Jump to content


Беларуская хата -2021


Recommended Posts

На чесноке появляются стрелки.Обычно я их не обрезаю,а вытягиваю.Но потом в месте ранки заводится какой то вредитель или болезнь.Что то такое белое,мучнистое и чеснок начинает хиреть А как делаете вы?Как правильно:срезать или вытягивать?А может их вообще оставлять?Вот видела видео на ютубе,так там делали сравнение по весу чеснока без стрелок и со стрелками.И почемуто где стрелки не убирали,головки крупней вырасли

Link to post

9 часов назад, Юлена сказал(а):

На чесноке появляются стрелки.Обычно я их не обрезаю,а вытягиваю.Но потом в месте ранки заводится какой то вредитель или болезнь.Что то такое белое,мучнистое и чеснок начинает хиреть А как делаете вы?Как правильно:срезать или вытягивать?А может их вообще оставлять?Вот видела видео на ютубе,так там делали сравнение по весу чеснока без стрелок и со стрелками.И почемуто где стрелки не убирали,головки крупней вырасли

Лена, вот пока ты не удалила стрелки, возьми и проверь. На одной половине грядке удали, а на другой  оставь. Я так делала на грядке с картошкой, больше ерундой по удалению цветков не занимаюсь.Равно как и удалением коронных цветков на перце.

А по поводу стрелок, то я их начала удалять только 10 лет назад, до этого никогда не удаляла, а чеснок  всегда вырастал на славу. А вот 10 лет назад новая восьмилетняя внучка очень удивилась, что я стрелки не удаляю. Вручила ей ножницы. Вот с тех пор и удаляю. Но разницы в размере головок не заметила. А вот вырывать стрелки, когда они маленькие, мне не понравилось. У меня чеснок не заболевает от этого, но через какое-то время стрелка опять начинает расти , но заканчивается не цветоносом, а какой-то фигней.  

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Link to post
10 часов назад, Юлена сказал(а):

На чесноке появляются стрелки.Обычно я их не обрезаю,а вытягиваю.Но потом в месте ранки заводится какой то вредитель или болезнь.Что то такое белое,мучнистое и чеснок начинает хиреть А как делаете вы?Как правильно:срезать или вытягивать?А может их вообще оставлять?Вот видела видео на ютубе,так там делали сравнение по весу чеснока без стрелок и со стрелками.И почемуто где стрелки не убирали,головки крупней вырасли

Доброе утро!

Я в прошлом году показывала в Подмосковных свой чеснок с выдраной до конца стрелкой. Теперь только режу). На фото с обрезанной и вытянутой

Screenshot_20200714-184616.jpgScreenshot_20200714-184543.jpgScreenshot_20200714-184600.jpg

Edited by natko
  • Нравится 4
Link to post
23 минуты назад, natko сказал(а):

Доброе утро!

Я в прошлом году показывала в Подмосковных свой чеснок с выдраной до конца стрелкой. Теперь только режу). На фото с обрезанной и вытянутой

Вот даже не могу представить, как до дна можно вытянуть стрелку. Она у меня чуть-чуть вытягивается. Вчера любопытство разобрало, Чарли-83 писал у Людмилы в дневничке, что его чеснок 120 см. Мой не дотянул, только 118. Но вот как можно такую длинную стрелку вытянуть? Я точно не смогу. Ну и у Лены, наверно, нет распадающихся головок в массовом количестве, раз она все время вытягивает.

  • Соглашаюсь! 1
Link to post
11 часов назад, Юлена сказал(а):

не обрезаю,а вытягиваю

Из стрелки идет отток питательных веществ. Зачем ее вытягивать? Цель обламывания стрелки - не дать уходить питанию к семенам.

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Link to post
2 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Из стрелки идет отток питательных веществ. Зачем ее вытягивать? Цель обламывания стрелки - не дать уходить питанию к семенам.

