Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата elena1984

Леночек, Лимон-2 для консервации тоже подходит, вкууусный, мясистый, но крупноват немного, а так и в свежем виде вкус супер и в консервах.

Спасибо, Ленусь!  :thx:  да, крупноватый, я у тебя и у Ольги в Альбомах его фотки нашла!

Цитата ЕленаN

Хоть я и не Олег  :dnt:, но у меня вопросы. А как это — азотные вносят незадолго до высадки рассады, но в то же время переизбыток азота недопустим.  И как понимать — осенью заложишь удобрения в грядки, и весной перед посадкой еще почти комплексное удобрение закладывать?  И кормить так рано начинать — через 2 недели после высадки!  Что фосфор и калий постепенно увеличивают - процент — это понятно.

Там ведь все написано. Посмотри какое количество вносится осенью и весной. В лунки ведь надо тоже удобрение. Вот и вносят 10:10:10. В азофоске 16:16:16.  А вообще надо считать. Полудетам надо питания очень много. Больше чем индетам. Есть средняя температура по больнице (это типа мы под все томаты вносим среднюю дозу удобрений. Ну и результат такой же.), а есть температура каждого больного (детам -вот такая доза, полудетам другая и т.д.) - тогда получаем другой результат.

Как нибудь дойдем и до этого. Можно и не заморачиваться, но в последнее время стал обращать внимание на свой труд. Слишком я его ценить стал. Не хочется работать из-за одного кг. помидор весну и лето.

Цитата ЕленаN

Спасибо, Ленусь!  :thx:  да, крупноватый, я у тебя и у Ольги в Альбомах его фотки нашла!

Но вкууусный и так и в консервах, так что если надо семки, то пришлю.

Лен, с осени в грядки закладываю компост не засыпая землёй, весной перекапываю, затем компост снова и земля. В лунку зола, суперфосфат. А далее подкормки, но проливаю так, по 1,5 л.под каждый куст (использую банку 1 л), а в банке сразу все компоненты.

Леночка, а мне очень Блаш понравился, как по-настоящему универсальный томатик, он у тебя есть. Вкус чудесный, сладкий и насыщенный, размер очень хороший - не мелкий, и урожайность высокая была, и один из первых поспевать начал, и последние плоды еще дозревают. Половину пустила в холодную засолку вместе со Щедрой сливкой Тарасенко, там очень важен естественный вкус томата, его плотность и плотность шкурки. На будущий год посажу его много, чтобы еще и на угощения больше было - очень быстро его выедают друзья, гости и родные. Думаю, что вяленый был бы вообще как фрукт, но вряд ли дойдет попробовать  :)

Стараюсь теперь подобрать или такие вот универсальные сорта, или те, которые действительно идеальны для конкретной цели. Но вкус в любое лето - это первое и самое обязательное условие  :)

Цитата Astero

Олег, а ты не увлекаешься случайно биолого-динамическим сельским хозяйством?

Толь, да я сам не знаю как это называется. :dnt:

Пока изучаю, спасибо за инфу :hat:  базовые вопросы роста, развития, питания и т.д.

Говорить о каком то моем выборе того или иного метода выращивания еще рано ;)

Цитата Astero

Там ведь все написано. Посмотри какое количество вносится осенью и весной. В лунки ведь надо тоже удобрение. Вот и вносят 10:10:10. В азофоске 16:16:16.  А вообще надо считать. Полудетам надо питания очень много. Больше чем индетам. Есть средняя температура по больнице (это типа мы под все томаты вносим среднюю дозу удобрений. Ну и результат такой же.), а есть температура каждого больного (детам -вот такая доза, полудетам другая и т.д.) - тогда получаем другой результат.

Как нибудь дойдем и до этого. Можно и не заморачиваться, но в последнее время стал обращать внимание на свой труд. Слишком я его ценить стал. Не хочется работать из-за одного кг. помидор весну и лето.

Вот те раз, индетам нужно меньше чем полудетам...Это потому что индеты более продолжительные в своем развитии?

Цитата rudik

Вот те раз, индетам нужно меньше чем полудетам...Это потому что индеты более продолжительные в своем развитии?

YES!
Дружное созревание плодов полудетов требует большого количества питания.
Олег!
А может быть старину вспомним? Да и на форуме есть кто выращивают по старинке. Перегной, зола и разные настои трав, вытяжки из золы. Посчитаем сколько чего надо на кв.м и можно спокойно выращивать без хим. удобрений. Данные по перегною, золы есть. Ну а разные настои с крапивы и вытяжка из золы будут своего рода подкормками. Правда о капле и подпочвенном поливе придется забыть.
А рассаду уже на мин. удобрениях. Это самый лучший вариант выращивания рассады. Какая рассада, такой и урожай.

У тебя такая книга есть?

Цитата elena1984

Но вкууусный и так и в консервах, так что если надо семки, то пришлю.

Спасибо, Ленуська!  :thx:  Если что — обращусь, но сначала пороюсь в своих сортах, но попозже — пока полный завал с делами!

