Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2026

Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, Греттхен сказал(а):

А зачем? Корневая петрушка - она двухлетнего цикла, в первый год корешочек тонкий и дохлый, а вот на второй год уже нормальный корнеплод будет. Зимует она прекрасно.

Сейте ее сейчас и не волнуйтесь. В этом году ботву будете кушать, а следующей осенью уже корешки. 

Кстати, следующей весной она очень рано ботву даст, молодые листики нежные и вкусные - можно есть. А как подрастет, они становятся грубыми и их уже не едят, ждут уже корень. 

...всем добрый день!...

Странно... На пачке пишут, что  в первый год корешок, а на второй - семена. 

• Соглашаюсь! 2

1 час назад, Греттхен сказал(а):

Корневая петрушка - она двухлетнего цикла, в первый год корешочек тонкий и дохлый, а вот на второй год уже нормальный корнеплод будет.

Так-то оно так. Но вот лук, например, тоже двухлетнего цикла, а мы же выращиваем товарную репку за один год. 

Я, пожалуй, попробую в следующем году вырастить, тоже собираюсь делать домашние "бульонные кубики". 

• Нравится 1
1 hour ago, Греттхен said:

А зачем? Корневая петрушка - она двухлетнего цикла, в первый год корешочек тонкий и дохлый, а вот на второй год уже нормальный корнеплод будет

Ну, справедливости ради, двулетнее - это не корень на второй год, а на первом ботва. Это на первый год корень- на второй год цветение за счет запасов пит веществ в корне. И в промышленности ее выращивают в однолетней культуре. Там самое главное - самый ранний посев, как только позволит почва (в личных хозяйствах под зиму можно), второй момент - это как можно раньшее прореживание всходов. И не жадничать. Прореживание делают реже, чем морковь даже. Тогда и будет корнеплод товарный за одно лето. 

Пы.сы. На второй год корнеплод с точки зрения соханения всяких веществ - такое себе - может и огромное - но пустышка - из него все соки идут на формирование соцветий и "вынашивание" семян (даже если их и выламывать). По сути пусть и большое но пустышка. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Всем привет! Погода вносит коррективы в огородные работы, но появилось время зайти на форум. Отчитываюсь: за последний месяц высажены все томаты, перцы, огурцы в открытый грунт. Проект "Остаться в живых" или "Последний герой" в действии. Петуньки в кашпо, но их оказалось больше, чем посадочных мест, так я еще от жадности в питомнике прикупила до кучи. Теперь фантазирую куда приткнуть. В виду того, что ввели штраф на канадский клен пришлось быть лесорубом, штук 7 огромных  отправила топить баню к соседу, а вот ветки от них "пережевывала" целый месяц, занятие утомительное и муторное. Теперь борьба с крапивой и снытью. Может у кого есть какие соображения как быстро и без гербицидов это сделать? В планах потом засеять газон.  Короче "напала на засранцев чистота" вот и чищу участок от всего не угодного. Еще надо восстанавливать заборы от соседей прилетело весной с крыш много снега. Короче скучно не бывает вся при деле. 

• Нравится 5
4 minutes ago, ClassHobby said:

Может у кого есть какие соображения как быстро и без гербицидов

Это сериал под названием - миссия невыполнима. С крапивой еще так сяк - там надо корневища подкапывать и выбирать , то сныть практически анриал. Но это тоже вот вовсе не быстро )) но без гербицидов.

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 1

Дочь подарила вот такую игрушку.  С крапивой помогает сначала скосила триммером все, потом прошлась культиватором ну и грабельками довела до победного ровного горизонта. Культиватор аккумуляторный бесщеточный #1

• Нравится 2
11 minutes ago, ClassHobby said:

С крапивой помогает сначала скосила триммером все, потом прошлась

Не поможет он размножил ее корневища и скоро полезет изо всех щелей, если не проводилась их выборка 

• Соглашаюсь! 4

3 часа назад, Греттхен сказал(а):

А зачем? Корневая петрушка - она двухлетнего цикла, в первый год корешочек тонкий и дохлый, а вот на второй год уже нормальный корнеплод будет. Зимует она прекрасно.

Сейте ее сейчас и не волнуйтесь. В этом году ботву будете кушать, а следующей осенью уже корешки. 

Кстати, следующей весной она очень рано ботву даст, молодые листики нежные и вкусные - можно есть. А как подрастет, они становятся грубыми и их уже не едят, ждут уже корень. 

