Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Ольчик, и я завтра поеду на дачу за кабачками. Буду новые рецепты пробовать. Да надо клубники, малины и абрикосов доче в лагерь насобирать, позвонила попросила привезть.  :yep: 

Выкопали мы сейчас пол грядки чеснока. В прошлом году скромно предполагала, что урожай чеснока удался, что же сказать тогда в этом году  :-[ Такого чеснока я еще не видела  :-[ Еще и в 3 раза больше. Вот сижу, думу думаю, куда ж девать его буду ... продавать что ли  :dnt: В маринады двойную порцию точно буду класть, в прошлом пожалела что ли, чутка не хватило чесночного духа.

Леночка, ну может замариную тогда. На завтра дала задание - без приправы домой не приезжай  :D

Всем привет!  а я,когда первый раз посадила гелихризум,и он вырос таким сразу сухим цветочком,я вообще поверить не могла,что так цветок  может  вырасти ,думала,сушат их ,наверное,как-то по особенному,сорт уже не помню,но какие-то оранжевые были..

а лаватеру долго из своих семян выращивала,хорошо всегда вызревали семки,но у розовой всегда семян было больше,чем у белой.

Всем, привет  :hat:

Наташа, да сушеные цветочки на свежем стебле с зелеными листьями - это прикольно и шуршат  :)

Я их видела раньше, мать сажала. Но у нее низкорослые были, и мне все таки кажется, что она их не сеяла каждый год, а они сами всходили. Потому что росли, где попало: перед розами, в розах, за розами  :-

Приползла с огорода...

Вчера уже темнело, когда чеснок выкапывали, так его и оставили на грядке. Сейчас комья земли с корней поотбивала  :-  МАмАдАрАгАя, вот это я психанула - столько чеснока насажала  :D Это нам теперь его вместо хлеба всю зиму жевать  ;D

Короче, грядка 3м длиной, 1,5 шириной. Примерно, ногами шагами мерила. Эксперимент удался, конечно. Помните, я хотела разными способами посадить, а потом отчитаться? Может кто-то еще так сажал, кому я статьи Ленины скидывала?

Пока без фото отчитаюсь, т.к. еще не весь чеснок выкопан.

24 сентября посадила первый раз, на дно борозды перегной.

1. Зубками крупными однорядно

2. Большими однозубками однорядно

3. Большие однозубки двурядно

4. Не крупные однозубки двурядно

Итог: Совершенно не увидела разницу посадки однорядно и двурядно. И там, и там получился крупный чеснок, есть ооочень крупный, есть просто крупный. Но там, где посажено двурядно, головки немного деформированы в месте соприкосновения. Мне, как перфекционисту, слегка портит впечатление, а те, кто экономит землю, вполне могут попробовать сей метод. Больше минусов не заметила.

И еще, там где посажены крупные однозубки однорядно, везде получились полноценные головки, а где двурядно, в некоторых местах однозубки остались однозубками  :dnt: Не смертельно, конечно. Ну штук 5, не больше. Видимо, места им не хватило  ::) Причем не 2 однозубки рядом, а к большой головке прижата однозубка, т.е. одна головка из пары развилась, а вторая нет.

Еще сажала 22 октября, НО... вчера в такой спешке и по темному копали, я запуталась в количестве рядков, не успевала считать, как муж копал, поэтому отчет будет не точным. Там я тоже сажала крупные зубки и крупные однозубки однорядно и двурядно. Одно могу сказать точно: всходил чеснок так же поэтапно, сначала вылез сентябрьский, потом октябрьский и судя по ботве, октябрьский сильно отставал. Даже ко вчерашнему дню ботва у сентябрьского и толщина прикорневой шейки гораздо мощнее и толще.

Сейчас звонил муж: домой хочет, а приправы не нашел  :- Говорит 4 магазина: магниты, пятерки и тд обошел, нет таких приправ, нашел какую-то жидкую отраву с химией, говорю: нееееет, езжай домой, только без этой гадости.

