Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Олег, хочешь дам дельный совет по выращиванию рассады и до конца вегитации?

За прошедший сезон у тебя уже есть больше знаний о томатах.

Берешь фотографии прошлого сезона от посева и до удаления с теплицы и их просматриваешь. Сначала смотришь на верхушку томата, хоть это рассада, хоть взрослые томаты. Это будущее растения и твоего урожая. Все, что ниже верхушки - это уже история твоего томата. Потом смотришь от верхушки по ярусам листьев вниз. В зависимости от удаления от верхушки можешь найти свои ошибки, которые совершил неделю, две, три, четыре назад. Изучаешь почему ты поступил так, а не иначе. Какие были для этого причины. Увидев на фото допустим оэдему уже теперь знаешь, когда и что надо сделать было чтобы этого не произошло.  Верхушка, листья расскажут тебе все о твоем томате, только надо правильно научится видеть и понимать. Вот и все.

Цитата Нина Юрьевна

Прошу совета- что посадить с северной стороны низкое в ноги к высоким.Ну чтоб и вкусненько и урожайненько ::)

Базилик.1 кустик на 1 кв.м. Я ещё бархатцы подсаживаю, но они вроде не вкусные :D ;)

Цитата ЕленаN

Я такой покупала в этом году, в середине весны:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg545563.html#msg545563

Олежка, ты где видел этот грунт?  Я — в РИО, где в подвале огромный магазин «Наш дом»

Лен, там же ;)

Цитата ЕленаN

Жень, а перегноя совсем не добавляешь?  А где же растения возьмут азот?

Рассаду поливаю всегда слабым раствором комплексного удобрения, 1 чайная ложка на 5 литров воды.

Если есть, хорошо добавить немного вермикомпоста.

Торф, песок, зола там нет возбудителей болезней и личинок вредителей.

Цитата Astero

Олег, хочешь дам дельный совет по выращиванию рассады и до конца вегитации?

За прошедший сезон у тебя уже есть больше знаний о томатах.

Берешь фотографии прошлого сезона от посева и до удаления с теплицы и их просматриваешь. Сначала смотришь на верхушку томата, хоть это рассада, хоть взрослые томаты. Это будущее растения и твоего урожая. Все, что ниже верхушки - это уже история твоего томата. Потом смотришь от верхушки по ярусам листьев вниз. В зависимости от удаления от верхушки можешь найти свои ошибки, которые совершил неделю, две, три, четыре назад. Изучаешь почему ты поступил так, а не иначе. Какие были для этого причины. Увидев на фото допустим оэдему уже теперь знаешь, когда и что надо сделать было чтобы этого не произошло.  Верхушка, листья расскажут тебе все о твоем томате, только надо правильно научится видеть и понимать. Вот и все.

А

Толь, а как мне погоду к этому пристегнуть?

Нет сил терпеть. Купила сегодня какой-то грунт ( какую то скорую помощь из Питера), посажу завтра детов.

Помидоромания - заразная штука  :dnt:

Цитата rudik

А

Толь, а как мне погоду к этому пристегнуть?

Сначала надо погоду заказать. :mail2: :mail2: Сейчас точно не помню, но кажется заявки принимаются с декабря месяца. :)

А если серьезно, то никак. Для выращивания рассады еще можно что-то мудрить, а вот уже в наших балаганах мы не можем контролировать температуру, влажность и освещение. Но мы можем тоже многое. Допустим посадка рассады. Если ее заглубить по самые уши, то жирование гарантированно. По освещению тут летом все понятно, его достаточно. Влажность и температуру уж точно не сможем регулировать. Хотя у меня когда спереди теплицы и на крыше открыты форточки то жарко не бывает. Иногда кажется, что кусты вылетят через форточки на крыше. :mail2: :mail2: Да и влажность немного могу повысить с помощью передних форточек. У меня спереди теплицы яма с водой куба на четыре.

Цитата evgeni

Рассаду поливаю всегда слабым раствором комплексного удобрения, 1 чайная ложка на 5 литров воды.

Если есть, хорошо добавить немного вермикомпоста.

Торф, песок, зола там нет возбудителей болезней и личинок вредителей.

Вот пример простого и эффективного выращивания рассады. А то все грунт нет тот.

Цитата Татуня

Вермикулит это минерал, поэтому не имею понятия, как впитывает влагу? Хорош очень он, рыхляет грунт, и еще как удобрение. Вообще, он свободно плавают на поверхности воды, не тонет. Значит, не впитывает.... Об этом в  википедии,  а не в рекламе. В рекламе: для повышения плодородия почвы вермикулит рекомендуют смешивать с торфом, землей – любым субстратом в соотношении 1:2-3 (1 часть вермикулита на 2-3 части субстрата). Это позволяет поддерживать оптимальную влажность почвы и снижает процент заболеваемости корневыми гнилями.... Понятно, торф будет впитывать влагу. Рыхлитель в грунте нужен всегда, для доступа кислорода, значит корень не будет задыхаться, гнить.

Кокос да, впитывает и дает потом.

Ух ты :D

Танюш, возьми пакет вермикулита (надеюсь с перлитом не путаешь) , залей водой, выйди покурить.

Вернёшься , напиши пожалуйста, что ты увидела ;)

Цитата Аглая

Нет сил терпеть. Купила сегодня какой-то грунт ( какую то скорую помощь из Питера), посажу завтра детов.

