Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, читаю сейчас книгу Алиева (ссылку тебе давала), и вот что он пишет:

Света, какой вывод нужно сделать с этой инфы?

Цитата ЕленаN

Да, Дим, сам не заметишь, как тоже "обрастешь" кучей  :hey: новых сортов  :D

Да нет, Лен. Кучу мне никак нельзя, площадь ограничена. Так, по нескольку сортов в год на пробу новеньких :yep: :)

Цитата ЕленаN

Ален!  У меня другая Клубника-земляника.  У тебя наверное от Кулика — востроносенькая, а у меня от Гусева — плоскоокруглая, у моей Клубники довольно крепкий кустик.  Звезда Техаса нормально завязал помидорки, насколько я помню. Какой куст — не помню.  Такие сорта тугодумки и у меня есть в этом году, но немного — всем им оставила один стебель в итоге. Тонкие сорта попробуй побольше кормить.  Вот я Сладкое чудо покормила дополнительно — так он 6 помидорок в кисти навязал, а может и 7 — не отцвел один цветок.  А обычно в кисти у этого сорта не больше 4-х помидорок у него было.  Только кормить — под корень — комплексным + можно добавить маг-бор.

Вот еще 2 года назад, когда у меня завязи массово сбросились - я спросила в панике у знающего человека - что делать??!  :o  Посоветовали смешать ДВА разных комплексных удобрения в половинных дозах и полить под корень.

Сладкое чудо, первая кисть

Да, Леночек, у меня Земляника должна быть остроносой (как раз такие "сердечные" и люблю).

Другие-то почти 70 сортов завязали, а эти два - пока никак...

Я, просто, думала, может сам сорт предрасположен к хилости или плохой завязи.

Насчет смешивания двух удобрений - спасибо, надо попробовать...

Цитата ЕленаN

Вот сегодня пока пасынковала в теплице

Лена,добрый вечер)

Можно свои наблюдения здесь выложу...

У меня есть помидорки,посеянные в середине марта,и есть ,посеянные в начале мая.

Те,которые я посеяла в марте,у меня разделились-часть высадила в огород в середине мая,часть в начале июня.Посеянные в начале мая,на ПМЖ- в конце мая-начало июня.Спеть,конечно,будут первые из посаженных на ПМЖ в середине мая.Но те,поздно посеянные,сейчас по завязям наравне с высаженными в огород в начале июня.А черри "крэйзи" даже раньше начал вязать.Надеюсь,я тебя не запутала :)

Вообщем,у меня вывод-сеять буду в середине марта,а гибриды и холодоустойчивые сорта-деты буду высаживать пораньше остальных,я планирую сделать пополам(деты-индеты),при всём моём интересе к новинкам и высокорослым,как-то деты мне надёжнее что-ли,урожай ведь нужен в банки,а теплицы нету :thx:

Цитата m_kallista

...

Как-то деты мне надёжнее что-ли,урожай ведь нужен в банки,а теплицы нету :thx:

Деты вариант почти безпроигрышный, но индеты сорта интереснее конечно, для ОГ деты предпочтительнее, как мне кажется, а индеты в ог это лотерея.

Цитата elena1984

Деты вариант почти безпроигрышный, но индеты сорта интереснее конечно, для ОГ деты предпочтительнее, как мне кажется, а индеты в ог это лотерея.

Лена,я такой азартный всё-таки человек,что индеты в огород тоже буду сажать,хотя бы для попробовать,да и место позволяет.Сейчас,смотрю,на всех завязи есть,и не по одной кисти,в начале августа сниму в любом виде,а там-посмотрим.

Цитата rudik

Света, какой вывод нужно сделать с этой инфы?

Олег, а ты рассаду правильно вырастил и высадил? тогда у тебя ошибок нет, а я для себя выводы сделала

Цитата m_kallista

Лена,я такой азартный всё-таки человек,что индеты в огород тоже буду сажать,хотя бы для попробовать,да и место позволяет.Сейчас,смотрю,на всех завязи есть,и не по одной кисти,в начале августа сниму в любом виде,а там-посмотрим.

