Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и другие. ОСЕНЬ 2026!!

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, grisolga сказал(а):

Насколько сильнорослый сорт? А то везде по разному пишут. Где до трех метров, где до 20🤦‍♀️

Сейчас около 155 сантиметров, но я его уже один раз пересаживал, весной как получил саженец из м-35 посадил на времянку, а осенью уже на постоянное место

Screenshot_2026-06-26-10-22-59-287_com.miui.gallery.jpg

Изменено пользователем Руслан снежное

8 часов назад, Руслан снежное сказал(а):

Сейчас около 155 сантиметров, но я его уже один раз пересаживал, весной как получил саженец из м-35 посадил на времянку, а осенью уже на постоянное место

Screenshot_2026-06-26-10-22-59-287_com.miui.gallery.jpg

Да, скорость роста вроде радует. но и  как то тревожит... Сколько места в итоге дереву оставлять, непонятно

11 часов назад, Руслан снежное сказал(а):

Вот пока така "гигантелла"

IMG_20260626_102346.jpg

Подрастет корень и ствол с ветками- будет крупнее... Не люблю с детства шелковицу лично я.., дети очень любят!!! У нас уже вызрела в регионе и все дороги намазала))). Плохо отстирывается с одежды, даже белая..

• Нравится 1
On 6/26/2026 at 10:22 PM, TatyanaVS said:

Не люблю с детства шелковицу лично я

А я где подрабатываю , в Домодедово районе, первый раз в жизни к своему стыду ее попробовал :crazy: дерево огромнейшее, необъятное , сорт не наши, естественно, дереву много много лет , его хозяйкига мама еще по молодости из Сочи привезла веточкой , а ей уже 9 десяток . так вот, а то я как всегда по древу растекаюсь, сыплет уже третью неделю , пытаюсь себя научить ее есть )) ну не мой вкус и все. Напарница садовница с югов, я спрашиваю, нуууу, наша подмосковная такая ж как на юге по вкусу ? Говорит да такая ж, ну, южная немного послаще а так аромат, консистенция и все один в один . :crazy: эт я к чему, кто никогда в жизни ее не ел, будьте готовы и к такой реакции . я вот обрадовался, что не посадил, такую дубраву мой маленький участок в Миче не вывез бы , а в наличии миниатюрных сортов, что то верится с трудом. Да еще и я не нашелся бы что с ней делать .  хотя отец говорит винцо из нее и самогонка вполне себе имеют место быть 

А до того как попробовал ну, мне оо, чтобы бредил, но не кол ко раз покупал , сажал, но что то у нас не складывалось с ней 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 2

А мне шелковица нравится. У прадеда росла метров пять высотой. Плоды были около 1 см чёрные. Мы на перегонки её собирали по детству. Потом на Украине попробовала белую, как мед была. Когда купила участок, обнаружила, что тоже есть дерево. Но увы, мужское. Цветёт, но плоды вызревают единичные и мелкие - около 0,3 см. Вот жду с этой закупки Галицию и Жерарди Драфт. 

• Нравится 2

Вообще по размерам она вырастает как липа... Вот представьте старую большую липу как в каком-нить летнем саду в спб (если кто был). Вот и шелковица очень большой вырастает.

Но начинается всё с кустика типа орешника. Но с годами...

У нас прям перед домом растет. Ну и наверное зря её там посадили. Вот уже две недели - под ногами ягоды, которые дрозды где-то наверху клюют.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Доброго дня всем! А шелковицу формировать никак не выйдет как плодовые? Чтобы чик макушку на 2,5 и хорош? Интересуюсь для себя мне тетю лошадь если и не сдержать рост с годами то выбор места иной совсем будет

• Нравится 1
28 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Доброго дня всем! А шелковицу формировать никак не выйдет как плодовые? Чтобы чик макушку на 2,5 и хорош? Интересуюсь для себя мне тетю лошадь если и не сдержать рост с годами то выбор места иной совсем будет

Думаю можно, вести кустом и постоянно подрезать и сдерживать рост

• Нравится 1
  • Спасибо 1

2 минуты назад, ОльгаАкио сказал(а):

Добрый день. Как участвовать в сов. закупках тут? У кого просить каталоги? Есть ли группа ы макс или тг? 

Надо прочитать на первой странице первое сообщение  

• Соглашаюсь! 1
26 minutes ago, Руслан снежное said:

Думаю можно, вести кустом и постоянно подрезать и сдерживать рост

не получится , плавали - знаем. При сильной обрезке - а без нее никак не обойтись - у вас куст начнет просто напросто жировать - выгоняя двухметровые побежища толзщиной в несколько см и , что естественно, такие побеги не вызревают, не набирают зимостойкость/морозостойкость и как результат - на весну печалька - чета там про мочало - начинай сначала. Из бульдога - балонку не вырастишь...

