Jump to content

Беларуская хата -2021

Recommended Posts

8 минут назад, Ната_бел сказал(а):

пробовала керосин, но нужно очень осторожно прыскать, чтобы на другие растюхи не попасть...

Наташа, у меня на грядке с морковью ничего нет. Морковь только первый лист развернула. Нормально будет или надо чтобы подросла?

5 часов назад, Грэй сказал(а):

Вот даже не могу представить, как до дна можно вытянуть стрелку. 

Сила дурная , видимо, да еще приложенная в нужную точку))). На самом деле, это в том году так удалось повытащить штук двадцать. Ну и все они не для хранения, с дырой по центру вместо стержня от стрелки.

5 часов назад, Грэй сказал(а):

Это вообще спорный момент . Кто может сказать, сколько головка получает питательных в-в при сформированной и обрезанной стрелке и при вытянутой в начале формирования. Никто. А вот насчет оттока питательных в-в, то при выкопке я сразу не обрезаю чеснок, а сушу пару недель с ботвой. Но опять же, увеличение головки при этом не заметила, просто много его у меня, жду когда руки дойдут

Я не увидела разницы, визуально, правда, без взвешивания, между чесноком с обрезанными стрелками и контрольками с цветочком. Я оставляю штук 10, в разных концах грядки, для определения момента выкопки и последующей посадки бульбочек. Но режу хожу, привычка)

• Нравится 1
1 час назад, Грэй сказал(а):

Наташа, у меня на грядке с морковью ничего нет. Морковь только первый лист развернула. Нормально будет или надо чтобы подросла?

я обрабатывала, когда по парочке настоящих было. на заправке керосин увидела - и вспомнила про этот метод :rolleyes:.  только , почему-то в голове, что укроп он не берет.... а может, путаю. жара, все же.. :crazy:

• Спасибо 1
18 минут назад, Юлена сказал(а):

IMG_20210618_164229.jpg

Хорошая картошечка! Вот свою никак не соберусь выкопать, попробовала - вроде нормальная. Но жду, когда рассада огурцов подрастет, чтобы на это место посадить. Ботву уже 2 недели назад граблями прибила, а она все никак не пожелтеет

• Нравится 1

1 час назад, Грэй сказал(а):

Хорошая картошечка! Вот свою никак не соберусь выкопать, попробовала - вроде нормальная. Но жду, когда рассада огурцов подрастет, чтобы на это место посадить. Ботву уже 2 недели назад граблями прибила, а она все никак не пожелтеет

Наталья, а что с ботвой картофеля нужно делать. В огороде никогда картошку не сажала, готовую из колхоза привозили, а в этом рядок посадила рассадой, уже перецветает

image.thumb.png.a0b414d4a6c4bb572c83e501c57e2ab6.png

Не выдержала. Выкопала 1 куст. На ужин хватит. Сорт Импала.

11 часов назад, inulik.k сказал(а):

Наталья, а что с ботвой картофеля нужно делать. В огороде никогда картошку не сажала, готовую из колхоза привозили, а в этом рядок посадила рассадой, уже перецветает

Тебе ничего не надо делать. Это мне пришлось. Хочешь рассмешить Бога, раскажи о своих планах. В пленочном парничке по центру помещает 7 штук огурцов. Этого хватало на все. Но 4 года огурцы по огурцам. Решила воткнуть картошку, думала в конце мая-начале июня выкопаю и высажу огурцы. Фигушки. Дожди, заморозки, начало июня только +2. Залило так, что несмотря на жару и столько дней без дождя, нажимаешь на землю, выступает влага. У тебя уже отцветает, а у нас на поле таже Импала посаженная 21 апреля только начинает набирать бутоны. Так у нас картошка в числе лучших, у  многих еще первого окучивания нет. А в пленочном парнке, несмотря на то, что пленка вся в дырах, огурцы там сдохли, картошка без полива и ухода выгнала такую ботву, что пройти нельзя. Вот и пришлось мне большими граблями ботву забрасывать на грядку и прижимать. Короче, не делай как я! Сплошное мучение.

• Нравится 2
В 18.06.2021 в 17:10, Грэй сказал(а):

При такой погоде скоро пожелтеет)))

Как в такую погоду что-то высаживать, не представляю.

Edited by Malanka

12 часов назад, Malanka сказал(а):

Как в такую погоду что-то высаживать, не представляю.

