Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

• Орг
4 часа назад, Альберт74 сказал(а):

Ок! Все сделал.

Заполните пожалуйста контакты с ником Альберт74, в контактах 19 Альбертов, мне не хотелось бы угадывать кто из них Вы

3 часа назад, bad_nikneim сказал(а):

Светлана Витальевна , а вот если первый год берут с фриго только усы . Как в плане ягод этот куст на следующий год?

На видео  кусты-двухлетки, с которых в предыдущем сезоне были взяты усы, что называется,  по полной программе...   Но лучше, все-таки, не брать усы с плодоносящих кустов, иначе они не всегда могут показать такие результаты на следующий год, как Вы видите в ролике.... А если уж приходится, то берите по-минимуму, так, что бы у куста остались силы на достойное плодоношение в следующем году.

2 часа назад, sofochkamai сказал(а):

вот! поэтому и не хочу новинок, мне сказали что тут чем старее сорт тем надежнее :grin:

ладно, посажу несколько, пофиг, кто выживет значит к житию, мне много не надо, встала пока на несколько сортов, что закроется то и возьму

Господи..... кто Вам такое в голову вбил? Простите, но это полная глупость...((((

Что касаемо "пофиг".....   Тогда Вам лучше не садить и не растить клубнику.... Если основная забота - томаты, то и надо  растить томаты.... Потому как Вы потом первая и скажите, что купили ерундовые сорта клубники... :sad:.... Клубника требует такого же внимания и заботы как и томаты ... Запустите -  и сорта тут же окажутся "плохими".... ))

2 часа назад, bad_nikneim сказал(а):

Детки с каждым поколением становятся все меньше похожи на оригинальные сорта ( мельчает и т.п)

Это только в том случае, если Вы размножаете саженцы семенным способом..... При вегетативном размножении (усами), нужны десятилетия, что бы произошли какие либо изменения по сорту.... И то не факт....

3 минуты назад, Свет.Вит. сказал(а):

Это только в том случае, если вы размножаете саженцы семенным способом..... При вегетативном размножении (усами), нужны десятилетия, что бы произошли какие либо изменения по сорту.... И то не факт.... 

Получается,что если собрать семена определённого сорта и высадить их ,то вырастит клубника с изменёнными свойствами?

4 минуты назад, Анна123 сказал(а):

Получается,что если собрать семена определённого сорта и высадить их ,то вырастит клубника с изменёнными свойствами?

Да, именно так. Примерно 25-30% будет несовпадения с родительскими формами. При том, что  изменения могут быть как в лучшую, так и в худшую сторону...    Как правило, чаще в худшую.       Это и называется  -  селекция.  Так выводят новые сорта, отбирая лучшие формы из десятков тысяч сеянцев. 

Я когда-то этим занималась..... ))  Но  новые гибриды стали сильно болеть и я бросила это "гиблое дело"...))    Не просто всё это...))

На видео полученный мной гибрид с розовыми цветами..... Очень крупный был....

2 минуты назад, Анна123 сказал(а):

Если вы будете полностью уверены, что никакая пчелка их не переопылит, то можете собирать и сажать ) Может у вас и будет один сорт, но вы уверены, что от соседей никто не прилетит? )) А пчелки клубничку любят... )

2 минуты назад, wilena сказал(а):

Если вы будете полностью уверены, что никакая пчелка их не переопылит, то можете собирать и сажать ) Может у вас и будет один сорт, но вы уверены, что от соседей никто не прилетит? )) А пчелки клубничку любят... )

Такого не бывает, к сожалению..... Что бы получить  чистые от переопыления семена, маточные кустики должны расти в закрытых помещениях..... 

5 минут назад, Анна123 сказал(а):

Я знаю девочку с ютуба, она живет на севере Бурятии. У них там все напрочь вымерзает - очень часто морозы под 50 и без снега, ветра еще сильные. Она собирает свои семена каждый год, иначе никак не вырастить. Сажает, по-моему, нейтралов (или ремов). Иногда покупает семена в магазине, выбирает понравившиеся сорта и высаживает семена от лучших кустов. Но она всегда подчеркивает, что семена у нее свои, ни о каком сорте нет и речи - все перемешалось и переопылилось. Но клубника у нее растет шикарная и плодоносит хорошо. Но и из рассады она выбирает самую мощную. Иногда, конечно, попадаются кусты "не очень" - видимо что-то пошло не так в переопылении.

Ради эксперимента можно попробовать из семян - но смысл? Если только положение безвыходное.

Про старые сорта - Мице Шиндлер почти 100 лет (создан аж в 1925 году) , а вон у нас в таблице стоит. По урожайности, размеру ягоды и устойчивости - современным сортам конечно  в подметки не годится. Но вкус! Сохранился только благодаря народному разведению у "дачников" из ГДР. Не выродился однако.

24 минуты назад, Свет.Вит. сказал(а):

При вегетативном размножении (усами), нужны десятилетия, что бы произошли какие либо изменения по сорту.... И то не факт.... 

Мне тоже так кажется. Ведь не семенами же сохраняли такие сорта, как Мица, Зенга Зенгана, Баунти, да и полно таких надежных сортов из прошлого даже в нашей закупке.

Вот не поверю, что фриго сажают из семян. Выводят сорта - да, а фриго потом уже, я думаю, из усов. Ведь не один год его потом продают - что каждый раз скрещивают и берут семена? Но возможно я и ошибаюсь. Генетика и селекция ну вообще не мое )) Просто сложно осмыслить, каким образом они обновляют такие плантации фриго, если не усами.

