Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Tanya M

Українські вечорниці

Рекомендуемые сообщения

я  особо  не  заморачиваюсь  при  покупке  семян  ,  выбираю  по  срокам  созревания   в  основном  , присматриваюсь  к  новинкам   .  Производители  бывают  разные   ,  голандские   и  японские  ,  российские  и  наши  ,  украинские  .

Сажаю  не  много  ,  так  что  ,   результат  устраивает.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте! Что-то тихо у нас. Напишу хоть пару слов.

Потихоньку лето пришло к своей середине, что-то радует урожаем, а что-то нет. Но, как говорят, цыплят по осени считают. Поэтому ждем-с!

12 июля выбрала озимый чеснок и лук, посаженный осенью. Лук очень даже хороший, особенно Радар. Я впервые садила под зиму, буду повторять!

Не провалился и мой эксперимент по посадке ярового чеснока под зиму. По сравнению с весенней посадкой, он намного крупнее, порадовал.

Огурцы массово начинают плодить, но я особо и не переживала за их урожай, для консервации хватает. 

Пекинка (зеленая) на удивление выросла из весеннего посева, я уже и не надеялась. Росла в ОГ без прикрытия укрытия.Было посажено фиолетовой и зеленой по 3 штуки. Фиолетовая - зацвела, а вот зеленая выдала кочанчики по 0,8кг и 1,2 кг. Третья еще растет.

Томаты не спешат краснеть, ни в ОГ, ни в теплице. Все-таки отставание а этом году почти на месяц. Надеюсь, что погода не подведет и будет все хорошо!

Лук Эксибишен очень уже приличный, хоть и много мороки поначалу около него, но это не зря.

Вчера проверила картофель, который уже перецвел, земля растрескалась. Уже средние по размеру картошины есть, в конце недели буду начинать на еду копать. Сорт не знаю какой, т.к. в том году муж привез несколько сортов без названий.

Перец сладкий вяжет, растет, но больше всего опять радует сорт Мадонна!

Вот как-то так. Вы все где? 

Изменено пользователем Надия
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет))

Надя, все в работе и в заботах:)

Я озимый лук и чеснок выбрала тоже, а вот весенний пока не убирала - зелёное перо ещё. Потоптала, жду. 

У меня что-то всё не очень радует. В ОГ как-то помидоры не особо вяжут, а в теплице проявился кладик, хоть и открыта она у меня постоянно:sad: Перец сладкий более менее, а вот халапешки совсем без завязей пока, только фиолетовый с плодами. Огурцы в ОГ никакие, при этом сеяла несколько сортов партенокарпиков и пчёлоопыляемых - ни там ни там толком ничего нет. В общем, как-то всё не очень.

Изменено пользователем Арья40
  • Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Надия сказал(а):

Всем здравствуйте! Что-то тихо у нас. Напишу хоть пару слов.

Потихоньку лето пришло к своей середине, что-то радует урожаем, а что-то нет. Но, как говорят, цыплят по осени считают. Поэтому ждем-с!

12 июля выбрала озимый чеснок и лук, посаженный осенью. Лук очень даже хороший, особенно Радар. Я впервые садила под зиму, буду повторять!

Не провалился и мой эксперимент по посадке ярового чеснока под зиму. По сравнению с весенней посадкой, он намного крупнее, порадовал.

Огурцы массово начинают плодить, но я особо и не переживала за их урожай, для консервации хватает. 

Пекинка (зеленая) на удивление выросла из весеннего посева, я уже и не надеялась. Росла в ОГ без прикрытия укрытия.Было посажено фиолетовой и зеленой по 3 штуки. Фиолетовая - зацвела, а вот зеленая выдала кочанчики по 0,8кг и 1,2 кг. Третья еще растет.

Томаты не спешат краснеть, ни в ОГ, ни в теплице. Все-таки отставание а этом году почти на месяц. Надеюсь, что погода не подведет и будет все хорошо!

Лук Эксибишен очень уже приличный, хоть и много мороки поначалу около него, но это не зря.

Вчера проверила картофель, который уже перецвел, земля растрескалась. Уже средние по размеру картошины есть, в конце недели буду начинать на еду копать. Сорт не знаю какой, т.к. в том году муж привез несколько сортов без названий.

