Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.

Февралина

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Apio сказал(а):

. Я с 29 апреля ничего не поливала, куда деть эту воду, если она не пригодна для полива?

Наташа, ты не из-за пожара на НПЗ не хочешь использовать дождевую воду? 

Я  вовсю использую дождевую воду с крыш, и даже ни разу не задумалась, а что там в ней может быть.... 

Изменено пользователем Илькина

Всем привет! Земля подсохла и сразу миллион дел образовалось, не знаешь, за что первое хвататься:09fp:. Но глаза боятся, а руки делают:dance:. Будем робить! :))

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро всем.  

Если грязь на крыше то и на земле она тоже есть.  Осадки ведь везде лили. 

Я в выходные отсадилась в огороде. Посеяла свеклу, лук, морковь, горох, дайкон в грядки, пока в земле еще влага есть.  Прополола клубнику и мяту. 

Старые ветки малины все секатором почикала и на дренаж в горшки пустила. Где бы еще малины этой взять :cheesy:. В прошлом году щепу древесную использовала для этого. Удобно, но кончилась. А  дешевый веткорез так качественно не режет, как профессиональная машинка дорожников. 

Посадила одну грядку томатов в теплице, сделала подпорки смородине, отремонтировала парник. Трудилась аки пчелка.  Благо погода позволила. Резко потеплело, из утепленных курточек переехали в футболки.  Ночами обещают +5, хоть бы не наврали. Циннию пересадила в кашпо и выставила на улицу. Она уже бутоны набрала. Горшки огромные, в теплицу обратно не затащу. 

Соседка вечером пришла, смеется.  У нее еще снег лежит, и воды по колено,хотя участок через дорогу. Принесла отводки земляники "усатой".  Говорит очень вкусная и урожайная.  Девочки, а сейчас есть современные сорта земляники с усами?  Покупные безусые у меня быстро выпирают и вымерзают. Пересаживать каждый год их муторно, хочу  прям земляничную поляну организовать для детей. 

Помидоры до сих пор падают от черной ножки. Уже реже, и в основном после пересадки, но падают.  Излишки пока не раздаю, буду ждать как поведут себя в грунте. 

Посеяла кабачки, огурцы и тыквы, мелотрию, арбузы. Сидят в теплице в стаканчиках, дома обычно вытягиваются.

Наташа, что за дыня Мечта лентяя? Когда ты ее сеешь и как выращиваешь? 

• Нравится 2
11 часов назад, Lenhik сказал(а):

Доброе утро всем.  

Доброе! Считаю: 11 часов назад, а сейчас 18. Это что -  в 7 часов подъём?:crazy: Не-не. Я на такое не согласная. Чутка попозже. Дети взрослые, на работу не надо.

11 часов назад, Lenhik сказал(а):

Принесла отводки земляники "усатой".  Говорит очень вкусная и урожайная.  Девочки, а сейчас есть современные сорта земляники с усами? 

Читала, что есть мелкоплодная земляника усатая, но не видела. Хотя земляника дикая, которая на лесных полянках, как будто с тоненькими усами. Землянику мелкоплодную еще мама выращивала, когда мы школьниками были. С утра выскочишь, и уже пощипаешь. Потом своим детям растила. И красную, и желтую. Но надоела тоже вот этим выпиранием из земли. Да и никто собирать не хотел. А чем вам (детям) крупноплодная (виктория, клубника - как там у вас зовут) не нравится? Или вот земклуника вполне ягода сладкая. Только помельче виктории. И усов море:mosking:. Только не Купчиха. Мне она не понравилась. Чтоб результат был, над ней еще поплясать надо. И воды ей вволю, и места. И твёрдая ягода, и семян много. У меня, если судить по инфо (хотя они и врут безбожно), сорт Диана. Давно уже. Лет 30 или боле. Но в последние годы перехожу на викторию (землянику крупноплодную)  разных сортов. 

• Нравится 3

Всем привет! 

Мне мелкоплодная безусая земляника нравится тем, что ягоды с весны до осени, особенно в теплице. 

У нас грядки копать ещё нельзя, сыро. Собираю везде растительный мусор, забиваю полубочки под кабачки. Пересаживаю флоксы. Рыхлю грядки в теплицах. Куры помогают)), пробрались в незапертую случайно и все основательно перекопали, выкопали заодно красный лук, посаженный с осени. 

Идет похолодание, к выходным обещают ночи 0, -2. А я решила завтра высадить детов в пленочную тепличку. Земля теплая, рассада маленькая. При похолодании укрою банками, коробочками, сверху укрывной накину, даже без дуг обойдусь. На южную грядочку с зеленью в поликарбонатной теплице уже воткнула Июньских и Маковых росинок по 5 штук. 

Расцвёли розовые тюльпаны сорта Дарвинов гибрид Ван Эйк, и оранжевый Фостера. Оранжевый очень понравился - три лепестка закруглённые, а другие три заострённые, как у лилиецветных, необычный тюльпанчик. Роста небольшого, можно в горшке выращивать. Оба сорта можно не выкапывать по 5 лет. Брала в Фикспрайсе, расцвели по сорту, осенью ещё прикуплю. Это я выполняю свою программу по разведению у себя невыкапываемых тюльпанов. 

IMG_20260504_195834.jpg

IMG_20260504_195852.jpg

• Нравится 4
10 часов назад, Илькина сказал(а):

Оба сорта можно не выкапывать по 5 лет.

У меня тюльпаны еще не расцвели. А в двух местах выросли когда-то давно сами. Может, мыши притащили. Хотела их как-то выкопать - да какое там! Так и не добралась до луковицы. Настолько она вглубь ушла. А на днях хотела одинокую хионодоксу на тропке выкопать. Хотела просто обычной лопатой поддеть, конечно, лопату воткнула поглубже. Не-а! Тоже "ушла" глубоко, не выкопать.

