Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лен, это я дома так пикирую. Ну по весу терпимо... для меня ;D, но ты девушка хрупкая, поэтому смотри ;DЗемли уходит примерно 2/3 ведра. Они у меня вырастаю примерно см 10-15,  но крепенькие и в это время в теплицу пересаживаю. А в этом году 2 ящика так и остались. В те выходные отдала знакомой. Ствол толстенький, не переросшие,см 25 в высоту. Стояли в теплице.

У меня соседка работает в овощном, спасибо ей, снабдила ящиками. Они Лен бывают сейчас и поменьше( ящики). У меня были 2 штуки, но они высоковатые и из под импортных фруктов, а сейчас уже не знаю, есть ли такие в связи с санкциями.

Лен, про мощность заметила уже в рассаде, ствол крепкий, толстый...спасибо за подсказку про золу и калий :mail: посажен как раз на солнце...

Цитата elena1984

Леночка, по типу куста для томатов на ранний урожай, для себя сделала вывод, что хороши будут Июньские и Микадо штамбовый, они штамбиком растут..

Ленусь, Июньские второй год не могу посадить, хоть и собираюсь.  В следующем году все же попробую его!  Вот мне жалко досветку создавать всего для нескольких кустов — по причине, что еще одно окно у меня будет светиться ярким светом на всю округу!  :-  :D

Про Беталюкс — не слышала, попробуй обязательно!

Цитата ЕленаN

Ленусь, Июньские второй год не могу посадить, хоть и собираюсь.  В следующем году все же попробую его!  Вот мне жалко досветку создавать всего для нескольких кустов — по причине, что еще одно окно у меня будет светиться ярким светом на всю округу!  :-  :D

Про Беталюкс — не слышала, попробуй обязательно!

Лен, я тебе несколько семок Алениного (из Латвии) Беталюкса пришлю, попробуешь тоже, если хочешь.

Цитата АлександрС

Не вздумай - почитай хорошенько НатПалну - у неё там кроличий навоз - он даёт тепло - просто органика такого тепла чтобы высадить в начале апреля не даст. У меня была просто органика без навоза - в этом году вывез 8 апреля - стояли до 23 апреля пока грунт не прогрелся. Эту мысль я тоже буду думать - про ранний вывоз - вырисовывается комплекс мер - как обычно  ;)

Спасибо, Саш, поняла! :thx:  Но сначала, конечно, померяю температуру грунта на этой грядке.  Я в этом году два кустика в теплицу посадила 18 апреля примерно — и ничего, выстояли, хоть и минусы, и пасмурно было.  А в этой грядке — доски всякие закопаны, ветки...

Будем думать вместе!  Всё таки на воле рассаде намного лучше, чем дома!

Цитата Галя-64

Лен, это я дома так пикирую. Ну по весу терпимо... для меня ;D, но ты девушка хрупкая, поэтому смотри ;D

Понятно, Галь!  :D  А я те ящики из теплицы еле вытащила, но они у меня высокие, земли там литров по 20.  Всё, буду искать пластиковые ящички поменьше, обязательно попробую так распикировать в следующем году, уже даже не терпится поглядеть результат!

Ящичков, думаю, найти не проблема — недавно во «Всё по 45» - столько разной тары видела!  :yep:

Цитата АлександрС

Не вздумай - почитай хорошенько НатПалну - у неё там кроличий навоз - он даёт тепло - просто органика такого тепла чтобы высадить в начале апреля не даст. У меня была просто органика без навоза - в этом году вывез 8 апреля - стояли до 23 апреля пока грунт не прогрелся. Эту мысль я тоже буду думать - про ранний вывоз - вырисовывается комплекс мер - как обычно  ;)

Саша, ты имеешь ввиду стояли до 23 апреля- это в ящиках стояли или не росли просто? Я высадила в грядки в теплицу 8 апреля, неделю без обогрева были, потом стало попрохладней, на ночь обогреватель стали включать. Чувствовали себя замечательно.  Никогда укрывным на грядках не укрываю дополнительно.  Прошлый год с 14 апреля высажены, без обогрева дополнительного, с 5 июня уже ели спелые помидоры. Подстилка у меня прошлый год просто травка газонная с осени была заложена, а в этом году в основном березовые листья и немного навозцем куриным двухлетним припудрено.

Но есть одно "но" в этом году: возможности проветривать днем не было,как прошлый год, была конечно повышенная влажность и плохо завязывались первые кисти :(  Короче: надо с ними рядом жить, а наездами :( :( :( грустно.

Цитата ЕленаN

....Не первый раз уже слышу отзывы, что в ящичках посаженная тесно к друг другу рассада хорошо себя чувствует. Интересно, почему  ??? 

Да, хотела так ответить, как Галина

Цитата Галя-64

Лен, когда рассада растет в ящиках, у нее корень расправлен, соответственно макушка "зонтиком". Это как у деревьев, основная масса корней по кругу , по краю веток, так и у помидор, листики тянутся в ширину. Пусть они и переплетаются друг с другом, но всеравно для них есть пространство. ....

