Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Клематисы-великолепные лианы.


Рекомендуемые сообщения

Цитата IrinaA

Лена, если заморозков нет, то, конечно, высади. Даже если и есть - то небольшие, укрыть можно.  Укрыть нужно в любом случае, они в темноте стояли, к солнышку не привыкли. Их заглубить нужно хорошо, ну, ты, наверное, и сама прочитала как их правильно посадить.

Ира, читала, да голова уже забита всякими мыслями что уже и забывать начинаю, ямки готовы  40-50 см глубиной, вроде поняла что навоз клематисы не любят, а вот про заглубление я не помню на сколько нужно. К солнышку они у меня на балконе привыкают постепенно, но после посадки всё равно прикрою тоненьким лутрасилом, бутоны оборву, но вот вся в сомнениях обрезать или такими посадить.

Ссылка на сообщение

Навоз не любят, любят золу. Углубить нужно на 8-12 см. Рекомендуют обрезать на 30-40 см от почвы, я не обрезала.

Ссылка на сообщение

Ира, спасибо огромное :thx:, за своевременные советы, завтра уезжаю на дачу на лето и первое время компьютера не будет, в машину не влезает, рассаде место отдано, поэтому и не посмотришь, зато я теперь во все оружие. А что лучше в лунку насыпать или налить, помимо золы.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаО

А что лучше в лунку насыпать или налить, помимо золы.

 

Я бы добавила компоста, вообще всегда боюсь сжечь удобрениями корни, поэтому я лучше сверху потом посыплю удобрениями.

Я тоже только начала заниматься клематисами. У меня есть подборка хорошая, если не против я её вставлю.

 

Миф первый: выращивание клематисов очень проблематично

Всё познается в сравнении. Если вы без труда справляетесь с несколькими кустами роз (которые сейчас украшают очень многие сады!), то уход за клематисами гораздо проще.

Считаю, что содержание клематисов – это пустяковое дело, требующее значительно меньше усилий, чем содержание роз.

Но в этом деле нужно набраться терпения.

Многие начинающие цветоводы бывают разочарованы тем, что даже после двух лет выращивания не могут добиться от своих клематисов такого же буйного цветения, какое поражает воображение на фото в специализированных журналах и рекламных каталогах.

Начинается самобичевание, возникает неуверенность в собственных силах, опускаются руки...

А ведь слабому цветению клематиса на первых порах есть простое объяснение! Биологическая особенность клематисов такова, что как минимум первые три года все их силы уходят на наращивание корневой системы и образование многочисленных почек возобновления у основания куста.

Поэтому наземная часть лианы в данный период начального развития не отличается усиленным ростом. Соответственно, буйного цветения от молодого клематиса ожидать не стоит.

Но это не значит, что вы от него вообще не увидите цветов в период усиленного наращивания корней.

При хорошем уходе у посаженных черенков клематиса уже на следующий сезон, к августу-сентябрю, появляются бутоны и раскрываются первые цветки.

Специалисты советуют не давать цвести саженцам клематисов в этот период с целью укрепления растения.

Однако я всегда дожидаюсь роспуска первого цветка на новом клематисе:)

Ведь любопытство заедает - то ли растение приобретено, на что рассчитывала?

Из собственного горького опыта знаю, что пересортица клематисов, увы, присутствует - и при покупке саженцев на рынке, и при заказе у крупных цветоводческих фирм.

Увидев первое цветение нового клематиса и удовлетворив свое любопытство, я ограничиваю его рост.

Укорачиваю саженец до 50-60 см, давая молодому клематису возможность набраться сил до заморозков для успешной зимовки.

Нетерпеливым начинающим цветоводам скажу, что в первые годы жизни клематисы могут не цвести вообще. Мне самой не раз приходилось ждать по 3-4 года, пока приобретенные саженцы зацветали впервые.

С чем это связано - для меня это до сих пор остается загадкой. Невольно начинаешь задумываться об отрицательной энергетике продавца; себя-то винишь в последнюю очередь...

Самое обидное в таких случаях то, что прождав начало цветения клематиса так долго, в результате обнаруживаешь совершенно не тот сорт, который приобретался.

Так я была разочарована купленными на московской цветочной выставке саженцами клематиса: спустя годы ожидания опять оказалась пересортица.

Была у меня с клематисами ещё одна интересная ситуация. Поскольку я занимаюсь разведением клематисов, то стараюсь побыстрее размножить привлекательные сорта.