Перец сладкий вяжет, растет, но больше всего опять радует сорт Мадонна!

Вот как-то так. Вы все где? 

тутечкі  ми  :rose:.  У  меня   один  поспевший  томатик  ,  Сердце  быка  .  Остальные   все  зелёные   ,  без  намёка   на  бланжевость  .

Перцы  тоже  вяжут  ,  вчера  подвязала  всех  ,  так  как  начали  заваливаться  ,  баклы  по слабей  ,  воюю  с  клещём  .  Огурцы   тоже  слабовато  ,  я  же  натыкала  их  чересчур  густо   ,  как  всегда  :angry: ,  а  теперь  ругаю  себя  .

Пекинку  весной  не  сеяла   ,  в прошлых  годах  получались  только  цветушные  кусты.   Сейчас  наметила  летне -осенний  посев  ,  сегодня  приготовила  грядку  .  На  остальной  капусте  белокрылки    немеряно  ,  я  её  раньше  и  не  знала.

Чеснок  выкопала   неделю  назад   ,  нормальный  ,  даже  нет  загнившего  .Луки   растут  ещё  .  Свекла  и  морковка  тоже  отличные  .  Кабачки   тоже  плодятся   . Вишни  и  смородину  убрали  ,   абрикосов  и  персиков  нэт ,  попали  под  заморозки весной  .  Надеюсь  на  виноград  .

На  неделю   пришло  похолодание  после  32+   ,  приходится  даже  одеваться   . Слежу  за  болячками   на  томатах  .  В  ог   появился   альтернариоз   ,  воюю  во  всю  ,  в  теплице   терпимо  .

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Арья40 сказал(а):

Я озимый лук и чеснок выбрала тоже, а вот весенний пока не убирала - зелёное перо ещё.

Наташа, я тоже еще чеснок весенней посадки не убирала, хотя надо было. На вид он такой дохленький, даже и ковырять не хочется. А горькие перцы у меня без надзора:crazy:, надо посмотреть, есть ли завязи. Но я, наверное, поздно на рассаду посеяла, в одни сроки, что и сладкий перец.

Я в этом году больше беспокоюсь за урожай картофеля и свеклы:embarrassed:. В этом году картошка молодая совсем не вкусная продается, вот дождалась своей. И свекла своя такая сладенькая, не то что в магазинах, фу! А может мне так попалось?

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Tanya M сказал(а):

На  неделю   пришло  похолодание  после  32+   ,  приходится  даже  одеваться   . Слежу  за  болячками   на  томатах  .  В  ог   появился   альтернариоз   ,  воюю  во  всю  ,  в  теплице   терпимо  .

Таня, у нас два дня прохладно, ветер холодный, кофту одеваю, хотя на солнце терпимо, жарковато. Я уже ранее писала, что после прошлогоднего облома неудачи с томатами в теплице, не мудрствуя, посадила в основном гибриды и только 5 сортовых томатов. В одном спокойно, что кладоспориоз не страшен! Конечно, когда пойдут томаты в ОГ, тепличные будут до сентября для томатопродуктов. Хотя мой муж очень любит такие помидоры.

 

14 минут назад, Tanya M сказал(а):

Пекинку  весной  не  сеяла   ,  в прошлых  годах  получались  только  цветушные  кусты.   Сейчас  наметила  летне -осенний  посев  ,  сегодня  приготовила  грядку  .  

И у меня пекинка весеннего посева уходила в цвет, а в этом году брала семена у Валеры, сорт зеленой - Ямори. Надо еще будет посмотреть какая она внутри , когда разрежу.

16 минут назад, Tanya M сказал(а):

На  остальной  капусте  белокрылки    немеряно  ,  я  её  раньше  и  не  знала.

У нас этого добра уже второй год подряд:angry:. Но заметила, что на поздней капусте она не сильно вредит, наверное, потому, что лист потверже.

