Jump to content

Окончен еще один огородный сезон

Recommended Posts

Добрый вечер  давно не писала. Сегодня убрали все сладкие перцы из теплицы 3х4.

Как всегда на высоте Ранняя птаха, Абрикосовая фаворитка, Аманда , Сладкий из Китая и Хаски, из новеньких  понравились Витраж, Карась, Роха, Длинный оранжевый голландец.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

• 4 weeks later...

Надо бы продолжить отчет о проделанной работе. Сезон  практически окончен, многие уже подводят итоги и показывают свои красоты. Вернемся и мы к своим баранам помидорам.

Еще один повтор в этом году-Blue Jolies.  Он выиграл прошлогоднее соревнование под судейством моего мужа на ежегодное место под солнцем крышей нашей теплицы.  В этом году он был еще темнее снаружи, практически черным, еще более солнечным и сочным внутри. 

large.1214241440_BlueJolies.jpg.36b6424ae7324c5fa72b13779deced0d.jpg

Прежде, чем я перейду к самому вкусному, в прямом и переносном смысле, прошедшего сезона, расскажу о своих «штрейкбрехерах». О тех моих воспитанниках, с которыми постигла меня неудача, незадача, неуспех и много прочих «не».

И во первых строках опять пресловутый Pascal de Picardie. Была попытка №3. Источник семян поменяла. Но прогресс на лицо! Он хотя бы осчастливил меня плодами. Немногочисленными и не шибко красивыми, но все же дожил до высадки и дал приплод!

large.1484209766_PascaldePicardie.jpg.fe13e3e744471545c169e30a1056e4c3.jpg

Короче, принято решение сделать перерыв на пару лет и отпустить эту Бешеную лошадь. У каждого помидоралюба такой сорт наверняка имеется.

И что самое интересное, этот сорт заразный! Рядом с ним рос Antico Cuore di Ravenna. Так он к нему в компанию попал, штрейкбрехеров. Выдал всего два плода, правда, нужно заметить, очень достойного размера, но я так и не увидела их в цвете - сняла неделю назад зелеными!  Но с ним у меня еще разговор не окончен.

large.1387068120_AnticoCuorediRavenna.jpg.08fe71fa1e3556fad2ccae6929de878e.jpg

Следующей группой идут «примкнувшие к ним товарисчи». Неудавшиеся у меня в это сложное (а какой у нас сейчас простой сезон? Неужели бывает?)лето по разным причинам.

И начнем с самых сладких, по настоящему сахарных помидор этого года. Их было 2! И оба идут на повтор будущего лета.

Внучкина радость! Сладкий-насладкий, вкусный-превкусный. Было 2 куста. У первого я обломила макушку, и он очень быстро вырастил один-единственный сладчайший плод. На этом его творческая жизнь завершилась. Цвести он больше не захотел, и был отправлен в места отдаленные, а именно за баню, где живет у меня компостная куча. Второй куст очень долго раскачивался, и зреть на нем помидоры начали только ближе к осени. Однозначно, на повтор.

Dana's Dusky Rose – второй кандидат на повтор. Меня название просто заворожило! Какой же он сладкий! Даже жестковатая кожица не портила его вкус. Но помидоры получились очень небольшого размера. Будем приручать.

large.1848217230_DanasDuskyRose.jpg.d048107541158ccb7d4571f43a1469ed.jpg 

Вообще, нужно сказать, что в этом году что-то плохо удались некоторые новые темные сорта – «черныши». Даже фоток внятных нет с ними. Черные бычки Алифирова из двух кустов один сразу отказался цвести. Улетел за Внучкиной радостью еще в середине лета. А на втором был урожай небольшой и поздний. Черная пирамида похожа на Бычков. И внешним видом, и урожайностью, и сроками созревания.

Зато очень вкусным и урожайным был Зефир в шоколаде. Из недостатков этого сорта можно назвать разве что склонность к растрескиванию. Вообще-то я сажала его для цельноплодного консервирования. Но съели его весь «живьем». Потому что был ранний и вкусный.  А консервы из помидор я в этом году не крутила, потому что прошлогодние застоялись. Впервые. Всегда все съедали. А сейчас вдруг вкусы поменялись.

large.971611331_.jpg.02eb5108c7ac53642b90fec445ae5dfa.jpg

Ну и Красавец-"мущина", как и положено индивиду с таким именем, был на высоте. Красивый, вкусный, урожайный. Первые помидорки были небольшими-чуть более 100г, а на верхних кистях доросли до моего любимого веса-250-300г.

large.912589913_-.jpg.913c8d8170b01bd2c9b3ef8906355881.jpg    large.210751567_.jpg.bc76e4ed7da7763ae8d76c5856b86827.jpg 

Людочка @Шевячок спасибиссимо тебе за него, дорогая. 

• Нравится 16
  • Спасибо 1

Наташа, специально пришла твой слог почитать. :06yes:

А у меня с точностью до наоборот некоторые сорта себя показали. Блю Джолис  был самым противным по вкусу, вкус анто сильно чувствовался. Зефир в шоколаде - фу кака вырос и не урожайный.  Dana Dusky Rose ничем не запомнился, середнячок. И только  Розовый крупный от Нинули - любимец-вкусняшка.. Вот все-таки условия и вкусы у всех разные..

Edited by ТатьянаШ
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, ТатьянаШ сказал(а):

А у меня с точностью до наоборот некоторые сорта себя показали. Блю Джолис  был самым противным по вкусу, вкус анто сильно чувствовался. Зефир в шоколаде - фу кака вырос и не урожайный.  Dana Dusky Rose ничем не запомнился, середнячок. И только  Розовый крупный от Нинули - любимец-вкусняшка.. Вот все-таки условия и вкусы у всех разные..

Привет, Танюша! Недавно кто-то на форуме писал, что мы все же любители, поэтому и нет стабильности, повторяемости результатов. Очень чувствуются пристрастия огородника. Условия и агротехника самая непредсказуемая. Но может, именно это и интересно. Если бы мы стремились к научно-точным результатам, мы и работали агрономами, а не учителями, врачами, юристами...

А так у нас всегда есть повод для хорошего разговора:cheesy:

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3

Если бы мне пришлось выбирать самые-самые полюбившиеся из новичков этого сезона, выбрала бы как ни странно желтые. Обычно, они меня не волнуют. Но Jaune du lac de Bret привел меня в полный восторг своей неземной красотой. Кроме того, что он постоянно притягивал мой взгляд, этот плод доставлял совершенно непередаваемые тактильные ощущения. Скульптурной лепки складки у плодоножки, вытянутый нос, достойный вес – в нем все хорошо. Вкус на меня большого впечатления не произвел. Но это уже мои тараканы относительно желтоплодов.  Росло всего 2 куста. Второй оказался более ранним, но не таким красивым, попроще. @оляка :hi:

large.418960838_.jpg.641a458d9cae9c438ae36e2482b35cc0.jpg

Второй  - биколор Казахский шалавье. Биколоры я люблю. Они вкусные. Правда, они все какие-то одинаковые. Но Казахский шалавье нечто особенное. Самый большой плод сняла именно с него – 925 грамм. Хотя я не поклонница крупняка. Этот сорт оказался у меня не ранним, но очень урожайным. И все плоды были немелкие.

large.1555120460_.jpg.66aae7fbbb6c9999e8411dc0ad92248c.jpg

И еще 2 «пьяных» сорта: Brandywine, Glick’s Strain и Brandy Boy.