Цитата Веруня

Лен, с осени в грядки закладываю компост не засыпая землёй, весной перекапываю, затем компост снова и земля. В лунку зола, суперфосфат. А далее подкормки, но проливаю так, по 1,5 л.под каждый куст (использую банку 1 л), а в банке сразу все компоненты.

Веруш!  У меня в этом году совсем немного компоста будет, так что нужно экономить! Значит, ты только весной подкармливаешь.  Я хочу попробовать минералку в лунку положить и осенью, и весной.  Я когда подкармливаю — у меня получается одна лейка 10 л. на 5 кустов.

Азофоска (Нитроаммофоска)

Цитата

Олег, смотри выделенным...

А от чего такой разброс зависит? 40-140?  Это для весеннего внесения?

Цитата salix

Леночка, а мне очень Блаш понравился, как по-настоящему универсальный томатик, он у тебя есть....

Ивочка!  Да, Блаш я сажала, но вот честно говоря — не додумалась его законсервировать.  Ага, он покрупнее черриков, и сакмый ранний у меня завязал томатики в 13 году.  Спасибо, что напомнила, я совсем забыла об этом сорте!

Цитата salix

..
Стараюсь теперь подобрать или такие вот универсальные сорта, или те, которые действительно идеальны для конкретной цели. Но вкус в любое лето - это первое и самое обязательное условие  :)

Вот про идеальную цель — я, кажется, нашла томатик, который можно мариновать без шкурки, например в томатном соке. При заливке кипятком шкурка не трескается, а чуть подденешь ножом -  легко сходит целиком. Я даже не поверила, что так идеально бывает.  Посмотрю, какие они получатся в маринаде, если что  - побольше количество кустов посажу.  В свежем виде они пресноватые, но в остальном - очень мне нравятся — очень урожайные и красивые как внешне, так и на срезе: в продольном -  с фиолетовым оттенком, в поперечном — с темно — розовым.  Да и просто маринованный, со шкуркой — он отлично выглядит — прямо влюбилась в этот сорт.
Про вкус — полностью согласна! Это первое и самое обязательное условие. 

Aker's Plum

Цитата ЕленаN

А от чего такой разброс зависит? 40-140?  Это для весеннего внесения?

Каждый тип томата кушает по разному. Кто-то больше, кто-то меньше. Для полудета надо больше, для индета меньше. Все планируется осенью. В зависимости от планирования урожая на 1кв.м рассчитывается количество удобрения для внесения осенью, весной и подкормок.

Да это для осеннего внесения. Но также применяется и в подкормках.

Цитата ЕленаN

Вот про идеальную цель — я, кажется, нашла томатик 

Aker's Plum

Ленусь, урожай хороший. Во сколько стеблей вела и рос в теплице?
Цитата Astero

Каждый тип томата кушает по разному. Кто-то больше, кто-то меньше. Для полудета надо больше, для индета меньше. Все планируется осенью. В зависимости от планирования урожая на 1кв.м рассчитывается количество удобрения для внесения осенью, весной и подкормок.

Да это для осеннего внесения. Но также применяется и в подкормках.

Ой, Толя, у меня все в куче растут - разные сорта  :-  Так что я усредненный вариант буду применять тогда по количеству.  Спасибо!

Цитата Aljonka

Ленусь, урожай хороший. Во сколько стеблей вела и рос в теплице?

Ленусь, не знаю.  В шесть, или в семь - на фото не передать.  Растет на средней грядке, стебли пустил на обе боковых грядки - в разные стороны - замаскировался под другие сорта  :D И ни одного пропуска в кистях нет.  До сих пор он растет в теплице - жаль выдирать, и плоды снимать, но в выходные придется - буду шашки жечь.

Цитата ЕленаN

Ой, Толя, у меня все в куче растут - разные сорта  :-  Так что я усредненный вариант буду применять тогда по количеству.  Спасибо!

Вот сейчас еще какие мысли появились - тонкие сорта, с тонкой листвой - планировала сажать отдельно.  А их кормить нужно чаще для бОльшей урожайности! Так что заранее, с осени, в эту траншейку побольше минералки положу.  Вот спасибо еще раз!  :yep: :hat:

Цитата Aljonka

У меня тоже на эти выходные намечено куча дел и шашки в том числе. Лена, весной шашки будешь повторять?

Ленусь, осенью в теплицу 3х5 - 3 шашки, в теплицу 3х6 - 4 шашки.  Весной будет 2 шашки только в новую теплицу 3х6.  Еще грядки под чеснок пора готовить - кто еще не приготовил.

Дел - море на огороде намечается :hey:  И так же намечаются гости на огороде - завершение сезона  :-  Когда все успеть? :o ??? :D

Да, у Людмилы прочитала, что чеснок надо сажать 29-30 сентября. Но это будний день, значит в выходные в октябре получится посадить.

А я зажгу шашку, наверное, через неделю, в октябре.... :-

В теплице пока не убраны вообще, висит перец на кустах, и томат еще раз начинают спеть. Я даже поливала до сих пор перец, и немного, выборочно томат... :D

Девочки, в этом году впервые зажигала шашки. Употребила всего 2 штуки. Весной перед посадкой повторю. А сейчас в теплице засеяла горчицей, уже большая. В выходные перекопаю. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...