Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Классная у тебя конструкция. Таня, а арматура ржавеет? Чем-то помазать надо?

ничем, только помыла, как закрыла сезон. В кучу, на землю и полила любым раствором от болезней. Еше послужат много лет.А так если что, то цепь повешу.  Араматуру обновить можно на строительном рынке, резая на части, примерно на 1,5м.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Толик, веревку перебросил, а дальше что? где узелок делать?

Высота от грядки до проволоки под крышей постоянная. На разных грядках, ввиду конструкции теплицы она естественно различная. Берем просто самую высокую точку. Проволока под потолком на высоте 2.8м. То есть нам надо 2.8м до проволоки и вниз приблизительно 1.5м. Общая длина получается 4.3. Далее петельки. Первая кисть пусть будет на высоте 0.5-0.6м. Чтобы ее нормально подвязать надо расстояние над кистью приблизительно 20-30см. Вот от конца веревки и делаем первую петельку на расстоянии 80-90см. Можно и больше. Далее берем -  каждая кисть идет через три листа. В зависимости от погоды расстояние между кистями порядка 20-40см. Получается вторая кисть подвязывается на высоте 60+30+30=1.2м. И так далее. Я делаю так. Отрезаю веревку длиной 5м. В теплице привязываю к торцу стены и растягиваю по дорожке. С одного конца начинаю вязать петельки отступив от конца веревки 1м. Потом делаю петельки через каждые 25-30. Получается пять-шесть петелек. Можно конечно и чаще. Но петельки должны быть только до высоты проволоки. На веревке, которая будет перекинута через проволоку петельки не делаются. Эта часть веревки служит для фиксации самой веревки.  Да сложного ничего нет. Сделал все веревки с петельками на земле и потом перебросил через проволоку. Ну сначала надо просто перебросить веревку через проволоку без петелек допустим метров пять не отрезая от бабины. Посмотреть где будут петельки и навязать их. Разложить эту веревку на земле и отметить все петельки. Вот по этому шаблону все и делается. Вот как то так.

Танюшка, Толя, Светланка!  :thx: У меня в теплице вот такие вот тросы, металлические, без всякой оплетки  - понравились:

Вот такие петельки, что по месту сооружала по примеру Анатолия:

Думаю, что как замещение арматуры, если ее нет - вполне подойдет оцинкованный профиль.

Спасибо Толя и Лена! 

У меня мысля, как облегчить себе труд по подвязке кустов весной и отвязке осенью. Хочу прикреплять к горизонтальным перекладинам или еще как-то, кисти крючками. Уйти от кучи веревок. На лето не хватило 2 бобин! Каждая бобина не по 5 коп. Если еще по 5 метров отмерять, то вообще  :ogo:

Есть идея сделать арматуру по вертикали, а чтобы трос не провис и не порвался, пропустить его через крючки арматуры.  По концам трос к каркасу теплицы прицепить. Осенью чтобы было можно все разобрать и убрать. Как то так... :dnt:

Леночка, а в конце сезона все веревки выбросила из теплицы? :-[

на след.год -новые будеш вязать?

мне не столь  жалко веревоккак снова такой труд делать  :-. но на веревках могут всякие грибки грибки перезимовать?

у меня на след.год. за основу будет  ореховая палка, а к ней подвязывать веревочками. (как у Светика нашей)

Будет витаминный сад на подоконнике. Базилик, кориандр, мицуна, розмарин, дайкон, ещё какая то смесь :)

Цитата

мне не столь  жалко веревоккак снова такой труд делать  :-. но на веревках могут всякие грибки грибки перезимовать?

у меня на след.год. за основу будет  ореховая палка, а к ней подвязывать веревочками. (как у Светика нашей)

Отвечу я. Серная шашка все уничтожит если есть желание не менять.

Цитата rudik

Будет витаминный сад на подоконнике. Базилик, кориандр, мицуна, розмарин, дайкон, ещё какая то смесь :)

А у меня тут вот 11 числа руккола взошла.  :appl:Тоже витаминков захотелось. :niam:

Только что-то картинка не переворачивается.

После серной шашки все стенки теплицы покрыты серой? Поэтому надо мыть ее? Или мыть не обязательно, и прозрачность поликарбоната не пострадает?

Цитата rudik

Олежка,если удастся вырастить Розмарин,я буду твоя ученица,не могу уже лет 5 его вырастить,чем только не пробовала и черенки укореняла и столько разных фирм перекупила и профи семена в гранулах и никак.Купить ,конечно,можно в магазине ,но мне его самой вырастить хочется,дело принципа :D.В феврале бой продолжу :-X.
Цитата Lana_s_Kavkaza

После серной шашки все стенки теплицы покрыты серой? Поэтому надо мыть ее? Или мыть не обязательно, и прозрачность поликарбоната не пострадает?

Свет,на металле налет был видимый,а на ПК не заметно было,но я мыла все.

Цитата Danko

Свет,на металле налет был видимый,а на ПК не заметно было,но я мыла все.

Спасибо Лена. А как промышленные теплицы моют? У меня высота такая, что я не достану до потолка.

