Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Настойки, наливки, вино, ликёры и прочеее из своего сада


Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Серёнь, т.е. надо делать в спирте, а потом разбавлять?

Вер! Но это я так думаю...по крайней мере, ничего не испортится...

Я пробовал делать вино из черноплодки (рецепт не помню), но что то кисло и бродило, получилась гадость - вылил в унитаз -  ;D ;D ;D, унитаз еле отчистил  ;D ;D ;D был темносинего цвета... ;D

Ссылка на сообщение

Верунь, я думаю, что не принципиально - водка или спирт. У меня спирта не было, обошлась водкой. Вино я пробовала делать :-[ У нас его никто не пьет - все свекру отвезли))

Ссылка на сообщение

Верочка! Здравствуй! Моя подруга в прошлом году делала Сливянку по рецепту, который дала Наташа. Так она говорит, очень вкусное вино получается.  Поставила трехлитровую бутылку, заливала водкой,  стоит в темном месте, через 2 недели опущу в погреб, а уж перед дегустацией, пригласив друзей, процежу и разолью по бутылкам.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...
Цитата КсенаZ

Марина, я делаю наливки самым элементарным способом. Засыпаю ягоды в трехлитровую банку, добавляю стакан-полтора сахара и заливаю все это сорокоградусным алкоголем доверху. Дальше прикрываю крышкой и ставлю на солнечный подоконник. Чем нежнее ягоды, тем быстрее будет готова наливка. Малина и земляника самые быстрые - недели достаточно. Ягоды теряют цвет, линяют, а наливка становится яркой. Дольше всех стоят черная смородина, черноплодка и слива - месяц точно. Из ежевики не делаю - ни вкуса, ни аромата, а цвет коричневый. Дальше процеживаю, фильтрую, разливаю в бутылки. Отжимать ягоды не стоит - будет много мути. Вообще люблю именно так приготовленные наливки, поскольку не переношу привкус брожения в алкоголе. Да и вкус ягод сохраняется. Но рисково пить, поскольку это все же спотыкач - пьется легко, а встать сложно)). Это дамский вариант. Для мужчин напитки делаются иначе - водка настаивается на травах, на остром перце и меде, на березовых бруньках вообще шедевральная вещь. Да многое можно добавлять, вплоть до рябины, аптечной дубовой коры, и прочих ингредиентов.

 

Если делать наливки , заливая сразу водкой, то не надо ставить на солнечный подоконник, тогда они не будут линять и цвет сохранится . На солнце ставят , когда ягоды просто засыпаются сахаром , без водки, т.е. для брожения. 

Я  в этом сезоне делала разные наливки, в т. числе и из ежевики. Ежевичная наливка получается очень красивого темно пурпурного цвета , вкусная, с кислинкой, запах слабо выраженный, но цвет и вкус изумительный. Ставила для настатвания в шкаф при комн. температуре, стояла месяц, ягоды не линяют, просто немного теряют цвет. Настаивать можно было бы еще , но мне надо было смешать ее с клубничной наливкой, чтобы подготовить ее к встрече артельцев. Будем дегустировать.

Кстати, меньше всего понравилась просто клубничная. Получается сладкая с легкой горчинкой, с сильным запахом,  розово-красного цвета. Смешав с ежевичной, получилось замечательно. Все есть -цвет, вкус, аромат.

Самая вкусная у меня, это малина и черная смородина. Но я настаиваю все ягоды не меньше месяца. Можно вообще до Нового года. Только в темном месте.

Делаю практически как и в рецепте выше. Ягоды в трехлитровую банку по плечики, доверха сахар и все заливаю хорошей водкой.И настаиваю.

Ссылка на сообщение

Хочу поделиться рецептом быстрой настойки. Взят он с сайта multivarka.ru. Проверено неоднократно. Всеми дегустаторами одобрено. Правда вариант получается женский. Готовить можно круглогодично. Готовится в мультиварке.

1. Мороженных ягод (смородина, малина, черноплодка, красная рябина, слива, вишня и т.д.) - 300 г засыпать сахаром - 200 г и оставить размораживаться. Я обычно это делаю с утра.