Однажды я приобрела в июле новый сорт клематиса. Тут же несколько укоротила саженец и пустила обрезанную часть побегов на черенки.

Каково же было мое удивление, когда на следующий год мои черенки-«заморыши» зацвели раньше маточного растения, которое к этому времени было трёхлеткой. Чудеса, да и только!

 

Ссылка на сообщение

Миф второй: проблемы с зимовкой клематисов

Второй миф гласит, что клематисы сложно подготовить к зиме, они ее плохо переносят.

Начнем с того, что эта лиана относится к семейству Лютиковых - является одним из наиболее устойчивых и холодостойких.

Клематисы трогаются в рост, когда в саду кое-где ещё поблескивает снег. Развернувшиеся листья клематиса безо всякого вреда для растения выдерживают существенные весенние заморозки (до –5…-8 градусов).

Самое опасное в зимовке клематисов – застой весенней талой воды у основания куста. Дабы не допустить этого, осенью необходимо подсыпать под каждое растение около ведра торфа или перегноя, сформировав небольшой холмик.

Весной, когда земля оттает, надо аккуратно отгрести лишнюю почву, освобождая основание куста.

Небольшого искусственного укрытия клематисы требуют лишь в первые 2-3 года после посадки, пока молодые растения не окрепнут. Затем они смогут наращивать за сезон мощную зеленую массу.

В дальнейшем перед зимовкой достаточно будет после осенней обрезки клематисов всю остальную наземную часть безжалостно сорвать с опор и уложить сверху. Многочисленные переплетенные побеги клематиса образуют рыхлое, несминающееся укрытие с прекрасным воздухообменом, хорошо задерживающее снег у корней.

При подготовке клематисов к зимовке надо позаботиться об их защите от мышей.

Особенно это актуально при использовании искусственных укрытий (полиэтиленовой пленки, рубероида) побегов клематиса на зиму. Забравшись в такой уютный сухой тоннель, вредоносные грызуны устраивают там свои гнезда, пуская на их обустройство обгрызенные веточки клематисов.

После одной такой зимовки моему взору предстали весной уничтоженные мышами (полностью, под корень) все побеги клематисов, высаженных в ряд и укрытых сверху пленкой.

Однако потом у них довольно быстро отросли новые побеги, но в тот год я потеряла возможность любоваться ранним цветением пострадавших клематисов.

С тех пор я каждую осень обязательно раскладываю под каждый куст клематиса отравленную приманку против мышей.

 

Ссылка на сообщение

Миф третий: преимущество клематисов, цветущих на молодых побегах

Третье расхожее недоразумение касается того, что лучше приобретать сорта клематисов, цветущие на молодых побегах. Здесь сказывается проведение аналогии с плетистыми розами.

Действительно, существует такая группа роз, которая цветет только на прошлогодних побегах. В случае гибели побегов зимой, в следующем сезоне садоводы вынуждены

любоваться только вновь отрастающими у пострадавших плетистых роз ветвями и сожалеть об отсутствии цветения...

С клематисами же ситуация совершенно иная. Даже не сохранив прошлогодние побеги клематиса, вы всё равно будете наслаждаться его летним цветением на молодых ветвях.

Такая группа клематисов, - цветущих на прошлогодних побегах, - на мой взгляд, даже предпочтительнее, поскольку период их цветения очень растянут. У них первые бутоны начинают распускаться иногда даже в конце мая .

И именно к этой группе относится большинство махровых сортов клематиса.

 

Сюрпризы махровых сортов клематиса

О махровых клематисах хотелось бы поговорить отдельно. Они находятся на пике популярности; стоимость их саженцев значительно выше, чем сортов с немахровыми цветками  Глядя на махровые цветки клематисов невероятной формы и сногсшибательной красоты, порой смахивающие на шикарные пионы, - даже не верится, что это цветок клематиса!

Однако почему-то практически никто из продавцов не доводит до сведения покупателей информацию о том, что почти все махровые сорта клематисов сражают своими необыкновенными цветками только в первую волну цветения на перезимовавших побегах (июнь-начало июля). А далее на лианах распускаются простые немахровые цветки…

Конечно, это обстоятельство для истинных поклонников клематисов не столь важно, поскольку ни в коей мере не уменьшает дальнейшей декоративности лиан.

Очень часто летнее немахровое цветение махрового клематиса значительно обильнее и ярче (например, у сортов «Вероника Чоис», «Мисс Чалмондели», «Луиз Рав»).

