Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного-2

Милсен

Рекомендуемые сообщения

И я решила, что буду выращивать гномов. Хотя бы для красоты. У меня в ОГ вообще помидоры не хотят расти, а хотят только мучиться. Но я им не дам.

Буду растить гномов в горшках, а для горшков уже нашла место на отмостке между домом и цветником. Очень им там было замечательно даже в такое холодное лето.

Я растила всего 5 сортов.

Тасманский шоколад

Парень из Локстона

Розовая страсть

Улуру охра

Спящая леди

Как раз получились разноцветные. Не впечатлила только Розовая страсть, но была самой ранней и урожайной. За это посажу ее снова. Ну и всю разноцветную кампашку к ней.

Цитата Ирвен

Света, а как Розовая страсть на Ваш вкус?

Из моих пятерых гномов - на 5-м месте. Но не скажу, что прям плохая, нет. Просто остальные - вкуснее. Розовая страсть была с обычным вкусом, сочная помидорка, небольшие красивые сердечки. Фотку не найду пока, она в неразобранных.

Цитата Белка

Как раз то, что мне нужно! У меня два парника. А гномы весной на проход в парник, а летом на газон для потешного огородика. Вот только думаю, может туда гидрогель бросить. У меня бывают 3-х дневные отсутствия. А горшки будут литров по 8-10.

Добрый вечер, девочки! Гидрогель в горшки не нужно. Очень хорошо вниз горшка положить слой крапивы или другой травы. А в почвенную смесь добавить агроперлит, вермикулит, а лучше всего цеолит. Цеолит хорош и при затяжных дождях, он вбирает в себя лишнюю влагу. Сверху обильно мульчировала слегка подсушенной скошенной травой. Обязательно дренажное отверстие в горшке.

Я ничего не добавляла. Излишки влаги отлично удалялись через отверстия внизу. Мне наоборот, пришлось подставить под горшки поддоны, чтоб влагу задерживали.

И с грунтом не мудрила - компост и песок, как рука возьмет, не мерила. Ну и суперфосфату добавила, тоже на глазок.

Видать, угадала... :D

Цитата СветaР

Я ничего не добавляла. Излишки влаги отлично удалялись через отверстия внизу. Мне наоборот, пришлось подставить под горшки поддоны, чтоб влагу задерживали.

И с грунтом не мудрила - компост и песок, как рука возьмет, не мерила. Ну и суперфосфату добавила, тоже на глазок.

Видать, угадала... :D

Добрый вечер, Светлана! У нас ливни были практически каждый день, солнечные сухие дни по пальцам можно было пересчитать. А таскать 23 горшка с томатами по 10-12 и больше литров в укрытие и из укрытия желание быстро пропало. Я и в цветочные вазоны и пирамиды добавляю вермикулит и перлит. Так как и их у меня  :hey: Погода  нас не балует.

Как я хорошо нашла Вас! Горшки не смогу купить больше. Фикс прайс рулит, а больше 10 литров нет у них.  Может им земельки пожирнее? И по поводу мульчи. Я в этом году активно мульчировала травой горшки с цветами. Земля влажная очень долго держалась. И как то явно польза была. Правда там бархатцы росли, но все равно. Девочки, у кого то были по 10 литров? Или прямо совсем нельзя, даже для игрушек?

"Самое главное при поздней посадке обязательно пикировать гномов, что бы успеть попробовать зрелые плоды."

Это цитату я криво сделала. Вы можете пару слов сказать о связи пикировки и зрелых плодов. Я не пикирую, поэтому интересуюсь. Вдруг я теряю что то?

Цитата Белка

Как я хорошо нашла Вас! Горшки не смогу купить больше. Фикс прайс рулит, а больше 10 литров нет у них.  Может им земельки пожирнее? И по поводу мульчи. Я в этом году активно мульчировала травой горшки с цветами. Земля влажная очень долго держалась. И как то явно польза была. Правда там бархатцы росли, но все равно. Девочки, у кого то были по 10 литров? Или прямо совсем нельзя, даже для игрушек?