Я читала здесь на форуме, многие хвалят Брэндивайны. И вообще сорта «на коньяке». В прошлом году сажала из этой группы первый Брэнди розовый, по рекомендации Паши.  Осталась очень довольна. О Brandywine, Glicks Strain слышала как о самом вкусном из Брэндивайнов. И он оправдал мои ожидания. Вкусный, ранний и очень урожайный. Любочка, @ya_lubov спасибо!

large.684440896_BrandywineGlicksStrain.jpg.e3df0f02e6ef41b88e76993af6b87e13.jpg

Под стать ему и Brandy Boy. Семенами поделилась наша Лидуся @Avira, а впечатлениями делилась Аня @Львовна. Ранний, урожайный, вкусный. Именно эти два «коньячных» сорта кормили нас в разгар лета.

large.795859800_BrandyBoy.jpg.0e4c16192b8c00d57defcfb23b17fd69.jpg 

Потом уже другие ближе к осени подтянулись. 

• Нравится 18
38 минут назад, ТатьянаШ сказал(а):

14 минут назад, Petrofka сказал(а):

Привет, Танюша! Недавно кто-то на форуме писал, что мы все же любители, поэтому и нет стабильности, повторяемости результатов. Очень чувствуются пристрастия огородника. Условия и агротехника самая непредсказуемая. Но может, именно это и интересно. Если бы мы стремились к научно-точным результатам, мы и работали агрономами, а не учителями, врачами, юристами...

А так у нас всегда есть повод для хорошего разговора:cheesy:

Даже в своем ежегодном "отчете" я скорее руководствуюсь эмоциями, чем точными показателями. И меня всегда восхищали Пашины отчеты, очень близкие мне, как инженеру-исследователю по образованию. Но для меня, например, это совершенно нереально-я же дачник выходного дня. И фотки я всегда делаю на бегу, на спеху. А хотелось бы внешний вид нагруженного куста, плод на весах, плод в разрезе вдоль и поперек. И таблицы-каталоги у меня с половиной незаполненных столбцов, потому что я просто не успеваю отслеживать все параметры, которые бы хотела.  Но уж как есть, так и есть. все равно я без этого всего уже своей жизни не представляю.

• Нравится 15
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Наташ, ты так описываешь сорта, что даже невкусные повторить хочется. :thumb:  Ты не в рекламе работаешь? Вот уж талантище..:thumb:

П.С. Прочитала что ты инженер.. 

Edited by ТатьянаШ
  • Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1

1 минуту назад, ТатьянаШ сказал(а):

Наташ, ты так описываешь сорта, что даже невкусные повторить хочется. :thumb:  Ты не в рекламе работаешь? Вот уж талантище..:thumb:

Я тоже читаю с большим удовольствием, Танюш! Может, может Наташа зацепить/приманить)). А уж коллажи:good2:, глаз не отвести...такой печворк! Так и просятся в шикарный настенный календарь! Наташик, спасибо тебе большое, что находишь время и радуешь нас...у тебя это получается не только познавательно, но и высоко художественно:smile219:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1

Ничего от вас не скроешь!:04laugh:

Я работаю дизайнером и приемщицей одновременно в рекламно-производственной фирме моего пасынка. Это уже четвертая или пятая моя профессиональная ипостась за всю мою жизнь. Технолог на опытном производстве, розничная торговля-экспедитор, оптовая торговля кормами для с/х животных(свой бизнес) и вот на пенсии компьютерный дизайнер. Это не считая всяко-разно дополнительных заработков: копирайт, переводы и т.д.

50 минут назад, ТатьянаШ сказал(а):

П.С. Прочитала что ты инженер.. 

40 минут назад, HATA55 сказал(а):

Я тоже читаю с большим удовольствием, Танюш! Может, может Наташа зацепить/приманить)). А уж коллажи:good2:, глаз не отвести...такой печворк! Так и просятся в шикарный настенный календарь! Наташик, спасибо тебе большое, что находишь время и радуешь нас...у тебя это получается не только познавательно, но и высоко художественно:smile219:

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 1

Теперь расскажу про помидоры с самыми красивыми и богатыми кистями. Причем один из них вообще дет и сидел в ОГ у меня. Я почему-то решила, что это черри. Это семейный сорт Радуга от нашей форумчанки Веры @Werulek. Появляется она редко, расспросить не получилось. Я знала только, что кистевой. Кисть действительно красивущая, но была одна, поскольку рос кустик без пригляду в заброшенности и без заботы. Томатик просто некрупный, типа всяких наших пипочек.

large.11018529_.jpg.4f932af38c7cc1e4a7f2cb5b7a9cb418.jpg

Малиновое сердце Румянки оказался у меня самым ранним наряду с Богиней-любимицей. Про его первую красивенную кисть я, по-моему, всему форуму уши прожужжала. Вообще хорош. Красивые розовые сердца среднего размера. Работал хорошо, не трещал, кормил нас. Да от Галки все «добре». Танюша :hi:@Челябинка

large.1822315233_.jpg.0cb013af06a8ff2ea991e37fb0f08c64.jpg

И красивая кисть была у томата Заржавевшая душа. Ириша:hi: @Iskorka. Но помидорки у меня были на нем некрупные.

large.170899566_.jpg.562c52206ed161eb8216ca0e3f6ec4c5.jpg 

Вообще в прошедшем сезоне я постаралась хоть по 1 сорту, но из каждого, полученного мною подарочка-письма, посадить. И из тех, что раньше получала. Так я и разговаривала все лето с вами через кустики, выросшие из ваших посланцев.:cheesy:

Еще 2 сорта были посажены с конкретной целью на заготовки-в банки. Типа сливки. Сорта Глория (в память о моей снохе Глорианне) и Sheboygan (Шебойган).

Шебойгана оказалось 3 куста. Усыпных. Но он у меня получился поздним. До сих пор еще висят и зреют на нем плоды.

large.1793232212_.jpg.62b0fe231e2fc1f20b0d6b662d53f8e5.jpg

large.478615600_.jpg.34bc81117ee797c769d54d430d475f87.jpg

А с Глорией получился нечаянный эксперимент. Я когда высаживала рассаду, сажала по схеме, распечатанной на листке. Второй куст Глории потеряла. Он нашелся, когда уже все высадила. Пришлось его воткнуть в торец, где жили огурцы. И он вырос на огуречных харчах. А куст,высаженный в толпе помидорного народа, видимо, не доел и не допил. Плоды на нем были раза в 3-4 мельче, и по количеству их тоже было немного.

large.680533501_.jpg.d510c58d158eb9b9e5a991c23b04c29f.jpg

Во вкусе разницы я, правда, не заметила. Но сделала вывод для себя в очередной раз. Хочешь результат, корми и пои. Так тот куст, что в огуречную семью затесался, видимо своих братьев объел. :04laugh: Кукушонком оказался! Огурцов у меня в этом году, считай, что не было, а на этой Глории было 5 полных кистей без пропусков, и еще бы завязалось, но я, ехидна, снесла ему бОшку, чтобы больше было спелых.  Это вот какая-то заподлянка: я в этом году помидоры не мариновала. А спецкусты для этого дела дали прекрасный урожай. Но мы не ищем простых решений. Я осуществила давнюю задумку: сделала помидоры по итальянскому рецепту от Natko.

large.1624244682_.jpg.a248073af6c86d4a1557392d94b701ae.jpg 

За Глорию спасибо Оленьке @Сергеевна

Edited by Petrofka
  • Нравится 15

Хочу еще про Шейбоган добавить. Сейчас в голову пришло. (Вот какая еще польза от моей коровы  от моих отчетов-структурирует мысли.) Он, как и лучший куст Глории, сидел в углу. Только противоположном. Там были посажены баклажаны. Значит, и кормежка была соответственная. И тоже похожий с Глорией результат. Томат был супер урожайный с хорошими кистями, плодами, а баклов собрала с 4 кустов едва 10 штук.  Вывод напрашивается очевидный.:01mail:

• Нравится 11
  • 10 months later...

Эх, вроде только рассаду в огород вывозили, а еще один сезон уже ту-ту-у-у - скрывается за поворотом. Во всех домиках на нашей улице уже отчеты ваяют, красавцами хвастаются, того гляди уже ТОП-10 2023 откроется. Видимо уже пора перебираться в эту горницу нашего нижегородского сильно заброшенного жилища.