Но всё же, начинающие садоводы должны знать об этой особенности махровых клематисов, чтобы быть готовыми к их немахровому цветению.

Итак, если вы приобрели саженец клематиса махрового сорта, а он потом зацвел немахровыми однорядными цветами, - не стоит спешить с обвинениями в адрес непорядочного продавца!

Если окраска цветков у саженца махрового сорта совпала с заявленной, то наберитесь терпения до следующего сезона и постарайтесь сохранить зимой прошлогодние побеги клематиса.

 

Ссылка на сообщение

Выбор способа обрезки саженца клематиса

Многие цветоводы испытывают затруднение при выборе способа обрезки клематиса. Это затруднение тоже связано с нехваткой информации.

Первая группа обрезки - клематисы не обрезается совсем, за исключением поломанных, подмерзших за зиму, больных ветвей, или с целью прореживания старых растений. К ней относятся сорта, которые цветут на побегах прошлого года, например мелкоцветковые клематисы, в народе-княжики, их даже не нужно снимать с опор.

 

Вторая группа обрезки - клематисы обрезаются на 1/2-1/3 высоты растения. К ней относятся сорта, которые сначала цветут на побегах прошлого года  (первая половина лета), а затем , на новых побегах (вторая половина лета и осень), например клематисы групп Патенс и Флорида.

Третья группа обрезки – клематисы обрезаются почти совсем, на высоте 10-15 см. от земли. Применяется к сортам, которые цветут на новых побегах текущего года (с конца июня – начала июля и до глубокой осени), например клематисы групп Жакмана, Витицелла, Интегрифолия и др.

 

Все сорта клематисов можно условно поделить на 2 группы:

 

1 - цветущие только на молодых побегах текущего года;

2 - цветущие и на старых прошлогодних побегах, и на молодых.

 

Поэтому, приобретая саженец клематиса, необходимо уточнить у продавца: к какой именно группе относится данный сорт?

Однако с этим могут быть трудности - ведь часто продавцы понятия не имеют, что именно они продают...

Если вы не получили вовремя такую информацию или столкнулись с пересортицей клематисов, то не стоит отчаиваться. Запаситесь терпением и понаблюдайте пару лет за новым растением.

Оставьте на зиму старые побеги клематиса (около 50 см длиной). А весной обратите внимание: на какой максимальной высоте произойдет пробуждение почек. Посмотрите, где именно начнется роспуск первых цветков.

Если в течение двух лет старые побеги клематиса после зимовки остаются безжизненными, а молодая поросль появляется только из земли (или из самых нижних почек старых побегов), то это означает, что растение относится к первой группе.

Тогда смело срезайте осенью почти всю наземную часть данного клематиса, сохраняя побеги длиной всего 25-30 см от земли.

Я оставляю у первой группы клематисов побеги такой длины с той лишь целью, чтобы весной зафиксировать их на шпалере и дать начальную опору для появляющейся молодой поросли.

В инструкции по уходу за некоторыми сортами клематисов рекомендуется сохранять зимой старые побеги для обеспечения раннего цветения. Это означает принадлежность данного сорта ко второй группе.

Но из этого не следует, что необходимо бережно заботиться обо всей зеленой массе клематиса от летнего прироста. У некоторых сортов клематисов она достигает более трёх метров. При этом верхушечная часть побегов всё равно не вызревает к концу сезона и не способна давать жизнестойкие почки.

Поэтому достаточно сохранить на зиму лишь нижнюю часть побегов такого клематиса, около 60-100 см (их длина зависит от климатической зоны и от особенностей сорта; подбирается опытным путем). А всю оставшуюся зелёную массу можно пустить на зимнее укрытие клематиса

 

Ссылка на сообщение

О прочности одревесневших побегов клематиса

Не стоит бояться хрупкости одревесневших побегов у клематисов!

Бывает так: получив осенью по почте саженец клематиса, многие начинающие садоводы напрасно впадают в панику, заметив надломившийся стебель.

Во-первых, основные почки клематиса находятся у основания куста, в районе корневой шейки (в месте отрастания корней).

Во-вторых, у одревесневшего побега клематиса хрупким является только наружный слой – кора. А сам побег очень прочный! Скорее, можно травмировать себе руки, чем получится его разорвать.