И еще лучше дышится в ящике. Но есть НО. Это хорошо, когда несколько одного сорта. А мы по одному того сорта  :-, к каждому иногда отдельный подход.

Но думаю, это не актуально,  по высоте можем отделить рядами.

Цитата ЕленаN

...  Но сначала, конечно, померяю температуру грунта на этой грядке.  Я в этом году два кустика в теплицу посадила 18 апреля примерно — и ничего, выстояли, хоть и минусы, и пасмурно было.  А в этой грядке — доски всякие закопаны, ветки...

Будем думать вместе!  Всё таки на воле рассаде намного лучше, чем дома!

мысль про температуру - очень правильная - не зря Олег её много раз уже проговаривал  :D

понимаешь - посадить то я мог тоже и 8 апреля... и сидели бы... не замёрзли бы - в теплице минусов под укрывным в апреле не было... но хочется же чтобы не просто сидели, а и росли уже - а тогда ещё - в начале апреля - над грунтом было теплее чем в грунте ;)

и то, что не дома рассаде намного лучше - абсолютно верно  ;)

Цитата Галя-64

Саша, ты имеешь ввиду стояли до 23 апреля- это в ящиках стояли или не росли просто? Я высадила в грядки в теплицу 8 апреля, неделю без обогрева были, потом стало попрохладней, на ночь обогреватель стали включать. Чувствовали себя замечательно.  Никогда укрывным на грядках не укрываю дополнительно.  Прошлый год с 14 апреля высажены, без обогрева дополнительного, с 5 июня уже ели спелые помидоры. Подстилка у меня прошлый год просто травка газонная с осени была заложена, а в этом году в основном березовые листья и немного навозцем куриным двухлетним припудрено.

Но есть одно "но" в этом году: возможности проветривать днем не было,как прошлый год, была конечно повышенная влажность и плохо завязывались первые кисти :(  Короче: надо с ними рядом жить, а наездами :( :( :( грустно.

да, Галь, стояли в ящиках до 23 апреля - тоже похолодание напугало...

согласен с тобой - думаю я не прав был - перестраховался в этом году  :-[ - в прошлом году тоже высаживал раньше - 19 апреля... в грунте им гораздо лучше уже... чем держать в стаканчиках в ограниченном объёме... будут расти "рывками" как Александр писал  ;)

про рядом жить - абсолютно согласен - вот я только с 23-го и стал жить  ;)

Читаем, считаем и думаем. И будет счастье не только помидорам но и Вам!

http://www.greentalk.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=837

http://www.greentalk.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=838

Цитата Галя-64

Саша, ты имеешь ввиду стояли до 23 апреля- это в ящиках стояли или не росли просто?

...

Галь - в ящиках стояли и росли...  :hey: но питания то в стаканчиках уже не было... а я ж жмот - не подкармливаю  :D

Цитата elena1984

Лен, я тебе несколько семок Алениного (из Латвии) Беталюкса пришлю, попробуешь тоже, если хочешь.

Леночка, спасибо большое :thx: , но не нужно, у меня столько сортов не саженных — что за 10 лет не перепробовать.  Лучше расскажешь потом — что за сорт получился.

Я в следующем году буду свои проверенные сажать + из запасов + новинки совсем(люблю их)! 

Цитата Татуня

Да, хотела так ответить, как Галина. И еще лучше дышится в ящике. Но есть НО. Это хорошо, когда несколько одного сорта. А мы по одному того сорта  :-, к каждому иногда отдельный подход.

Танюш!  Если поздно пикировать — то можно ярлычки уже на каждый кустик привесить — я дома уже на всех, даже на самых малышей — повесила.  Про то, что дышится хорошо корешкам — тоже здОрово будет! :yep:

Цитата elena1984

Леночка, по типу куста для томатов на ранний урожай, для себя сделала вывод, что хороши будут Июньские и Микадо штамбовый, они штамбиком растут, а вот типа карлика, ползучие и лохматые мне не понравились совсем, карлик зацвел мой на окне, общипала я ему пасынки, а то такой лохматунчик стоял. Если июньские и Микадо штамбовый посадить в конце января, дать объем земли и свет (но для штамбов, как мне кажется он не сильно играет роль, они не очень вытягиваются), то урожай будет ранним. Беталюкс от Алены из Латвии в этом году не пробовала, в след. году и его опробую, она пишет, что он у нее низкий до 30см и ранний.

Я ещё в этом году урожай не вырастила, а уже начала на следующий год сорта планировать. Ах девочки, заразили, Вы меня томатной лихорадкой ( в хорошем смысле) ;D

Июньские и микадо штамбовый взяла на заметку, но это так поримаю в открытый грунт, а в теплицу? :-[

Я ещё в этом году урожай не вырастила, а уже начала на следующий год сорта планировать. Ах девочки, заразили, Вы меня томатной лихорадкой ( в хорошем смысле) ;D

Июньские и микадо штамбовый взяла на заметку, но это так поримаю в открытый грунт, а в теплицу? :-[

Цитата

Июньские я посадила "в ножки" к высоким в теплице, а Микадо штамб. буду в ОГ сажать. Июньские потом скорее всего удалю из теплицы, когда основной урожай пойдет, посмотрю уже по ходу дела.