2. Вечером перекладываю ягодно-сахарную смесь в чашу мультиварки. Смородину и рябину лучше немного помять. Включаю режим "Мультиповар" на 95 градусов на 5 минут.

3. После сигнала об окончании программы мультя переходит в стадию подогрева. В это время надо открыть крышку, перемешать содержимое, влить 0,5 литра водки. Крышку закрыть. И, что очень важно, закрыть клапан мультиварки. Я закрываю полиэтиленовым пакетом, слегка  придавив его чем-нибудь сверху чтобы не слетел.

4. Можно спокойно идти спать. На подогреве выдержать не менее 12 часов. Затем остудить под крышкой, процедить и можно дегустировать и угощать.

    Из свежих ягод тоже самое за исключением размораживания.

Больше всего нравится из черной смородины и из малины. Самые ароматные.

 

 

Ссылка на сообщение
  • 3 months later...
Цитата tanja

Виталь, Изабелла - один сорт, все остальные - производные от неё. Кстати - Альфа, это улучшенная Изабелла ;)

У меня растет три куста Изабэллы.  Один куст не укрывной Так называемый морозостойкий. Кисти маленькие ягоды тоже маленькие Но очень много их. И один куст дает примерно 20 вина.

Два других куста укрывные . И ягоды на них крупнее. Кистей меньше но вина дают столько же. Один куст темно бордовый А второй виноград бесцветный. Я их вместе смешиваю Вино получается Отпад. Такого в магазине точно не купишь. И цвет приятный нежно розовый получается и вкус сладковатый с небольшой кислинкой. А аромат какой. :niam:

Ссылка на сообщение

Виталий, вы так расписали, хоть самой за Изабеллой беги  :D

Еще бы кто рецепт вина написал... Я ее просто есть люблю, самый ароматный виноград для меня.

Ссылка на сообщение

Я вино из всех ягод делаю по самому простому рецепту (по четверти ягод и сахара, остальное вода - в 3-х литровую банку и перчатку сверху. Потом пару раз с осадка слить). Вкусное. Больше всего из винограда, малины, сливы нравится. И почему-то рецепт один, а крепость вина разная (самое крепкое из чёрной смородины получается) :dnt:

Ссылка на сообщение

А я так вино делаю,очень просто.Немытые ягоды в 3-х л банку(где-то 2 л),150 гр сахара,закрываю обычной крышкой,немного встряхиваю и ставлю  на стол на 56 дней.Когда начнёт бродить, иногда слегка перемешиваю .По истечении56 дней осторожно сливаю вино(а оно обалденного вкуса и аромата),добавляю по вкусу сахар(любимое занятие мужа дегустировать)и ставлю ещё на 2 недели.Потом ещё раз осторожно сливаю(можно трубочкой) уже в бутылки.Вино просто обалденное :niam:.Делаю так вино уже лет 7-8.

Ссылка на сообщение

Очень,очень нужна такая темка.Я в этом году делала вино первый раз,все сделала,как написано в журнале,а там не написали,как далеко заглублять трубочку.Ну я и засунула трубку от капельницы до самого дна,через какое-то время утром встаю,а все вино на полу :'(Вот такой неудачный опыт ::)

Ссылка на сообщение
Цитата Светланка67

Очень,очень нужна такая темка.Я в этом году делала вино первый раз,все сделала,как написано в журнале,а там не написали,как далеко заглублять трубочку.Ну я и засунула трубку от капельницы до самого дна,через какое-то время утром встаю,а все вино на полу :'(Вот такой неудачный опыт ::)

 

Светлана трубочка не должна касаться вина,она находится под самой крышкой.

Ссылка на сообщение

Цитата tanja

Виталь, Изабелла - один сорт, все остальные - производные от неё. Кстати - Альфа, это улучшенная Изабелла ;)

Таня, вынуждена огорчить. Альфа и Изабелла разные сорта. У Изабеллы более поздний срок созревания.

Ссылка на сообщение
Цитата ГаЛинаНик

Таня, вынуждена огорчить. Альфа и Изабелла разные сорта. У Изабеллы более поздний срок созревания.

