Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Добро5о здравия всем :thx:

Данилыч , ты как всегда прав в своих рассуждениях о поливе и подкормках ;)

Но , я поддержу Виктора . :-[

Цитата
В нашем регионе  , так и есть :-X при близком стоянии грунтовых вод.

Мульча , не даёт испарятся влаге с поверхности грунта , не соприкосаются листья с грунтом -уменьшаем влажность в теплице и профилактика заболеваний .

да я раскладываю свежую траву, прямо из под газонокосилки, пока она сырая, она ещё является и удобрением, иногда сбрызгиваю ЭМ препаратами и накрываю следующим слоем травы, а начиная с августа,. траву больше не подкладываю, там к этому времени образуется довольно приличный слой, до 10-ти см, верхний слой подсыхает, листья нижние обрезаются , ну а фита - это грибковое заболевание исходящее из сырой земли, и этот слой мульчи становится преградой

Я тоже после  дружного начала созревания томатов , полив прекращаю .

Вот в этом году , не смотря на сухую погоду . Прошло пара ливней и грунт сильно пропитался без полива.

Уточню :-[

Цитата
У меня по периметру грядок везде есть дренажи .Грядки высотой 30 -50 см .Грунт  разработан  + вниз от края дорожки на 60 см .

У нас такое было у мамы, место болотистое. Два дня назад с крыши кубовые бочки были полные. После дождь идет каждый день помаленьку. Сегодня перекапывали грядки, что бы убрать совсем, на дорожках еще не сыро, в самих грядках грунт к лопате не прилипает, настолько все пересохло.

Цитата МАДанилич

--- толстый слой мульчи НЕ МОЖЕТ сохранить влагу длительное время, т.к. растение её ПОТРЕБЛЯЕТ!! :yep: :hey:

----Без полива, уменьшается доступ кислорода к поверхностным корням.       

---Верхний слой всё равно уплотняется,несмотря на "работу" червей и других живых организмов, по теории некоторых,они должны разрыхлять почву.....но толстый слой мульчи не даст тогО, что может поступить с поливаемой водой.

Мульчируют землю под томатами и огурцами уже много лет. Приём очень хороший. Возможно в Питере и можно обходиться без полива, но у нас нет. Всё что написал Андрей подтверждаю на все 100 процентов, наблюдаю это каждый год.

Девочки  и мальчики, а что вы называете Викторией? Какой- то сорт земляники?

Андрей недавно упомянул про клубнику и ВИКТОРИЮ, и Катя недавно грядку под Викторию готовила  :-[

Цитата Вик

да я раскладываю свежую траву, прямо из под газонокосилки, пока она сырая, она ещё является и удобрением, иногда сбрызгиваю ЭМ препаратами и накрываю следующим слоем травы, а начиная с августа,. траву больше не подкладываю, там к этому времени образуется довольно приличный слой, до 10-ти см, верхний слой подсыхает, листья нижние обрезаются , ну а фита - это грибковое заболевание исходящее из сырой земли, и этот слой мульчи становится преградой

Да со гоглашусь я, Виктор, что на болоте или очень  низкой местности и при выращивании нужно применять другие методы.

:mail:

Андрей недавно упомянул про клубнику и ВИКТОРИЮ, и Катя недавно грядку под Викторию готовила  :-[

Цитата

Виктория, это крупноплодный сорт клубники, а может так её называют в Сибири....точно даже соврать не могу. ;D

Растёт и земляника,но она мелкая, хоть и плодоносит до самых заморозков. Виктория (клубника) она сладкая и крупная.

Есть сортА безУСЫЕ. У нас росла Виктория,но потом вывели, с ней возни много...усы обрывать, подкармливать, да и так!...работы с ней дофига :hey: И плодоносит она недолго.

Данилыч :hat:

Мой короткий отчёт по эксперементу :-[

Посев семян 15 июля в ёмкости 200мл , Всходы  :mail: не зафиксировала .

Размещены были в ОГ , на грядке , емкости прикопаны в грунт.

Много у меня непредвиденных обстоятельст , так что даты не фиксирую :-[

Однако растут резво :DКак только корни решили осваивать грядку , перевалила в 700мл  и опять прикопала.В надежде , что в этом объёме повезу в город позже :DАга , размечталась :DОпять быстро , основной корень достиг дна и стал пробираться на грядку, перевалила в объём 2 литра .

На данный момент , под дождём и солнцем растут и появились  обозначились бутончики :mail2:

А тут погода испортилась :P ливни и пасмурно .2 дня тому назад поставила их под навес .Днём t 18 -20 , ночью опускается до 10.