...всем добрый день!...

Внук выше всё правильно написал, повторяться не буду. А вот посеять что петрушку что морковь можно и сейчас, успеет и вырасти и дать товарный корнеплод. Только сеять редко, или сильно прореживать, сантиметров 15-20 между растениями для крупного корнеплода. И да, сорт должен быть именно корневой петрушки, не листовой. Я как-то сажала какой-то сорт, не помню название, типа Богатырь что ли, там указано что типа сразу и корни и листва. Но и у обычной корневой также :cheesy:, листва молодая нежная, а после уборки ее всю можно заморозить или насушить. 

Я кстати свою петрушку еще не сеяла, и морковь буду подсевать туда, где не взошла. 

Свеклу я тоже, как многие, сею на рассаду сначала и потом рассаживаю по одной, все корнеплоды ровные получаются, никаких раздвоений никогда не было. И круглые и длинные сорта все товарные. Тоже еще в рассадке сидит, вот сейчас осень похолодание кончится, рассажу по краям грядок. 

• Нравится 5
25 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Не поможет он размножил ее корневища и скоро полезет изо всех щелей, если не проводилась их выборка 

Значит Санта Барбара продолжение следует....

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
2 hours ago, СветaР said:

Так-то оно так. Но вот лук, например, тоже двухлетнего цикла, а мы же выращиваем товарную репку за один год. 

Я, пожалуй, попробую в следующем году вырастить, тоже собираюсь делать домашние "бульонные кубики". 

Свет, лук тоже дввлетнего цикла, и тоже такой принцип )) мы едим корень, и он формируется за 1 год! На второй этот корень цветет. 

То что мы выращиваем его в 2 года, это всего лишь особенности его биологии. Очаг происхождения это Афганистан и те приближенные регионы . поэтому в нашей деревне Гадюкино за один сезон семенам не хватает сил нарастить достаточную луковицу, чтобы она заложила цветочную почку. Потому и так. Изначально сорта старые имеют длинный вегетационный период , и поэтому не успевают тупо за год нарастить. А современные сорта имеют короткий вп поэтому, удлиняя его рассадой мы можем получить репку за год. 

Что касается двухлетнего цикла лука, то мы умышленно усложняем ему жизнь, например сокращая площадь питания, плюс погода и короткое лето не дают заложить цветочную почку. В общем, это уже мы исхитряемся с луком, но там тоже, все однозначно. Двулетка - год корень, год семена и смерть. 

Если кто то скажет, что а вот у меня петрушка три года и более и ничего , то опять же, мы ее неправильно выращиваем с т зрения биологии. У нас петрушка сидит очень плотно мешая и конкурируя корни не накапливают достаточно пит веществ, и растение думает, поживу еще годик, жиру нагуляю . и уж тогда ... Но если корневую петрушку посадить отдельно стоящим растением, то все будет, как и положено. Год корень, год цветение, и усе.

• Нравится 2
  • Спасибо 3

Коллеги! А что скажете про сорт Донецкие? Говорят, что более ранний, чем Тётушка и на вкусный. Это правда старый сорт или опять новое название приделали?

7 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

Год корень, год цветение, и усе.

Саша, а корневую петрушки и сельдерея уже поздно сеять в ОГ? У меня листовая петрушка, которую растила через рассаду уже см 20, режу на салаты. А корневую поленилась на рассаду посеять, а теперь захотелось. Успеет вырасти?

• Нравится 1

2 minutes ago, Ольга Миха said:

Саша, а корневую петрушки и сельдерея уже поздно сеять в ОГ? У меня листовая петрушка, которую растила через рассаду уже см 20, режу на салаты. А корневую поленилась на рассаду посеять, а теперь захотелось. Успеет вырасти?

Наталья говорит успеет, мне досталась дача с крайне убитой почвой, у меня уже нет, и морковка, если не взойдет, пересевать уже смысла нет. Все от почвы зависит ну и от прореживания, заметил все семейства - морковка, петрушка, укроп, сельдерей ну, зонтики, если прям вот чуть не в первый день после всходов получают максимум пространства - все ломовое будет, но если затянул с прореживанием. То прямо пропорциональная зависимость, где на одной стороне - срок задержки проиедивания, на второй - качество и количество урожая. Но , повторюсь, это на моей бедной почве . в деревне, у дедушки, вот сколько помню жирнющий чернозем, плюс навоз коровий ... Там хоть когда все сей, хоть с какой густотой ... Все почва вывозила

• Нравится 3
12 часов назад, Олеся сказал(а):

Странно... На пачке пишут, что  в первый год корешок, а на второй - семена. 

