Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

• Орг
2 минуты назад, Веро4ка сказал(а):

Всем привет.Кто о чем ,а я о своем.Пришла  в поисках сорта Каллас,навыбирала дугих сортов ( о чем совсем не жалею),а вот Каллас как заговоренный стоит на месте,может кто знает почему?:embarrassed:

С учетом того , что ранее Дмитрий писал, что в патентах он проходит , как Crapo 4 , действительно странно, что за сортом очередь не стоит

17 минут назад, asy сказал(а):

Я никогда не пишу то, о чем не знаю. В прошлом году были участники из Украины, забирали попуткой, платили через друзей в России.  У Белоруссии тоже через дорогу Польша , но они год за годом остаются нашими участниками и многие платят с российских карт, т.е при желании можно найти возможности.   А вот про "видосики" и меня задело, если контент снят качественно и его хочется смотреть, то это большой труд, который должен быть оплачен , я например деревянная по пояс и точно никогда не смогу снимать качественный контент, который сможет себя монетизировать, а Вы видимо считаете , что это ерунда, так что Вам мешает снимать видосики и получать с этого деньги? 

Насть, успокойся))я обычно давно не влезаю, но

по мне звучал обычный шовинизм, что кстати здесь под запретом.

Давайте поднажмём на Каллас. Понятно что информация по нему скудная - новинка же. Крупные ягоды красивой формы с персиковым послевкусием, большая урожайность, небольшой куст. Надо обязательно попробовать! 

7 часов назад, Лана66 сказал(а):

А таможня... документики. Машины трясут больше чем поезда, именно их таможня! (провезти то можно, НО очень скромное количество или... только будет это не дёшево)... и ещё один момент - оплата, наши банки с Укр. не работают, только перевод почта России и по очень не выгодному для нас курсу. Ну не  нужно им это! Через дорогу у них Польша, вези не хочу без "заморочек" и всего прочего. (что тут ловить непонятно, фриго и треи им есть где купить и сортов достаточно)!  Клубника там растёт как сорняк в каждом огороде (КЛИМАТ), стоит ягода копейки, конкуренция похлеще Крыма, раньше на Москву возили за рубли в обмен на гривну прилично выходило, теперь - нет, прибыли ягода не приносит, немного только посадочный...  А вот "видосики", это заработок, который зависит от просмотров, поиск клиентов и т.д и т.п... 

Это правда. Но нам дают не все сорта, как Вам. Нам они приходят на год позже. ?

2 минуты назад, AVS сказал(а):

Каллас.

Согласна. У меня в белой строке остался только он. А хочется желтенькую строку...:03niam:

26 минут назад, asy сказал(а):

С учетом того , что ранее Дмитрий писал, что в патентах он проходит , как Crapo 4 , действительно странно, что за сортом очередь не стоит

Что за Crapo 4? Ни где не могу найти про него.

• Орг
4 минуты назад, Александр75 сказал(а):

Это Callas , в патенте он изначально шел , как Crapo4 , а при регистрации ему дали новое имя

6 минут назад, Александр75 сказал(а):

Дело в том, что популярный у нас сорт Crapo 10 это всего лишь номерное название гибрида, которое присваивает селекционная фирма. В патенте от 2020 года он отражен под названием Agnese. Сорт Callas в патенте имеет номерное название Crapo 4 и того же самого оригинатора, то есть оба эти сорта созданы одной селекционной фирмы. Есть определенная логика (немного условная, но все же), что Crapo 4 будет так же хорош и популярен, как и Crapo 10. Agnese и Callas были официально представлены весной 2020 года.

Callas

Apo-scaligera-fragole-Callas.thumb.jpg.7d3974cce5287f2d79d96e9b4d118a3a.jpg fragolacallas2.thumb.jpg.772ecb5cd6a837634b264bbc150d3c03.jpg fragolacallas1.thumb.jpg.1a2eef90cdad6adc6bc2ae13044cd63a.jpg

В 25.10.2021 в 16:39, asy сказал(а):

Сallas

fragolacallas2.JPGfragolacallas1.JPG

Каллас - однородный сорт, с высокой потребностью в холодные часы, подходящий для северных условий, очень ранний сорт, хорошая урожайность и довольно концентрированный урожай. Растение имеет редкий рост и среднюю кущение. Плоды конической формы, очень правильные, крупные, оранжево-красного цвета, очень яркие и стабильные при хранении, со средними органолептическими характеристиками.