Томатозависимость у нас у всех тут  ;D

Цитата ЕленаN

Верушка!  :yep: Где ты такую статью откопала, просто класс! Я Согласна с автором, метко подмечено!

Лен, это рассуждения философа-биоэнергетика про времена года и почему сознание, настроение  людей меняется в период зима-весна-лето-осень. Где цепочка взаимосвязи с природой....

Цитата elena1984
.... На 2016 у меня появилось пару небольших ламп досветок, одна фитолампа Сидор, другая просто фитолампа из Китая, на её счёт большие раздумья, стоит ли её светить, посажу позже на рассаду растюхи и досвечивпть попробую, а то ранний посев для меня ужас, перерастают они у меня, а так растут спокойно и зреть примерно в это же время начинают, ну на ранние можно кустов 5 в феврале посеять и ВСе, остальные позже.

Подсветка одна не гарантирут качество рассаде, и еще температура определенная нужна, в квартире её соблюсти непросто. Да, и надо учитывать окна, где они.

А так, точно, немного пораньше, остальных в конце февраля-это мой срок. Могу рано выезжать на дачу, дорога позволяет. Остальное условие не ахти там, как нибудь,  прорвемся.  ;) Все равно, каждый год с урожаем, больше чем надо.  :-

Андрей, как буду в Москве, послезавтра, скину ссылку, если сами находитесь в Москве...

Цитата Татуня

Подсветка одна не гарантирут качество рассаде, и еще температура определенная нужна, в квартире её соблюсти непросто. Да, и надо учитывать окна, где они.

А так, точно, немного пораньше, остальных в конце февраля-это мой срок. Могу рано выезжать на дачу, дорога позволяет. Остальное условие не ахти там, как нибудь,  прорвемся.  ;) Все равно, каждый год с урожаем, больше чем надо.  :-

Андрей, как буду в Москве, послезавтра, скину ссылку, если сами находитесь в Москве...

У меня дома обычно Африка, окна солнышко после 13.00, так что мой срок в марте, с числами ещё посмотрю.

Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята!

(Владимир Высоцкий)

Так. Начали теплицы двигать по сторонам света. Семена со спячки выводить.

Да все намного проще. Живем мы в зоне рискованного земледелия. Помидор не наш фрукт/овощ. Он требует конкретную агротехнику выращивания. По температуре, влажности, питании, освещении и т.д. Ну не можем мы управлять природой и создать даже дома все условия для хорошего выращивания томатов. И с этим надо смириться. Нечего придумывать. Как наш шарик повернется и солнышко посветит, такие помидоры и будут. Оставьте теплицы на месте. :) Семена все равно будут спать до февраля месяца :) Уже в банки помидоры закатывать надо, а не фантазировать.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Олег, а ты рассаду правильно вырастил и высадил? тогда у тебя ошибок нет, а я для себя выводы сделала

Светланка, мне далеко до "правильно не правильно". Ошибок у меня  :hey: Могу отсыпать :D

Я выращиваю рассаду исходя из тех условий и возможностей, которые у меня есть. И сейчас для меня задача , эту процедуру свести к минимальным затратам, и физическим, и финансовым. Вот и собираю информацию ;)

А то так и до ТК не далеко ;D

Цитата rudik

Светланка, мне далеко до "правильно не правильно". Ошибок у меня  :hey: Могу отсыпать :D

Я выращиваю рассаду исходя из тех условий и возможностей, которые у меня есть. И сейчас для меня задача , эту процедуру свести к минимальным затратам, и физическим, и финансовым. Вот и собираю информацию ;)

А то так и до ТК не далеко ;D

Напиши про свои ошибки и методы устранения, плиз.