Это вообще спорный момент . Кто может сказать, сколько головка получает питательных в-в при сформированной и обрезанной стрелке и при вытянутой в начале формирования. Никто. А вот насчет оттока питательных в-в, то при выкопке я сразу не обрезаю чеснок, а сушу пару недель с ботвой. Но опять же, увеличение головки при этом не заметила, просто много его у меня, жду когда руки дойдут

 

Link to post

Я выламываю стрелки, иногда и вытаскиваю. К тому же мы любим их жаренными на мангале)

  • Нравится 1
Link to post
21 минуту назад, Хризантема57 сказал(а):

Так говорит Валерий из "Сад огород своими руками". Я с ним соглашаюсь. 

image.thumb.png.03fa582b332d0d3eb2c306d8178778f9.pngВот мой чеснок. Средний вес головки 145 гр. В прошлом году самая большая потянула на 172. Огульно ни с кем не соглашаюсь. У всех у нас свои условия выращивания.

  • Нравится 4
Link to post
1 час назад, Natushkad сказал(а):

Я выламываю стрелки, иногда и вытаскиваю. К тому же мы любим их жаренными на мангале)

А на мангале просто на решетке жарить или какие-то хитрости? А то они у меня на земле остаюся, ни жареные на сковородке, ни маринованные, ни перекрученные не пошли. Если собираю, то в фублю бросаю.

Edited by Грэй
Link to post
56 минут назад, Natushkad сказал(а):

https://sb-by.turbopages.org/turbo/sb.by/s/articles/kto-zdes-strelochnik.html

Здесь кандидат с/х наук о стрелках на чесноке

Хорошее название. Если действительно стрелки лишают трети урожая, как уверяет к. с-х.н, то вот интересно, как обстоит дело с фермерскими полями, убирают ли там стрелки? Все таки треть это очень много. 

  • Смешно! 1
Link to post

1 час назад, Грэй сказал(а):

Огульно ни с кем не соглашаюсь. У всех у нас свои условия выращивания.

Есть аксиомы - не требующие доказательств.

Link to post
1 час назад, Грэй сказал(а):

Хорошее название. Если действительно стрелки лишают трети урожая, как уверяет к. с-х.н, то вот интересно, как обстоит дело с фермерскими полями, убирают ли там стрелки? Все таки треть это очень много. 

 

Link to post
2 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Есть аксиомы - не требующие доказательств.

Есть. Но к огороду они не относятся. Да и разные блогеры говорят о противоположном. Только свои грабли. Вот в них верю. А к Валерию отношусь с уважением, молодец, очень большой труженик.Но условия у нас с ним разные. Вот у него было пару дней назад видео, где он говорил о подкормке чеснока калийными удобрениями для оттока питательных в-в . Середина июня. У него через месяц  уборка . А у меня в это время даже намека на выдвижение стрелок нет.

  • Нравится 1
Link to post
9 минут назад, Е Лена сказал(а):

 

У нас так Самоделкины ботву на картошке сбивают. Если 30% теряется, то он их уже давно потерял. Такой чеснок копать пора, стрелки выпрямились, сам желтый снизу, а он только начинает сбивать.

Edited by Грэй
Link to post

 

 

12 минут назад, Грэй сказал(а):

Но к огороду они не относятся.

Есть аксиомы и для огорода.

1. Приведу пример. Для наращивания листовой массы надо дать азот. Аксиома или нет?

2. Чеснок - растение серофобное. Акиома?

3. Для хорошего урожая любых культур надо соблюдать севооборот. И таких аксиом море в огородничестве.

 

Link to post
4 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

 

 

Есть аксиомы и для огорода.

1. Приведу пример. Для наращивания листовой массы надо дать азот. Аксиома или нет?

2. Чеснок - растение серофобное. Акиома?

3. Для хорошего урожая любых культур надо соблюдать севооборот. И таких аксиом море в огородничестве.