Цветут у нас кучками нарциссы. Срезала вчера, сегодня на кладбище поедем. Один раз в году (хотя бы) - надо.

• Нравится 3

У нас тюльпаны ещё  не цветут, нарциссы тоже, только самые ранние жёлтые в бутонах стоят. Мои тюльпаны цветут, которые в теплице в ведрах стояли. 

Ещё Голден Апельдорн расцвёл. 

IMG_20260505_144240.jpg

IMG_20260505_144233.jpg

• Нравится 5

В 04.05.2026 в 07:15, Lenhik сказал(а):

Наташа, что за дыня Мечта лентяя? Когда ты ее сеешь и как выращиваешь? 

Это мелкая скороспелая дынька, но сладкая и ароматная. Растила и в теплице, и на грядке. Можно рассадой, можно семенами в грунт. В прошлом году росла в теплице в углу 10 штук вертикально, но я её упустила, и она образовала джунгли, дыньки получились мелкие, с апельсин. На грядке в ОГ, свободно в расстил, была покрупнее. Нынче опять в теплицу посажу, но буду формировать. 

• Нравится 3
В 04.05.2026 в 21:48, Илькина сказал(а):

Всем привет! 

Мне мелкоплодная безусая земляника нравится тем, что ягоды с весны до осени, особенно в теплице. 

У нас грядки копать ещё нельзя, сыро. Собираю везде растительный мусор, забиваю полубочки под кабачки. Пересаживаю флоксы. Рыхлю грядки в теплицах. Куры помогают)), пробрались в незапертую случайно и все основательно перекопали, выкопали заодно красный лук, посаженный с осени. 

Идет похолодание, к выходным обещают ночи 0, -2. А я решила завтра высадить детов в пленочную тепличку. Земля теплая, рассада маленькая. При похолодании укрою банками, коробочками, сверху укрывной накину, даже без дуг обойдусь. На южную грядочку с зеленью в поликарбонатной теплице уже воткнула Июньских и Маковых росинок по 5 штук. 

Расцвёли розовые тюльпаны сорта Дарвинов гибрид Ван Эйк, и оранжевый Фостера. Оранжевый очень понравился - три лепестка закруглённые, а другие три заострённые, как у лилиецветных, необычный тюльпанчик. Роста небольшого, можно в горшке выращивать. Оба сорта можно не выкапывать по 5 лет. Брала в Фикспрайсе, расцвели по сорту, осенью ещё прикуплю. Это я выполняю свою программу по разведению у себя невыкапываемых тюльпанов. 

IMG_20260504_195834.jpg

IMG_20260504_195852.jpg

Всем  привет ! Наташ , я высадила  свою рассаду недели три назад , когда потеплело , т.к. рассада начала загибаться , полагаю из-за грунта .  Но после высадки , через три  дня , начались морозы до минус четырех . Часть лишних томатов  высадила под пяти литровые бутылки и сами бутылки  присыпала землей , практически закапала   . Получилась маленькая персональная тепличка  . Все томаты живы, прошли проверку холодом даже без теплицы.  Конечно сто бутылок не поставишь , но не большое количество можно попробовать . Может кому пригодится такой способ . 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

image.thumb.png.ce72a602f7378c020087d6ed5d801773.png

С праздником Победы! 

• Нравится 4

С холодным утром! 

Этой весной у нас дважды устанавливался  снежный покров - 9 апреля и 22 апреля. И вот третье похолодание, наверное черемуховое. Черёмуха стоит в бутонах, берёза вчера развернула лист в копейку. Плодовые пока голые, только почки лопнули. Вчера было +22, сегодня  +3, летит снежная крупа и ледяной бешеный северный ветер. В Перми отменили парад из-за беспилотной опасности, есть в этом плюс, что школьники сегодня не поморозятся. 

Рассада бахчевых дома, томаты 30 штук посажены в землю в тепличку и укрыты, остальные 60 на стеллаже в теплице под укрывным. Тюльпаны тоже спрятаны в тепличку. 

IMG_20260508_112518.jpg

IMG_20260508_112543.jpg

Старинные "беспородные" красавцы с гордым именем Апельдорн Элит, это тётушка мне подкинула горсть луковиц. 

IMG_20260508_112316.jpg

• Нравится 5

Сегодня было -2, в ведрах с водой утром был лёд. Следующая ночь должна быть ещё холоднее. А потом - теплооооо!:02mail:

• Нравится 1

Всем прохладный черемуховый привет! Хмуро эти дни, но в теплице хорошо, тепло. Вчера рассаду томатов и перцев занесла домой на ночь, а огурцы я уже посадила. Они уже зацвели :cheesy:

Так и не решила, что делать с водой. Смотрела розу ветров и все такое, сложно понять, дуло на нас или нет. Кто-то говорит, никаких превышений, кто-то куртки в черных каплях показывает. Не хочется лить в теплицы такую воду. 

Жду потепления и буду высаживать томаты. В этом сезоне я без ранних, только основной посев в 20х числах марта.

• Нравится 2

Под утро было -4. Всё живо. Один томатик в теплице, оказывается, подморозил листья в предыдущую ночь, укрыла его пластиковым ведром с дренажными дырками, вот в дырки холод и просочился. Ещё роза спрей в ведре 12л листья повесила. Стояла в тепличке пленочной, но неукрытая. Побрызгала водичкой, набросила укрывной, отойдет. 

Сгоняли за пистиками, на обычном месте их мало, другие места не знаем. На пирожки хватит. 

Посадила три года назад желтую сливу (алычу) Подарок Санкт-Петербургу. Вот уже две зимы ветки обмерзают по уровень снега. Она такая неженка? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...