Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Что мы сеем в феврале? Сезон 2017.

Рекомендуемые сообщения

Да Вероника, еще какие плотные. И если учесть, что майские у меня по работе еще тот экстрим, можно сказать массовый выезд туристов и начало сезона, то все это я делаю с телефоном в ухе, и там бесконечные звонки от туристов, у которых либо что-то пошло не так, или наоборот с восторгами как у них все классно. И периодически чего-то не хватат и нужно то в Верею смотаться, то в Веселево или Ястребово на строительный рынок. Или в Вышгород, там Йота поставила вышку и интернет летает.

В прошлом году нам еще сынок лихо "помог" мы его позвали помочь засыпать траншею, которая провалилась над засыпанным водопроводом в дом от скважины. И прокопать культиватором дерн для посадки косточковых, сделать холм, убрать все корни, утрамбовать и выкопать посадочные ямы, в ямы натаскать камней для дренажа и замлю с перегноем из кучи. Мы с мужем уже не в силах удержать мощный культиватор. Ну ему так понравилось культивировать, что он мне получастка 10 соток перекопал, сказал, что заманался он с нашими земельными работами, соскучился по семье и удрал к жене в Рязанскую область, у них там имение невесткиной мамы. И муж бедный это все выравнивал, собирал сорняки, корни, трамбовал катком, ну и матерился на сынкову помощь с добавком. Оставлять это перекопанным было нельзя, обещали дожди и если бы оставили, то все это вспаханное превратилось бы в глиняную жижу с кочками и ямами.

Тоже горячей землю смачиваете? Ой, я думала я одна такая. дело в том, что в горячую воду в ТЭЦ добавляют препарат, препятствующий отложению кальция, умягчитель и во многих источниках пишут, что ни готовить ни пить эту воду нельзя, это вредно. А у меня прям растюхи любят такую горячую обработку почвы. Оказывается я и не одна такая.

Цитата Вероника

Наталиш, а в какой пропорции сыпануть вермикулита? Стакашки будут 200 мл. у бакликов. Чайной ложки хватит?

Я в грунт бодяжу, перед посадкой, примерно четверть-пятую часть объема. Вот тут в прошлогоднем дневнике я показывала: http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6658.40.html

Цитата Вероника

Наташ, поняла по фотке в твоем блокнотике, сколько надо присаливать вермикулитом. :thx:

Присаливать надо семенами  ;D а вермикулит сыпать жменями  :D В общем, много его надо, можно его пополам с перлитом намешать, тоже неплохо будет. Песок очень тяжелый, его не люблю. Я всё вермикуличу, абсолютно всю рассаду.

• Орг
Цитата remko

Тоже горячей землю смачиваете? Ой, я думала я одна такая. дело в том, что в горячую воду в ТЭЦ добавляют препарат, препятствующий отложению кальция, умягчитель и во многих источниках пишут, что ни готовить ни пить эту воду нельзя, это вредно. А у меня прям растюхи любят такую горячую обработку почвы. Оказывается я и не одна такая.

Я поливаю из чайника - кипящую. Потом раскладываю семена сухие, сбрызгиваю эпином, сверху рыхлой землёй присыпаю (с перлитом, песком или вермикулитом -что есть в наличии, разницы не заметила).  Сверху не поливаю - земля и так напитается. И под крышку или пакет. Всё всходит на Ура :hey: :yep:

Раньше тоже заморачивалась - проращивала, протравливала, стимулировала :-

Со временем поняла, что самое главное - тёплые ноги до всходов (25-30град), потом всходы переезжают в более прохладное место (около 20), чтобы не вытягивались..

Помидорки (вторую партию) сеяла по кипятку 21 февраля, приехала с дачи - а они взошли в полном составе :ogo:, лук от 16 числа (сорта из Совместной Закупки) - весь взошёл :yep:

• Орг
Цитата remko

Катюш, познакомилась с ними я 4 года назад, подруга одарила. Подарила 10 штучек, я офигела от удобства. В прошлом году 70% рассады вырастила в них. В этом ращу все 100%, хотя нет, 90%, 10% в пеленках и улитках буду. Джиффи не плесневеют, не дубеют, сохнут медленно, полив в поддон и таблетка равномерно пропитывается влагой, ни перельешь не зальешь, лишняя вода постепенно впитывается таблеткой. Ну и главное, на первой стадии всегда видишь развитие корневой, она просто лезет через сетку, как вылезли корешки, пора пересаживать в стаканчики. И никакого травматизма корешкам. сетку я снимаю и в стакан. 1000 штук это круто. Надолго хватит, вот думаю может купить, на посевную у меня 400 штук точно уйдет. На садоводе 8 рублей таблетки моего любимого размеру штучка.

