Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо и не только.

Марина111

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Malanka сказал(а):

Небагато... Или крупные? А чего снимала? Холодно, что ли?

Да мне и эти не особо нужны, если честно-то. Есть очень крупные есть меньше, а сняла чтобы огородный сезон закрыть поднадоел мне огород-то , дома дойдут. Правда баклажаны, огурцы, один куст перца и фасоль ещё сидят , ибо на них ещё есть чему созревать.

5 часов назад, Марина111 сказал(а):

Да мне и эти не особо нужны, если честно-то. Есть очень крупные есть меньше, а сняла чтобы огородный сезон закрыть поднадоел мне огород-то , дома дойдут. Правда баклажаны, огурцы, один куст перца и фасоль ещё сидят , ибо на них ещё есть чему созревать.

Добрый день! Марина!

У нас пошла брусника.

20200906_152540.jpg

1 час назад, gala7496 сказал(а):

У нас пошла брусника.

Привет, Галь, у нас она вроде закончилась уже , местные её сдают так быстро выбирают. А что ты из неё делаешь? У нас не идёт ни в каком виде.

20 часов назад, Malanka сказал(а):

Лучше бы ты собралась их сфотографировать и нам показать наконец-то! )))

Сфотографировала. Куда жать, чтобы с фотика в папку перекинуть опять не помню, а муж уехал.girl_sigh.gif

20 минут назад, Марина111 сказал(а):

Сфотографировала. Куда жать, чтобы с фотика в папку перекинуть опять не помню, а муж уехал.girl_sigh.gif

Ничего, теперь не убегут)) Подождём!

1 час назад, Марина111 сказал(а):

Привет, Галь, у нас она вроде закончилась уже , местные её сдают так быстро выбирают. А что ты из неё делаешь? У нас не идёт ни в каком виде.

Отдам сыну 

1 час назад, Марина111 сказал(а):

А что ты из неё делаешь? У нас не идёт ни в каком виде.

Ой, ты что! Варенье - ням! Особенно с грушами)  Говорят, ещё с морковкой варят, я не пробовала. А мама моя прошлой зимой из тыквы варенье варила, из мускатной кстати, добавляла бруснику для кислинки, вместо цедры - во! :thumb:

23 минуты назад, Malanka сказал(а):

Ой, ты что! Варенье - ням! Особенно с грушами)  Говорят, ещё с морковкой варят, я не пробовала. А мама моя прошлой зимой из тыквы варенье варила, из мускатной кстати, добавляла бруснику для кислинки, вместо цедры - во! :thumb:

Не любят мои , я могу перетёртую с сахаром поесть пока свежая , а остальное семейство не ест , я и не собираю.

Посмотрела в инете фото мускатных тыкв , что-то не похожи мои на мускатные , наверное дворняжки какие- нибудь .

27 минут назад, Марина111 сказал(а):

я могу перетёртую с сахаром поесть пока свежая

Мама только что сказала, надо залить сладковатой водой и хранить в холодильнике в стекле. Стоит несколько месяцев. Перетирай с сахаром, сколько хошь)

Галина, брусничка выглядет крупная у Вас!  Красивая. 

А я люблю перетёртой  с сахором бисквит переслаивать :03niam:, лучше её не бывает.

Марин, как это она у вас уже заканчивается, не может быть, у нас только началась.:shocked: 

Влезу. У нас в родне бруснику делают одним способом. 1\3 от объёма толкут с сахаром,на 2 литра грамм 200 сахара. Перемешивают,чтобы сахар растворился. И потом оставшиеся 2\3 смешивают с толченой. В банки и на хранение. Очень вкусно.

21 час назад, Malanka сказал(а):

Мама только что сказала, надо залить сладковатой водой и хранить в холодильнике в стекле. Стоит несколько месяцев. Перетирай с сахаром, сколько хошь)

Спасибо, Ань, только холодильник то не резиновый, разве заморозить.

20 часов назад, Тан4ик сказал(а):

Марин, как это она у вас уже заканчивается, не может быть, у нас только началась

У нас местные её сдают , живут этим , поэтому мигом выбирают, но ещё есть малость сегодня ходила.