Пора подводить итоги и опять непростого сезона. Когда ж они были-то, простые? Каженный год все по-разному и все не сказать, что легко:09fp:Это, наверное, чтобы мы не заскучали.

Ну, и для начала разговора  вкусноты и красоты.

IMG_20230901_171528.thumb.jpg.c677a83eb87379c847d5a28802ff1c31.jpg  Осенняя тарелка

IMG_20230811_100144_1.thumb.jpg.6e4908f9eadf460a251519bd620aa3ee.jpg    подарок от @ОляСашина Буйствует в горшке 1 ! черенок Рим мадженты.

IMG_20230729_105641_1.thumb.jpg.e91314c23676dfbb0754ce5f1473fb14.jpg 

Ну, и как же без наших любимок:

IMG_20230824_114920.thumb.jpg.ee21505305797bd07857ffbc62ef6c85.jpg  IMG_20230824_140418.thumb.jpg.6667f088af9ffe2387c9a4b453325fed.jpg

Edited by Petrofka
  • Нравится 19

Доброго всем утра!

Хочу начать с введения. Как в нормальной книжке:cheesy: С введения в уходящий садово-огородный сезон. В разных регионах нашей необъятной он был не прост по-разному. У нас отличился холодной затяжной почти до середины лета весной. Потом нас залило дождями по самое не балуй, и только после этих какаклизьмофф, наконец, наступило лето. 

Погода определила почти полное отсутствие урожая ягод и фруктов в саду. Зато малины было ну просто неприлично много. Я даже поставила малиновое вино, изучив книжку, давно рекомендуемую нашей Нинулей. И оно у меня получилось.(Уже пробу сняла :04laugh:).

IMG_20230720_185306.jpg 

Зато муж вдруг увлекся виноградарством. Высадил 6 новых молодых кустов 6 сортов винограда. И стал дотошно ухаживать за старыми. Но урожай на них с прошлым годом не идет ни в какое сравнение. Не виноградное это лето на нижегородчине:cheesy:

Собрали целый литр голубики:cheesy:Кустам уже 3 года. В прошлом году была только сигналка. 

IMG_20230731_151053.thumb.jpg.ef964c28b7e9cd2bf0194b8b2b1819c5.jpg

С огородом тоже не все так просто. У нас тесная городская застройка. И много лет никаких настоящих заборов между участками не было. А потом несколько лет назад поставил забор первые новые соседи, а в этом году вдруг с другой стороны соседи решили скрыться от посторонних глаз. У нас и так участок в тени деревьев был, а сейчас солнечных мест стало еще меньше. Даже теплица стоит у меня в полутени. 

С тыквенными в этом году полная засада. Огурцами меня снабжает третья соседка. Каждую неделю приносит по ведру. Тыквы начали завязываться к концу сезона. Что вызреет, вообще не ясно. Зато кабачки плодят медленно, понемногу. Ровно столько, сколько нужно. Пристраивать ничего не нужно.

IMG_20230724_103312.jpg

Насажала в этом году разной фасоли. В теплицу и на улицу. Первую половину лета собирала в теплице. На улице ей видимо было холодно. А ближе к осени в теплице фасоль клещик покоцал, а на улице плодить начала.

IMG_20230724_093300_1.jpg

Из зимы не вышла у меня земляника крупноплодная. наши девы поделились усами, сама немного фриго прикупила, заложила 2 новых грядки, изучаю мат часть и применяю на практике. Учусь растить землянику в современных условиях.

IMG_20230715_091154_1.thumb.jpg.4b9eec1400ff945abaeba4a5a9c1b154.jpg

Цветная капуста и брокколи завязали неплохо. Но посаженная попозже рассада в надежде на осенний урожай была безжалостно пожрана слизняками, коих развелось в этом году в неисчислимых ни в какой системе счисления количествах. Ими же в компании с совкой были обожраны все перцы, высаженные в грунт. И в теплице, и в ОГ. В живых остались только везунчики, высаженные в ведра.  

IMG_20230611_100023_1.thumb.jpg.571de312d89d6aef8d549a9035740cce.jpg

Вот в кратце картина маслом прошедшего сезону.

Следующим этапом будет помидорный отчет. Эти любимцы тоже преподнесли немало сюрпризов. Но порадовали, как всегда. Только созрели практически все одновременно. :09fp:

Вообще в этом году заготовок сделано по самому минимуму. Я где-то в глубине души даже рада, что урожай в этом году небольшой. Будем подъедать запасы прошедших лет.

• Нравится 19

Ну, теперь можно приступить и к основной части нашего марлезонского балету, а именно, непосредственно про помидоры:cheesy:

Появился новый опыт, новые знания и новые грабли:04laugh: Нам же чужих не нать, мы только на свои наступаем, да и то, чаще всего неоднократно:04laugh:

Итак, сначала об ошибках и неудачах. По осени навозил мне сосед подстилки из-под своих бычков. Вот ей я  и заправила весной полубочки под огурцы и кабачки с тыквами и грядки в теплице. Поторопилась я. Надо было все же выдержать ее хотя бы еще годик.:09fp: Рассаду высаживала, добавив борофоску в лунки. И сначала была довольна, показалось даже, что лучше, чем всегда. У меня и обычно-то томаты немного поджировывают, но в этом году - нечто! И проглоты тыквенные тоже этой подстилкой подавились.:04laugh: 

НО! Были сорта помидор, которые этого совершенно не заметили, были сорта, которые я сумела выправить внесением под корень и по листу калия и фосфора (МФК и плантафол 5-15-45) - к ним относятся Rosii mari de Suceava и Cresta di Fuoko , но были и аутсайдеры:cheesy: Последних помню поименно: Dwarf Shakebite и Прозорливый колдун. А еще интересно: Cresta di Fuoko было 2 куста. Один так и не завязал ни одного плода. Его удалила. А второй весь увешался после коррекции калием и фосфором.

• Нравится 11
  • 2 weeks later...

Всем доброго солнечного осеннего дня!

Ну, приступим, благословясь.

Начну, пожалуй, с мелкоты. Которую я и в серьез-то никогда не принимаю. Считаю, что ращу для внуков.  Вместо ягод. Или вместе с ягодами. Итак, черри. И коктейльные. Для себя я различия между ними не делаю. Одно слово «мелкота». Но в этом году меня они по-настоящему заинтересовали и удивили. Я всегда считала, что любой сорт помидор все равно, где выращивать. Под открытым небом или в теплице результат будет зависеть только от ухода и кормежки. Ну, и конечно, от погоды в наших широтах рискованного земледелия. Хотя она, эта самая погода, становится все более непредсказуемой. Даже синоптиками.:04laugh:

large.250885429_.jpg.4026edaa6059e2b46a72dffe99d60542.jpg      large.767432314_1.jpg.876edb5efa4307a3666adf29a409f214.jpg

В течение двух последних лет я упорно сажала Blush в ОГ, как и все выращиваемые мною черри. Сажаю  4-5 сортов. Все, ессно, разные каждый год. На нашем форуме много восхищенных отзывов о сорте  Blush. Для меня в нем не было ничего удивительного. Сажала семена из разных источников. Однако прошедшей зимой @ТатьянаШ (благодарна тебе безмерно!) убедила меня попробовать еще раз посеять Блашик, радикально изменив свое отношение(«Жалко место занимать в теплице») и к этому сорту, и к выращиванию мелкоты в целом.

И вот таким образом случился у меня стихийный эксперимент. Высадила я в параллель черри и в теплицу, и в ОГ. И сравнила результат. Мне было интересно и поучительно.

Blush. В теплице 2 куста. Первый на самом козырном месте: возле 200-литровой бочки с водой. Второй недалеко от него, но в торце центральной грядки, прямо напротив всегда распахнутой двери. И третий в ОГ. В ОГ черри в этом году сидели у меня в 100-литровых бочках, а не в грядке.