Елена! Гномы у меня росли в 12 литровых горшках. В 7,5 и 10 литровых выращивала ампельные, штамбовые и самые низкорослые деты. В следующем году хочу часть гномов посадить в 10 литровые. А может и в 7,5 литров.Посмотреть, что получится.  Зайдите  в дневнике у Натальи ( Ярославны ) . Она выращивает в небольшом объёме. Этот проект и был предназначен для выращивания в малом объёме.

Цитата Белка

"Самое главное при поздней посадке обязательно пикировать гномов, что бы успеть попробовать зрелые плоды."

Это цитату я криво сделала. Вы можете пару слов сказать о связи пикировки и зрелых плодов. Я не пикирую, поэтому интересуюсь. Вдруг я теряю что то?

Поздно сеять семена гномов не стоит, они не успеют порадовать урожаем. В этом году я сеяла их 9 февраля, вылезли-13 февраля, пикировала -28 февраля.Рассада к высадке была очень красивая, не переросшая. В следующем году буду сеять на несколько дней раньше. Ну и сорта лучше брать самые ранние и низкорослые. Это в моих условиях.

Цитата Белка

Горшки не смогу купить больше. Фикс прайс рулит, а больше 10 литров нет у них.  Может им земельки пожирнее? И по поводу мульчи. Я в этом году активно мульчировала травой горшки с цветами. Земля влажная очень долго держалась. И как то явно польза была. Правда там бархатцы росли, но все равно. Девочки, у кого то были по 10 литров? Или прямо совсем нельзя, даже для игрушек?

Лена! В строительном магазине продаются черные ведра и разные емкости. Для мелких типа Шапочек можно и 3 литра, а для высоких все же побольше, что бы и земли бы можно подсыпать и мульчу положить. И желательно опоры круговые. потому что если воткнуть  просто палки, то нужно несколько, иначе куст с помидорами будет падать.на бок.

Очень полезная ссылка: объем кашпо и горшков в зависимости от формы и размера.

У меня все гномы сидели в 10-литровых емкостях. Когда вытряхивала в компост землю, очень удивилась, что корни не освоили весь объем грунта. Я-то думала, что там тако-ой клубок корней должен быть! Но нет, до края дошли только отдельные корешки.

Цитата СветaР

У меня все гномы сидели в 10-литровых емкостях. Когда вытряхивала в компост землю, очень удивилась, что корни не освоили весь объем грунта. Я-то думала, что там тако-ой клубок корней должен быть! Но нет, до края дошли только отдельные корешки.

Светлана! Зачем же тогда производители семян рекомендуют объем горшка ? Правда указывают объем в галонах, но тем не менее? У меня в 10 л ведрах тоже сидели несколько гномов, но они не удались. Не знаю причину, возможно и не объем виноват. Просто высаживала уже лишнюю рассаду и не особо следила за ней. Позже пересадила на грядку.
Цитата Ирвен

Отлично! Значит в МО им хватит и 7-10 литров, т.е. сажаю в ведра. Спасибо.  :hat:

До весны еще далеко, не торопись .

Я посмотрела в строительном 16 литров 100 рублей. Не смертельно совершенно. И еще раз!  Хорошо, что зашла!

Осталось дотерпеть до февраля.

Я прочитала весь дневник, правда по косой. У меня отличное место для гномов около детской площадки. И козырек от дождя, и солнце, и северная сторона закрыта. И вот вопрос: Обрабатываете Вы их от ФФ? Рядом дети будут, я опасаюсь за них.

Людмила, а где производители семян пишут о больших размерах горшков под Гномы ?

Я так поняла, что именно сорта Гномов выводились для выращивания в небольших горшках.

У меня в разных объемах сидели. Самое интересное, что ив 5 и в 10 литровых вели себя одинаково хорошо. И плохо на воле, в теплице.

Цитата Ирвен

Людмила, а где производители семян пишут о больших размерах горшков под Гномы ?

Я так поняла, что именно сорта Гномов выводились для выращивания в небольших горшках.