Пока так, потом Дмитрия попросим сделать текст читабельным))

В 25.10.2021 в 16:40, Dмiтрiй сказал(а):

Вот здесь про правильный баланс сладости и кислоты, и про лёгкий привкус персика. Если правильно перевёл, конечно. 

https://www.fruitbookmagazine.it/fragole-le-novita-2020-di-apo-scaligera-si-chiamano-agnese-e-callas/

Перевод гугловский

Apo Scaligera, один из лидеров итальянского сектора клубники и овощей, собирает урожай. 2020 год характеризуется введением двух новых сортов, Каллас и Аньезе, разработанных в сотрудничестве с Crea, которые составляют более 40% продукции кооператива. Два новых сорта отвечают растущему спросу со стороны крупных розничных продавцов и конечных потребителей на высококачественные фрукты. Сбор урожая калл и агнезе начался примерно 20 апреля и будет продолжаться более месяца. Другими посаженными сортами являются Гарда (48%) и Жоли (10%), которые уже известны и ценятся на национальном и европейском рынке. Apo Scaligera оснащена системой качества компании, которая охватывает всю цепочку поставок, от сельской местности до готового и упакованного продукта, что является обязательным требованием для работы на все более требовательных рынках.
Каллас является результатом совместной селекционной деятельности Апо Скалигера из Вероны и Креа - Исследовательского центра оливкового хозяйства, выращивания фруктов и цитрусовых, базирующегося в Форли. Это запатентованный сорт. Растение неприхотливое, с разреженным габитусом, приспосабливается к возделыванию на различных типах почв, как в защищенном грунте, так и в открытом грунте, с использованием как «охлажденных» растений, так и свежих «укорененных» растений; он не требует больших запасов воды. Цветки среднего размера, расположены над растительностью, цветение раннее, обильное, скалярное, с отличной пыльцевой фертильностью. Плод конической формы, очень правильный, даже в первичных плодах, крупного размера, оранжево-красного цвета, очень яркий, хорошей консистенции и хороших качественных характеристик, благодаря правильному балансу между сладостью и кислотностью, с легким персиковым оттенком. послевкусие. Это очень ранний и довольно концентрированный сорт с высокой урожайностью благодаря легкости отделения плодов, хорошо заметной на растении. Обладает хорошей способностью давать второе весеннее цветение, что позволяет значительно продлить урожай в зависимости от сезонной тенденции.

Agnese является результатом совместной селекционной деятельности Апо Скалигера из Вероны и Креа - Научно-исследовательского центра оливкового хозяйства, выращивания фруктов и цитрусовых, базирующегося в Форли. Как и Каллас, это запатентованный сорт. Растение грубое, средне-высокой силы роста со средним габитусом и средне-высокой кустистостью. Он адаптирован для выращивания как в защищенных культурах, так и в открытом грунте с использованием как «холодных» растений, так и свежих растений с «укорененными верхушками». Цветки среднего размера с промежуточным и довольно скалярным цветением, с отличной фертильностью пыльцы. Плод конически-удлиненной формы, очень правильной формы, среднего размера, который остается неизменным при сборе урожая, очень ярко-красного цвета, с очень сладкой мякотью и консистенцией, которая остается неизменной даже после хранения. Период уборки промежуточный, с постепенным и очень регулярным созреванием на протяжении всех урожаев.

Добавлю еще, что исследовательский центр CREA di Forli давно занимается селекцией клубники, почти полвека. Из современных сортов ими представлены Брилла, Гарда, Лия, Пирчинк, Ирма. Достойная линейка сортов, которая сейчас дополнена Callas и Agnese

3 минуты назад, Dмiтрiй сказал(а):

Добавлю еще, что исследовательский центр CREA di Forli давно занимается селекцией клубники, почти полвека. Из современных сортов ими представлены Брилла, Гарда, Лия, Пирчинк, Ирма. Достойная линейка сортов, которая сейчас дополнена Callas и Agnese

А Ирма в классе А+ осталось добрать 15 пучков))

4 минуты назад, Dмiтрiй сказал(а):

Отлично! Два сорта из этого списка - Лия и Пирчинк - мои супер-любимки, особенно Лия. Гарда тоже понравилась.

Повторю для тех, кто не видел это сообщение.

Есть сорта, которые взяли под свое крыло гаранты - Ирина @Цветочек, Сергей @kusbet !!!

Кто забыл взять вовремя замечательные сорта, ушедшие в бронь, у Вас есть шанс полакомиться ягодами этих вкусняшек уже в этом году, благодаря гарантам:

АРИАННА кл.А - ОДИН пучок (10 шт.) сорт КСД от БЕРРИ ЛАБ!!! - замечательный сорт, покоривший многих клубничников, попробовавших эту новинку 2020г.