Галя, а я и не сказала, что это один и тот же сорт ;) . Альфа, это гибрид, произошедший от Изабеллы. У меня растёт и то и другое, поэтому и говорю, что это разные винограды и вино из них разное получается.

А в хотелках, смотрю, все вина теперь захотели, помидорами уже наелись  ;D

У нас в этом году из фиолетового раннего - кагор получился, крепкий, зараза, но :niam:

Ссылка на сообщение
  • 5 months later...

Девочки и мальчики, из ирги можно сделать вино? Слышала такой рецепт, насыпать 1/3 ягод, добавить 1кг сахара и 50г дрожжей, залить водой и оставить в покое. К Новому году получается чудесное вино. Но вот на какую тару этот рецепт - не знаю.

  Может кто-то делал что-то подобное?

Ссылка на сообщение

Валюша- я не делала из ирги, но ведь она очень пресная ягода, а водой разбавляют кислые ягоды, чтобы кислотность снизить. Наверно иргу почти и не надо водой заливать, а в основном только ягоды, вернее мезга из них, чтобы банка была заполнена.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Валюша- я не делала из ирги, но ведь она очень пресная ягода, а водой разбавляют кислые ягоды, чтобы кислотность снизить. Наверно иргу почти и не надо водой заливать, а в основном только ягоды, вернее мезга из них, чтобы банка была заполнена.

Спасибо, Нинуля. Но тот рецепт мне про иргу сказали.

Случайно, по дороге на дачу, встретила знакомую. Она шла с дачи с иргой. Говорит лет пять делает так. А я про емкость бутыли не спросила. Сейчас не знаю когда встречу ее. У нее дача в другом месте.

Ссылка на сообщение

  • 1 month later...

      Делала в этом году настойку мятную, делала первый раз и еще не пробовала, но пахнет вкусно.Вот рецепт: мята перечная большой пучок, сахар 1 стакан, 0,5 л водки.В темную бутылку сложить нарезанные листья мяты, засыпать через воронку сахар, залить водкой. Настаивать 2 недели время от времени взбалтывая.Настойка обладает согревающим и противопростудным эффектом.

Ссылка на сообщение
Цитата Serg

Вер! Но это я так думаю...по крайней мере, ничего не испортится...

Я пробовал делать вино из черноплодки (рецепт не помню), но что то кисло и бродило, получилась гадость - вылил в унитаз -  ;D ;D ;D, унитаз еле отчистил  ;D ;D ;D был темносинего цвета... ;D

Попробуйте так: в трехлитровую банку или др. емкость засыпаются ягоды 1/3 часть, сахар стакан, и все это залить водкой - через месяц другой попробуйте, оч. вкусно.

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

            Настойка Ягодная

В 3-х литровую банку всыпать 1 литр ягод, у меня черноплодная рябина( можно любых- вишня, клюква, смородина, желательно, чтоб они были яркими, иначе у наливки будет бледный цвет.)

Залить ягоды 1 литром водки, добавить 500-600 грамм сахара. Доверху залить холодной кипяченой водой, размешать сахар и закатать.Через 2,5-3 месяца наливка готова.

Ссылка на сообщение

Олечка,спасибо за такой простой рецепт!Как раз сняла черноплодную рябину.Хочу попробовать сделать вино.Но все брожения с перчатками  :-  :dnt: А Вы уже так делали или просто нашёлся рецепт?И можно ли водки не литр,поменьше.Значит будет не такое крепкое?!

Ссылка на сообщение
Цитата Галиночка

Олечка,спасибо за такой простой рецепт!Как раз сняла черноплодную рябину.Хочу попробовать сделать вино.Но все брожения с перчатками  :-  :dnt: А Вы уже так делали или просто нашёлся рецепт?И можно ли водки не литр,поменьше.Значит будет не такое крепкое?!

Галина, именно по рецепту. Там на банку всего литр водки надо, куда уже меньше. Получается очень вкусно. Закатал, и стоит в квартире спокойно.

Я вообще с черноплодки разные там вина, наливки люблю.

А получается не так уж и крепкое. Градусов 25.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...