Блин, а я ж кабаков нарвала  ::) Не видать нам кабачков по-корейски  :'(

Девочки, выручайте, какой вкус у этой приправы? У меня есть карри, кориандр молотый, хмели сунели,  черный перец молотый и в горохе, горчица в зернах, лавровый лист, базилик на грядке, любисток, сельдерей, перец острый, укроп, чеснок, соевый соус.

П.С. Сейчас попробовала первые помидорки Blush и Красная шапочка, оба очень вкусные, сладенькие  :niam: Красная шапочка, хоть и наглый Аэлитовский пересорт (розовая, круглая и не суперранняя), но порадовала. Блашик знала, что вкусняха и красавчик заранее  :yep:

Ольчик, у нас вот такая сухая аджика продаётся в Магнитах в больших, в маленьких её нет.

Состав не скажу, именно этот уголок отрезала.  :hid:

Сухая аджика: На тридцать острых перчинок возьмите полторы или две головки чеснока, ложку соли, две столовые ложки зиры, четыре столовые ложки семян кориандра, одну столовую ложку сухого укропа и две столовые ложки хмели-сунели. Все смешайте и потолките в ступке. Вот и вся премудрость в приготовлении такой приправы, как сухая аджика, рецепт которой, данный выше, является базовым, и по своему вкусу вы можете варьировать компоненты, добавляя туда специи, какие захотите.

Цитата Баба-Яга

Оля, там главное - кориандр, а все остальное по вкусу)

Юля, нет, в ней очень много разных трав и перцы сушёные и чеснок крупненькими кусочками.

Ольчик, в наших Магнитах в отделе со специями она лежит в самом низу, её и не видно. Мой муж её тоже не видел пока я не показала. Теперь всегда привозит.

Цитата HELLEN

Юля, нет, в ней очень много разных трав и перцы сушёные и чеснок крупненькими кусочками.

Ольчик, в наших Магнитах в отделе со специями она лежит в самом низу, её и не видно. Мой муж её тоже не видел пока я не показала. Теперь всегда привозит.

я знаю, но основной компонент - кориандр, без него корейская кухня - не корейская уже))

Цитата Баба-Яга

я знаю, но основной компонент - кориандр, без него корейская кухня - не корейская уже))

Юлёк, соглана про корейскую кухню, но аджика это из кавказской кухни, а они трав много и разных используют.

Оль, привет!

В Ашане продается аджика,  по верху упаковки, на зеленом фоне написано  МАГИЯ ВОСТОКА. На вкус- норм.

Состав: хмели-сунели, перец красный острый, кориандр, чеснок, семена укропа, соль йодированная. Масса 15 гр.

Всем, привет.

Девочки, спасибо вам всем большое.

Буду сама тогда делать аджику и корейскую заправку  :yep:

В Ашан муж в ближайшее время точно не поедет, с этим ремонтом моста, он 3 часа в пробке простоит, выматерит меня и все приправы  :D

Ленусь, мне кажется, вы с Юлей о разных приправах говорите. Юля про корейскую, которую в морковку или в кабачки по-корейски, а ты про аджику  ;) Одна корейская, другая кавказская. Они разные совсем.

Докопали вчера чеснок, как раз октябрьской посадки, тоже хороший, но сентябрьский лучше. В этом году буду сажать меньше, то в конце сентября  :mail:

Полили весь огород, кроме помидоров. Жара стоит, вроде как надо поливать и боюсь  :(

Наташа, ты поливаешь?

Вчера после полива выдернула морковку на второй грядке, где позже сеяла - корнеплод с огромной трещиной  :dnt: Морковь в этом году размером нормальная, а вот на вкус... не сладкая, не сочная и не яркая по цвету  :(

Цитата Лёликовна

Всем, привет.