Поэтому, снимая осенью с опор и укладывая одревесневшие побеги клематисов перед зимовкой, не стоит вздрагивать при малейшем треске коры...

 

Об уязвимости молодых побегов клематиса

А вот молодые побеги клематиса, отрастающие весной, действительно требуют очень нежного и бережного отношения. Они хоть и бывают мощными на вид, но сочные и очень хрупкие.

Поэтому необходимо позаботиться о достойной опоре для молодых уязвимых побегов клематиса на первое время, пока они не окрепнут.

Не стоит забывать о хрупкости нежных ростков клематисов, когда нетерпение начинающего садовода заставляет его разгребать почву вокруг куста. Ведь порой так хочется побыстрее удостовериться, что саженец клематиса достойно справился с зимовкой.. Говорю об этом на основе собственного опыта.

Я тоже поначалу неоднократно травмировала верхушки пробивающихся к свету подземных побегов клематиса при попытке успокоить себя, что саженец не погиб.

В таком случае растение затормаживает свой рост, запуская резервные почки.

Не спешите выкорчёвывать «погибший» клематис

Главное – набраться терпения и не впадать в панику, если весной на месте посадки клематиса вы вдруг обнаружите лишь засохшую веточку...

Это в первую очередь касается молодых осенних посадок клематисов, но актуально и для взрослых растений.

 

Если по каким-то причинам на месте взрослого клематиса, уже радовавшего вас своим необыкновенным цветением, весной или даже к середине лета не появится ни одного ростка - не спешите браться за лопату и выкорчевывать куст! Однажды после очень суровой зимы долго не подавал никаких признаков жизни мой «первенец» - клематис сорта «Фантазия».

Думаю, в данном случае негативно сработал ряд факторов: и солидный возраст лианы (более 10 лет), и спартанские условия выращивания (безжалостный солнцепек, посадка в строительные отвалы).

Каково же было моё изумление, когда спустя целых ЧЕТЫРЕ года из земли вдруг появился новый росток «Фантазии»!

Не бойтесь сажать клематисы в своём саду. выращивайте эти шикарные лианы. Они невероятно украсят ваш сад и изменят его облик настолько, что вы навсегда станете поклонниками этих эффектных растений.

 

Ссылка на сообщение

А в от способ посадки

(с)  «… Меня часто спрашивают, какую «волшебную землю я использую для клематисов. Если имеется в виду какая-нибудь фирма-изготовитель почвенных грунтов, то мой ответ: «Нет, я не использую готовую землю».

Для начала я копаю приличных размеров яму под любое растение, будь то плетистая роза или клематис. Минимум 60 см в ширину, в длину и в глубину. Без исключений. Вы готовите «дом» для растения, постарайтесь сделать это как можно лучше, растение вас отблагодарит.

Затем приступаем к замене земли. Оставьте чуть меньше половины выкопанной земли, от остальной – избавьтесь. Добавьте к оставленной земле 2 части компоста, 1 часть торфа, 3 чашки костной муки, хорошо перемешайте, количества земли должно быть достаточно, чтобы заполнить приготовленную яму.

Если у вас глинистая почва, то большую часть земли нужно заменить песком. Если очень тяжелые глины, то тогда можно полностью заменить грунт в яме, например, готовым покупным.

Теперь о самом клематисе. Достаньте саженец из горшка и промойте корни проточной водой. Держите их погруженными в воду, т.к. в сухой солнечный день даже несколько минут обезвоживания могут привести к гибели растения.

Из приготовленной вышеописанным способом посадочной земли насыпьте холмик в центре ямы, в форме конуса. (Он должен выглядеть так, как знакомые вам оранжевые конусы, используемые при ремонте дорог в кач-ве ограждений). Увлажните немного землю, тогда вам легче будет сформировать из нее такой конус. Верхушка конуса должна находиться по меньшей мере на 10 см ниже уровня земли. Теперь вы можете сделать еще один шаг, который делать не обязательно, но я это делаю. Вам нужно взять газетный лист, свернуть из него конус и накрыть им получившийся в яме холмик земли. Сбрызнуть водой, чтобы газета как следует легла на землю. Это поможет избежать разрушения холмика земли при последующих операциях с саженцем.

Газета впоследствии истлеет и будет служить дополнительным удобрением.