У меня такие:

1. полив почти каждый день, иначе вянут

2. если пасмурно, то света мало, но температура в комнате хорошая, не жарко

3. если солнечно, то капец! и жара и сухой грунт и окно не открыть. На балкон выношу, но там после 12-00 темнота

4. температура грунта в ОГ долго остается низкой, весной много дождей, грунт переувлажнен, плохо копается, корни растут плохо и тут раз! пришла жара на неделю, вершки требуют воду, а корни не работают

Цитата Lana_s_Kavkaza

Напиши про свои ошибки и методы устранения, плиз.

У меня такие:

1. полив почти каждый день, иначе вянут

2. если пасмурно, то света мало, но температура в комнате хорошая, не жарко

3. если солнечно, то капец! и жара и сухой грунт и окно не открыть. На балкон выношу, но там после 12-00 темнота

4. температура грунта в ОГ долго остается низкой, весной много дождей, грунт переувлажнен, плохо копается, корни растут плохо и тут раз! пришла жара на неделю, вершки требуют воду, а корни не работают

Дома рассаду раз в неделю поливал, и ничего не вяло. Температура 23-25 была. Поливал снизу, точнее, заливал поддон и через полчаса то что не впиталось губкой выбирал насухо.

Цитата Silverstar30

Дома рассаду раз в неделю поливал, и ничего не вяло. Температура 23-25 была. Поливал снизу, точнее, заливал поддон и через полчаса то что не впиталось губкой выбирал насухо.

Нужна идеально ровная поверхность. Посадила в кассеты перцы и пробовала поливать в поддон, постоянно одна сторона была сухая.  Не понравилось.

Андрей, а горшки какого объема были? и состав грунта?

Леночка здравствуй!Как правильно собирать семена с томатов,с чего начинать,какие помидоры брать на семена и с какой кисти. :mail:Надеюсь созреют помидорки при таком лете.

Танюш, можно я расскажу как собираю...томат беру который понравится, но не первый это точно :D достаю из него семена и на вафельное полотенце, беру линейку деревянную и вытираю семечки об полотенца, промакая...потом кладу их в тару которая подписана и сутки-двое лежат..Готово.

Я семена  бумажным полотенцем  или салфеткой промокаю, сушу 10-15 дней.  А беру их из самого крупного  правильного плода со 2-3 кисти, созревшего на кусту и полежавшего дома  до полного окрашивания мякоти, но не перезревшего. С первых плодов  часто семена недоразвитые бывают. Если кустов одного сорта несколько, на семена оставляют плоды с самого урожайного куста.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Нужна идеально ровная поверхность. Посадила в кассеты перцы и пробовала поливать в поддон, постоянно одна сторона была сухая.  Не понравилось.

Андрей, а горшки какого объема были? и состав грунта?

Поверхность - стол, выровнять не проблема, горшки 0,2 (это очень мало), грунт 100% покупной. Крепыш от Фаско.

Республика Беларусь.

Среднегодовой световой и тепловой энергетический баланс на территории Республики Беларусь.

А мы тут гадаем по России. Посмотрите какая разницы в такой небольшой республике. На севере солнечная радиация 1700, а на юге 4100. Более чем в два раза. Ну и т.д.

Закон незаменимости (или равнозначности) различных факторов жизни.

Сущность его в том, что растение не может развиваться без какого-либо фактора жизни. Все необходимые для растения факторы и условия должны быть в наличии. В природе все факторы жизни взаимосвязаны и взаимозависимы. Недостаток или избыток какого-то одного фактора влечет за собой изменение действия всех остальных. Однако ни один из необходимых для развития растений факторов не может быть заменен другим. На пример, сколько бы ни увеличивали приток воды на участок, она не сможет заменить недостаток тепла, так же как нельзя заменить фосфор азотом или калием. При выпадении любого фактора из необходимого комплекса жизнь растения прекращается. В том числе потребность растения в каком нибудь микроэлементе, если она не будет удовлетворена, может нарушать нормальный ход роста и развития или привести к гибели растительного организма.

В этом отношении все факторы равнозначны и незаменимы.

Это надо понять. Тогда все остальное сложится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...