 

Это все не аксиомы, а леммы. В первую очередь надо улучшить состояние земли. Но это долгий процесс. На него ушли у меня годы. Но если раньше укроп не рос, краснел, желтел и хирел, никакой азот не помогал, то его теперь не сажаю, растет сорняком.

  • Нравится 2
Link to post

48 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

А если посадить все в асфальт, вообще, ничего не вырастит.

Что-то вырастет,  может у нас в Минске такой асфальт хилый, трескается и что-то пробивается. Но к культурным растениям это не относится. Никакой азот не поможет нарастить листовую массу.

Вообще, растения вещь загадочная. Вот почему семена, взятые с одной помидорины, посаженые в один стакан, т.е находятся в равных условиях, вырастают к пересадке абсолютно разными? При нашей сортомании мы же сажаем 2-3 семечка одного сорта. Казалось бы ничего не должно мешать в развитии, ан нет. 

Девочки, кто как пропалывает морковь? У меня только БР, замучилась. Может кто-то керосином пользуется, слышала что действует, но попробовать не решаюсь.

Link to post

Нарезать кусочками длиной по желанию. Сбрызнуть маслом, перемешать и на решетку на мангал. До зарумяности переворачивая. Всё. К мясу, шашлыку, рыбе и т.д., когда уже пожарятся присолить по желанию. В холодильнике стрелки долго хранятся, несколько раз порциями жарим. Ну и на сковородке можно тоже. С яичницей или рагу тоже нормально. Можно и со сметаной или майонезом. Вообщем, полёт фантазии) Но стрелки молоденькие.

20210610_175214.jpg

Edited by Natushkad
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Link to post
23 минуты назад, Грэй сказал(а):

Вообще, растения вещь загадочная. Вот почему семена, взятые с одной помидорины, посаженые в один стакан, т.е находятся в равных условиях, вырастают к пересадке абсолютно разными?

Не в равных. Один другого "обжирает" и корневая у одного из них развивается слабее. Выживает сильнейший. Если мы из одной тарелки будем есть, кто то ложкой может работать быстрее))

Link to post
7 минут назад, Natushkad сказал(а):

Нарезать кусочками длиной по желанию. Сбрызнуть маслом, перемешать и на решетку на мангал. До зарумяности переворачивая. Всё. К мясу, шашлыку, рыбе и т.д., когда уже пожарятся присолить по желанию. В холодильнике стрелки долго хранятся, несколько раз порциями жарим. Ну и на сковородке можно тоже. С яичницей или рагу тоже нормально. Можно и со сметаной или майонезом. Вообщем, полёт фантазии) Но стрелки молоденькие.

20210610_175214.jpg

У нас уходят в свинину по-китайски. Рецепт от LanaD, или похожий. Остатки морожу для этого блюда на зиму.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Link to post
4 минуты назад, Petrofka сказал(а):

У нас уходят в свинину по-китайски. Рецепт от LanaD, или похожий. Остатки морожу для этого блюда на зиму.

Тоже вкусно. Блюд много из стрелок. Можно перекрутить стрелки, орехи, острый перчик, соль и чуть масла растительного, будет по типу аджики. 

  • Нравится 3
Link to post
33 минуты назад, Грэй сказал(а):

Что-то вырастет,  может у нас в Минске такой асфальт хилый, трескается и что-то пробивается. Но к культурным растениям это не относится. Никакой азот не поможет нарастить листовую массу.

Вообще, растения вещь загадочная. Вот почему семена, взятые с одной помидорины, посаженые в один стакан, т.е находятся в равных условиях, вырастают к пересадке абсолютно разными? При нашей сортомании мы же сажаем 2-3 семечка одного сорта. Казалось бы ничего не должно мешать в развитии, ан нет. 

Девочки, кто как пропалывает морковь? У меня только БР, замучилась. Может кто-то керосином пользуется, слышала что действует, но попробовать не решаюсь.

пробовала керосин, но нужно очень осторожно прыскать, чтобы на другие растюхи не попасть...

 

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...