Пока просто наблюдаю :PИнтересно когда сойду с дистанции :D Темнеет то у нас всё раньше и раньше, да и пасмурно.

Фото вот дня через 2 сделаю.А пока консервный завод работает , да грибы пошли :hid:

Цитата Horn1051

Сегодня закончила высадку рассады виктории. Вчера и сегодня работала без помощницы, дождя значит не будет, она умней меня.

Катя,это что за сорт виктории?

Цитата

Викторией называем культурную клубнику, а клубникой - дикую, которая растёт на лугу (на полях), она мельче культурной, но имеет стойкий запах и сладкий вкус. Земляника другая ягода, и тоже дикорос.

Доброе утро всем! :thx:

Утро-то ДОБРОЕ! Солнечное, пока без осадков, но холодно (для растюх) +10 было в 6 утра...но и сейчас...солнышко светит, но тепла особого нет...+12 всего в 10 утра.

Данилыч :hat:

Мой короткий отчёт по эксперементу :-[

Посев семян 15 июля в ёмкости 200мл , Всходы  :mail: не зафиксировала .

Размещены были в ОГ , на грядке , емкости прикопаны в грунт.

Много у меня непредвиденных обстоятельст , так что даты не фиксирую :-[

Цитата

Однако растут резво :DКак только корни решили осваивать грядку , перевалила в 700мл  и опять прикопала.В надежде , что в этом объёме повезу в город позже :DАга , размечталась :DОпять быстро , основной корень достиг дна и стал пробираться на грядку, перевалила в объём 2 литра .

На данный момент , под дождём и солнцем растут и появились  обозначились бутончики :mail2:

Спасибо, Галина,  за отчётик. :thx: :hey: :thx:

Только вот немножко ты НЕ правильно выбрала технологию, слишком заморочную.

Сейчас некогда (утро,дел полно) вечером поговорим.

Любой эксперимент требует времени и внимания, а      его (времени) порой просто нет. Поэтому и я не всегда фиксирую по времени какое-то действо.

У нас туманы, холодные ночи, приходится тоже делать "фокусы"..."закрой нАночь, "открой" утром , если "небо" позволит.....имею ввиду теплицы, грядки....+ заготовки+ борьба с сорняками....да чё говорить,девчонки, вы всё прекрасно знаете :yep: :thx:

Цитата Ел_ена38

Викторией называем культурную клубнику, а клубникой - дикую, которая растёт на лугу (на полях), она мельче культурной, но имеет стойкий запах и сладкий вкус. Земляника другая ягода, и тоже дикорос.

Лена, наверно, правильно объяснила про ягоду-клубнику :yep: :thx:

Я просто никогда не задумывался над названием. Сноха посадила  землянику в колёса и в высокую грядку. Она хорошо растёт, ягода мелкая и с небольшой горчинкой, хотя АРОМАТ :yep: :hey: :yep:

Что касается ВИКТОРИИ... ягода сладкая, крупная, но аромата в ней нет

Есть земляника в смешанном лесу, она чуть крупнее тОй, которую посадила сноха и аромат тоже прекрасный, она не так горчит.

Короче...тУ, что вырастила сноха из семян, продаваемых в магазине под названиемБЕЗназвания "Земляника" я забраковал.

Пусть растёт пока растёт, потом, может, заменю на бООлее "культурную"- Викторию".

Она тоже есть крупная, есть не очень, есть с "усами" есть безУСАЯ, т.е она размножается не пасынками с зачатками, а  корневой системой.

:-[ продолжу.

С начала сезона , черви приходят полакомится мульчёй :DПосле них остаются ходы .И когда идут дожди ,( из -за близкого стояния грунтовых вод) , грунт напитывается снизу вверх по этим капилярам.У нас так :-[

Я тоже после  дружного начала созревания томатов , полив прекращаю .

Вот в этом году , не смотря на сухую погоду .Прошло пара ливней и грунт сильно пропитался без полива.

Уточню :-[ У меня по периметру грядок везде есть дренажи .Грядки высотой 30 -50 см .Грунт  разработан  + вниз от края дорожки на 60 см .

:mail2:МмДАаа! Везде есть "припоны"...и везде люди живут!