Возьмите саженец, расправьте корни и установите точку роста корней на вершину вашего конуса, обернутого газеткой. Распределите корни равномерно по всему конусу. Начинайте заполнять яму приготовленной землей, немного насыпали – утрамбуйте, еще немного насыпали – опять утрамбуйте. До тех пор, пока не дойдете до верха конуса. Теперь залейте водой до краев ямы. Подождите, пока она впитается и повторите еще раз. После этого засыпьте оставшуюся землю с добавлением ? чашки медленнодействующего удобрения. Еще раз полейте. Посадка закончена. Всегда сажайте клематис глубоко, минимум 10 см ниже уровня почвы, другими словами, закопайте 10 см стебля в землю, это будет способствовать более пышному разрастанию.

Клематисы любят, чтобы их корни находились в прохладе, поэтому мульчируйте землю под растениями, или сажайте низкие почвопокровные, например, очитки (седумы). Наслаждайтесь клематисами долгие годы. Настоящее цветение начинается с третьего года развития. Схема подкормки следующая: в середине апреля я рыхлю землю вокруг растения, добавляя компост и медленно действующее удобрение, затем 2 раза в месяц – использую жидкое удобрение, в середине июля повторяю апрельское внесение (компост + медленнорастворимое удобрение). С середины августа – никаких удобрений, обильно поливаю до середины октября пока земля не начнет замерзать, чтобы избежать обезвоживания во время зимы.

И помните, что клематисы любят воду, перелить их трудно»

Если клематис высаживают весной, то посадочную яму заполняют землей не до краев, а оставляют 5-8 см незасыпанными, чтобы “новоприбывший” не “задохнулся” . По мере одревеснения побегов это пространство постепенно заполняют почвой. После посадки клематис обильно поливают, притеняют от солнца, а поверхность земли вокруг растения мульчируют торфом. При посадке осенью землю досыпают до краев, всю надземную часть обрезают до уровня почвы или чуть выше. 

Минеральные удобрения лучше сразу не добавлять. От почвы до первой нижней почки должно быть 15 см. Посадка с заглублением – условие обязательное. В первый год цвести не давать, обрезать до первых хороших почек. Желательно солнечное место. В первый год все группы клематисов обрезаются под зиму на 15-20 см. до земли.

Нельзя оставлять в вертикальном положении обрезанный клематис на зиму. У него трубчатая система. Стебель может набраться воды и зимой его разорвет. На зиму клематис обязательно нужно укладывать. Сверху насыпается кучка из песка, торфа, золы (всё вместе – ½ ведра). На большие кусты насыпается 1 ведро. Хорошо положить сверху лапник, лутрасил. Если плёнку или рубероид – то только с каркасом, чтобы продувалось. Накрывать картоном только когда наступает устойчивый мороз.

Обрезку клематисов надо делать с наступлением устойчивой холодной погоды (в ноябре). При обрезке длину лианы больше метра не оставлять. Больше метра клематис в наших (в Подмосковье) условиях не вызревает.

Весной открывать по мере наступления тепла. Клематис любит полив известковым молоком (горсть доломитовой муки на ведро воды). По весне, как сойдёт снег, раскидать аммиачную селитру, или чуть позже развести в воде и полить.

Посыпать в течение лета золой по-мокрому.

Клематисы не переносят застоя воды. На солнцепёке у стенки может быть перегрев почвы.

 

 

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Ирина, большущее спасибище, всё  :mail:, а ведь правильно написанно, я так пугалась когда плети клематиса надламывались, ругала себя без рукою, а они дальше росли как не в чем не бывало. Правда 2 года подряд, у меня не стого не с сего начинали сохнуть плети, прочитала про болячку пыталась  лечить, но вот не знаю что будет в этом году, продолжится или нет. :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

IrinaA, спасибо за такую полезную информацию. :thx: :thx: :thx: Завтра  вывожу на дачу свои клематисы, буду высаживать. Это мой первый опят по выращиванию клематисов. Какой у нас заразный форум, я до форума и не знала о таких красивых цветах, а в этом году аж 7 клематисов купила (Barbara PBR, nelly moser, etoile veolet, multi blue, piily, miss bateman и diamond ball) , буду пытаться выращивать.

Ссылка на сообщение

Девочки, подскажите! Если вилт на клематисе это все или как-то можно вылечить? Подскажите как действовать, чтоб точно не возвращалась эта гадость? Поможет ли пересадка?

Ссылка на сообщение

Цитата Калининградка

Девочки, подскажите! Если вилт на клематисе это все или как-то можно вылечить? Подскажите как действовать, чтоб точно не возвращалась эта гадость? Поможет ли пересадка?