Вот самый первый куст и был тот самый знаменитый Блаш от Ремко, которым так восхищаются многие форумчане! Урожайный, сладчайший, с тончайшей кожицей. Все эпитеты к нему только в превосходной форме. Муж от него в полном восторге. Теперь обязательно в салат наряду с Богиней. Вела в 3 ствола, до сих пор плодоносит. Бочка как аккумулятор тепла и защита от сквозняков – и мы имеем почти совершенство. Недостаток один, оборотная сторона его же достоинства -тонкая кожица- трещит безбожно. Но в это «удивительное» лето трещали практически все томаты.

Второй, напротив двери, не так плодовит, более мелкий, с более грубой кожицей, но все же неплох. А в ОГ очень сильно уже отличается. Хотя и довольно сладкий, но защита от суровых погодных условий у него  - броня!  Кожица очень грубая, румянец очень яркий, сами помидорки суховаты и мелковаты.

large.Blush.jpg.50178e8674290a7489100cd926643c9f.jpg

Вывод однозначный: только в теплице в теплом уголке, защищенном от скозняков, и «ваши гири будут золотыми».:mosking:

Ivory Tears - второй участник эксперимента. Вот ему все оказалось по барабану. Одинаково плодовит и вполне себе вкусен и на улице, и в помидоме.

large.1053507917_IvoryTears.jpg.7ec437be938115583d82977786792c1d.jpg

Кумкват Розовый Опал.  Показал интересные результаты. В ОГ выдал вполне достойный урожай. Но все плоды были мелкие, суховатые и очень темные. В теплице плодоносит до сих пор. Стволов тоже три. В каждой более высоко расположенной кисти плоды становятся более крупными, а форма их меняется к более гантелеобразной. То есть на первых кистях были маленькие сливки с носиком, а теперь на верхотуре размер плода достиг вполне себе коктейльного, а форма приобрела почти женственные очертания. И цвет в теплице тоже женственный, больше розовый, чем черный. Однако, на вкус это совершенно не повлияло. Травянистый. Хотя мои друзья, которым я подарила дегустационный томатный сет, были от него в полном восторге. (Видимо, слаще моркови…:cheesy:)

large.1957143931_.jpg.3090b8077f54ea69884aa2a7ac299531.jpg

Последние два сорта мелкоты выпали из экспериментально программы.

My Dancing Green Fingers был высажен только в теплицу. При этом выдал отличный по вкусу и урожайности результат. Хотя поначалу удивил слишком мелкими плодами, прямо, как семечки. Но постепенно с каждой новой кистью они становились крупнее и фигуристей. И просто сказочно сладкий вкус с самого начала. И опять тонкая кожица не выдерживала перепада ночных и дневных температур.

large.1506931313_MyDancingGreenFingers.jpg.4cde5d64bf6d9721912b25c8050d1e97.jpg

Хаки полосатый делал мне нервы с самого своего помидорного младенчества. Из 5 семечек в пакете удалось вырастить всего 1 (ох, Карл!) только один сеянец и высадить его пришлось в бочку в ОГ, потому что козырные тепличные места подошли к  концу. Этот самый куст оказался и таким же жадным на урожай. Сняла я с него около пяти плодов. (Семечек наковырять все же сумела). Как все зеленоплодные, оказался довольно сладким, и шкурка нормальной, не дубовой, плотности.  Первым начал хватать всякие болячки.  Правда обрабатывала в этом году всего один раз от ФФ. Но остальные-то рядом растущие кусты были здоровы и веселы.

По результатом проведенной работы получил постоянную прописку в теплице наряду с  Xanadu Green Goddess томат по имени Blush. Председателем отборочной комиссии был, как всегда, мой любимый муж по имени Лев.:mosking:

• Нравится 17
  • Смешно! 1

Продолжим. Идем от мелкого к раннему.

Все мы хотим получить ранний урожай наших любимых помидор. А поэтому каждый год придирчиво выбираем ранние штамбовые – чтобы в рассаде не тянулись при посеве в феврале-сорта.  У меня давно прописался на постоянку такой сорт от нашей @Ninulia. Штамбик от Нинули, вернее от ее соседа. Но с соседом мы не знакомы, а Нинулю знает на форуме каждый. Вот этот томат никогда не подведет. И вес у него подходящий, и вкусом не подкачает.

large.1261453874_2023.jpg.6246958b9c504d4ae12d5494f57733cd.jpg

Но каждый год у меня на испытании пара-тройка новых для меня сортов. В этом году посеяла два: Сибирячка Тося и Весна в Орегоне.

Сибирячка мне очень понравилась. Конечно, по весу она до Нинулиного штамбика не дотянула, но обильностью своих шариков покорила. Наверное, краснеть начала только неделей позже штамбика. От ОГ я постепенно совсем отказываюсь, поэтому ранние низкие сорта сажаю в ножки индетам. А когда последние начинают плодить, убираю низкоросликов.

large.1981303068_2023.jpg.f0d3cc7d12d037a4c305783fa53daa1f.jpg

А вот с Весной в Орегоне вышла незадача. Вместо ожидаемой весны наступила осень :04laugh:. Вырос пока неопределенный гном. Биколор, настоящий дет, высота в теплице не более полуметра. Листва и облиственность соответствует все признакам Dwarf.  Получился поздним, учитывая ранний посев. Вкус очень достойный.  Да и настоящие деты среди гномов встречаются нечасто. В общем, я особо и не расстроилась такой подмене. Есть еще в закромах, чего испытывать.

large.1185320683_.jpg.3c48966adb2880fc2547ea9015518ac9.jpg     large.DWARF.jpg.10c88d7ec16044d9202e020b0ae784bc.jpg

А отсюда вполне можно перейти и к тем гномам, которые выросли у меня не по случаю, а совершенно планово. Сажала в этом сезоне исключительно сорта с  трехбуквенными названиями :mosking:.  

PPI,  BSP, DSA. Выбился из этой когорты только Shakebite (Укус змеи).

Вот с него и начну. Фоток нет. Потому что эта Змея так разъелась на моих харчах вкусняшках из-под соседских бычков, что превратилась в питона. Или удава. По описанию куст не превышает метра. Или слегка больше метра. У меня вырос больше двух, в два с половиной ствола, каждый в руку толщиной. В объектив телефона этот монстр не помещался. А родила эта гора, как и положено, мышь. 3 некрупных – не более 100 грамм - помидора.  Жирование в полный немаленький рост!  Сама виновата. Не для таких изнеженных натур наша российская исконно-посконная удобряха.

Зато трехбуковки не оплошали. Им мои условия этого года очень даже пришлись по нраву.

PPI был посажен, как выяснилось впоследствии, 2-мя кустами. На центральную и боковую грядки. В прошлом году рос у меня в ОГ. И как-то вкусом особо не впечатлил. Но в этом году просто взрывной был вкус. Отменный. Как любит говорить наша Татка, и сладость, и кислинка – всего в самую лучшую пропорцию.  Карочи, из всех чернышей этого года он мне самый вкусный.

large.425479328_DwarfPPI.jpg.7f310447c80f445ae5c3efa7ee4b34d5.jpg

BSP тоже хорош. Но у PPI вкус ярче.

large.96927399_DwarfBSP.jpg.00ed83053a4c6446b33b4277a18f5cba.jpg

DSA – биколор. С ним случилась неудача при посадке. Я снесла ему полбашки верхушку. Укоренять в стакане с водой мне было лень, поэтому я просто воткнула верхушку в землю рядом с низушкой. И у меня выросли 2 отличных невысоких красивых и вкусных томата. Но потом их задавила моя фасоль своей неуправляемой массой. Поэтому отплодоносили они очень рано.

large.449667055_DwarfDSA.jpg.6cb3870dc7d1515cdf0f582270e4d1bf.jpg

• Нравится 17

Наташенька, молодец, читаю твой отчёт как роман, очень увлекательно, жду продолжения.

