Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Oksi

Добрый день  :hat:
Мне вот такой вариант шпалеры понравился

Вариант шпалеры очень интересный... но мне больше второе фото понравилось ??? ::) КОгда увидела в загрузках эту фотографию  :ogo: думаю ничего себе у людей результаты! :o :hey: :yep: :D

На втором фото нижнее крепление подвязок хорошо видно (думаю, что там одного прута хватит), но урожай ага, есть на что полюбоваться)))

Оксана, а Вы пробовали на такой шпалере выращивать? Мне кажется, оооочень близко посажено. Да, вторая картинка красивая, она уже гуляла на форуме, но ...  :-X  может оказаться фотошопом  :-[

То что стволы развели - это классно, но корневая-то у томатов тоже ого-го  :hey:

Цитата Сережа М81

Ничего себе помидоры, арматуру сгибают. ;D ;D ;D

Чтобы понять о чём говорю, нужно отрезок арматуры просто воткнуть в землю. Она даже под собственным весом сгибается. Толщина же 8 мм. А уж с помидорой!

Цитата Лёликовна

Всем, привет  :hat:

Девочки, ну и бог с ней, с вершинкой. Значит, в прошлом году самовнушение сработало или не так много ее было и сама "ушла"  :D

Золой все равно пролью, хуже не будет  ;) Куриными какахами уже поздно, а траву рвать уже не могу, руки болят.

Наташа, арматура вроде 8мм, я же у тебя ее и увидела первый раз, Сергей хвалил. А на ютюбе видела видео, там женщина ее использует, как колья, спросила, говорит - нравится  :dnt: Попробую, на дуги все равно нужна.

Вчера с мужем кумекали, насчет того, куда малину посадить. Вроде придумали. Ее же можно оградить металлическими пластинами в зоне корней, чтобы не разрасталась по всему участку. У нас с крыши пристройки остались листы.

Золой сейчас подкармливать самое то.

Сергей то арматуру хвалил,  ;D его ж идея была крепить томаты на арматуру...

Малину граничивают, чтоб не расползалась, поглубже только закапывайте ограничитель.

Оль, про огурцы, у тетки спросила, она говорит, всегда стерилизует банки с квашеными. Ей так проще и надёжней. Так что ты обжигаться не будешь  :appl:

Наташа, а как тетка стерилизует квашенные? Холодные кладет в банку, а потом сколько по времени стерилизует? Ты не хочешь попробовать?

Цитата СамаНаташа

Чтобы понять о чём говорю, нужно отрезок арматуры просто воткнуть в землю. Она даже под собственным весом сгибается. Толщина же 8 мм. А уж с помидорой!

Смотря какой длины... На крайняк можно две вместе сварить сварочным и будет уже иная картина по прочности...

Цитата Лёликовна

Наташа, а как тетка стерилизует квашенные? Холодные кладет в банку, а потом сколько по времени стерилизует? Ты не хочешь попробовать?

да, холодные, сколько по времени -спрошу, но, наверное, как и все банки. Я не стерилизую, не знаю. А в микроволновке попробую доводить до кипения. И расскажу.
Цитата Сережа М81

Смотря какой длины... На крайняк можно две вместе сварить сварочным и будет уже иная картина по прочности...

Длина арматуры под высоту томата, около 2,5 метров. По две варить, цена возрастает... а еще про травмирование ствола не забываем. При ветре ствол вовсю трется об ребра >:(

Арматура лучше держит ствол, если укреплена по верху, но это уже другая история.

Наконец-то, выкладываю фото чеснока.
Здесь почти весь. Уже после того, как закинула на комп фото, поняла, что не особо видно количество  :-[ Раскладывала по кучкам: в тазу очень крупные, потом крупные и дальше мелкие головки

Росли вот так в огромном комке, руками их отделяла  :-

Основная масса вот таких

И пока спички были в руках, пошла и сфоткала арбузище  :D Ну наедимся в этом году  ;D

Цитата СамаНаташа

Длина арматуры под высоту томата, около 2,5 метров. По две варить, цена возрастает... а еще про травмирование ствола не забываем. При ветре ствол вовсю трется об ребра >:(

Арматура лучше держит ствол, если укреплена по верху, но это уже другая история.

2,5 метра конечно 8 мм как ниточка и две сваренные тоже будут слабыми...

Пробежимся по томатам.

Фиолетовая фея (от Hellen и LenaV). Урожайная, красивая и вкусная  :yep:

Оранжевый русский (от  LenaV)

Черное сердце Брэда (от Нинули). кто сказал, что в этом году нет крупноплодов? Да, их ооочень мало, но есть. Первая и вторая кисти.

Говядина с куста (от Маринички)

П.С. Чуть Блашик от Hellen не забыла показать  :-[ Как и Фиолетовая фея очень нравится и урожайностью, и вкусом, и красотой  :yep:
Весенние заморозки (от LanaD). Кто помнит, сажала на ранние, но они были одни из самых поздних ранних. Усыпной плодами дет, вкусные помидорки, с носиком.

Такси (от LenaV). Его тоже сажала на ранние, чуть раньше Весенних заморозков начал зреть.
Красивый желтый дет и очень вкусный. Нарадоваться на него не могу. В следующем году буду повторять, но не на ранние.