Буду сама тогда делать аджику и корейскую заправку  :yep:

В Ашан муж в ближайшее время точно не поедет, с этим ремонтом моста, он 3 часа в пробке простоит, выматерит меня и все приправы  :D

Ленусь, мне кажется, вы с Юлей о разных приправах говорите. Юля про корейскую, которую в морковку или в кабачки по-корейски, а ты про аджику  ;) Одна корейская, другая кавказская. Они разные совсем.

Докопали вчера чеснок, как раз октябрьской посадки, тоже хороший, но сентябрьский лучше. В этом году буду сажать меньше, то в конце сентября  :mail:

Полили весь огород, кроме помидоров. Жара стоит, вроде как надо поливать и боюсь  :(

Наташа, ты поливаешь?

Вчера после полива выдернула морковку на второй грядке, где позже сеяла - корнеплод с огромной трещиной  :dnt: Морковь в этом году размером нормальная, а вот на вкус... не сладкая, не сочная и не яркая по цвету  :(

Оль, привет!

А чеснок сентябрьской посадки не начинал прорастать у тебя пока осенью тепло?

В этом году из за холодной весны, вдруг тепло задержится?

У нас с тобой чесноки похожи, крупные головки, но зимой лежит плохо. Или высыхает, или гниет.

Меня тетка научила: излишки, что останется после консервации, очистить от шкурок и целиком заморозить, зимой  размораживаешь и используешь, он сохраняет форму и вкус.

Я попробую, а то портится.

Оль, я поливаю! Ты боишься, что томатики полопаются?

Я тоже этого опасаюсь,  поливаю редко, раз в 4-5 дней, но без полива земля как камень. В этом году, наверное, из-за дождей, земля вообще ужасная, как слипшийся кусок глины. Как без полива?

А остальное почти каждый день поливаю вечером.

:ogo:лето у нас разгулялось, 34 в тенёчке  :ogo:

В воздухе кислорода нет! Дышать нечем!

Огурцам хорошо, растут  :hey: :hey:

А работы сколько!  Где тот холодок, что мы все дружно ругали?  :pom:

Наташа, в прошлом году чеснок не начинал прорастать, но он был посажен почти в октябре - 24 сентября. Осень была дождливая и холодная, помнишь?

У меня в подполе хорошо пролежал чеснок до свежего, пару месяцев назад чистили подпол, выбросили чеснок старый. Не сгнил, не испортился, только подсох. А в котельной рос, влажно было.

Да, Наташ, я тоже остальное поливаю почти каждый день. Помидорки сегодня тогда полью вечереком. Зеленую шоколадку так и не попробовала, 3 плодика созрело, но растрескались, домой занесла, а там плесень, выбросила.

Сегодня с утра муж с дядюшкой за брусом ездили, пока машину разгрузили, 100 потов сошло, но никто не жаловался, все рады теплу  :D

Цитата Лёликовна

Всем, привет.

Ленусь, мне кажется, вы с Юлей о разных приправах говорите. Юля про корейскую, которую в морковку или в кабачки по-корейски, а ты про аджику  ;)

я тоже уже поняла, что о разных ;D ;D ;D

Оль,а чеснок, кот пролежал зиму и не погиб, можно посадить весной, вырастит круглая чесночина, я так сажала один год, мне понравилось их в заготовки крошить, меньше возни.

Вы дождались дерево, поздравляю! С продолжением вас!

А у нас тоже закипела работа, экскаватор перерыл весь участок, разровнял, сейчас роет траншею под трубы. Везде кучи земли  >:(

Как муж выдерживает на солнце....

Я в доме под вентилятором.

Тепло, конечно, нужно, но....

А я сегодня открыла экспериментальные банки с огурцами по рецепту Стебель бамбука и другая банка с добавлением соуса Чили-Махеев. Делала на пробу, мне подруга оч расхваливала.

Ну и не понравилось. Уксуса полно и сахара.

Буду и дальше делать свой рецепт.

Оль, а я тебя угощала, ты открывала? Как они тебе?

У меня огурцы сошли с ума  ;D

Собрала сегодня с 10 корней 5,5 кг.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...