8 часов назад, GalinaD сказал(а):

8 часов назад, GalinaD сказал(а):

Влезу. У нас в родне бруснику делают одним способом. 1\3 от объёма толкут с сахаром,на 2 литра грамм 200 сахара. Перемешивают,чтобы сахар растворился. И потом оставшиеся 2\3 смешивают с толченой. В банки и на хранение. Очень вкусно.

Галя, спасибо, а где хранить?

Марина,мы храним в кессоне, в гараже. Можно на лоджии,как похолодает. До похолодания в холодильнике. Брусника,она же не бродит, как и клюква. 

Вдруг кто делать соберётся. Банки простеризовать. Сверху в банку на бруснику сахарочка посыпать. Со временем ягода оседает,я из маленькой банки( остаток всегда есть) докладываю и снова сахаром присыпаю. 

Сегодня ездила в бор грибов практически нет набрала на супчик и усё . Соседа с ближайшего хутора встретила он сообщил, что грибов и не было в этом году чуток лисичек и всё. Тётечка какая-то сыроежки с маслятами собирала, но я так и не научилась их есть , как-то стрёмно мне.

Собрала сегодня 13 штук огурцов и завязи ещё есть при этом кусты совершенно больные. Баклажаны не растут всё в одной поре и вообще как-то серо и темновато у нас , кот почти не гуляет, думаю, не свалить ли мне отсюда?

Аналогично. Грибов даже на рынке нет, ни чего больше не растёт, только слава Богу не портится, холодно, сыро и темно, но того и гляди начнёт.... сижу вся на измене, что ещё собрать чтобы не испортилось? Отврарно всё........ Не знаю что делать с помидорами в теплице, серая гниль началась, обрезала листья в надежде преостановить но помидоров на ветках ещё полным полно, может собрать надо часть пока не стали портится.? Тыквы тоже не знаю , обещают затяжные дожди... Раньше собирала один раз перед заморозками и проблем незнала, а сейчас почитаю и ножницы в руки беру, потом положу их и думаю- истерия какая то, может пусть спокойно сидят на плетях, ведь всегда так делала и про дожди незнала что могут навредить, а всё хранилось хорошо.:dnt:. Хочется "засунуть голову в песок", а когда высуну уже будет всё ясно :sad:.

Вот оно - коварное межсезонье... Лето закончилось, а осень ещё не наступила. Вот наступила бы, можно было б выдохнуть, а пока - нельзя.

Танюша, убирай все тыквы со штрихами на плодоножках. Пусть в тепле-сухости дозревают, а при такой погоде всё равно не растут. Которые без штрихов, те пусть как хотят.

6 минут назад, Malanka сказал(а):

Танюша, убирай все тыквы со штрихами на плодоножках

А мускатки как? Те у которых плодоножки светлые, те убирать?

Ой Аня даже незнаю, на выходные обещают перерыв между циклонами и надо картошку до конца убрать и тыквы и  на работу ....:rolleyes:. В прошлый раз убрала тыквы в сырую погоду так у них плодоножка до сих пор не высохла. Вчера не выдержала, обрезала покороче, обчистила их и........ зелёнки не нашла (высохла в бутылочке) обмазала йодом :cheesy:, так на утро посмотрела на плодоножки и засмеялась, все осветлились а 2-3 тыквы так и стоят синим пятном. Вспомнила как яблоки на готовность проверяют- именно с помощью йода. Сахара окрашиваются в синий а крахмал в прозрачный:05hid:.

20 часов назад, Тан4ик сказал(а):

Не знаю что делать с помидорами в теплице, серая гниль началась,

Тань, я бы помидоры убрала зреть они уже не зреют , а болячек разных вполне можно дождаться. Дома в ящиках через две недели все покраснеют, а что с ними в теплице будет через две недели большой вопрос. Тем более дождливо сейчас и потепления ждать как-то не приходится да и нервы свои беречь нужно.

Относительно тыкв не знаю я свои убрала.

Девы, а как вы думаете грибы ещё могут пойти или ждать нечего? Я имею в виду подосиновики, белые и подберёзовики с остальными у меня пока дружба не складывается.