Таня, я тут накуролесила с порядком ответов, извини, давно не писала:crazy:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я забыла за урожай кабачков написать. Посадила рассадой 7 кустиков (Кавили и Эзра). Так вот теперь не знаю кому  урожай сплавить. Очень хороших знакомых сначала спрашиваю осторожненько, как у них обстоят дела с кабачками, и если ответ отрицательный, сразу же предлагаю свои кабачки. Пока удается все пристроить. Может надо было бы выдрать 2-3 куста, но жалко, они такие красивые и плодят:09fp:.

  • Нравится 3
  • Грустно... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

17 минут назад, Надия сказал(а):

Я забыла за урожай кабачков написать. Посадила рассадой 7 кустиков

Гыыы, вот по этому кабачков - 2 куста и ни кустиком больше!

 

33 минуты назад, Надия сказал(а):

И свекла своя такая сладенькая, не то что в магазинах

Эх, свекла то у меня есть, но мы её не очень и едим. Один раз борщ сварила и всё пока. Картоху тоже уже недели три свою копаем потихоньку. 

 

42 минуты назад, Tanya M сказал(а):

У  меня   один  поспевший  томатик  ,  Сердце  быка

Тань, это в ОГ? У меня в ОГ тоже - один спелый томатик(сладкий леденец) и всё. В теплице чуть получше - с десяток или чуть больше съели уже. Очень понравилась Апельсиновая груша (Надяяяяя, спасибо за семена:06yes:), хотя мелочь не люблю, но эта вкусная.  Сорвала "странную вещь девушки", но не пробовала ещё, жду мужа, вместе будем пробу снимать:)

Из ягод вообще ничего нет. Крыжовника один куст малые ободрали. Малины и вишни по десятку ягодок. Смородины ни чёрной, ни красной, ни белой...Абрикос один красивый такой стоит, плоды крупненькие, но совсем не вкусные, как трава:sad:

IMG_20200709_114046.jpg

IMG_20200706_141613.jpg

Изменено пользователем Арья40
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Арья40 сказал(а):

Эх, свекла то у меня есть, но мы её не очень и едим.

Наташа, мы свеклу только в борщ и винегрет. Но со своей все очень вкусное. Я как-то не придавала значению вкуса картофеля, моркови и свеклы в блюдах. Ошибалась!  

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, Надия сказал(а):

Я забыла за урожай кабачков написать. Посадила рассадой 7 кустиков (Кавили и Эзра). Так вот теперь не знаю кому  урожай сплавить. Очень хороших знакомых сначала спрашиваю осторожненько, как у них обстоят дела с кабачками, и если ответ отрицательный, сразу же предлагаю свои кабачки. Пока удается все пристроить. Может надо было бы выдрать 2-3 куста, но жалко, они такие красивые и плодят:09fp:.

ты  что  ,  выдрать!!,  Закрывай    ,  посмотри  рецепт  на  форуме   ,  "Стебель  бамбука  "   ,   там  девочки  и  кабачки  так  закрывают  .

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, Арья40 сказал(а):

Тань, это в ОГ?

в  теплице .  В  ог  ещё  не  скоро ,  высаживала  1  мая   ,  а  там  дожди  ,  короче  ...  ,   хотя бы  не  болели  ,  но  завязей  не  мало    .  Надеюсь  .

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таня, я замораживаю на зиму кабачки для оладей (сразу натираю на крупной терке и в заморозку), но надо, чтобы они были очень переросшие. Да, я видела, что всем нравится рецепт "Стебель бамбука", но к сожалению, с моим гастритом, я уже боюсь и маринованные есть. Кстати, у меня есть рецепт маринованных огурцов, очень даже надежный, проверенный. Я раньше оттягивала маринование огурцов, т.к. не всегда результат был хороший (мутнели в банках, взрывались). А с этим рецептом все хорошо уже лет 10. Я вообще больше 30 лет помидоры закрываю только по одному рецепту. 

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ясно  ,  кабачки  больше  не  морожу  ,  они  у  меня  резиновые  ,  хоть  и  бланширую    ,  все  выбросила  .  Делала  по  корейски  и   икра  хорошо  пошла  .  Я  очень  любила  в  детстве  кабачки  в  томатном  соусе  ,  были  во  всех  магазинах  в  поллитровках  . Рецептов  не  нахожу  ,  но  я  закрываю  перец  в  томатном  соке  ,  хочу  попробовать  и  с  кабачками  так  сделать  .

