Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Девушки, прошу ликбеза.

у меня ооооочень старая теплица? Сделала была в усср ещё по итальянской технологии—плёнка с подъемными боками. Какое—то время с пленкой и сеткой помучились и поставили на фундамент,  обшили поликарбонатом. 
У соседок одинаковые арочные теплицы. Одна свою зовёт парником, вторая теплицей. 
Что вы имеете ввиду, когда говорите теплица и парник поликарбонатный с дверью, в чем отличие?

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

ранние я сеяла 2 марта. Они в теплице растут. Томаты где- то под пол кило

Офигеть!  :06yes: И это в холод. :shocked: А кистей по сколько уже? 

7 часов назад, Ivatania сказал(а):

Девушки, прошу ликбеза.

у меня ооооочень старая теплица? Сделала была в усср ещё по итальянской технологии—плёнка с подъемными боками. Какое—то время с пленкой и сеткой помучились и поставили на фундамент,  обшили поликарбонатом. 
У соседок одинаковые арочные теплицы. Одна свою зовёт парником, вторая теплицей. 
Что вы имеете ввиду, когда говорите теплица и парник поликарбонатный с дверью, в чем отличие?

Приветик! При социализме теплицу от парника  отличали высотой в коньке ) Пленочная теплица, остеклённая теплица отличались от парников только высотой )

1 час назад, Ivatania сказал(а):

Девушки, прошу ликбеза.

Официально все что не отапливается считается парником вне зависимости от размера и каким материалом покрыто. В этом смысле у меня парник, а не теплица.  Именно поликарбонатный парник высотой в 2,8м. по центральной оси. длиной 6 м. и шириной 3,6м.

А поликарбонатная, пленочная, стеклянная, смешанная - это в зависимости от покрытия.

А в более "народном" варианте парником считается то что пониже, а теплицей - конструкция, позволяющая ходить выпрямившись.

Теплицы (отапливаемые) тоже бывают 2 основных типов - зимние и с продленным оборотом. Первые понятно, для зимнего выращивания продукции, а "с продленным оборотом" на раннюю продукцию и чтобы подольше плодоносило. Как-то так. Вторые тоже отапливаемые, но под грунт термоизоляционную подушку из щебня  не прокладывают.

По конструкции теплицы и парники могут быть какие угодно - наиболее распространенные: арочные (полцуилиндр), с двухскатной крышей  - домиком и Митлайндеровская - с разноуровневыми скатами.  Еще видела каплевидную с раздвижной крышей - это для очень снежного климата.

По покрытию сейчас наиболее часто встречаются сотовый поликабонат и пленка, стекло реже. У всего свои достоинства ессно. Пленочные теплицы/парники более эффективны и рациональны в жарком климате, т.к. позволяют снять-опустить стенки, или вообще снять пленку полностью, оставив только каркас.

Еще есть такая разновидность как вегетарий, там остекление под наклоном сделано и грядки тоже террасами идут.

1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Офигеть!  :06yes: И это в холод. :shocked: А кистей по сколько уже? 

Не сыпь соль на раны :dash1:

Три- это максимум. А паразит Gary O’Sena до сих пор не вяжет, скотина неблагодарная! Он такой же ранний- как я балерина! 

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Не сыпь соль на раны :dash1:

Три- это максимум. А паразит Gary O’Sena до сих пор не вяжет, скотина неблагодарная! Он такой же ранний- как я балерина! 

Может он просто требовательный к теплу.

Чего ты психуешь? Май месяц УЖЕ по три кисти, у меня еще и на первой завязи не на всех кустах, а вторая только на Саммер сане вяжется, вчера заметила.

2 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Может он просто требовательный к теплу.

Чего ты психуешь? Май месяц УЖЕ по три кисти, у меня еще и на первой завязи не на всех кустах, а вторая только на Саммер сане вяжется, вчера заметила.

Он просто требовательный. Ранние томаты отличаются от не ранних, но тоже имеющих короткий цикл вегетации, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Этот томат Не устойчивый . А покупала его как ранний у коллекционера. О котором потом уже прочитала крайне негативные отзывы. И они точно отражают реальную картину 

О, Наташ,  у нас остался здоровенный технический горшок из под горной сосны (покупали маме в этом году). Я даже не знаю какого он объема, но вряд ли меньше чем литров 70, скорее даже и под 100 будет. Вот его точно можно будет использовать на будущий год под кадочные!

