Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


ФОТО определитель болезней - собираем фотки!


Рекомендуемые сообщения

Они давно открыты по ночам...но думаю,это кладоспориоз...

Вроде совпадает..снизу сажистый бурый налет

До фиты вроде и погоды не было...жара и ночи не холодные

 

Ссылка на сообщение

Цитата tank

Вот и у меня появилась бяка ...на листьях.
Это фита?кладик?снизу как серовато-бежевый налет,как плесень?




Ещё в другой теплички на томатах высаженных позднее кое где вот такие сухие краешки листьев...не хватало чего-то?


Прошу прощения за вопросы...я,попытаюсь полистать тему...но боюсь телефон отключится... из-за непогоды свет отрубили..
На улице неприятно и сыро...теплицы закрыла....


По первым фото. Что-то не очень похоже на кладик. Вероятно что-то из альтернарии.
На втором фото это больше похоже на  фитотоксичность.
Ссылка на сообщение

Спасибо за советы.

Утром обернула газетами нижние томаты,где и повыше.

Намешала  Строби, Луну тр., Оберон ( есть кое-где погрызанные листы,как дуршлаг) плюс нв101  и гранулы здоровый сад.

И брызнула.Надеюсь поможет.Пока ТТТ,массового нет поражения.

Чтож,будем есть томаты,надеюсь, позже

Ссылка на сообщение
Помогите мне, пожалуйста :'( Можно ли помочь, чтобы все кусты не заболели или уже все? Что это вообще? начинает увядать с верхушки, желтеет, по стволу темнеет и усыхает весь куст(
Ссылка на сообщение
Цитата Аннель

Помогите мне, пожалуйста :'( Можно ли помочь, чтобы все кусты не заболели или уже все? Что это вообще? начинает увядать с верхушки, желтеет, по стволу темнеет и усыхает весь куст(



Попробуйте их пролить амиачной селитрой. Порядка 80г на 10 литров. Добавьте туда еще кальциевой селитры порядка 50г. И еще две столовые ложки сахара. Сахар хорошо надо растворить.
Ссылка на сообщение
Цитата tank

Они давно открыты по ночам...но думаю,это кладоспориоз...

Вроде совпадает..снизу сажистый бурый налет

До фиты вроде и погоды не было...жара и ночи не холодные

Я тоже больше склоняюсь к кладику. Очень напоминает вид с низу листа. А верх немного другой- так сейчас же жара- быстро засыхают пораженные участки, поэтому и светлые пятна.

 

Ссылка на сообщение
Здравствуйте, Уважаемые! Подскажите, плиз, начинающему, какая причина таких изменений (растюха одна, но на трёх помидорах такое)
Ссылка на сообщение

Цитата Surok

Здравствуйте, Уважаемые! Подскажите, плиз, начинающему, какая причина таких изменений (растюха одна, но на трёх помидорах такое)



Это проблема опыления. Влияние  холодных ночей и повышенной влажности.
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Я тоже больше склоняюсь к кладику. Очень напоминает вид с низу листа. А верх немного другой- так сейчас же жара- быстро засыхают пораженные участки, поэтому и светлые пятна.

 

Самоликвидация грибка?

Процесс развития того же кладоспориоза на листьях томата это процесс от бледно-зеленого пятна в несколько миллиметров на верхней стороне листа. Имеет размытый контур и в конечном итоге становится желтым. Ну и так далее.

 

https://books.google.ru/books?id=_Sc6_-OjjXUC&pg=PA189&lpg=PA189&dq=This+globally+widespread+fungus+is+responsi-+ble+for+leaf+mould,+a+name+associated+with+an+earlier+Latin+name:&source=bl&ots=A8XXoltIIm&sig=21hefSOP9J8zZNQk1jiihZD1xFY&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiusqf4iavcAhXDfiwKHTGrAZkQ6AEINzAD#v=onepage&q=This%20globally%20widespread%20fungus%20is%20responsi-%20ble%20for%20leaf%20mould%2C%20a%20name%20associated%20with%20an%20earlier%20Latin%20name%3A&f=false

 

This globally widespread fungus is responsi-

ble for leaf mould, a name associated with an

earlier Latin name: Cladosporium fulvum. It main-

ly affects glasshouse-grown tomatoes, and is some-

times found in open fields in warm and highly

humid production areas.