Сегодня посадила чеснок  три гряды по 6 метров. Раньше сажала две , но двух мне хватает на заготовки и посадку, а хочется ещё и на зиму, думаю, не посадить ли четвёртую тем более выращивать его совсем не хлопотно.

Девы, расскажите, что вы делаете с маслятами? Я ими раз траванулась и теперь боюсь связываться.

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Девы, а как вы думаете грибы ещё могут пойти или ждать нечего? Я имею в виду подосиновики, белые и подберёзовики

У нас сегодня на рынок первый раз принесли боровики, после долгих дождей, но ночи ведь ещё тёплые.

Помидорки ещё зреют хорошо, довольно тепло у нас, больше +10 ночью, а днём+16, но сыро очень, земля так промокла что стала совсем мягкой и скользкой. Сегодня поднялся сильный ветер хоть просушил в теплице всё, а то и ветра небыло. Спасибо Марин за здравую мысль, подумаю ещё несколько дней, уж слишком их много ещё, ящиков не хватит, потом это ещё постоянно перебирать надо :09fp:.

Маслята маринованные красивые и вкусные особенно маленькие.

Мы чеснок сажаем во второй половине октября, у нас пишут что ему надо примерно 40- 50 дней на укоренение, потом тепло уже ненужно чтобы непророс.

9 минут назад, Тан4ик сказал(а):

ящиков не хватит, потом это ещё постоянно перебирать надо :09fp:.

А если на пол в один слой? Тогда и перебирать не нужно все на виду.

9 минут назад, Тан4ик сказал(а):

Мы чеснок сажаем во второй половине октября, у нас пишут что ему надо примерно 40- 50 дней на укоренение, потом тепло уже ненужно чтобы непророс

Местные  тоже в эти сроки сажают , а я на форуме прочитала, что можно и  в начале сентября посадить и теперь только так и сажаю, не перерастает он и урожай хороший.

15 минут назад, Марина111 сказал(а):

я на форуме прочитала, что можно и  в начале сентября посадить и теперь только так и сажаю, не перерастает он и урожай хороший.

Вот я тоже заметила что вопрос этот очень спорный.

16 минут назад, Марина111 сказал(а):

если на пол в один слой?

А если ночью в туалет? Не Марин, их реально много, но вообще им там было бы хорошо- сквозничок проветривал бы чуток. Это точно лучше чем в ящики, надо подумать. 

Когда была на экскурсии один хозяин ростит лещину и осенью после уборки тоже сыпит их на пол для просушки, так показывал фотки- там только дорожки для прохода оставлены всё остальное в орехах.

23 часа назад, Тан4ик сказал(а):

А мускатки как? Те у которых плодоножки светлые, те убирать?

Да)  У некоторых темнокорых очень поздно светлеет, если тыквина расти перестала, то дозарится. Хотя тёмные лучше до последнего держать на корню. Если дождей сильных нет, и температура ночью не ниже +7, можешь оставить. У них листья хоть есть ещё?

Про помидоры. Советчик из меня так себе, но я сделала так: сняла самые крупные зелёные и все созревающие на дозаривание, также сняла ВСЕ с больных кустов, кусты выбросила; на относительно здоровых кустах все зелёные оставила висеть. Прошло 2 недели, ничем не обрабатываю, в каждый приезд срезаю пятнистые листья (многие кусты уже совсем без листьев) и выкидываю плохие помидоры. Зреют! Сегодня со своей грядочки ещё 5 литров собрала красных и бурых и убрала 4 пустых куста.  То есть, можно снять не все, а только те, которые вот-вот созреют, а другие не жалко, если что)

12 часов назад, Тан4ик сказал(а):

Не Марин, их реально много, но вообще им там было бы хорошо- сквозничок проветривал бы чуток. Это точно лучше чем в ящики, надо подумать. 

Девушки привет. В один слой точно лучше, чем в ящике. Они обдуваются лучше, не касаются друг друга. Я в первый год накрыла покрывалом, утром открыла - все собрала и потихонечку на помойку вынесла.  Теперь раскладываю в один ряд в не в сыром, относительно теплом помещении, попками наверх. Но у меня комната свободная есть

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...