С этими горными соснами и можжевельниками забавно получилась. У нас в садовый магазинчик (Вега) привезли фуру саженцев как раз в карантин, ну чуть ослабленный, а у мамы с папой 30 апреля  42 года со дня свадьбы. Выставили на продаже хвойники всякие разные, цветочную рассаду... мамуля решила, что ей срочно надо что-нибудь себе подарить в честь праздника (а если бы праздника не было, то и просто так). Короче, мама с Любочкой рванули за саженцами и приволокли пару новых можжевельников (у нас их кажись 3 уже росло и хорошо так подросли за пару лет, хотя они вроде медленные) и горную небольшую сосну где-то за 4400-4500 рублей, если на ваши деньги. Приехали довольные как слоны и высадили. А потом маме засвербело, там помимо таких сосен были еще и крупнее раза в 2,5-3 и ценой в два раза дороже и можжевельников видов 10 еще, наверное, если не больше. В общем ходила она ходила кругами по дому и огороду  пару дней, маялась-маялась, а потом стребовала с нас с братцем вторую сосну. Ну на сосну она Тему денег выдала, а  можжевельников ей по ходу видимо приспичило, потому что позвонила уже когда Тем за сосной ехал (меня он с работы забрал). В общем купили. Как мы эту сосну грузили вопрос отдельный. Этот тип сосен шарообразный - они что в высоту, что в длину, деревце еле-еле в багажник братцевого кроссовера впихнули, а багажник у него большой. Впритык по высоте, еще и пригибать пришлось, что по ширине, можжевельники пришлось частично в салон поставить. Вот от этой красоты горшок и остался.

23 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Ранние томаты отличаются от не ранних, но тоже имеющих короткий цикл вегетации, устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Напомни, пожалуйста, какие сорта ты на ранние сажала и когда урожай начинается?

12 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Напомни, пожалуйста, какие сорта ты на ранние сажала и когда урожай начинается?

Не поняла вопрос “когда урожай начинается”?

Когда созреют? Когда солнце появится, начнут спеть. Думаю, ближе к концу первой декады июня теперь,

Сеяла на ранние:

Lucid Gem

Дивное Диво

Gary O’Sena
Queen of the Night

23 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Я даже не знаю какого он объема, но вряд ли меньше чем литров 70, скорее даже и под 100 будет. Вот его точно можно будет использовать на будущий год под кадочные!

Как ты таскать его будешь? Вес с землей будет огромным и места сожрет  много. Если только, как Света собирается-  выращивать томаты осенью , - перед НГ. Но освещение придумать надо, без солнца ни вязать, ни поспевать не будут. У нас, по крайней мере, солнце появляется с ноября по февраль один раз с месяц, очень редко, когда два раза в месяц 

2 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Нам сильные осадки и ветер с порывами до 78 км/час, а в центральных регионах заморозки  :angry:

По телеку второй день про приближающиеся к вам грозы пугают (

Погода премерзостная :cray2:

До нереального 

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Как ты таскать его будешь? Вес с землей будет огромным и места сожрет  много.

Это если мастерскую мне построят, тогда будет стоять у панорамного окна + досветка. 

У нас распогодилось, облака еще есть, точнее пелена, но +24 вместо +21-+22. И ветра особо нет, надеюсь папа сообразил укрывной скинуть с парников.

Когда созреют? Когда солнце появится, начнут спеть. Думаю, ближе к концу первой декады июня теперь,

Ну в принципе сопоставимо, у меня более или менее крупноплодные начинают где-то с 3.07. Но Люсид Джем в моих условиях не самый ранний. Сейчас на нем куча кистей, но он даже  не цветет еще. Пораньше у меня Малиновый слон и Розовый сибирский тигр. Ну и черри всякие. В этом году вообще особо ранних в теплице  и нет.

У тебя они пораньше, потому что ночные температуры комфортнее из-за подогрева. Пусть +14, но не +6. Томаты ночью продолжают развиваться, а не тормозят, как у меня. Но у нас солнца больше, потому догоняют.

2 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Ну в принципе сопоставимо, у меня более или менее крупноплодные начинают где-то с 3.07. Но Люсид Джем в моих условиях не самый ранний. Сейчас на нем куча кистей, но он даже  не цветет еще. Пораньше у меня Малиновый слон и Розовый сибирский тигр. Ну и черри всякие. В этом году вообще особо ранних в теплице  и нет.

Lucid Gem я пробую на ранние первый раз. Он в прошлом году сахара набрал вторым, после Дивного Дива. В техническую спелость многие выходят достаточно быстро. Только мне хочется сладких томатов, таких, как Дивное Диво. Мелкоплодных не хочется, а крупноплодные трудно подобрать. В этом году Lucid Gem даже получше себя показывает, чем Дивное Диво, которое из- за пасмурной погоды  очень сильно норовит жирануть. 

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У тебя они пораньше, потому что ночные температуры комфортнее из-за подогрева. Пусть +14, но не +6. Томаты ночью продолжают развиваться, а не тормозят, как у меня. Но у нас солнца больше, потому догоняют.

«Пораньше»- складывается из 

1) заставить томат первую кисть выпустить на два листа раньше

2) отличной инсоляции . При плохой инсоляции томат не завяжет и не поспеет

3) тёплые ночи- чтобы не пупочки вязал, а наливал полноценные томаты

4) отличный полив, чтобы быстрее наливал

Стали плодоносить огурцы сорта Бэби мини. Оказалось, что это салатные гладкие огурцы. Очень вкусные, сладкие. Но на закатку не подойдут 

2AA688F7-D6DF-42D4-A1D9-5C981C981965.jpeg

Вечера всем. Папа снял укрывной в ОГ со всего сегодня, так что растюхи стояли и дышали свежим воздухом. Вообще погода для адаптации после 17 дней под 60-м укрывным (одна грядка меньше 11 или 12 дней и выглядит лучше) идеальная - +22-+26, ветра почти нет и слегка пасмурно. Солнце проглядывало но не палило. Недельку бы такую погоду, но с завтрашнего дня у нас "включают лето" начинаются температуры за +30 (будет от +31 до +34 и нам повысили прогноз на ночные ровные температупы +16-+17). Слава тебе Господи! Наконец-то. А то у баклов нижние листья желтеют, сброс готовит, а сам уже с бутонами на макушках. Крупными. Томаты в ОГ выглядят лучше, чем я думала, но хуже, чем хотелось бы. Многие цветут, но завязей я пока не видела, впрочем несколько дней тепла и думаю все наладится.