Очень просто. Перевалкой, не нарушая корневую. Огурчики высажены в субботу (днем!), чувствуют себя прекрасно, в отличие от меня.

image.thumb.png.c88de029633a8e25efcb914bdc71b38b.png

На Троицу начали расцветать пионы, наконец-то тепло пришло

image.thumb.png.c382e6068dea4e8605a5f7385fa3e0e0.pngimage.thumb.png.75a97620ae4d8a8d2532f335555c3e9b.pngimage.thumb.png.71504cd2fa133e17ebf13ea635119784.png

А вот эксперимент по выращиванию кабачков в мешках провалился. Завязи абсолютно не развиваются, несмотря на все подкормки. Скоро грунтовые кабачки зацветут. Может в следующем году повторю, вдруг весна будет весной.

image.thumb.png.43a657024f3d80ae1cce0783167618d7.png

А вот лук рассадой, как советует Людмила из Подмосковья точно больше сажать не буду. Пока не закончились морозные дни, а у нас это было с 9 мая, он тупо сидел. Начал расти только с приходом положительных температур. Точно такой лук, посаженный под зиму, уже вовсю ели. Если не посадил под зиму, то можно воспользоваться этим методом и посадить рассадой. Но нет тепла, никакие танцы с бубнами не помогут.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Девы, отчего пасынки на томатах листья крутят? Темно? На нижних особенно заметно (пасынках нижних). Верхушки нормальные абсолютно, даже не подвядают днём.

В 19.06.2021 в 13:24, Юлена сказал(а):

Ривьера

Я посадила тоже ривьеру в этом году ,моя еще только зацветает.

• Спасибо 1
13 часов назад, nagya сказал(а):

Я посадила тоже ривьеру в этом году ,моя еще только зацветает.

Я тоже в этом году купила Ривьеру. Но наша еще не то что не цветет, даже бутонов не набрала. Посадка 28.04. Два сорта рядом: Импала и  Ривьера. Импала пока лидирует, набрала бутоны и начинает зацветать. Интересно, какая Ривьера будет по вкусу, не любила молодую картошку, но Импала по вкусу очень даже неплоха.

image.thumb.png.1ad96fccf1b68375c9b639e96032197e.png

А вот капусте в этом году кайф, брокколи головки выгнала, главное чтобы в цвет не ушла, ранняя навязала хорошие кочанчики , уже плотные. Можно было бы срезать, но пока некуда, все подсели на кочанный салат.

image.thumb.png.025899983276797bd41fca39e9bba6d3.pngimage.thumb.png.adcd5d1f39227bd868deec816677eff4.png

Edited by Грэй
  • Нравится 6

Убран первый урожай

image.thumb.png.6d46a47782815197b11c6c83185336a2.png

ну и заодно посмотрели как растет чеснок. Неплохой. Интересно, при подкормке калием увеличатся ли головки

image.thumb.png.5f2b29384e5a5509098232cec2848ef9.png

• Нравится 7

Три дня нам в прогнозах рисовали дождь,три дня ходили тучи и как всегда НИЧЕГО!Короче,задолбало меня это все,третий год молюсь на дожди.Огород большой,а количество воды ограниченное.В следующем сезоне пол огорода засажу сидератами!

П с.Очень жалко клубнику,все ягоды завялились,кусты засыхают,боюсь придется покупать рассаду.

• Грустно... 3
6 часов назад, Юлена сказал(а):

Три дня нам в прогнозах рисовали дождь,три дня ходили тучи и как всегда НИЧЕГО!Короче,задолбало меня это все,третий год молюсь на дожди.Огород большой,а количество воды ограниченное.В следующем сезоне пол огорода засажу сидератами!

П с.Очень жалко клубнику,все ягоды завялились,кусты засыхают,боюсь придется покупать рассаду.

Надеюсь, Бог услышал твои молитвы. У нас прошел.

Вот про клубнику. Почему завялились ягоды? У тебя случайно трипса нет?С водой я не в лучшем положении, земли 28 соток, на огород вода только небесная, а на свои нужды за 300м с ведерком. Хоть и неограниченное там количество, но ненаходишься. Вчера собрали около 40л, так завяленной не было ни одной, варено-печеные были. Но это в этом году, видно им влаги, влитой за май-июнь хватило с избытком. А в прошлые годы при длительной засухе  встречались засохшие кусты, но только на одном сорте - на Альбе, не выдерживает она без поливов такое количество цветоносов, кусты от ягодных кистей разпадаются, а сама она малооблиствленная. Может тебе посмотреть другие сорта?  Моя любимица Азия   сидит с Альбой на одной грядке, но не страдает от засухи.

Девочки, может кто посоветует вкусный сорт клубники НСД? Что-то решила дать ей второй шанс, хотя знакомая говорит, что в наших условиях это пустая трата времени. Пока у меня 6 сортов: Альтесс,Кабрило, Альбион, Мурано, Флорида Бьюти и Фурор. Фурор еще цветет, а вот все остальные попробовала. Пропало желание их размножать. Трава-травой, но ягоды у всех очень красивые,плотные и крупные.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Небольшой дождик прошел!Клубника у меня посажена в плохом месте.Везде на огороде суглинок,а в одном месте была низинка,купили 2 машины земли и подсыпали.Сразу показался грунт нормальным,но потом поняла что это практически песок.Сейчас там клубника.Если хотя бы неделю нет осадков,то все начинает вять,а тут еще плюс жара.Ну и сорта надо менять.Насчет трипса-не знаю,вроде не видно (или он совсем маленький и его не видно?)

17 минут назад, inulik.k сказал(а):

А нас(Молодечно) уже 4 дня заливает и на сегодня - завтра обещают. 

Смолевичи поплыли в полном смысле слова, так что я с Тобой в одной лодке. 

• Грустно... 3