ТВИСТ (FE 2015) кл.А - 7 пучков (70 шт.) сорт КСД новинка 2022

РАНДЕВУ кл.А - 4 пучка (40 шт.) сорт КСД, новинка 2021

РИТМ кл.А - 6 пучков (60 шт.) сорт КСД, новинка 2020

САЛЬСА кл.А - ОДИН пучок(10 шт.)сорт КСД, проверенный не новый сорт, ооочень урожайный, вкусный, рабочая лошадка:06yes:

ДЕСТИНИ кл.А - ДВА пучка (20 шт.) КСД, в прошлом году расхватывался на "ура" - ушел в бронь, благодаря гаранту @Вопрос, но добрать все-таки желательно

Ставьте свои десяточки под этими сортами в белую строку, я буду переносить их в закрытую.

Сорт садовой земляники Эльвира был выведен голландскими селекторами с соблюдением всех вышеперечисленных нюансов и получился очень устойчивым к грибкам листвы, корней и плодов. Это позволило выращивать его в теплицах или местах с повышенной влажностью и относительно низкой температурой в пределах 18,0–23,5° C. Плоды созревают довольно рано и приносят до килограмма урожая с одного куста. Ягоды приобретают крупные размеры, представляют собой ярко-красные плоды округлой формы с заметным блеском поверхности, массой 30–60 г. Мякоть плода имеет плотную структуру, красный окрас и ярко выраженный сладкий вкус с тонкой кислинкой. Транспортировку за счёт своей упругой структуры переносит мягко и обладает неплохой сохранностью при долгосрочном хранении.

Имеет раскидистое соцветие и лучше всего произрастает на суглинистых почвах легкого типа. Наиболее комфортно себя чувствует в продуваемом секторе с хорошим освещением, но не нужно слишком увлекаться. Стоит помнить, что клубника жарким, засушливым летом способна выгореть на солнце и лёгкое притенение ей совсем не помешает. При размножении растения необходимо выбирать розетки, расположенные недалеко от маточного куста, обратить внимание на их целостность и наличие повреждений. Они должны насчитывать по 4 листа и быть без повреждений. Можно и просто собрать на и рассаду ягодные семена.

Основные преимущества

Если учитывать описание и форта сорта клубники Эльвира, стоит отметить следующие преимущества:

·         зимостойкость – выдерживает температурные режимы до — 24 °С;

·         раннеспелость – спелые плоды можно собирать в середине июня;

·         сорт неприхотлив в уходе;

·         плодоношение стабильное и обильное;

·         при необходимости можно хранить длительное время;

·         ягоду можно перевозить на длинные расстояния;

·         повышенный иммунитет к большому количеству заболеваний.

При должном уходе с каждого куста можно собирать до 1 кг плодов.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Садовая земляника отличается ранним периодом цветения и созревания. Таким образом, период плодоношения сорта Эльвира приходится на вторую половину мая. При должном уходе спелые плоды можно собирать в конце июня либо в начале июля. Как показывает практика, с каждого куста можно собирать от 0,6 до 1 кг спелых плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Садовая клубника полюбилась большинству огородников за неприхотливость и неподверженность к появлению вредителей и заболеваний. В результате того, что корневая система не восприимчива к появлению гнили, культуру можно выращивать на влажных почвах – качество урожая от этого не пострадает.

Для получения хорошей урожайности рекомендуется на протяжении всего сезона вносить удобрения. Порядок внесения подкормки следующий:

·         перед посадкой под лунку вносят небольшое количество гумуса, компоста либо древесной золы;

·         через 1-2 недели после посадки вносят азотные удобрения, что увеличивает рост зеленой массы;

·         в период цветения образования плодов клубника нуждается в фосфоре и калии.

Несмотря на то, что культура считается неприхотливой, она нуждается в орошении и рыхлении. Полив осуществляют под корень, после чего необходимо прорыхлить почву глубиной до 10 см.

Для того чтобы у растений влага сохранялась длительное время, почву мульчируют. Кроме этого, будет предотвращен рост сорной травы, а в зимний период времени слой мульчи не позволяет посадкам вымерзать.

Перед тем как отправить клубнику сорта Эльвира на зимовку, необходимо предварительно внести подкормку. Для этих целей используют удобрения с содержанием фосфора.

Меры борьбы с заболеваниями и вредителями

Как отмечают многие опытные садоводы, культура в процессе роста может только пострадать от сильной жары, в результате чего кусты сгорают. Для предотвращения заболеваний рекомендуется своевременно укрывать растения на зиму, удалять сорную траву и мульчировать землю вокруг клубники.

Татьяна Денисова, 39 лет, г. Пермь

Несмотря на то, что проживаю я в достаточно прохладной местности, клубника сорта Эльвира прижилась на дачном участке отлично. Данный сорт нравится мне тем, что каждый год получаю стабильный высокий уровень урожайности. Кроме этого плоды созревают быстро. Эльвира – отличный вариант для выращивания в северных регионах, только необходимо дополнительно укрывать на зиму.