Лена, только увидела - у меня есть тт Джиффи 33мм-6,5р/шт, если что-обращайся. ;)

Ох, коллеги, разбередили вы мне душу посевной.. Съездила в свою городскую "теплицу" посеяла томатики на ранний урожай: Аббат и Июньские.

Натали, из 54 эксиков взошел один штука! Но какая гордая и уверенная в себе петелька, ты бы видела! :D

Цитата Золушка

Лена, только увидела - у меня есть тт Джиффи 33мм-6,5р/шт, если что-обращайся. ;)

Я завтра к тебе приеду и все что нужно куплю. Не только лук. Окэ?

Цитата remko

А я девчонки повернута на шалоте. Дело было очень давно, подружка поехала на экскурсию толи в Великий Новгород, толи в Ярославль, не помню уже и  привезла себе и мне оттуда несколько луковичек розоватого лучка, сказала на зелень бабушка на рынке очень хвалила. Ну весной посадила я лучок, всего-то рядочек получился. И летом он уже дал семейку, нежно-нежно розовенькие головочки и изумрудная зелень. Вкус, просто головокружительный. Особенно когда на огороде много всяких луков, надергаешь к шашлычку и понимаешь, что все фигня, а вот этот с розовыми головками самое то. Ну и съела я его быстро. Мне даже в голову не пришло, что у него головка вызревает и имела бы я этот лук всю жизнь. Прозрение произошло гораздо позже, ну и решила я его себе достать, уже много рынков в поездках по РФ обошла, что-то похоже, покупаю, но все не то, в прошлом году у Лоханова заказала несколько сортов, у соседки увидела похожий выпросила семейку. Пока я ТОТ не нашла, много вкусного интересного, от некоторых отказалась сажать напрочь, стрелкуются, головки совсем мелочь, слишком ядреный. Но люблю я лук, чтобы перышко с головкой было, а напокрошить мне по душе Слизун.

Я тоже к шалоту не равнодушна. Есть любимый розовый (может как и Ваш), достался от читательницы "Моей прекрасной дачи", вкуснющий. А два сорта из Челябинска никак не разведу -  гниют при хранении.
Цитата Nataly

Присаливать надо семенами  ;D а вермикулит сыпать жменями  :D В общем, много его надо, можно его пополам с перлитом намешать, тоже неплохо будет. Песок очень тяжелый, его не люблю. Я всё вермикуличу, абсолютно всю рассаду.

Да, вермикулита(перлита) жалеть не надо, семкам легче всходить. А ещё в эту смесь я добавляю гидрогель и с пересыханием ёмкостей со всходами нет проблем. А для томатов ещё одна приправа - хвоя от новогодней ёлки. Нарезаю секатором веточки 10-15см, складываю в старую наволочку и к батарее. От тепла хвоя осыпается в наволочку. Грунт с хвоей получается отменный, живой.

Цитата Алёшка-Елена

Я тоже к шалоту не равнодушна. Есть любимый розовый (может как и Ваш), достался от читательницы "Моей прекрасной дачи", вкуснющий. А два сорта из Челябинска никак не разведу -  гниют при хранении.

Он знаешь какой, головка чуток розовая, когда перышки отрастают, он очень хорошо и быстро раскладывается в семейку. И пока он молоденький у него луковички нежно розовенькие с белым. А вот какая луковичка, не знаю, я его съела, вот я дуреха, какой сажала и не помню. А перышко темно зеленое и с сизым налетом.

Алешка-Елена, а давайте осенью махнемся шалотом, я выращу Вам свои 6 сортов, а Вы мне несколько луковичек своего розового? на этот сезон у меня все, совсем мелочевка осталась, отложила семенной, остальной съела. Я прям Вам большие луковки отберу с осени.

Ну что, закупила я этого хваленого луку эксибишн и посадила уже. Ну поглядим. Руки сильно чешутся посадить все помидоры, кусаю себя за руки, но пока сопротивляюсь. Вот мне интересно я до 4 марта дотерплю или прям первого с криком банзай все замочу и посею?

Цитата remko

Ну что, закупила я этого хваленого луку эксибишн и посадила уже. Ну поглядим. Руки сильно чешутся посадить все помидоры, кусаю себя за руки, но пока сопротивляюсь. Вот мне интересно я до 4 марта дотерплю или прям первого с криком банзай все замочу и посею?

Я тоже вся чешуся.. :D Завтра замачиваю перцы, через пару дней воткну в стаканчики. Не стала сеять перцы в феврале, так как приходится всё время сдерживать рост, не допустить цветения. У меня частенько высаженные на ПМЖ перцы сбрасывают цветы. Решила в этом году не мучиться, просто попозже посеять.

Лена, а от кого твой Эксик?

Ремко, я думаю для развода  10-ти штук хватит. Мне ещё в марте должны какой-то выслать в обмен на мой крупный семейный. Посмотрю что из него выйдет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...