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.07.2020 в 17:14, Tanya M сказал(а):

ясно  ,  кабачки  больше  не  морожу  ,  они  у  меня  резиновые  ,  хоть  и  бланширую    ,  все  выбросила  .  Делала  по  корейски  и   икра  хорошо  пошла  .  Я  очень  любила  в  детстве  кабачки  в  томатном  соусе  ,  были  во  всех  магазинах  в  поллитровках  . Рецептов  не  нахожу  ,  но  я  закрываю  перец  в  томатном  соке  ,  хочу  попробовать  и  с  кабачками  так  сделать  .

Всем привет. Мы тоже живы после потопа. Потери - черешня, абрикос и саженец чудо-вишни. Томаты, перцы, синие остались только потому, что вода отступила быстро от парника и получилось что  рассаживала в ОГ в конце мая . Отставание очень чувствуется, завязь есть, но намеков на поспевание нету. Перец и баклы только-только вошли в стадию активной завязи. Кабачки догнались, плодят,  хочу закрыть по рецепту огурцов с кетчупом. Садила рассадой 5 кустов патиссонов сорта Монетка или Копейка - что-то видимо перезапыленное, потому что и не патиссон и кабачок на выходе. Ни к селу, ни к городу как говорят, но красивые кусты и куры не в обиде :) Огурцы ещё не завалили и к заготовкам не дошли, но на салаты и на стол есть. Все садила рассадой, то немного это дало им запаса прочности. Как вспомнишь, какое все слабое и переросшее садилось - так прощаешь ему многое :) надеемся ещё что-то дорастить, а то старт был не очень. 

В 14.07.2020 в 16:46, Надия сказал(а):

Таня, я замораживаю на зиму кабачки для оладей (сразу натираю на крупной терке и в заморозку), но надо, чтобы они были очень переросшие. Да, я видела, что всем нравится рецепт "Стебель бамбука", но к сожалению, с моим гастритом, я уже боюсь и маринованные есть. Кстати, у меня есть рецепт маринованных огурцов, очень даже надежный, проверенный. Я раньше оттягивала маринование огурцов, т.к. не всегда результат был хороший (мутнели в банках, взрывались). А с этим рецептом все хорошо уже лет 10. Я вообще больше 30 лет помидоры закрываю только по одному рецепту. 

 

Надя, давайте рецепт в копилку. Можно тут. А то в отдельной рубрике рыться долго..:)

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, tamara1977 сказал(а):

Надя, давайте рецепт в копилку. Можно тут. А то в отдельной рубрике рыться долго..:)

Вчера не хватило сил что-то писать, поэтому сегодня напишу два рецепта. Сразу попрошу прощения у тех,  кто-то на форуме уже выкладывал подобные. Проштудировать весть форум нереально. Итак

Огурцы маринованные

Маринад:

9 стаканов воды

2 стол.л. соли

7 стол.л. сахара

200 мл уксуса

Все приправы на ваш вкус. Я ложу перец горошком, лавр.лист, пару зубков чеснока, укроп (люблю зонтики).

В рецепте еще указано про 3-4 кружка моркови, если не ленюсь, то делаю  с морковью.

Стерилизовать 7-10 мин, не более!Тут каждая хозяйка по своему поступает.Я же вытаскиваю банки, когда вижу незначительное  изменение   цвет зелени и огурчиков внизу банки. Все очень хорошо стоит в квартире, не помню, чтобы хоть одна банка взорвалась или испортилась. 

И еще, я обрезаю кончики огурцов с двух сторон :embarrassed:.

Помидоры

Рецепт из далекого прошлого, в 90-х годах, был напечатан в белорусском журнале "Работница и селянка". 

Маринад (хватает на две 3-х л банки):

3 л воды

3 стол.л. соли

7 стол.л сахара

Все вскипятить и влить стакан 9% уксуса (я лью чуть меньше).