Я вот тоже бывал во многих местах и всегда как-то удивляло, :o...  Вот и у нас деревня...НУ ЕСТЬжеМЕСТа получше, поровнее....НЕтже!!! Обосновали  предки в 1702 году посёлок...то горы, то логА, то болото, то  торфяник.. :mail2: то река топит по самое не хочу!! :'( :-\ :-\ :-\

Доброго всем здравия. Данилович, не могу с телефона вставлять фото. По этому у себя в альбоме сделала папочку хз Данилович. Посмотри пож. Думаю, что мне попал сорт Никитична. Растила три корня. Хотела собрать семена, а ночью кто-то помидор надкусил. Вот весит еще один бурый может его снять на дозаривание и с него семена собрать? Обычно собирала с хорошо выспевших. А тут в огороде без укрытия. Или лучше с твоих семян в теплицу пустить на след год? Что подскажешь? Может и сорт подскажешь? :D ;)

Цитата Радомила

Доброго всем здравия. Данилович, не могу с телефона вставлять фото. По этому у себя в альбоме сделала папочку хз Данилович. Посмотри пож. Думаю, что мне попал сорт Никитична. Растила три корня. Хотела собрать семена, а ночью кто-то помидор надкусил. Вот весит еще один бурый может его снять на дозаривание и с него семена собрать? Обычно собирала с хорошо выспевших. А тут в огороде без укрытия. Или лучше с твоих семян в теплицу пустить на след год? Что подскажешь? Может и сорт подскажешь? :D ;)

Верусик, приветик! :thx:

Для того, чтобы ответить на твои вопросы, нужно хотяБЫ видеть сам КУСТ! Его листву . лучше в полный рост, или хотяБЫ листву.... нет! Лучше хоть часть куста.

В этом году вижу тоже странное явление:

В колесе Никитична выдала такие плоды, каких раньше никогда небыло - крупные, есть похожие на сердечные, слегка вытянутый носик. Что случилось?  Ведь только на одном кусту!

Не похожа на себя и ХУРМА. Плоды мелкие и слегка вытянутые, грубоватые и совсем не сладкие, по вкусу напоминают "Трюфели" - суховатые внутри.

Списываю на погоду, но... всё равно нужно как-то обосновать. Что-то  не всё "клеится" :mail2: :mail:

Есть плоды с вершинкой, причём такие сортА. которые этим никогда не страдали. Положение исправил. Теперь у меня много выводов для себя ( такое было и раньше, теперь добавил к своим выводам ещё инфо) :mail:

===

Да, можно снять бурый и дозарить на семена, так грят спецы, но я этого не делал.

В крайняк    попробуй,  еслиФ что,  я вышлю тО, что тебя будет интересовать.

Есть плоды с вершинкой, причём такие сортА. которые этим никогда не страдали. Положение исправил. Теперь у меня много выводов для себя ( такое было и раньше, теперь добавил к своим выводам ещё инфо)

Андрей,привет! Как ты избавился от вершинки?

Цитата Зося Зосевна

Есть плоды с вершинкой, причём такие сортА. которые этим никогда не страдали. Положение исправил. Теперь у меня много выводов для себя ( такое было и раньше, теперь добавил к своим выводам ещё инфо)

Андрей,привет! Как ты избавился от вершинки?

Лена, только  частым и  небольшим поливом, чтобы верхний слой почвы был слегка влажный. Я даже убрал мульчу из под этих кустов, иначе не определишь состояние почвы,точнее её влажность.

Это хорошо было видно на "Трюфелях" Первые плоды даже в зелёном виде стали образовывать вершинку.

Как только занялся влажностю почвы, так  её не стало.

Просто я  знаю, что NPK,  здесь не причём в моём случае. Только ВЛАГА. При высокой внешней температуре и низкой почвы, такое явление может иметь место доже на крупноплодных сортАх.

Проверно "спец экспериментами." :mail:

Цитата Зося Зосевна

Катя,это что за сорт виктории?

Лена, сортов нахапано много,(больше 10  на сегодня) не подписывала,  усами не торгую. Не мало уже исключила.  Выбираю, только по вкусу сладкие, аромату и размеру. От всякой земляники, земклуники усатой отказалась, перекопала всю. Они как сумасшедшие усами грядки заплетают.

Нынче только начала серьезно делать отбор.  Главное грунт сделали на трех грядках. Есть ремонтантная та что плодоносит сейчас, 6 кустиков, ягода крупная, у нее усов не много. Нынче в СП приобрела  ту что не надо пересаживать часто по 70р за кустик почти усик, еще Альба и Кимберлен. Из семян вырастила Гигантеллу безусую. 4 кустика без усов,  а 3 заплели все вокруг, ягода крупная но на вкус не успела опробовать.

Земляника Александрина из семян, немного пробовали, сейчас цветет, но тепла маловато. Ягода жидкая, аромат менее выражен чем у лесной но крупнее. Пока оставила на пробу.

Зимой буду искать названия сортов.

Цитата МАДанилич

Это хорошо было видно на "Трюфелях" Первые плоды даже в зелёном виде стали образовывать вершинку.