Mycovellosiella fulva mainly attacks the leaflets

which first show pale green spots on the upper

side (Photo 340). They reach several milli-

metres in diameter and have a blurred outline;

they eventually turn yellow. On the underside of

the leaf, a purplish brown to grey velvet covers

the spot (Photo 342) and is the conidiophores

of the pathogen emerging through stomata with

brownish conidia (Photos 343 and 344). In the

case of severe attacks, the fungus can sporulate

on the upper side of the leaf (Photo 341). In this

case, the leaves turn completely yellow and dry

out. The lower leaves are affected first then the

disease gradually spreads to the younger leaves.

 

Перевод Google

 

Этот глобально распространенный грибок является ответственным

для листовой формы, имя, связанное с

более раннее латинское название: Cladosporium fulvum. Это главное,

В отличие от томатов, выращенных в теплице,

время, найденное в открытых полях в теплых и

влажных производственных зон.

Mycovellosiella fulva в основном атакует листовки

которые сначала показывают бледно-зеленые пятна на верхнем

(Фото 340). Они достигают нескольких милли-

метров в диаметре и имеют размытый контур;

они в конечном итоге становятся желтыми. На нижней стороне

лист, пурпурно-коричневые до серых бархатных чехлов

(Фото 342) и является конидиеносцами

возбудителя, возникающего через устьица с

коричневатые конидии (фотографии 343 и 344). в

случай тяжелых приступов, гриб может споректировать

на верхней стороне листа (Фото 341). В этом

случае листья полностью желтеют и сушат

вне. Нижние листья сначала затрагиваются

болезнь постепенно распространяется на более молодые листья.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Самоликвидация грибка?

...

А почему бы и нет? Ведь даже всякие фитофторозы и лмр и даже настоящей мр при наступлении определенных погодных условий пропадают.  :hid:
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

А почему бы и нет? Ведь даже всякие фитофторозы и лмр и даже настоящей мр при наступлении определенных погодных условий пропадают.  :hid:

 

Когда увидите усохший лист от кладоспориоза, то его уже в теплице будет больше половины томаты с ним жить. Кто знаком с кладоспориозом, тот его сможет отличить всегда от любой другой болезни. Нет там никакого кладоспориоза.

Ссылка на сообщение

Цитата Surok

Здравствуйте, Уважаемые! Подскажите, плиз, начинающему, какая причина таких изменений (растюха одна, но на трёх помидорах такое)



http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,10355.msg1471919.html#msg1471919
Ссылка на сообщение
Цитата tank

Вот и у меня появилась бяка ...на листьях.
Это фита?кладик?снизу как серовато-бежевый налет,как плесень?




...


Я тоже думаю, что кладоспориоз. А то что именно такие пятна (не по всему листу), то это из за погоды. У меня кладопориоз остановился именно из за установления сухой жаркой погоды и споры пока не активны (были и остановились).
Ссылка на сообщение

Лена, я конечно понимаю, что каждый может высказать свое мнение. Но ваши два определения болезни и физиологического нарушения абсолютно не верны. Если сомневаетесь или не знаете не вводите людей в заблуждение. Это ведь труд, деньги, нервы и т.д.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Лена, я конечно понимаю, что каждый может высказать свое мнение. Но ваши два определения болезни и физиологического нарушения абсолютно не верны. Если сомневаетесь или не знаете не вводите людей в заблуждение. Это ведь труд, деньги, нервы и т.д.

Анатолий! А мне кажется, что в вашем споре ты более эмоционален. Елена наоборот, более сдержанна.  И никто не вводит людей в заблуждение. ведь у каждого еще и голова на плечах есть.  Пусть читают разные мнения и анализируют! и уже на основе анализа создают свое мнение. А на тарелочке с голубой каемочкой всякий дурак бы смог ;D. Не обижайтесь все сюда пришедшие за советом! Именно только разные мнения и просмотр кучи всяких фоток в инете и мнений может что то вам подсказать... а может и не подсказать! :D
Ссылка на сообщение

Цитата elsa30

Так ЧТО это в результате?.. ???

 

Наташа, я не знаю какие мои два определения болезни абсолютно не верны. Со стороны Astero, все что я пишу - все придумываю, как минимум. На счет кладоспориоза, так я и думаю, что это кладоспориоз, Astero не меняет мнения ни по поводу моих определений, ни по поводу своих. А так чтобы точно определить нужен лабораторный анализ.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...