Возможно, действительно, какие-то новые сорта. Но то что мы сеяли лет 15 назад - ну никогда даже средненький корень не вырастал на первый год, я уж не говорю про нормальный или большой. 

На предмет "пустышка" на второй год... ИМХО, конечно, но мне кажется это от лукавого. Мы корень используем как приправу, т.е. в незначительных количествах. Это из морковки можно салат замастрячить, из петрухи только аромат и чуть-чуть вкуса в супе, и то не каждый заметит (по крайней меры, мы, у вас есть рецепты где корень горстями естся?). А при таком положении вещей, потенциальная польза корня как бы эфемерная. Но цвести, да, ей нельзя давать.

1 час назад, Ольга Миха сказал(а):

1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

морковка, если не взойдет, пересевать уже смысла нет.

Ранние сорта точно успевают, морковь вообще классика в начале июня сеять на поздний урожай. Корневая петрушка может не такие толстые корни дать, как хотелось бы, но тоже вырастет. Если дать хорошую агротехнику, без засухи и с лёгкой кормёжкой, то успеет. А если осень будет теплая, то тем более. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
33 минуты назад, Греттхен сказал(а):

Возможно, действительно, какие-то новые сорта. Но то что мы сеяли лет 15 назад - ну никогда даже средненький корень не вырастал на первый год, я уж не говорю про нормальный или большой. 

На предмет "пустышка" на второй год... ИМХО, конечно, но мне кажется это от лукавого. Мы корень используем как приправу, т.е. в незначительных количествах. Это из морковки можно салат замастрячить, из петрухи только аромат и чуть-чуть вкуса в супе, и то не каждый заметит (по крайней меры, мы, у вас есть рецепты где корень горстями естся?). А при таком положении вещей, потенциальная польза корня как бы эфемерная. Но цвести, да, ей нельзя давать.

Простите, но это не так. И раньше были корневые сорта, но выращивая ее массивом, плотным рядом, всегда вырастают тонкие хвосты. Для того, чтобы корневая петрушка выросла размером с морковь, надо сажать ее на расстоянии 15-20 см, на хорошей рыхлой земле и при хорошем поливе, желательно еще и влажность побольше (под пленкой). 

А на второй год эти корни становятся деревянными, хотя и остаются ароматными. То есть выращивают на корнеплод именно в первый год. На второй отрастает пучок зелени, дает стрелку с семенами и всё. Корнеплод превращается в палку. 

large.IMG_0170.jpg.0e7fadd532768d418b59f369ead78a3c.jpg 

Это мое фото корневой петрушки Альба. Выращивалась не идеально, расстояние маловато было, не прореженная как следует,  поэтому и не такие крупные корни, как хотелось бы. Использую ее в смеси сушеных овощей и отдельно при готовке - тушении и в супы. Столовую ложку на 5л супа примерно. 

Добавлю еще, сорта бывают разные по массе корнеплода, в описаниях обычно указывают и сроки созревания и массу. Но петрушку не чистят, скоблят или просто хорошо моют с жесткой щеткой-мочалкой, наружняя кожица легко сходит, и потом сушат, так что даже тонкие корешки пригодны. 

Изменено пользователем Nataly
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
49 minutes ago, Греттхен said:

А при таком положении вещей, потенциальная польза корня как бы эфемерная. Но цвести, да, ей нельзя давать.

А с таким подходом можно вообще овощи не выращивать , в магазине химическое все покупать да и все.

Укроп тоже не горстьми едим, лук зеленый тоже ... Да и редиску за раз штуки три, че там граммов 50-70... 

Да и базилик за раз грамм десять съешь ... Че там смотреть когда у них максимальная польза....

Да и салаты с морковкой, например я, килограммами не ем. Пара ложек вдобавок к хорошемумкуску мяса . поэтому че, можно после того как семенник срежешь есть и свёклу тоже ?

Я уж молчу про то, что каждые растения собирают в определённую фазу ... Например щавель , хоть тоже килограммами не едят, во время цветения - выдвижения цветоносов, а также ревень не берут, так как там высочайшая концентрация кислот, которая разрушает суставы, вредны для пищеварения ... Не ну а че.  Не килограммами же .. Это все эфемерное ...

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...