Как только занялся влажностю почвы, так  её не стало.    Просто я  знаю, что NPK,  здесь не причём в моём случае. Только ВЛАГА. При высокой внешней температуре и низкой почвы, такое явление может иметь место доже на крупноплодных сортАх.

Проверно "спец экспериментами." :mail:

Андрей спасибо, прибрала в папку.

Цитата МАДанилич

Что касается ВИКТОРИИ... ягода сладкая, крупная, но аромата в ней нет

Андрей, очень интересно, где ты мог её откушать? Не ужели она сохранилась из глубины веков, уходя своими истоками в 17 век? Это же самый первый сорт крупноплодной земляники. Где ты её нашёл, у каких коллекционеров? Кто мог на протяжении 300 лет сохранить этот сорт?

Я с удовольствием испытал бы его.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, очень интересно, где ты мог её откушать? Не ужели она сохранилась из глубины веков, уходя своими истоками в 17 век? Это же самый первый сорт крупноплодной земляники. Где ты её нашёл, у каких коллекционеров? Кто мог на протяжении 300 лет сохранить этот сорт?

Я с удовольствием испытал бы его.

Вот и я хотела сказать,что был такой сорт крупноплодной земляники (или клубники) и почему-то это название ВИКТОРИЯ прижилось именно в Сибири,больше нигде так клубнику не называют. А у нас Виктория да Виктория и сразу понятно о чем речь. Была в Питере,зашел разговор о ягоде. Я - Виктория,а мне - а что это?

Цитата дочь Федора

Вот и я хотела сказать,что был такой сорт крупноплодной земляники (или клубники) и почему-то это название ВИКТОРИЯ прижилось именно в Сибири,больше нигде так клубнику не называют. А у нас Виктория да Виктория и сразу понятно о чем речь. Была в Питере,зашел разговор о ягоде. Я - Виктория,а мне - а что это?

Цитата
и почему-то это название ВИКТОРИЯ прижилось именно в Сибири,больше нигде так клубнику не называют.

Ну да, ну да. Это же Сибирь. Только клубника довольно мелкая ягода с мускатным ароматом, многочисленными ягодами на плодоножке, которая выше листьев. Достаточно 1 метра в несколько кустиков, и этот аромат по всему саду разливается, ягодка суховата, нет в ней сочности, но варенье из неё не сравнится ни с какой крупноплодной земляникой.

Лена, сортов нахапано много,(больше 10  на сегодня) не подписывала,  усами не торгую. Не мало уже исключила.  Выбираю, только по вкусу сладкие, аромату и размеру. От всякой земляники, земклуники усатой отказалась, перекопала всю. Они как сумасшедшие усами грядки заплетают.

Нынче только начала серьезно делать отбор.  Главное грунт сделали на трех грядках. Есть ремонтантная та что плодоносит сейчас, 6 кустиков, ягода крупная, у нее усов не много. Нынче в СП приобрела  ту что не надо пересаживать часто по 70р за кустик почти усик, еще Альба и Кимберлен. Из семян вырастила Гигантеллу безусую. 4 кустика без усов,  а 3 заплели все вокруг, ягода крупная но на вкус не успела опробовать.

Земляника Александрина из семян, немного пробовали, сейчас цветет, но тепла маловато. Ягода жидкая, аромат менее выражен чем у лесной но крупнее. Пока оставила на пробу.

Зимой буду искать названия сортов.

Катя,какой грунт делаешь под викторию?

Добрый день.

Хотела спросить про сбор семян томатов. Рекомендуют брать семяна из томатов, которые сняты с первой или второй кисти.

Вчера пробовала томат снятый с четвёртой кисти. Томат созрел на кусту, формой идеален, очень сладкий. Рискнула, собрала с него семена. Кроме переопыления, чем ещё мне этот сбор грозит?

Здравствуйте! Сейчас разговор зашел о виктории. Кто-нибудь садил земклунику Купчиху? Очень интересно мнение по этой ягоде.

Цитата Елена_А

Добрый день.

Хотела спросить про сбор семян томатов. Рекомендуют брать семяна из томатов, которые сняты с первой или второй кисти.

Вчера пробовала томат снятый с четвёртой кисти. Томат созрел на кусту, формой идеален, очень сладкий. Рискнула, собрала с него семена. Кроме переопыления, чем ещё мне этот сбор грозит?

А этого мало?:)

Привет!

--------------

Андрей, в Средней Азии тоже говорят "Виктория", вся клубника называется так, независимо от сорта.

Не мало, но я уже собрала семена с первой кисти. Мне этот плод понравился "своей статью" :). Красив, именно так как представлен на фото.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...