Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нина Юрьевна

Леночка,небольшой экскурс посещения дачи.Еле дожила-томатики уже 5 дней живут в теплице.Немного пригорели (посветлели) листики,поменяла укрывной с 60 на 17 номер.Но все живые,а гномы так и попросохли,поливала.

Нина Юрьевна, извините, пригорели - от солнца или перегрева? Номер укрывного 17 - тоньше 60-го, верно?  :dnt:

Вовремя прочёл. Не буду переваливать в бОльший объем. Сразу в теплицу буду вставлять в грунт. Пусть мерзнут, синеют и привыкают  ;D.

Шутка, перевалю в литр - не зря же я 200 стаканчиков покупал. Посмотрю, кого пора пересадить, а кто ещё в 0,3-0,5 посидит...

Цитата ЕленаN

После 8-9 листьев — это супер рано, обычно первая кисточка у индетов через 9-11 листьев закладывается...

Еще раз с лупой подсчитала, нее, после как раз после 10-го. Вот дата посева - как определить её, чтобы 7-8 листьев у рассады индетов??  :-

Махровый ли цветок - трудно сказать, все равно, да, скорее всего, обрывать буду любого лишнего. А так на месте посмотрю. Не хочу поторопить посадить, обещают холодные ночи через недели. А так в 1л пока им ничего, правда, вчера перевалила.  :D

Цитата ЕленаN

самый высокий ростом 57 см (даже не ожидала  :o :- ) и .....

Аналогично. :( Спецом померила, от 1 марта посев, на многих зачатки цветов, видные даже без лупы. :D :D После 8-9 листа на индетах. :(
Цитата Лошадка

Нина Юрьевна, извините, пригорели - от солнца или перегрева? Номер укрывного 17 - тоньше 60-го, верно?  :dnt:

Танюш,я думаю перегрелись в солнечные дни.Температура в теплице более 30 , да еще толстый укрывной.Поэтому поменяла на тоненький-лишь бы притенял от солнца.

У меня тоже на многих индетах кисть, даже лупу в руки брать не надо. Лен, это твоя Руфа, один цветок похоже махровый (посев 24.02
}

Рост 30 см, на след. Год на 2 недели скорее всего сдвину срок.
}

Снижаю температуру, окна все нараспашку, днем вообще просто за окно выставляю. Но мне кажется, что буду цветущими их на пмж высаживать через пару-тройку недель
Цитата водица

один цветок похоже махровый (посев 24.02...

Да, вижу махрового. И еще пасынка  ??? Рано посадила в 1л?

Цитата trofi

Аналогично. :( Спецом померила, от 1 марта посев, на многих зачатки цветов, видные даже без лупы. :D :D После 8-9 листа на индетах. :(

В каком объеме? После 8-9 могут кисти, у каждого свои. Ведь и бывает полуиндет, да и еще разной высоты...

Доброго вечера всем!  :thx: Все же я не утерпела, замерила самую высокую рассаду, такой переросшей порядка 20 штук, самый высокий ростом 57 см (даже не ожидала  :o :- ) и ..... пролила атлетом по инструкции — примерно 30 мл под каждый кустик  :-[
Цитата

Фото прилагается:

извините встряну. атлетом поздно полили. там же написано 3-4 листа. это примерно за месяц до высадки. по своей рассаде могу сказать что 3-4 листа полив. рассада шикарная стоит. то что полил в фазе 4-5. больше вытянута. но по любому 30мл затормозит минимум на 3 недели. через 1.5 недели не пугайтесь ;) видок у нее не очень будет. но выправится.
Цитата Vedma

Танюша, этот пасынок ты бы оставила или удалила?

Бы удалила. Тем более, что она рассада. Не дет, вроде.

Цитата ЕленаN

Остальные посадки делала с 3 по 20 марта, вот от 3 марта — в тепле на лоджии как рванули! Вчера вечером пришла с работы, а на лоджии +33, а за окном +5. Вот как на солнышке нагрелось.

Постараюсь в следующем году сеять не раньше 10 марта.