Ирина! Не хочется повторятся, но оказывается не открывается сайт Dwarf tomato project, поэтому скопировала сообщение  от 27 января со своего дневничка.

"Когда человек слышит слово "гном", то у него возникает ассоциация, что это низкорослое растение.  Я тоже так думала, пока в прошлом году не посадила гномов.

В поисках информации, изучила  сайт Dwarf Tomat Project. Вот что нашла интересное. На сайте есть рубрика «Вопросы и ответы». Скопировала  только важное для меня.

Являются ли все гномы из этого проекта, пригодных для выращивания в контейнерах? Какой размер лучше?

Сорта из семейства Sneezy, как правило, выше (до 4,5 футов / 1,4 м), в то время как сорта из сонных и сварливых семей имеют тенденцию быть более компактным (менее 3 фута / 1 метр), но ветви тяжелые и необходима поддержка. Для получения наилучших результатов мы рекомендуем контейнеры как минимум 5 галлонов / 25 литров.

Прочитав этот текст, пошла по сайту, искать, к какому семейству относятся гномы из моего списка. Вот что нашла, в скобках указала  высоту растения в футах к концу вегетационного периода у тех сортов, у которых высота упоминается. 1 фут =0,3м

Sneezy:  Dwarf Beryl Beauty (до 4 футов),  Dwarf Emerald Giant, Dwarf Kelly Green (4-5 футов), Dwarf Mr Snow, Dwarf Sweet Sue (4-5 футов ), Summertime Gold.

GrumpyF1( сварливым) Bundaberg Rumball  , Sleeping Lady(3 фута) , Dwarf Artic Rose (3фута) 

Happy (счастливый) Boronia,  Wherokowhai, Tasmanian Chocolate, Perth Pride (3.5фута).

Porky (порки) Dwarf Purple Heart

Sleazy Dwarf Wild Fred

Grizzly (гризли)  Dwarf Blazing Beauty

Если не лень, то в начале на 8 странице у меня есть ссылки на "Томаты в ведрах", "Презентации Татьяны Кушнаревой" и пр.

Посмотри Каталог , по нему можно определить к какому семейству относятся гномы из твоего списка. В зависимости от принадлежности к семейству разная высота томатов к концу вегетации и соответственно нужен разный объем земли.

Цитата Ирвен

И плохо на воле, в теплице.

Прошу прощения, не поняла эту часть Вашей фразы...

Это значит плохо растут везде. У меня тоже самое. Поэтому на урожай рассчитывать не надо, а выращивать только для баловства.
Цитата Белка

Я посмотрела в строительном 16 литров 100 рублей. Не смертельно совершенно. И еще раз!  Хорошо, что зашла!

Осталось дотерпеть до февраля.

Я прочитала весь дневник, правда по косой. У меня отличное место для гномов около детской площадки. И козырек от дождя, и солнце, и северная сторона закрыта. И вот вопрос: Обрабатываете Вы их от ФФ? Рядом дети будут, я опасаюсь за них.

Лена! У меня пока не было ФФ. И все помидоры, собранные зелеными, нормально дозрели, не заболели.

Милсен - Людмила, спасибо огромное за Текст и ссылку  :hat:

Буду изучать вопрос более детально и уже конкретно по заказанным мною сортам и не по описанию у коллекционеров, а на сайте - первоисточнике. Спасибо.

Цитата Милсен

Светлана! Зачем же тогда производители семян рекомендуют объем горшка ?

Люда, ну, наверное, потому что так положено. Ведь вопрос-то возникает по-любому, раз в горшке...горшки ведь разные бывают. А чтобы не было претензий, производители предпочитают "лучше перебдеть, чем недобдеть". В смысле, дать рекомендацию с запасом.

Сама удивилась безмерно, что не был освоен весь объем...

А вообще, чтобы узнать, надо попробовать самой. Хорошо, что я прочитала о том, что неважно гномы себя чувствуют на воле. В горшках - самое то, и красиво, и с пользой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...