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 5

Наташа, замечательно пишешь. Прям аж захотелось Блашика. Но быстро передумала :mosking:

Штамб от соседа Нинули у меня и заморозки выдержал и плодить стал первым. Тетушку обогнал по размеру, скорости созревания и вкусу. Спасибо тебе за семена :kiss:

• Нравится 4
  • Спасибо 1
  • 2 weeks later...

Ну-с, продолжим, однако.

Пришла пора поделиться впечатлениями о томатах основного отряда. Индеты были высажены в теплицу в 2 этапа: на центральную грядку 1 мая, на боковые 12. И все равно им было холодно. Синели, страдали, долго в себя приходили.  Лето погодой не баловало.

Первыми зацвели 5 июня, то есть практически через месяц, Tegucigalpa, Кот Тимофей, Шурины кораблики, Сливка гурман, Темный лорд, My Dancing Green Fingers и пересортный розовый томат, проходивший в то время как шпиён  под именем Cherokee Lime Stripes.

А первые плоды съели с  Thorburn's Terra Cottа, Jarson 17, Сызранские розовые из Тольятти , Шурины кораблики  и Немецкий розовый Йодера. В самом конце июля. Чуть отстали от них, примерно на неделю, шпиён  НЕЧероки и Сливка гурман.Но впереди планеты всей конечно была наша любофф на все времена Xanadu Green Goddess.  Начала нас кормить с середины июля.  Самыми поздними оказались у меня НеДерби. Зато был очень вкусным. И еще Rainbow Jazz Heart. Эти два сорта очень долго висели зелеными. Вот такие итоги по датам. А по килограммам итогов нетути  опять. Взвешивать не успевали. Однако могу сказать, что урожай был несколько меньше. То есть именно то, к чему стремиться весь форум :cheesy:(хотя бы на словах). Раздавали немного. Продали тоже меньше, чем обычно. Этим расстроили постоянных покупателей. Заготовок сделано тоже меньше-не съедено еще прошлогоднее и позапрошлогоднее. Себя полюбили в этом году чуть больше, чем помидоры.:cheesy:

На этом математические итоги кончаются, начинаются лирические.

Когда составляю списки на новый сезон, всегда делю томаты на группы в основном по цвету. Потому что мы любим «радужный» (как права Юля Тиффани!) салат. Он красивый и вкусный получается. Радует глаз, вкусовые рецепторы и желудок.

Поэтому решила сегодня рассказать про помидоры, придерживаясь их цветовой характеристики.

Начнем с мужниной любимки Xanadu Green Goddess. Без нее нет салатной жизни. Сажаю ее 4 года подряд. И если хочу мира в семье, буду сажать каждый год. Но она того стоит. Ранняя, урожайная, сладкая. Помидорки не крупные, грамм по 100-150. Как раз такие, чтобы к одной Богине можно было добавить еще пару тройку ангелов другого цвета.

large.2053564390_XanaduGreenGoddess1.jpg.5dbd97da93f858ec5793653607c4e852.jpg    large.994428395_XanaduGreenGoddess.jpg.315f28a8bf432f8d574c6da88a50d9cc.jpg

Однако, наш пытливый ум и шаловливые ручки заставляют сажать каждый год новых «зеленых человечков». В этом году была попытка вырастить Grub’s Mystery Green. Однако под этим именем затесался еще один шпиён, но был вовремя пойман, раскрыт  и назван по имени Ананасная зебра (Pineapple Zebra) . Оказался весьма интересной личностью. Красавчиком. Пока не урожайным, но достаточно вкусным. Однако, Зеленой Богине трудно составить конкуренцию.

large.907489211_PineappleZebra.jpg.cadc82863b37ca85467cb83a3cfc8804.jpg

Я равнодушна к желтым помидорам.  Сажаю обычно не больше 1 сорта. Но в этом году мой мозг переклинило на охристые сорта. И они меня порадовали.

Самым ранним не только из этой группы, но и из всех крупноплодных индетов, оказался красавчик Jarson 17. Вкусом тоже порадовал. Плодил до самого последнего дня. Правда, в верхних кистях плоды были помельче. Надо было бы дополнительно подкормить, но уже просто не хотелось напрягаться-сезон кончался.

large.1637264558_Jarson17.jpg.b5d92867db369bf3156b227890beab5d.jpg

Thorburn's Terra Cottа тоже радовал плодами одним из первых. Однако, если сравнивать по размеру плодов его с предыдущим товарищем, удивляться нечему. Скорее удивляет раннее созревание толстячка Jarson 17. Но до чего же красивы маленькие терракотовые шарики, которыми были усыпаны кусты Thorburn's Terra Cottа.  Очень обильный и очень вкусный. Неповторимый цвет.

large.693347247_ThorburnsTerraCott.jpg.680790a4d911e01165104cdbb544f219.jpg

И королева охристых уходящего сезона Суровая дыня немцев Поволжья (Severe Melon). Хваленая нашей уважаемой Томатаней в ТОП-10 2022, росла почти в каждой теплице участников нашей тусовки. И оправдала ожидание народных масс. Прекрасный вкусный томат. Красивый и  урожайный. Подтвердил все хвалы, высказанные в его адрес. Размер плодов у меня, правда, был несколько меньше заявленных 350-700г. Мои дыньки были нашего излюбленного веса: 200-250 грамм. Как раз, чтобы войти в один салатник с Богиней.

large.1337704547_.jpg.2f796945014b75ec7467382332319500.jpg

Следующим в этой группе выступал с произвольной программой один из модных гребешков - Cresta di Fuoko, по цвету заявленный как охристо-горчичный. Мало того, что он так и остался у меня скорее темно желтым, может быть, в стадии полного созревания, ближе к оранжевому, так этот сорт еще и жировал не по-деццки. Посажено было 2 куста, так после лечения калием с  одним из них  все же пришлось расстаться: не захотел меня порадовать. Зато оставшийся полностью исправился, наплодил большое количество носатых гребешков, которые с приходом теплой осени даже порадовали вкусом.

large.840577282_CrestadiFuoko.jpg.f6c880faa9b467ca4353d25f6a176424.jpg

И заключает группу зелено-охристых томат под условным именем НЕДерби. Так его Татка и Лютик70 назвали. Уже делаются предположения, кто бы это мог быть. Он и в сезоне стал завершающим: у меня получился самым поздним. Только во второй половине сентября снимала спелые плоды. Возможно, ему не хватало солнышка-сидел у меня в самом центре теплицы. И, как многие впервые высаженные сорта, не отличался мегаурожайностью. Но зато наплодил несколько крупных красивых полосатых плюх примерно одного 300-граммового веса. На вкус просто супер.

large.884075751_.jpg.d5c924cfcb51fc545d1fa1d061c8e8c7.jpg

Вот не умею я описывать вкус. Только в таком формате: «Вкусно – и точка».:04laugh:

НО! Был томат в этом сезоне, который удивил меня вкусом. Единственный белоплодный сорт. Хотя бы один белый я сажаю каждый год. Это Белое сердце Киля. Могу сказать, что впервые ела помидор с таким тонким изысканным по-настоящему фруктовым, а не помидорным, вкусом.  Это истинное наслаждение. Сам плод у этого сорта с очень нежной тонкой кожицей, поэтому  и трескался частенько. Особенно учитывая нынешние погоды. Но, надо отметить, с очень хорошей урожайностью сорт. И плоды не мельчали от кисти к кисти. Спасибо @TomatanyaТоматанечке за подарок, а Юле @Tiffany за рекомендации.

large.1812711405_.jpg.26e78ff77ef9aeaac8cd5cd809927c39.jpg

В каждом моем сезонном томатном приключении случаются помидорно-детективные истории. Их я просто обожаю. Хотя многих, уверена, это страшно раздражает. Когда вместо ожидаемого, мы вдруг получаем НЕЧТО. Разгадать, проверить, выяснить… Зато совершенно не скучно. В этом году  таких приключений было не одно. Я обо всех расскажу обязательно.