Так что же делать-то сейчас, никто не подскажет, тока ругают.  :-

Да, ругацца - всегда легче!  :D

А оставить чуток открытым одно окно можно?  Надо снижать температуру и сокращать поливы... (Атлет я бы не стал, т.к. не снизит он твоих жирафчиков уже)

Лен, ты же всё равно много томатов вырастишь, т.к. знаешь, как их растить. Только не торопись с посевами.  :thx:

Цитата ЕленаN

Ленусь, а мы каждый год еще скидываемся, чтобы грейдер разровнял дорогу после этих ужасных лесовозов.  В администрации города и области писали, чтобы нам дорогу сделали, и в Автодор — бесполезно! :(

Да кто ж туда пишет-то???  :D    ПУ-ТИ-НУ!!!  :mail:  Вот кому надо!  Эх, жаль опоздали малёк!  Надо было сегодня по Скайпу с 12-00  напрямую!  :hid:

К вечеру уже бы катки и самосвалы с асфальтом выехали!  :hey:

Ой, забыла сообщить, что есть такая лягушка "помидор". Видели? В Петербурге, как попали в Океанариуме, увидели её. Такую, как   :ogo: Размер где-то 7см. Вообще, много интересного там увидели.
Цитата Татуня

В каком объеме? После 8-9 могут кисти, у каждого свои. Ведь и бывает полуиндет, да и еще разной высоты...

Таня, в 0,8 все растут. :-[ :-[ Кисти у всех появляются, да и все индеты у меня посажены для парника. :)

Таня, в 0,8 все растут. :-[ :-[

Цитата
Кисти у всех появляются, да и все индеты у меня посажены для парника. :)

Лен, от хорошей жизни поторопились цвести... Вот что значит, когда надо сократить рассадное время, предоставить большой объем. И также хорошее условие, т.е. освещение и температура...  :mail: Я бы срывала кисти, если стебель еще тонкий.

Лен, нашлись места для 0,7мл?  :ogo: Или стала меньше кустов растишь?

Цитата Татуня

Лен, от хорошей жизни поторопились цвести... Вот что значит, когда надо сократить рассадное время, предоставить большой объем. И также хорошее условие, т.е. освещение и температура...  :mail: Я бы срывала кисти, если стебель еще тонкий.

Лен, нашлись места для 0,7мл?  :ogo: Или стала меньше кустов растишь?

Таня, у меня 6 подоконников в старом доме ;), они шириной пол-метра, а длиной почти полтора. ::) ::) И все крупные цветы (а у меня их большинство) я спустила на пол :D. Так, что место еще осталось, но только на тенистых подоконниках, а те что на солнечных стоят ооочень тесно. :(

А рассада плохая, как впрочем и всегда-тонкая и светлая. Надо меньше сажать и главное -позже. В след. году, жива буду, раньше 7-10 марта индеты не посажу. :-[

А рассада плохая, как впрочем и всегда-тонкая и светлая. Надо меньше сажать и главное -позже. В след. году, жива буду, раньше 7-10 марта индеты не посажу. :-[

Цитата

Глупышка моя, еще как, да впереди не раз помучаешься! Ради помидорок живи!  :P Вот бы найти причину, почему тонкая и светлая... Точно, в таком случае, я бы кисти убрала. Синего цвета больше дать при подсветке (или ЭЛС холодного спектра...) , может быть, облегчит проблему? У меня рассада раньше стояла там, где светодиоды 1:1. Теперь то на балконе, то домой к светодиодам.  ::)

Леночка, по колличеству листьев на веточках роз совсем нельзя судить -  дичек ли растет или родная сортовая веточка. Это очень как бы сказать "тонкий вопрос".И увидив 7 листочков "рубить с плеча" подумав , что растет дичек нельзя. Так можно лишиться прекрасных, редких и не очень-то дешевых сортовых роз. Пишу, что помню из своих роз: Супер зксцельза, Фламентанц,Лив Тайлер,Братья Гримм выпускают ветви с 7-ю листьмя, а то и с 9-ю(это когда после 7 еще пара малюсеньких листочков растет). Так, что ,Леночка, с выводами не торопись: ни цвет у ЗЕЛЕНЫХ листьев роз:тусклые или глянцевые, ни колличество листьев не являются критерием того-дикая пошла поросль или просто разрастается сортовая роза.

Лена, ты уж извени, что я много пишу, просто розы это моя давняя любовь. И они чувствуют и в ответ любят меня( я это знаю!)

Леночка, скорее всего твой черенок от Черри Бренди не укоренится никогда. Но я ничуть не хочу что-бы у тебя опустились руки. Этот сорт сам по себе очень болезненный, хотя и очень прекрасный, как и все розы Тантау. Для укоренения роз нужно ряд условий:

1) Очень много зависит от сорта. Есть сорта с очень высокой приживаемостью, а есть такие, которые черенками вообще не хотят размножаться.

2)Черенок должен быть не сильно сочным, т.е. не очень молодым, но и не старым( по-этому нас учили брать черенки с окрасившимся, но не раскрывшимся бутоном).Это ,как девушка 18-20 лет :) :) :) :) :)

3) черенок розы должен быть толщиной, как карандаш.