Цитата elena1984

Июньские я посадила "в ножки" к высоким в теплице, а Микадо штамб. буду в ОГ сажать. Июньские потом скорее всего удалю из теплицы, когда основной урожай пойдет, посмотрю уже по ходу дела.

Спасибо, Елена. Я в этом году в ноги тоже посадила штамбовые Челнок и детерминантные не высокие Джина,Данко, весна, Яблонька России. Садила ещё Земляк, но почему-то весь погиб ещё в рассаде, до ПМЖ один дожил и тот не прижился сдох :(Странно.

Буду наблюдать, стараться выращивать. :) 

Цитата АлександрС

..понимаешь - посадить то я мог тоже и 8 апреля... и сидели бы... не замёрзли бы - в теплице минусов под укрывным в апреле не было... но хочется же чтобы не просто сидели, а и росли уже - а тогда ещё - в начале апреля - над грунтом было теплее чем в грунте ;)

и то, что не дома рассаде намного лучше - абсолютно верно  ;)

Конечно, Саш, хотелось бы, чтобы не сидели замершие недели на 2-3 в холодном грунте, а сразу в рост пошли.  Поэтому все правильно со сроками у тебя было в этом году. Раньше температуру грунта меряла на глазок, то есть рукой  ;) А теперь у вас научилась — по-умному,  термометром, и на глубине.  Говорят, когда красная рябина  зацветет — заморозков больше не должно быть. Хочу понаблюдать.

Цитата Галя-64

Лен, но это у меня рассада от 10 марта так пикируется, думаю февральская сильно вытянется.

Галя!  А февральские у тебя в 0,5 растут? И какие меры предпринимаешь, чтобы они у тебя не перерастали?

Цитата Astero

Читаем, считаем и думаем. И будет счастье не только помидорам но и Вам!

http://www.greentalk.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=837

http://www.greentalk.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=838

Спасибо!  :hat:

Вот смотри — по твоей ссылке 4 раза нужно рассаду подкармливать!  Про амидный азот не очень понятно.  Mg(NO3)2 — это магниевая селитра?  Она продается в садовых магазинах?

В общем, я никаких выводов не сделала — только запуталась  :-[  Это для тех, кто использует для рассады чистый торф и сам заправляет его минералкой?  Считать не могу — я в минералке-дозах совсем не разбираюсь, и в лунки всё сыплю на глазок  :-X

Хочу купить доломитки в следующем году — там и кальций есть.  Вопрос — можно ее в грядки (ОГ) — осенью закопать, или бесполезное дело — лучше весной?

Про подкормки плодоносящих томатов — понятно, что кальция — меньше, калия и фосфора — больше, у меня есть такие комплексные. Плантафол 5-15-45 и Мастер 3-11-38.  Думаешь, ими лучше подкармливать, чем просто комплексным?

Цитата эксперементатор

Наташ, я вспоминаю себя в 13 году — урожай ещё не вырастила, а уже планов, хотелок  :hey: :D

В прошлом году уже совсем немного сортов было, что непременно хотелось бы посадить, а в этом не знаю даже, как и будет.  Хочу пока поскорее попробовать урожай со своих посаженных. 

Лена, а у нас мать на калину смотрит, если зацвела, то точно заморозков больше не будет и можно томатики в открытый грунт садить, но это где-то в начале июня.

Чей то я запутался :D

Кто кого догоняет? Или не догоняет? Или я уже не догоняю ;D

Есть срок вегетации.  Допустим, у ранних томатов это в среднем 100 дней, от посева до созревания первых плодов.

Если посадить 1 февраля рассаду, и 1 марта, то какая созреет раньше?

Вопрос, можем ли мы создать необходимые условия для роста и развития февральской рассады, что бы она не росла полумертвой?

Конечно, если февральская рассада полумертвая, сидит в стаканчике, в лучшем случае под лампочкой Ильича, то она не развивается, тормозит мрачно, а мартовская рассада, попав в лучшие условия  (световые и температурные, а также и ВЛАЖНОСТЬ воздуха выше в марте) , развивается лучше. Но не быстрее.

Если создать все условия для роста февральской рассады, и высадить ее 1 апреля на ПМЖ, то никакая мартовская ее не догонит.

Цитата ЕленаN

Хочу купить доломитки в следующем году — там и кальций есть.  Вопрос — можно ее в грядки (ОГ) — осенью закопать, или бесполезное дело — лучше весной?

В рекомендациях по внесению доломитовой муки всегда советуют вносить её именно осенью, весной, вроде бы, поздно.

Покупать её дешевле на стройрынке, но, не на всяком найдёшь.

Цитата Aleksander

В рекомендациях по внесению доломитовой муки всегда советуют вносить её именно осенью, весной, вроде бы, поздно.

Покупать её дешевле на стройрынке, но, не на всяком найдёшь.

Да, Саша, если весной доломитку внести, то растения "хлорозят".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...