«Ждите неожиданного».

• Нравится 13
  • Спасибо 3

Еще кусочек моего лета.

Следующая в цветовом разнообразии обязательная группа – сорта с антоцианом. Многие их не любят из-за так называемого пасленового привкуса. А мне он совершенно не мешает. Каждый год я пробую несколько новых для себя сортов с фиолетовыми плечами, носами, боками, штрихами, пятнами… В этом году их было несколько. Все, конечно, красавчики. Какие они еще могут быть!

Blues on a Platter  (Блюз на блюде) – самый настоящий красавчик. Урожайный и вкуснющий. Некрупный, не более 200 грамм. Первые кисти завязал очень высоко. Но это скорее всего моя ошибка.

large.1189275979_BluesonaPlatter.jpg.1d115c317e3d24f808bec927e99e017f.jpg

И очень хорош Сливка Гурман. Вот у него урожайность вообще зашкаливала. Если бы не зима на пороге, так бы и вязал бесконечно.И красавец необыкновенный: цвет от черного до розового, розовая мякоть в черной оболочке как неожиданный подарок. Больше солнца-больше антоциана. В солнечном сентябре почти все плоды были черными. Руки сами тянулись сорвать и отправить в рот. Однако, согласна, что нужно дать повисеть плодам на кусту, чтобы они полный вкус набрали.

large.520181639_.jpg.c8b2e9bf6848a3e67ee3b6ceb0a73ce3.jpg IMG_20230813_125752.thumb.jpg.b0fdf831e4958e34728cadc9db43265d.jpg

В эти два я просто влюбилась.

Темный лорд вкусом не удивил. Да, красив. И тяжелый, как камешек. В разрезе-сплошная мякоть. Наверное, будет хорош для вяления. Но я в этом году заготовок почти не делала. Только томатную пасту.

large.1563278148_.jpg.eb3b5ed975893501bc13df463ae7fc5c.jpg

Sergent Pepper's Вronze почему-то выдал бронзовый цвет, заявленный в названии, только к концу сезона. Наверное, когда погрелся под  солнечными лучами. До этого был просто розовым с легким анто напылением на плечах.

large.1326967172_SergentPeppersronze.jpg.6f70af1004baa18a326a964db76cf8be.jpg

Siberian Tiger Claws у меня мало чем отличался просто от  Siberian Tiger. Во всяком случае, я не заметила разницы. Но скорее всего, чтобы понять отличия, их надо было выращивать в один сезон.

large.1454237370_SiberianTigerClaws.jpg.96f60fca2acd6e4bcb5b80527a939cae.jpg

Последние два сорта были среднеспелыми и вполне урожайными. И по вкусу вполне меня устроили.  Нисколько не пожалела, что выбрала их на посадку.

Обязательно сажаю каждый год пару-тройку биколоров. Хотя, мне они кажутся все на один вкус и цвет, но это красивый цвет и вкусный вкус! Поэтому входят в мой ежесезонный «must have». В этом году их было:

Marcy`s Mystery – откровенно меня порадовала. Ранний, крупный, красавец. Вкусный.

large.1223097517_MarcysMystery.jpg.35a75359a5195fa42d27517d5e2c7163.jpg

Rainbow Jazz Heart – думала не дождусь. У меня оказался очень поздним: созрел в начале сентября. Но такие поздние сорта обязательно должны быть в посадке. Немного. 1-2.  Зато, как они радуют. Было 2 куста. На каждом завязалась только нижняя кисть из 2-3 плодов. Но плоды были крупные.

large.175061621_RainbowJazzHeart.jpg.c57d8a2a456a81b0ab7d21d24c34769f.jpg

Прозорливый колдун – моя откровенная неудача этого сезона.  С его жированием мне справиться не удалось.  Вымахало дерево! С единственным!!! –слышишь, Карл!- плодом, созревания которого мне так и не удалось дождаться. Форма соответствовала, вес набрал, цвет появился, но из-за перепада дневных и ночных температур он затрещал и по трещинам загнил.

1210259848_.thumb.jpg.1af5320c0001a2d911c7e32970ed8c90.jpg

Я обратила внимание, что откровенному жированию подвержены в основном более современные сорта, сорта, выведенные в последние годы. А вот старинные, семейные сорта чаще всего практически не реагируют на перекорм азотом. Мне кажется, это оттого, что раньше удобрение было одно - навоз. И наши бабушки кормили свои растения от души именно им. Воспитали генетическую устойчивость у старых сортов.

За  БИколорами  следуют ТРИколоры. Их я люблю нежною любовью за красоту и неповторимый вкус.  И сеяла я их тоже ТРИ сорта.

Большой Алматинский  триколор – хотя бы один из сортов Алифирова я сажаю каждый год. На 2-х стволах было 4 плода соответствующих сорту. Первый, самый маленький, созрел очень рано. Остальные зрели постепенно. И это хорошо.

large.91671714_.jpg.1736ed63f80fc7898a05c11ad64e2831.jpg

Черное ананасное сердце – выдал всего 3 плода. Вкусных и красивых. Вес мой самый любимый 200-250г.

large.2034013163_.jpg.ea0978ccd7e25baff52aa527acc32327.jpg 

Cherokee Lime Stripes – а вот с этим сортом приключилось мое любимое томатное приключение. Давно я его собиралась вырастить. Семена лежали несколько лет. Вырастила! Пока плоды были зелеными, я ходила постоянно на него любоваться. Нижняя кисть была – загляденье! Сформировалась рано, из крупных плоскоокруглых плодов примерно одного веса грамм по 300. Сам куст мощный. Созрел в числе первых. 5 августа я сняла  с Cherokee Lime Stripes первую созревшую помидору... РОЗОВОГО цвета :04laugh:.  Как называется этот сорт-догадайся сама :dnt:. Но все достоинства при нем: урожайный, ранний, вкусный. Пока имя ему НЕCherokee Lime Stripes.  Порадовал меня, хозяйку.

large.95700940_.jpg.d0080c7fe9743e976caee510e99cf3b1.jpg

И таким образом мы плавно переходим на следующую дорожку радуги – розовую.

Edited by Petrofka
  • Нравится 11
  • Спасибо 3
8 минут назад, Petrofka сказал(а):

Еще кусочек моего лета.

Следующая в цветовом разнообразии обязательная группа – сорта с антоцианом. Многие их не любят из-за так называемого пасленового привкуса. А мне он совершенно не мешает. Каждый год я пробую несколько новых для себя сортов с фиолетовыми плечами, носами, боками, штрихами, пятнами… В этом году их было несколько. Все, конечно, красавчики. Какие они еще могут быть!

Blues on a Platter  (Блюз на блюде) – самый настоящий красавчик. Урожайный и вкуснющий. Некрупный, не более 200 грамм. Первые кисти завязал очень высоко. Но это скорее всего моя ошибка.

large.1189275979_BluesonaPlatter.jpg.1d115c317e3d24f808bec927e99e017f.jpg

И очень хорош Сливка Гурман. Вот у него урожайность вообще зашкаливала. Если бы не зима на пороге, так бы и вязал бесконечно.И красавец необыкновенный: цвет от черного до розового, розовая мякоть в черной оболочке как неожиданный подарок. Больше солнца-больше антоциана. В солнечном сентябре почти все плоды были черными. Руки сами тянулись сорвать и отправить в рот. Однако, согласна, что нужно дать повисеть плодам на кусту, чтобы они полный вкус набрали.

large.520181639_.jpg.c8b2e9bf6848a3e67ee3b6ceb0a73ce3.jpg IMG_20230813_125752.thumb.jpg.b0fdf831e4958e34728cadc9db43265d.jpg

В эти два я просто влюбилась.