4) Больше мудрить не надо.Если втечении 1 месяца не образуется каллюс у черенка в воде, то дальше ждать не имеет смысла.

5) И старый 100% дедовский метод, но с условием, что будут соблюдены первые четыре пункта , особенно №1 это- в воду для укоренения черенков роз поставить веточки ивы. Они укореняются быстрее всех и именно ива будет выделять в воду сильный природный стимулятор корнеобразования.

Леночка, желаю тебе от всего сердца вот таких  :hey: успехов в черенковании роз!!!!!!!!

Розы ведь , как все мы женщины, кто-то капризные, кто-то очень нежные и ранимые, кто-то от малейшего внимания выложится на все 100% и расцветает "прям на глазах", а кто-то противные и договорится с ними невозможно. а от некоторых так французскими духами пахнет, что дух захватывает.......... Ну ладно, а то я не закончу никогда :) :) :-* :-* :-*

Цитата Татуня

Да, вижу махрового. И еще пасынка  ??? Рано посадила в 1л?

Точно, пасынок  :ogo:, я даже не замечаю. Спасибо, Таня  :thx:, что обратили внимание. Надо бы и мне повнимательнее к рассаде быть, сейчас всех обсмотрела  ;D ;D.

Пасынок я чиканула, махровый тоже. Переваливала в литр,  после того, как корни освоили 200граммовый стаканчик.

И еще очень важный вывод, который я вынесла из сезона 2016- я могу обеспечить более менее условия (подсветку и место для расстановки) только 40-50 взрослым растениям. Большее количество я просто не потяну-расставить пошире, занести на ночь, полить....

Второй вывод-без  теплицы в моих условиях ни о каком раннем урожае не может быть и речи. Никаких январских посевов. Пересажу штамбики с плодами в ог, если перенесут перевалку нормально, то на ранний-штуки 3-4 штамбика и все!!! Леденцу в ведре, хоть и 15 литров-не очень то и нравится.

Последнюю лишнюю партию отдала только что, и вздохнула с облегчением

На 2017- буду ориентироваться на это количество  :hat:

Цитата Галя-64

Жень, так для атлета они у нее уже переросли наверное. Не поздно?

Нет не поздно. Им и взрослые растения не поздно для укоренения

Цитата Татуня

Глупышка моя, еще как, да впереди не раз помучаешься! Ради помидорок живи!  :P Вот бы найти причину, почему тонкая и светлая... Точно, в таком случае, я бы кисти убрала. Синего цвета больше дать при подсветке (или ЭЛС холодного спектра...) , может быть, облегчит проблему? У меня рассада раньше стояла там, где светодиоды 1:1. Теперь то на балконе, то домой к светодиодам.  ::)

Танюш, очень на это надеюсь. ;) :thx: :thx: Но  у меня еще и младшего дорастить надо, помидорки вторично. Просто я давно уже ничего не загадываю, всяко бывает... :-X :-X

У меня подсветка простая, без всяких там: синий-розовый, да и убрала я ее уже 2 недели назад. Кисти убирать не буду, если сами при перевозке отвалятся ::) ::), значит им повезло, если нет, пусть помидорки ростят.

Ленусь, я листья нижние обрывала на некоторых рассадинах (особенно посаженных в конце февраля) и ни капли об этом не пожалела - рассада окрепла, стволик утолщился  :yep:

Но у меня такой высоченной не выросло  :dnt: зато корневая в этом году меня очень радует  :mail2: толи кальциевая селитра + суперфосфат поспособствовали, то ещё что, но понравилась корневая в этом году :)

Леночка, привет! Вот насколько помню, вроде наша Ангелина писала, что когда томатики вытягиваются, то она их вытаскивает из горшочка, отряхнет ком земли и обратно садит - эта процедура поможет остановить рост на какое-то время. 

У меня рассада, тоже прям как кони, здоровенная.  Вот не удержалась я и  5 томатиков пересадила в теплицу еще в прошлые выходные, так сказать экспериментально. Сверху на дуги накинула двойной тоненький укрывной.  В эти выходные поедем посмотреть и еще может что-нибудь из томатиков досажу, если первая партия в порядке будет.

Цитата Нина Юрьевна

Танюш,я думаю перегрелись в солнечные дни.Температура в теплице более 30 , да еще толстый укрывной.Поэтому поменяла на тоненький-лишь бы притенял от солнца.

О, ясно. А вот в такой день как сегодня - холодный и с дождем - им не будет холодно под тонким укрывным? Или это нестрашно?
Цитата Татуня
Ради помидорок живи! 
... и умри кверху задом над грядкой...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...