27 минут назад, wilena сказал(а):

Мне тоже так кажется. Ведь не семенами же сохраняли такие сорта, как Мица, Зенга Зенгана, Баунти, да и полно таких надежных сортов из прошлого даже в нашей закупке.

Вот не поверю, что фриго сажают из семян. Выводят сорта - да, а фриго потом уже, я думаю, из усов. Ведь не один год его потом продают - что каждый раз скрещивают и берут семена? Но возможно я и ошибаюсь. Генетика и селекция ну вообще не мое )) Просто сложно осмыслить, каким образом они обновляют такие плантации фриго, если не усами.

Плантации, таки, периодически обновляют, но не семенами, конечно..... Методом ин-витро.

4 часа назад, wilena сказал(а):

Сейчас массовое обновление сорта происходит из рассады полученной Инвитро.

От одного маточного растения получают тысячи клонов. Из них уже супер супер элиту, и далее по нисходящей. Мы в большинстве своем из питомников получаем первую репродукцию. Хотя может ошибаюсь. 

Знатоки поправят.

17 минут назад, Ольга mgn сказал(а):

Сейчас массовое обновление сорта происходит из рассады полученной Инвитро.

От одного маточного растения получают тысячи клонов. Из них уже супер супер элиту, и далее по нисходящей. Мы в большинстве своем из питомников получаем первую репродукцию. Хотя может ошибаюсь. 

Знатоки поправят.

Ну тогда действительно есть смысл периодически обновлять сорта клубники. Я как-то не задумывалась об этом )

Хотя я так недавно сюда попала, что хотя бы заиметь побольше, чтобы попробовать ) Так что не удивительно, что пока мысли о другом )) Спасибо за ответ ) Инвинтро - тоже для меня темный лес )) До форума и не знала о таком. )

9 часов назад, Канкун сказал(а):

Странно, Фестивальная выведена на Павловской опытной станции (Ленинградская область) в 1954 году .               В Питере сейчас чистого сорта нет. За это время он весь выродился. Но сколько лет прошло, это не год и не два и не три.

Ещё есть места где выращивают старые сорта с успехом. http://subbotino-sad.ru/zemlyanika-sadovaya.html

Мне вот думается, что из животноводства самое сложное пчеловодство. Из растениеводства выращивание ягод. А виноград вообще отдельная научная тема.

19 минут назад, taurus сказал(а):

УРА!!! VERDI  НАБРАЛИ!:girl_cray:

А теперь надо добрать Бьянку! Всего 13 пучков осталось :smile51:

Всем доброго утра!

7 часов назад, Свет.Вит. сказал(а):

Это только в том случае, если Вы размножаете саженцы семенным способом..... При вегетативном размножении (усами), нужны десятилетия, что бы произошли какие либо изменения по сорту.... И то не факт....

Я им вчера весь вечер про это говорил, наслушаются не известно кого и что..... Такие слухи мое предположение производители саженцев распускают, коммерция. 

Закончим обсуждения по агротехнике.

ПРодолжаем набирать саженцы! Сейчас каждый день на счету. Настя по одному собранному ящику дозаказ делать не будет. А время уходит. Можем не успеть получить подтверждение.

3 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Закончим обсуждения по агротехнике.

ПРодолжаем набирать саженцы! Сейчас каждый день на счету. Настя по одному собранному ящику дозаказ делать не будет. А время уходит. Можем не успеть получить подтверждение.

Согласна. Замечательный сорт дестини стр353 осталось всего 20 пучков. :good2:Вот не умею видео вставлять. У Светланы Витальевны есть видео по этой шикарной ягодке. 

4 минуты назад, Янчик сказал(а):

Согласна. Замечательный сорт дестини стр353 осталось всего 20 пучков. :good2:Вот не умею видео вставлять. У Светланы Витальевны есть видео по этой шикарной ягодке. 

Талия (Talia)

Новейший поздний сорт итальянской селекции от Геоплант Виваи. Плоды плотные, ярко красного цвета с красной мякотью, средним весом 29 грамм. Цвет и форма ягоды однородны на протяжении всего периода сбора урожая. Обладает лучшими органолептическими показателями по сравнению с аналогичными по возрасту сортами. Высокая урожайность (1 кг с куста) вкупе с хорошей устойчивостью к заболеваниям делают Талию одним из основных сортов позднего срока плодоношения.

820_original.png

Девочки и мальчики! Добираем отличный сорт Талия!!!
17 минут назад, taurus сказал(а):

Талия (Talia)

Новейший поздний сорт итальянской селекции от Геоплант Виваи. Плоды плотные, ярко красного цвета с красной мякотью, средним весом 29 грамм. Цвет и форма ягоды однородны на протяжении всего периода сбора урожая. Обладает лучшими органолептическими показателями по сравнению с аналогичными по возрасту сортами. Высокая урожайность (1 кг с куста) вкупе с хорошей устойчивостью к заболеваниям делают Талию одним из основных сортов позднего срока плодоношения.

820_original.png

Девочки и мальчики! Добираем отличный сорт Талия!!!

А вот еще один сорт у нас вышел на ,,финишную прямую,.:))_HANSALOLA, немецкий сорт среднего срока созревания. Ягода однородно крупная, плотная, привлекательная, ярко-красного цветас с блеском,хорошего вкуса. Один из самых  урожайных сортов. Крайне удобен в сборе благодаря строению куста и крупной ягоде.  Энергичноеи мощное растение с  хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям!!!

.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...