Темный лорд вкусом не удивил. Да, красив. И тяжелый, как камешек. В разрезе-сплошная мякоть. Наверное, будет хорош для вяления. Но я в этом году заготовок почти не делала. Только томатную пасту.

large.1563278148_.jpg.eb3b5ed975893501bc13df463ae7fc5c.jpg

Sergent Pepper's Вronze почему-то выдал бронзовый цвет, заявленный в названии, только к концу сезона. Наверное, когда погрелся под  солнечными лучами. До этого был просто розовым с легким анто напылением на плечах.

large.1326967172_SergentPeppersronze.jpg.6f70af1004baa18a326a964db76cf8be.jpg

Siberian Tiger Claws у меня мало чем отличался просто от  Siberian Tiger. Во всяком случае, я не заметила разницы. Но скорее всего, чтобы понять отличия, их надо было выращивать в один сезон.

large.1454237370_SiberianTigerClaws.jpg.96f60fca2acd6e4bcb5b80527a939cae.jpg

Последние два сорта были среднеспелыми и вполне урожайными. И по вкусу вполне меня устроили.  Нисколько не пожалела, что выбрала их на посадку.

Обязательно сажаю каждый год пару-тройку биколоров. Хотя, мне они кажутся все на один вкус и цвет, но это красивый цвет и вкусный вкус! Поэтому входят в мой ежесезонный «must have». В этом году их было:

Marcy`s Mystery – откровенно меня порадовала. Ранний, крупный, красавец. Вкусный.

Rainbow Jazz Heart – думала не дождусь. У меня оказался очень поздним: созрел в начале сентября. Но такие поздние сорта обязательно должны быть в посадке. Немного. 1-2.  Зато, как они радуют. Было 2 куста. На каждом завязалась только нижняя кисть из 2-3 плодов. Но плоды были крупные.

Прозорливый колдун – моя откровенная неудача этого сезона.  С его жированием мне справиться не удалось.  Вымахало дерево! С единственным!!! –слышишь, Карл!- плодом, созревания которого мне так и не удалось дождаться. Форма соответствовала, вес набрал, цвет появился, но из-за перепада дневных и ночных температур он затрещал и по трещинам загнил.

Я обратила внимание, что откровенному жированию подвержены в основном более современные сорта, сорта, выведенные в последние годы. А вот старинные, семейные сорта чаще всего практически не реагируют на перекорм азотом. Мне кажется, это оттого, что раньше удобрение было одно - навоз. И наши бабушки кормили свои растения от души именно им. Воспитали генетическую устойчивость у старых сортов.

За  БИколорами  следуют ТРИколоры. Их я люблю нежною любовью за красоту и неповторимый вкус.  И сеяла я их тоже ТРИ сорта.

Большой Алматинский  триколор – хотя бы один из сортов Алифирова я сажаю каждый год. На 2-х стволах было 4 плода соответствующих сорту. Первый, самый маленький, созрел очень рано. Остальные зрели постепенно. И это хорошо.

Черное ананасное сердце – выдал всего 3 плода. Вкусных и красивых. Вес мой самый любимый 200-250г.

Cherokee Lime Stripes – а вот с этим сортом приключилось мое любимое томатное приключение. Давно я его собиралась вырастить. Семена лежали несколько лет. Вырастила! Пока плоды были зелеными, я ходила постоянно на него любоваться. Нижняя кисть была – загляденье! Сформировалась рано, из крупных плоскоокруглых плодов примерно одного веса грамм по 300. Сам куст мощный. Созрел в числе первых. 5 августа я сняла  с Cherokee Lime Stripes первую созревшую помидору РОЗОВОГО цвета.  Как называется этот сорт-догадайся сама. Но все достоинства при нем: урожайный, ранний, вкусный. Пока имя ему НЕCherokee Lime Stripes.  Порадовал меня, хозяйку.

И таким образом мы плавно переходим на следующую дорожку радуги – розовую.

Наташа, как увлекательно ты описываешь:applo:...жду продолжения!!!

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2

Доброго дня всей честной компании!

Очередная серия летних впечатлений. Сегодня Розовая. И немножко красная.

Неожиданным открытием прошедшего сезона стал для меня томат, полученный от наших родственников из Тольятти. Хозяйка коробочки с сокровищами-семенами в силу возраста уже не занимается огородом. А ее сын, наш нежно любимый пельмянник :cheesy: и друг, отправил мне накопленное ею богачество. Из всех сортов в коробочке я выбрала именно Сызранские розовые (Людины). Так они были подписаны. Несколько лет назад я сажала сорт с таким названием-Сызранские- в ОГ. Был неплох. Но я никак не ожидала, что этот повтор из другого источника так меня впечатлит. Вкус отменный! В нем всего в меру: и сладости, и кислинки, кожица тоненькая.  Прописался у нас на постоянку. Будем теперь растить его каждый год в память о нашем Алешке (его не стало этим летом). Сорт оказался ранним, урожайным. Куст мощный, легко тянет несколько кистей немелких плодов. Меньше 200 грамм помидор не было.

large.384498548_.jpg.66914350ccd668ed2813a9ce8be3127c.jpg

Конкуренцию этому сорту среди розовых смог составить только  Yoder's German Pink (Немецкий розовый Йодера). Насколько неудачным он у меня получился в прошлом году, настолько хорош был в сезоне 2023 года. Был и урожай, был и необыкновенный вкус. Вот и спрашивается: какого ему было надо прошлый год?  Видимо, навозу.:mosking:

large.875675459_.jpg.a041d0b75c6a9bd32683c155f1ed8dea.jpg

И с моим любимым Belmonte получилась незадача. Как-то непросто складываются у меня с ним отношения. Впервые сажала его в 2018 году, ессно, в ОГ. Теплицы тогда даже в планах не было. Не сняла ни одного плода , пригодного к использованию. Высадила его в теплицу в первый же год ее эксплуатации. И не могла на него нарадоваться. Завалил урожаем крупных и вкусных плодов. Семена все разослала-раздала, оставила себе 2 семечки. С трудом вырастила из них этой весной 2 чахлые рассадины. Одну высадила в теплицу. Но плодов так и не дождалась.  Он у меня через раз что ли родить будет?

Порадовали меня Шурины кораблики. Замечательный ранний народный сорт. Действительно, как писала наша @Ninulia(семенами она делилась несколько лет назад), и ранний, и скороспелый, и неприхотливый. И вкусом, и весом порадовали широкие сердца. Если основная масса сортов окрашиваться начала в августе, Кораблики уже в конце июля начали поспевать.

large.1083002585_.jpg.58861808fc393433c55fb0e14da286ca.jpg

Колхозная королева – сорт из коллекции семьи Медведевых. Семенами со мной поделилась наша старейшина @Галина Михайловна с настоятельными рекомендациями к посадке. В плане урожайности – просто на отлично. Очень полные кисти, крупные плоды. Классического томатного вкуса.

large.1426002645_.jpg.bb33233aee6b78a3c5a3eaca7d1211ac.jpg

Sudduth Strain Brandywine  не совсем у меня удался в этом году. Сажаю ежегодно хотя бы один из Брэндивайнов. Brandywine, Glick’s Strain, выращенный прошлым летом, произвел на меня бОльшее впечатление. Видимо, погода ушедшего лета не подошла коньячному сорту. Получился поздним и малоурожайным. И, как мне показалось, не такой вкусный, как прошлогодний. Тепла, видимо, не хватило.

large.21700573_SudduthStrainBrandywine.jpg.02c847f82118e46ca1db5909c8d1cc8b.jpg

Замечательный сорт Boondocks (Глушь)  выдал одну кисть огроменных плодов. Но нам хватило попробовать и получить удовольствие.