У нас сейчас в 21:07 в ОГ +20,6. Поскольку нам обещают не ниже +17 ночью,  то оставила открытыми форточки в теплице, все равно такая же температура как на улице. Только дверь закрыла.

Вот ветер к вечеру усилится, как бы штормить еще ночью не начало.

Томаты мы подвязали на опоры пока - для шпалер маловаты еще, да и не успели бы на шпалеры, их же еще ставить нужно, а тут просто повтыкали палки из стеклопластиковой арматуры и прошлись с подвязками. Томаты ладно, им все равно надо к ветру привыкать, а вот перец я бы закрыла - ломает его сильно слишком и листья дерет. У помидора стебель раз в 5 толще и устойчивей.

Все полили. Огурцы вылезли не все, но нам хватит, досаживать не будем. Лучше всего, кстати, профки из СЗ вылезли, кроме Германа. Герман взошел не очень хорошо. Надо будет пройтись с план-схемой и идентифицировать всходы.

У кабачков вылезло первых 2 настоящих листа, сидят толстые такие, мясистые, семядольные крупные. Только муравьев от них надо шугануть, чтобы тлю не натащили.

Аладдин красный расцветает с каждым днем. Он такой красный, что аж горит. Прямо-таки аленький цветочек. Завтра-послезавтра начнет розовый цвести, вот-вот бутоны развернутся. Вытащила их на улицу, пусть стоят.

Не, подумала-подумала и перец с баклами и смешанную грядку томаты-перцы на ночь закрыли. Ветер усиливается, а ночью все равно света нету. Может и завтра под укрывным перестоит, если штормить будет слишком сильно. Но нам обещают порывы 20 м/сек, а это шквалистый ветер, очень неприятный. Помидоры правда не укрыли - новые опоры выше уровня дуг, будут драть агротекс  нормального натяжения не получится. 

30 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У нас сейчас в 21:07 в ОГ +20,6. 

А у нас +4, которые ощущаются как -1

И моросящий дождь с ветром 

EC0F3137-694A-410E-9068-4C9EAE01EDB2.jpeg

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

повтыкали палки из стеклопластиковой арматуры

Оксана, с них "иголки" не сыпятся? Читала, что красят краской , чтобы заноз не было. Хотела купить, но передумала, не хочу в занозах ходить.

Дождь ливанул по расписанию. Сейчас +16 и 78% влажности в парниках. 

3 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Оксана, с них "иголки" не сыпятся? Читала, что красят краской , чтобы заноз не было. Хотела купить, но передумала, не хочу в занозах ходить.

А у нас сейчас собаки на крыльце лаяли- пар валит из пасти (

Я стеклопластиковую арматуру тоже из- за этого не покупаю. Но у нас можно купить готовые колышки от 50 см до 220 см

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Они залакированы сверху чем-то зелененьким, так что нормально. А занозу можно и от деревянных кольев загнать, так что в любом случае работать в перчатках, а подвязывать аккуратно.

Мы в Светофоре сегодня купили 5 упаковок по 10шт. Длина 1,2м. Нормальные. Стеклопластик хорош тем, что тонкий,можно практически рядом с растюхой воткнуть.

У меня с прошлого года есть некрашенные, тоже нормальные, но более колючие, так что с ними аккуратно надо. Тоже думаю покрасим когда сезон закончится. Удобные они и молоток не нужен для втыкания в грунт.

А у нас сейчас собаки на крыльце лаяли- пар валит из пасти (

Я стеклопластиковую арматуру тоже из- за этого не покупаю. Но у нас можно купить готовые колышки от 50 см до 220 см

Блин, такая температура в мае - издевательство!

Наташ, увы, готовых колышков у нас нет или цена такая, что дешевле металлоарматуру купить и болгаркой нарезать. Но стеклопластик вдобавок еще и не гниет.

Папа мне сделал в прошлом году деревянные колья. Утилитарно очень, шлифовкой не заморачивался, так что тоже  колючие. В том числе  и высоченные колья под шпалеры 220см., если не больше. Специально деревянный брус купил и распилил циркуляркой на более тонкие колья в длину. Но стеклопластиковые в разы тоньше и легче.

3 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Блин, такая температура в мае - издевательство!

Наташ, увы, готовых колышков у нас нет или цена такая...

Я завтра наши сфоткаю, мне очень нравятся. Стоят они поштучно- рублей 60-90 штука. Конечно, стеклопластик дешевле. Но эти тоже вечные

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...