На дно банки (3-х л) сложить зелень, чеснок, влить 3 стол.л. растительного масла, затем уложить помидоры, на них пару колец репчатого лука. Залить не очень горячим маринадом и стерилизовать 12-15 мин. Сочетание растит.масла и лука делает маринад просто шикарным! Съедается, кроме томатов, вся зелень банки. Но нужно учесть, что при нагревании (стерилизации), если банка заполнена до краев, масло может попасть в воду. И, конечно же, при поедании - руки будут маслянистыми. Но это очень вкусно! 

Я в последние годы консервирую все в 1 л банках. 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Р.S. Забыла написать, что в последние года я редко при консервации томатов добавляю масло, забываю почему-то:embarrassed:, но от этого помидоры не делаются хуже, тоже очень вкусные.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Надия сказал(а):

Р.S. Забыла написать, что в последние года я редко при консервации томатов добавляю масло, забываю почему-то:embarrassed:, но от этого помидоры не делаются хуже, тоже очень вкусные.

Надя я уже лет семь не ложу масло в консервацию .У него ограниченный срок годности .Может пригоркнуть при хранении консервации ..Лучше потом добавить когда откроешь заготовку если надо . Твой рецепт помидоров очень любим в моей семье "Пальчики оближешь "-можно закрывать половинками ..Мало того я по нему и огурцы и перец закрываю .Огурцы слабо соленые получаются ,стоят  в квартире плохо .

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Надия сказал(а):

Вчера не хватило сил что-то писать, поэтому сегодня напишу два рецепта. Сразу попрошу прощения у тех,  кто-то на форуме уже выкладывал подобные. Проштудировать весть форум нереально. Итак

Огурцы маринованные

Маринад:

9 стаканов воды

2 стол.л. соли

7 стол.л. сахара

200 мл уксуса

Все приправы на ваш вкус. Я ложу перец горошком, лавр.лист, пару зубков чеснока, укроп (люблю зонтики).

В рецепте еще указано про 3-4 кружка моркови, если не ленюсь, то делаю  с морковью.

Стерилизовать 7-10 мин, не более!Тут каждая хозяйка по своему поступает.Я же вытаскиваю банки, когда вижу незначительное  изменение   цвет зелени и огурчиков внизу банки. Все очень хорошо стоит в квартире, не помню, чтобы хоть одна банка взорвалась или испортилась. 

И еще, я обрезаю кончики огурцов с двух сторон :embarrassed:.

Помидоры

Рецепт из далекого прошлого, в 90-х годах, был напечатан в белорусском журнале "Работница и селянка". 

Маринад (хватает на две 3-х л банки):

3 л воды

3 стол.л. соли

7 стол.л сахара

Все вскипятить и влить стакан 9% уксуса (я лью чуть меньше).

На дно банки (3-х л) сложить зелень, чеснок, влить 3 стол.л. растительного масла, затем уложить помидоры, на них пару колец репчатого лука. Залить не очень горячим маринадом и стерилизовать 12-15 мин. Сочетание растит.масла и лука делает маринад просто шикарным! Съедается, кроме томатов, вся зелень банки. Но нужно учесть, что при нагревании (стерилизации), если банка заполнена до краев, масло может попасть в воду. И, конечно же, при поедании - руки будут маслянистыми. Но это очень вкусно! 

Я в последние годы консервирую все в 1 л банках. 

 

Интересно   получается   ,  :crazy:  

у  меня   стакан  сахара  и  1/2  стакана  соли   на  3 литра  воды  ,  сейчас   только  перемеряла  ложками  и  вышло  7  и  3 ложки  .

Вот  уксуса   всего  100  грамм.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

5 минут назад, Tanya M сказал(а):

Интересно   получается   ,  :crazy:  

у  меня   стакан  сахара  и  1/2  стакана  соли   на  3 литра  воды  ,  сейчас   только  перемеряла  ложками  и  вышло  7  и  3 ложки  .

Вот  уксуса   всего  100  грамм.