Помидоромания - заразная штука  :dnt:

Эустому не пробовала выращивать? :D

Цитата rudik

Ух ты :D

Танюш, возьми пакет вермикулита (надеюсь с перлитом не путаешь) , залей водой, выйди покурить.

Вернёшься , напиши пожалуйста, что ты увидела ;)

Ну, Олег....  :D вернулась я. Плавают еще.... Что еще мне предпринимать?  Кипеть? Залить кипятком? Пакет из садового магазина, а не строительного рынка, образец как на http://54.img.avito.st/640x480/1660850954.jpg

Что ли у меня неправильный? Ради Вас вскрыла пакет....

Цитата Татуня

Ну, Олег....  :D вернулась я. Плавают еще.... Что еще мне предпринимать?  Кипеть? Залить кипятком? Пакет из садового магазина, а не строительного рынка, образец как на http://54.img.avito.st/640x480/1660850954.jpg

У меня такой же был, насыпала в ячейки и пролила горячей водой, можно с удобрением, чуток остыл и посеяла семена. Грунт не добавляла. Все взошло. Потом пересадила в грунт. Фотки в Альбоме были. Верхний слой кажется сухим, копнешь - а там мокро.

Светлана, знала раньше, что многие проращивают в нем семена. Не значит, что он впитывает влагу, а просто держит влагу, в то время не уплотняет среду. А в грунте уже как рыхлитель. Влага впитывается не в нем, а в торфе, например.

Цитата Татуня

Всем привет!  :)

Татьяна,  я тоже такой вермикулит использовала.  Через какое-то время он впитает часть жидкости, перемешай и отставь  на пару часов.

Цитата rudik

Видел вот такой грунт Крепыш. Думаю попробовать :)

http://gardenstar.ru/udobreniya/3277-grunt-dlya-gibridnih-semyan-f1-krepish.html

Самый лучший грунт-15г!  Проверено! 

Цитата rudik

Видел вот такой грунт Крепыш. Думаю попробовать :)

http://gardenstar.ru/udobreniya/3277-grunt-dlya-gibridnih-semyan-f1-krepish.html

Классный грунт! Не пожалеешь!

Цитата Зульфия

Татьяна,  я тоже такой вермикулит использовала.  Через какое-то время он впитает часть жидкости, перемешай и отставь  на пару часов.

прошло 30мин, плавают еще. Конечно, потом впитает, посмотрю, через какое время? Но я бы не назвала его как держатель влагу, если сравнить с другими, например, как гель, кокос, торф, мох...

Таня, может, дело в соотношении  вермикулит: вода?  Конечно, вермикулит впитывает меньше, чем агро-гель.  Излишки воды    потом слей.

Я  вермикулит сухой в смеси ( даже в  выше хваленый  Биогрунт для гибридных)  добавляю, перемешиваю тщательно  и хорошо увлажняю.  Если увлажнить вермикулит заранее, он в комки слипается и плохо перемешивается    с грунтами.

Зульфия, да только в сухом хотела помешивать с грунтом. Кажется, как долгоиграющее удобрение, раз плохо растворяется в воде. Вообще это уже не имеет значения для меня.  А так пользую его как удобрение + рыхлитель. Просто отвечаю тому Олегу.  :-\

Цитата Silverstar30

Классный грунт! Не пожалеешь!

Точно не пожалеешь.

Грунт Крепыш для гибридных семян F1 5л

104р/5л=21руб./л

На 150 (томаты+перец) кустов рассады даже в 0,5л надо не менее 100-120л грунта. 120л*21р=2520руб.

Олег, покупай. Не пожалеешь. :mail2: :mail2: :mail2:

И наш. Местный.80л

272руб/80=~3.5руб./л

120л*3,5руб.=420руб.

Как там в Костроме говорят "Почувствуй разницу!"

И все в нем растет.  :mail2:И в  его составе тоже имеет место быть палки. :mail2: Не выбрасываем палки, складываем. :mail2: Летом идут для приготовления шашлыков. :mail2: :mail2:

Здравствуйте Анатолий, а почему от заглубления рассады происходит жирование? Я почему то думала что наоборот так делать надо, чтоб растения больше корней наростили.

Цитата 777

Здравствуйте Анатолий, а почему от заглубления рассады происходит жирование? Я почему то думала что наоборот так делать надо, чтоб растения больше корней наростили.

Так Вы и ответили на этот вопрос. Засыпанный почвенной смесью стебель тут же дает дополнительные корешки Засыпанный почвенной смесью стебель тут же дает дополнительные корешки, что приостанавливает рост растения и способствует опаданию цветков с первой кисти.  Нет кисти (да в принципе если даже она уже и есть то дальнейшего развития не получит -затормозит), нет нагрузки на растение. Растение усиленно начинает вегетативный рост вместе с развитием дополнительных корней.

:) Купила я этот Крепыш в прошлом году, мы уже в какой-то теме над ним смеялись. Точнее гадали над его содержимым. Уж больно картинка на нем странная.... Интересно было, какой  секретный ингредиент в него добавляют

Помнится версии были разные....
Цитата Татуня

Ничччего не понимаю :dnt:

Я и такой покупал, и не такой. Все замачивалось на ура. Еще и отжимаю слегка лишнюю влагу. Перед тем как смешать с грунтом. Какая то часть остается плавать, но очень незначительная.

Водой комнатной температуры заливаю.

В среду буду замачивать, решил эустому пораньше посадить, фотоотчитаюсь ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...