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 hour ago, Юлия Оренбург said:

ответил повыше чутка. Если рост у любого растения не ограничивается корневой, а оно сильнорослое, то никак ты не сделаешь из него карлика... Вот карлика можно , пусть и с трудом, но стимуляторы/удобрения/агротехника в общем, и за время пути, собачкуа еще худо/бедно может подрасти, но и то... от сильнорослых отставать будет.

Тут вопрос в другом - или как-то удалось ей придать карликовость, на генном уровне, или не удалось. Только сажать и наблюдать. Я вот тоже повелся на них купил, но пока додерживал до поездки в Мич  они у меня тогось :rolleyes: ну того самого - коня двинули :embarrassed: ну а теперь когда вкусил сей плод не шибко и расстроился . Может вот на пензию выйдууу.. домик в деревне куплю, с :07preved: от таким ота огородом, буду эксперементировать, это же всегда самое главное. У садовода нет цели- есть только путь!

• Нравится 3
  • Спасибо 1
10 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

пытаюсь себя научить ее есть )) ну не мой вкус и все. Напарница садовница с югов, я спрашиваю, нуууу, наша подмосковная такая ж как на юге по вкусу ? Говорит да такая ж, ну, южная немного послаще а так аромат, консистенция и все один в один

Здравия всем! Шелковицу есть только с лечебной целью :cheesy:... А вообще - в этом сезоне у нас очень сыро и не очень жарко  и ягоды шелковицы водянистые и не сладкие, вчера опять был ливень и вообще они водой налились. Варенье на любителя - пресное, водка тутовая хорошая, с тонким ароматом, сэм совсем не чувствуется. Ну, и действительно - дерево огромное :mosking:.

• Спасибо 2
5 hours ago, And said:

Вообще по размерам она вырастает как липа... Вот представьте старую большую липу как в каком-нить летнем саду в спб (если кто был). Вот и шелковица очень большой вырастает.

Но начинается всё с кустика типа орешника. Но с годами...

У нас прям перед домом растет. Ну и наверное зря её там посадили. Вот уже две недели - под ногами ягоды, которые дрозды где-то наверху клюют.

Тут подумал подумал, вспомнил контейнерные технологии выращивания инжира - тот тоже еще та "лошадка", и возникла такая мысль, может быть как ограничивающийфактор посадить ее в емкость? закопать литров так на 250-200, сначала попрет, а как ком освоит - переть будет некуда, фактор угнетения будет сказываться , глядишь и будет невеличка, но , я не люблю советовать, не попробовав сам, это так.. в порядке мылсей вслух. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 minute ago, Серебрянка said:

водка тутовая хорошая, с тонким ароматом, сэм совсем не чувствуется.

ВОт не зря отец пьянь.gifпро алкогольное  то рассказывал :crazy: 

• Соглашаюсь! 1
24 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Тут подумал подумал, вспомнил контейнерные технологии выращивания инжира - тот тоже еще та "лошадка", и возникла такая мысль, может быть как ограничивающийфактор посадить ее в емкость? закопать литров так на 250-200, сначала попрет, а как ком освоит - переть будет некуда, фактор угнетения будет сказываться , глядишь и будет невеличка, но , я не люблю советовать, не попробовав сам, это так.. в порядке мылсей вслух. 

Как ком освоит, начнет чахнуть. Это ж не голубика, и не малина, а дерево :07preved:. Сам же говоришь, генетика!) 

26 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

ВОт не зря отец пьянь.gifпро алкогольное  то рассказывал :crazy: 

Малинишного на три года вперёд , тутовое тут ваще девать некуда :crazy:

• Смешно! 1
8 minutes ago, 17 said:

Малинишного на три года вперёд , тутовое тут ваще девать некуда :crazy:

Я адрес тебе пришлю, куда деть можно очень даже хорошо :crazy:

12 minutes ago, 17 said:

Как ком освоит, начнет чахнуть.

так там дырки ж есть - потихоньку будет пробираться, но ограничего. Вон инжирам по объему достают - корни отпиливают, взад запихивают и ниче. не чахнут

• Нравится 1
4 hours ago, Серебрянка said:

Шелковицу есть только с лечебной целью :cheesy:...

кстати, а какая енто лечебная цель такая?

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

кстати, а какая енто лечебная цель такая?

Очень полезная - и для сердца, и для сосудов, при диабете, от плохого холестерина, масса антиоксидантов и тд. Видимо поэтому на неё мода пошла. 

Спойлер

за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов, и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца. Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение. Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.
Подробнее тут: https://natalistom.com/blog/poleznye-svojstva-shelkovitsy

И вот ещё: https://foodandscience.org/shelkovitsa/

• Спасибо 2
7 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

не получится , плавали - знаем. При сильной обрезке - а без нее никак не обойтись - у вас куст начнет просто напросто жировать - выгоняя двухметровые побежища толзщиной в несколько см и , что естественно, такие побеги не вызревают, не набирают зимостойкость/морозостойкость и как результат - на весну печалька - чета там про мочало - начинай сначала. Из бульдога - балонку не вырастишь...

У кусибаб Иллинойс Эвербиринг заявлен как 3-4 метра, не думаю что там будет секвойя расти. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...