Закрутили (муж помогал) 9 литровых банок Кабачки кружочками. Добавила туда листья корневого сельдерея. А вот с острым перцем вышел казус  :-[ Изюминка баджио оказалось не острый  :dnt: Пришлось в срочном порядке бежать за Lemon drop, а он малюсенький.А еще из сладкой грядки  сорвала какой-то оранжевый мелкий, название не нашла, куда-то делся ярлычок  ::) Домой пришла, в банки уже засунула, остался кусочек, я его в рот  :ogo: острыыыыый. Вот это треш: острый - не острый, сладкий - острый. Не знаю, как теперь получится  :- Зима скоро холодная и длинная, съедим  :pom:

Оля, Лена, вот моя экспериментальная шпалера. Почему экспериментальная? В прошлом году колья меня достали. Заваливались после каждого сильного ветра и после дождя. Решила что-то поменять в подвязке индетов. Пристала к мужу, чтобы сварил мне шпалеру. Он согласился только на деревянную, благо материал остался после обшивки дома. Сказал, если не будут томаты в этом году заваливаться (тоже задолбался в прошлом году колья забивать  :D), на следующий сделает основательную. Его работа по установке заняла ровно полчаса. Забил основные столбы кувалдой, соединил рейки между собой и со столбами шуруповёртом - и шпалера готова. Я результатом очень довольна.

Цитата Лёликовна

Ленусь, мне же муж на ДР колечко подарил  :D Колечко арматуры из стекловолокна  ;D Привез и говорит: "Вот тебе колечко, не простое и не золотое"  ;D
Это я месяц его просила купить для томатов, чтобы колья сделать  :- Так и стоит, ждет своего часа.

Оль, у меня второй год эта арматура вот как используется. Нравится.

До арматуры использовали толстый шпагат, он аккурат продевался в наваренные на трубы колечки, но к концу сезона шпагат провисал под тяжестью. А арматуру просто кладем на эти колечки и закрепляем хомутиками (на фото видно). Все нормально держится. В конце сезона все убирается и трубы тоже.
Цитата Olvika70

Оля, Лена, вот моя экспериментальная шпалера. П

У меня по такому же принципу .-4 столба и рейки.  Вниз шпагат. 3 года работает нормально

Оля, Эльвира, ооо, спасибо вам огромное!!! Прям выручаете  :thx: :thx: :thx:

Оля, ну у тебя и помидорные грядки  :ogo: Как с рекламного проспекта  :appl: :appl: :appl: Есть к чему стремиться. Мне теперь свои со страшными колышками и эроподвязками из старых маек и трусов (утрирую  :-X) стыдно показывать  :-[

Оля, щас закидаю вопросами  ::) Какая высота шпалеры? На каком расстоянии посажены томаты? Сколько стволов? Как шпагат подведен, если стволов больше одного? Можешь ли ты ходить внутри тоннеля? Удобно ли с внутренней стороны пасынковать?

Эльвира, благодаря Вашим фото, мы с мужем поняли друг друга  :D Он мне объяснял, как у них на родительской даче было, а я не вкуривала  ??? Когда показала ему фото, он: "Вот-вот, про такое я тебе говорил!!!".

К Вам подобные вопросы, если можно  :-[ Это индеты? На каком расстоянии сажаете? Во сколько стволов ведете? Томаты в один ряд сидят или в два?

Оля, сажаю в основном инденты, детов немного совсем. Между  томатами где-то 50 см. Стараюсь вести в два ствола, но...не всегда получается :). Ну а деты в "вольном плавании", чаще всего...Шпалера какой высоты точно не скажу, думаю, где-то 140 см. Томаты в два ряда,но не очень впритык, между рядами коридор-проход. Вот фото нашла, лучше обзор.
Цитата ОляСашина

У меня по такому же принципу .-4 столба и рейки.  Вниз шпагат. 3 года работает нормально

Оля, точно, еще твою фотку мужу надо найти и показать. Ох, чувствую, в следующем году настроим... строители  :D Весь сад планирую вдоль забора шпалерами заставить: огурцы, фасоль (чередовать эти 2 культуры - севооборот) и одну под томаты. Еще бы черной малине что-то придумать, она огромная выросла (один куст) и лежит бедняжка после ветров и дождей. Винограду бы еще надо городить 3м кустам.

Цитата elja1968

Томаты в два ряда,но не очень впритык, между рядами коридор-проход. Вот фото нашла, лучше обзор.

Эльвира, а в каждом ряду тоже по 2 ряда томатов? Т.е. на этом фото 4 ряда томатов, правильно? И Вы их стараетесь не внутри шпалеры держать, а подвязывать, чтобы головы торчали в стороны?

Да Оль, тут четыре ряда томатов. Два ряда относительно близко друг к другу, широкий проход , и еще два ряда.

Цитата
И Вы их стараетесь не внутри шпалеры держать, а подвязывать, чтобы головы торчали в стороны?

:D. Да. Просто подвязываю к шпалере, получается, что "головы торчат" :) По мере роста опять подвязываю...Там три поперечных стеклоарматурины крепятся к трубе. Оля , давай на "ты" :thx:

Эльвира, я с удовольствием на "ТЫ"  :yep: Спасибо большое за ответы. Вроде все очень даже поняла. Рученьки зачесались  :D Хоть сейчас бы побежала мастерить  ;D

Цитата
Хоть сейчас бы побежала мастерить 

Терпи до следующего сезона ;). За зиму возможно еще какие то хотелки-конструкции появятся. Вообще мы тоже эту арматуру приобретали для колышков, но потом переиграли, решили остановиться на такой шпалере...пока...пока нет теплицы, длинную арматурину всегда можно распилить на несколько колышков чтобы подвязывать помидорки в теплице.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...