 

Вилт,к сожалению,вылечить нельзя :(,но попытаться спасти растюшку-можно ;)

 

1-й вариант.Если пересаживать-то тщательно отмыть корни от всей земли (возбудитель вилта в ней тусуется),обрезать обязательно! всю надземную часть и пересаживать подальше от пионов,это ихняя общая болячка.

 

2-вариант.Обрезать всю надземную часть растения,снять в радиусе 50 см от растения землю не менее чем на 10-15 см,засыпать половину снятой земли-свежей землей,а сверху (оставшуюся половину) речным песком,желательно пополам с углем/золой.Стараться избегать в этот год обрезки и надломов у вновь отрастающей зелени,да и в зиму лучше не обрезать в этот год,если клематис укрывной-по возможности замотать агроспаном повыше,шалашиком,прям на шпалере :thx:

 

 

Ссылка на сообщение

Полиночка, спасибо за ответ!  :thx:

Я уже пересадила. Перед посадкой замочила в Максиме, а потом пролила еще Хомом (хотя был ли смысл в этом :(). В землю добавила много золы.

Посмотрим в этом году что получится. Очень уж нравится он мне - крупные с блюдце белые цветы.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

У меня вот такой вопрос. Как на  расцветку клематисов может влиять почва...

Сажаю разные, первый цветок бывает еще более-менее похож на обещанный, а потом  как-то все становятся  практически одного цвета. Покупала розовый, синий, бордовый, цветут хорошо, но цвет становится голубой с сиреневым, не чисто голубой, и не чисто розовый.

Из-за щелочной почвы может такое быть?

Жду еще один , скоро должен зацвести, в прошлом году посадила, двухцветный...

 

Ссылка на сообщение

Надюш, есть сорта которым не подходит почва.....Если у ярких темноокрашенных (красных, вишневых, малиновых) сортов клематисов цветы внезапно бледнеют, а при последующих цветениях приобретают грязновато-сиреневатый оттенок, это говорит о закисании почвы. В таких случаях необходимо срочно понижать кислотность почвы, добавляя доломитовую муку или древесную золу. И ещё их нельзя сажать на ветренный участок или  на совсем солнечный открытый, эти условия влияют тоже на изменения цвета с годами.

Ссылка на сообщение

Надя, на цвет влияет или нет,  не могу сказать, а на насыщенностиь цвета точно влияет. На щелочной почве более насыщенный цвет, чем на кислой.

Ссылка на сообщение

Вот эти кустики раньше были совсем разные, один  больше к бордовому, второй к голубому. А в этом году ну почти одинаковые... на фото первый уже выгорать начал.
Попробую их просто покормить получше, читала, что как огурцы надо кормить... А солнце конечно весь день, тени нет совсем там, тут ничего не поделаешь...ну и ветер тоже, степь же кругом...
Ссылка на сообщение

Цитата Nadine

У меня вот такой вопрос. Как на  расцветку клематисов может влиять почва...

Сажаю разные, первый цветок бывает еще более-менее похож на обещанный, а потом  как-то все становятся  практически одного цвета. Покупала розовый, синий, бордовый, цветут хорошо, но цвет становится голубой с сиреневым, не чисто голубой, и не чисто розовый.

Из-за щелочной почвы может такое быть?

Жду еще один , скоро должен зацвести, в прошлом году посадила, двухцветный...

И у сиреней, и у дельфиниумов, и у клематисов окраска цветка зависит от пигментовв клетке и от реакции клеточного сока. Попробуйте внести физиологически кислые удобрения: аммофос и аммиачную селитру, она же - нитрат аммония. Может, вернете исходный цвет.

А на какой у Вас опоре клематис с первого фото? Сетка, свернутая в "рулон"?

Ссылка на сообщение

Марина, спасибо, вот ведь гортензию поливала кисленьким, а клематис не сообразила. У меня  часто хлорозят растения,  а раз клематис нормально себя чувствует,  не догадалась, что ему для цветения может все равно не хватать кислоты в почве. 

Опора  -это три столбика, соединенные планками, а вокруг них сетка натянута.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Цитата Алена Андреева

Девочки клематис полез на молодую яблоньку, он ее задавит или я зря беспокоюсь?

Зря беспокоишься. Клематис это не девичий виноград ;) Вот у меня из под забора на грушу всё норовит залезть.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...