Цитата DrAlex

А у меня тут вот 11 числа руккола взошла.  :appl:Тоже витаминков захотелось. :niam:

:yep:
Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибо Лена. А как промышленные теплицы моют? У меня высота такая, что я не достану до потолка.

Света, в строительных магазинах продаются металлические палки для валиков, они выдвигаются на высоту до 3-5 метров, а удобную щетку можно подобрать там же :hat:А проще всего Керхером для мытья машин :-[

Цитата Danko

Олежка,если удастся вырастить Розмарин,я буду твоя ученица,не могу уже лет 5 его вырастить,чем только не пробовала и черенки укореняла и столько разных фирм перекупила и профи семена в гранулах и никак.Купить ,конечно,можно в магазине ,но мне его самой вырастить хочется,дело принципа :D.В феврале бой продолжу :-X.

Леночка, у нас получалось и из семян. Потом его кто то сожрал. В квартире. Не мы :D Щитовка вроде.
В этом году купили кустик, летом рос в огороде, на зиму пересадили в горшок. Пока вот такой

Может потом можно будет разделить кустик  :dnt:
Цитата Lana_s_Kavkaza

А как промышленные теплицы моют? У меня высота такая, что я не достану до потолка.

http://www.greentalk.ru/topic/514-dezinfektciya-teplitcy/

У них то в теплицах много чего находится кроме томатов. И естественно сера может повредить различные приборы. Я так думаю. Там ведь начинается обработка тогда, когда растения еще не выносят из теплицы. Сначала растения обрабатывают, потом удаляют, а потом уже все внутри теплицы.

Продезинфицировать теплицу можно с помощью кварцевых ламп.Да и в хозяйстве кварцевая лампа всегда пригодится. Я погреб дезинфицирую лампой :yep:.

Света, в строительных магазинах продаются металлические палки для валиков, они выдвигаются на высоту до 3-5 метров, а удобную щетку можно подобрать там же :hat:А проще всего Керхером для мытья машин :-[

Цитата

Ага,я щеткой на длинной ручке и мыла металл,а ПК тряпкой из микрофибры,где не доставала,сын помогал ;).

Цитата Danko

Ага,я щеткой на длинной ручке и мыла металл,а ПК тряпкой из микрофибры,где не доставала,сын помогал ;).

А сейчас есть маленькие плоские шваброчки из микрофибры, одеваются на палку длинную.

Всем доброго вечера!  :thx: Я теплицу после серной шашки мыла просто сильной струей воды из шланга. Сначала водой со слабым раствором Максима, а потом чистой водой. Точно, девчата, можно еще мыть резиновой плоской щеткой для окон!  :yep:

После шашки в деревянной теплице вид был довольно приличный внутри, а в теплице из профиля — страшный, устрашающий, серный налет прямо свисал. Но все отмылось после воды. Если не смывать — может быть коррозия металлических частей.

Цитата

Катюш, все веревки всегда выбрасываю. Покупаю шпагаты в Фикс-Прайсе — всё по 47 (уже). И совсем  недолго новые навязать.  :dnt: Прихвачиваю за стебель, когда кустики уже большенькие. Ну и петельки быстро получается сделать. Палки я тоже стараюсь ставить, но у меня столько много их нет.

Цитата Danko

Олежка,если удастся вырастить Розмарин,я буду твоя ученица,не могу уже лет 5 его вырастить,чем только не пробовала ..

Цитата rudik

Леночек, Олежка! Я у нас в продаже в горшочках видела только листовой салат, розмарина не видела. Кустик у Розмарина очень приятно пахнет.

Олег! ЗдОрово!  :yep: Обычную зеленушку или микрозелень будешь выращивать? Кресс-салаты и т.п?  :niam:

Цитата rudik

.. Пока вот такой

Может потом можно будет разделить кустик  :dnt:

Занавесочки, смотрю, уже повесили! Обживаетесь, значит! :yep:
Цитата DrAlex

Саш!  :yep: Помидорки магазинные уже покупаете? Рукола очень украшает вкус пластмассовых магазинных томатов  :niam: Я пока не буду зеленушку сеять, очень темно, а у тебя, наверное, под лампами.
Цитата Татуня

.. Мое личное фото.  ::) Подробности не смогу, все фото в диске, жду компика с ремонта.

Таньчик! Замечательное у тебя сооружение! Молодчина, отец - на долгие года такое удобное сооружение сделал! :yep:

Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня мысля, как облегчить себе труд по подвязке кустов весной и отвязке осенью. Хочу прикреплять к горизонтальным перекладинам или еще как-то, кисти крючками. Уйти от кучи веревок. ...

Светик! ЗдОрово, если сделать стационарные горизонтальные шпалеры! Но я такого соорудить никогда не соберусь. Но в ОГ у меня как раз разборные парники из оцинкованного профиля, на них на первое время накидываю укрывной, в начале июня снимаю, а потом действительно очень удобно подвязывать к профилю стебли и кисти. В теплицах — тросы на двух уровнях — посередине и сверху — но только на боковых грядках. На средней грядке трос натянут только наверху. Если бы найти такие мощные железяки — я бы тоже в теплице на средней грядке соорудила посередине горизонтальную перекладину. Но только нужно мощную, иначе она упадет под весом помидор. Или нужно цементировать. :o

ОГ

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...