large.1949844326_.jpg.f731629eb16620893fd8f8eb5986d0f9.jpg

Такие же огромные помидоры отрастила Клавдия Еремеевская . Они с Котом Тимофеем по весу и с Глушью соревновались. Но победил Кот Тимофей. Вот он реально не кот, а слоняра.

large.2074536418_.jpg.a5ce90b856dcb4205d647d23b6c8619d.jpg     large.1106813460_.jpg.0dfb069175dbe6835702a98eae7ec72b.jpglarge.1057424308_.jpg.e8a1a9dfb5edecfd749db2b655ab30b5.jpg

Подарок монахини я сначала не поняла. Завязал пару некрупных томатов и замер. Но когда наступило тепло, разошелся неподеццки. А какие красивые плоды! Такой блестящей, будто покрытой лаком, шкурки я ни у одного помидора не наблюдала. Плоды сияли, как новая пожарная машина. Везде в описаниях пишут, что этот сорт малинового цвета. А он в реале-яркий красный. У всех на фотках пересмотрела- такие, как у меня, красные. НО! Мякоть действительно ближе к малиновой, темная, насыщенная.

large.2039217616_.jpg.82132de26ebd8cdff1080d20b5218248.jpg

Rosii mari de Suceava заставил меня понервничать. Зажировал на навозных харчах конкретно. Я думала, ничего путного от него не дождусь и обзывала его русским именем. Ан,   нет. Опомнился после пинка калием. И навязал. И вязал и вязал до самых холодов. Весомые розовые плюхи. Вкусные. Отлично себя показал.

large.1803667146_RosiimarideSuceava.jpg.9b853786b6bffd765e7650b9fd8bcc6a.jpg

Сердце Боба (Coeur de Bob) посадила рядом и красное, и розовое. Оба понравились. Плотные вытянутые плоды с носиком. Для банок, пожалуй, крупноваты. Но можно и в заготовки, и в салат. Вкус вполне достойный. Розовые несколько мельче и изящнее, красные крупнее и в руке весомее, плотнее. Понравились.

1615796451_CoeurdeBob.thumb.jpg.059e67652f5cae67dfa2715500b7f298.jpg

Я думала, Бобчики будут у меня для заготовок, но в банки пошла Тегусигальпа (Tegucigalpa). Вот уж где водопад плодов. Если бы бОшку ей не снесла, так бы и перла ввысь. Очень красиво смотрелись плакучие кисти с плотными сосулями. Зрели постепенно, меня переработкой не напрягали. Не зря я ее так долго хотела.

large.Tegucigalpa.jpg.d033f312c8070c88d8f835a412486f93.jpg

Интересное сравнение у меня получилось двух посаженных рядом сортов: Печерские – старинный нижегородский сорт и Казенная заимка – сорт из поселка с таким название в Алтайском крае. Именно по имени поселка, где его выращивали, и получил свое название.  Посажены были рядом, поскольку я размещаю кусты в теплице в соответствии с их высотой и шириной. Значит, описания кустов были сходными. А когда на них начали вязать, наливаться и окрашиваться плоды, они стали еще более похожими. Для себя я сделала вывод (это еще одно мое томатное приключение этого сезона), что скорее всего, это какой-то один старый сорт, который гулял по нашей необъятной Родине в далекие 30-е годы, и в каждом селении получал свое имя. Прекрасный добротный классический красный помидор.

large.1669652021_.jpg.ca669dde382c9c22ee889c02999b2c59.jpg                  large.460655204_.jpg.a8a5dfbe921ea431edc3e40af5b79fb3.jpg

large.274383355_-.jpg.6a491e38f13a309c52a079b95ae79471.jpg

Но Казенная заимка мне преподнесла свой сюрприз. Второй куст из семян, присланных мне с этим именем, оказался с плодами сливовидной формы. Думаю, прицепилась какая-то семечка случайно в пакет при фасовке. Расщепления у такого старого сорта быть не может. И выросла у меня отличная крупная урожайная слива под именем НЕКазенная заимка.

Продолжу позже. Устала.:09fp:

• Нравится 13
  • Спасибо 1

Всем привет и наилучшие пожелания!

Пора закончить мне мой бесконечный отчет о не проделанной работе ушедшего сезона. Не проделанной – потому что ни фига почти не сделала. Все росло почти так, как само захотело. Но выросло, однако.

Вот Барский например. Ну, не захотел у меня в прошлом году вырасти. А в этом годе прямо весь из себя барин. Отъелся, развалился в креслах и никуда до самой поздней осени не торопился. Это еще и пользе вылежавшихся семян.

large.120143942_.jpg.a8e8387eabf67adfb789f09ca89795b5.jpg

И Вареники полежали пару лет. И отличный ранний результат. Хороши все ж народные сорта!

large.761268402_.jpg.84017b60210d0c4efd4251d6c0e71949.jpg

Машины титьки тоже из народа. Замечательно урожайные полновесные титьки груди-сливы. Сажала, чтобы поржать. А они вон че! Хороший урожай дали.

large.1969071058_.jpg.523b4048460dfbfb6977f9e690b0740f.jpg

Grasa Taraneasca давно хотела вырастить. Не подвел. Только не ранний у меня получился. Среднепоздний, пожалуй.

large.307098494_GrasaTaraneasca.jpg.d3729a991ed3c758ddaaf7881cf649aa.jpg

А вот Виктор и Diva de Deva не смогли показать свой потенциал у меня. Первому бОшку отшибла случайно, второго рано завершковала.  На Викторе всего 3-4 плода выросло грамм по 300, Diva de Deva покрупнее и несколько плодовитее получилась.

large.1123220905_DivadeDeva.jpg.a867b6cbbf58bd6caa09f739520b76ca.jpg  IMG_20230819_121304.thumb.jpg.92d62f0b207cf1cb75179b1b9b9707c6.jpg

К чернышам, как многие на форуме, дышу не ровно. Из-за них я, собственно говоря, и попала на форум. В поиске интересных негритят.

Лучше всего в этом году у меня показали себя Дом Арлин ( Arlene’s House) и Шоколадный ругантино. Первый меня покорил, а второй-мужа. Оба супер урожайные. Кисти полновесные, подвязывала. Очень вкусные.

large.1533513386_.jpg.7900feb7424836a5fed4a39185bd0e3c.jpg   large.1434473667_ArlenesHouse.jpg.0ba7e175854f206fcb1a2bfb0ae59ea4.jpg

Dana's Dusky Rose повтор из другого источника неудавшейся прошлогодней попытки. В прошлом году плоды были очень мелкие, но очень сладкие. В этом году при небольшой урожайности плоды все же выросли несколько крупнее, грамм по 200, но не такие сладкие, как прошлый год.

large.371245163_DanasDuskyRose.jpg.7213150ad5edcad4ff5b1fbb665e1311.jpg

Большая чёрная паста Кэрол Чико  была задавлена разросшейся фасолью. Поэтому спела очень долго, помидор тоже было всего несколько штук, а вкус к концу сентября был уже не тот.

large.1681022752_CarolChykosBigPasteBlack.jpg.c420b893acf0a83031ae4b1ce2b7f646.jpg

Raspberry Mochi очень красивый по цвету, как я и надеялась. Все остальное скорее на 4.

large.1798390799_RaspberryMochi.jpg.8f46ccd86f1c11433f8c4c8b41f1ff73.jpg

Имбирный пряник (Gingerbread) почему-то мне не запомнился ничем выдающимся.

large.Gingerbread.jpg.637ef4049486c296bc1a21166d32b631.jpg 

Вот поэтому и говорю, что все росли и выживали, как сами смогли.

Фсё! Отчет закончен. Можно теперь и семечки разослать по полям и весям. 

Заметила за собой удивительную:04laugh: привычку: когда разрезаю помидор, ищу на автомате банку с крышкой, чтобы выпустить из него семена.

Edited by Petrofka
  • Нравится 13
  • Спасибо 1