Даже очень интересно!:crazy: Таня, так и я меньше уксуса добавляю, учитываю, что помидоры сами дают кислоту. Единственно, что в настоящее время и уксус уксусу рознь, беру постоянно одну и ту же фирму, пока не подводил. А вот мои знакомые не раз жаловались, что уксус подвел.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Лилия Л сказал(а):

Надя я уже лет семь не ложу масло в консервацию .У него ограниченный срок годности .Может пригоркнуть при хранении консервации ..Лучше потом добавить когда откроешь заготовку если надо . Твой рецепт помидоров очень любим в моей семье "Пальчики оближешь "-можно закрывать половинками ..Мало того я по нему и огурцы и перец закрываю .Огурцы слабо соленые получаются ,стоят  в квартире плохо .

Лиля, я половинками не консервировала, но признаю, что если нижние томаты треснут в банке, я даже приветствую, маринад очень-очень получается. И еще, ты правильно название рецепта написала,а  я что-то не решилась, уж очень много у этого названия двойников.

А подсолнечное масло брала самых надежных производителей, теперь, как и ты стараюсь в консервацию не применять. Просто по специфике своей работы  (работала на лакокрасочном заводе) знаю, что настоящее подсолнечное масло - это редкость, при приемке на завод применяли свои методики, которых нет в ГОСТах и таким образом обнаруживали фальсификат. Предполагаю, что в нынешнее масло добавляют эмульгаторы, чтобы значительно снизить цену.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Надия сказал(а):

Лиля, я половинками не консервировала, но признаю, что если нижние томаты треснут в банке, я даже приветствую, маринад очень-очень получается. И еще, ты правильно название рецепта написала,а  я что-то не решилась, уж очень много у этого названия двойников.

А подсолнечное масло брала самых надежных производителей, теперь, как и ты стараюсь в консервацию не применять. Просто по специфике своей работы  (работала на лакокрасочном заводе) знаю, что настоящее подсолнечное масло - это редкость, при приемке на завод применяли свои методики, которых нет в ГОСТах и таким образом обнаруживали фальсификат. Предполагаю, что в нынешнее масло добавляют эмульгаторы, чтобы значительно снизить цену.

Меня  вполне  устраивает  Олейна.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Надия сказал(а):

Лиля, я половинками не консервировала, но признаю, что если нижние томаты треснут в банке, я даже приветствую, маринад очень-очень получается. И еще, ты правильно название рецепта написала,а  я что-то не решилась, уж очень много у этого названия двойников.

Это название оригинал .Еще из 80-тых .Тогда фитофтора появилась и маме кто -то дал рецепт .Как раз обрезанные помидоры закрывать можно .Помню из детства .Уксус тоже беру проверенный годами .и ложу меньше ,но не намного .

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, Tanya M сказал(а):

Меня  вполне  устраивает  Олейна.

Таня ,у меня муж тогда еще пайок получал ,за Зону .Начальство выбирало менее скоропортящие продукты на определенную сумму Масло приносил 5- литровками .(олейна ,щедрый дар )В один год у всех салатах сверху образовалась темная неприятно пахнущая маслянная пленка .

  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Лилия Л сказал(а):

Это название оригинал .Еще из 80-тых .Тогда фитофтора появилась и маме кто -то дал рецепт .Как раз обрезанные помидоры закрывать можно .Помню из детства .Уксус тоже беру проверенный годами .и ложу меньше ,но не намного .

Лиля, а как твои арбузы? Мои долго раскачивались, но уже процесс пошел. Только вопрос вырастут ли до заявленных размеров, уже болезни на листьях проявляются. Плохо, что нет возможности сделать фото, но я предполагаю антракноз (не на всех сортах). Может чем опрыснуть? :01mail:Я в прошлый год серой коллоидной опрыскивала, из всех препаратов была самой эффективной от болезней на арбузах .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Лилия Л сказал(а):

Таня ,у меня муж тогда еще пайок получал ,за Зону .Начальство выбирало менее скоропортящие продукты на определенную сумму Масло приносил 5- литровками .(олейна ,щедрый дар )В один год у всех салатах сверху образовалась темная неприятно пахнущая маслянная пленка .

Я покупаю растит. масло Чумак, пусть оно и подороже, другие маркине беру, неможет еще Стожар ,т.к. не нравится консистенция масел, уж очень они при взбалтывании жидкие, как вода. Может мне кажется?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...