Евгений Рязанов, 55 лет, г. Тамбов

Выращиванием клубники сорта Эльвира занимаюсь на своем фермерском хозяйстве на протяжении 5 лет. Клубника этого сорта отлично подходит для культивирования в промышленных масштабах и выращивания на небольших дачных участках. Сорт Эльвира отличается неприхотливостью, отлично переносит низкие температурные режимы, клубника устойчива ко многим видам заболеваний и вредителям. Урожайность всегда стабильная и высокая, кроме этого у плодов отличные вкусовые качества.

Можно выращивать Эльвиру даже в домашних условиях на подоконниках или застекленных лоджиях как ампельные растения в специальных горшках или подвесных вазонах.

Благодаря тому, что цветоносы – невысокие и расположены ниже листьев или на их уровне, цветки практически не подвержены воздействию возвратных весенних заморозков. Также бутонам не страшен и период затяжных дождей.

2 часа назад, Смирнова сказал(а):

Перевод гугловский

Apo Scaligera, один из лидеров итальянского сектора клубники и овощей, собирает урожай. 2020 год характеризуется введением двух новых сортов, Каллас и Аньезе, разработанных в сотрудничестве с Crea, которые составляют более 40% продукции кооператива. Два новых сорта отвечают растущему спросу со стороны крупных розничных продавцов и конечных потребителей на высококачественные фрукты. Сбор урожая калл и агнезе начался примерно 20 апреля и будет продолжаться более месяца. Другими посаженными сортами являются Гарда (48%) и Жоли (10%), которые уже известны и ценятся на национальном и европейском рынке. Apo Scaligera оснащена системой качества компании, которая охватывает всю цепочку поставок, от сельской местности до готового и упакованного продукта, что является обязательным требованием для работы на все более требовательных рынках.
Каллас является результатом совместной селекционной деятельности Апо Скалигера из Вероны и Креа - Исследовательского центра оливкового хозяйства, выращивания фруктов и цитрусовых, базирующегося в Форли. Это запатентованный сорт. Растение неприхотливое, с разреженным габитусом, приспосабливается к возделыванию на различных типах почв, как в защищенном грунте, так и в открытом грунте, с использованием как «охлажденных» растений, так и свежих «укорененных» растений; он не требует больших запасов воды. Цветки среднего размера, расположены над растительностью, цветение раннее, обильное, скалярное, с отличной пыльцевой фертильностью. Плод конической формы, очень правильный, даже в первичных плодах, крупного размера, оранжево-красного цвета, очень яркий, хорошей консистенции и хороших качественных характеристик, благодаря правильному балансу между сладостью и кислотностью, с легким персиковым оттенком. послевкусие. Это очень ранний и довольно концентрированный сорт с высокой урожайностью благодаря легкости отделения плодов, хорошо заметной на растении. Обладает хорошей способностью давать второе весеннее цветение, что позволяет значительно продлить урожай в зависимости от сезонной тенденции.

Agnese является результатом совместной селекционной деятельности Апо Скалигера из Вероны и Креа - Научно-исследовательского центра оливкового хозяйства, выращивания фруктов и цитрусовых, базирующегося в Форли. Как и Каллас, это запатентованный сорт. Растение грубое, средне-высокой силы роста со средним габитусом и средне-высокой кустистостью. Он адаптирован для выращивания как в защищенных культурах, так и в открытом грунте с использованием как «холодных» растений, так и свежих растений с «укорененными верхушками». Цветки среднего размера с промежуточным и довольно скалярным цветением, с отличной фертильностью пыльцы. Плод конически-удлиненной формы, очень правильной формы, среднего размера, который остается неизменным при сборе урожая, очень ярко-красного цвета, с очень сладкой мякотью и консистенцией, которая остается неизменной даже после хранения. Период уборки промежуточный, с постепенным и очень регулярным созреванием на протяжении всех урожаев.

Поставила себе 50 штучек..  Оказывается, сорт многообещающий, очченя нннада... Пособираем Callas?

6 минут назад, София сказал(а):

Поставила себе 50 штучек..  Оказывается, сорт многообещающий, очченя нннада... Пособираем Callas?

Оооо! Уже глубоко порыжел. Всё веселее и надёжнее. Скрестим все пальчики и будем ждать новых десяточек.

Попробую по Галиному @Галина П.:grin:

Сallas  новинка 2022.  Строка 101.

Осталось для набора всего 23 пучка. Раздумывать можно, но недолго. Лучше не думать, а взять и пробовать

сигналки уже в этом году. Сорт, судя по описанию, очень даже хорош.

Каллас стремительно собирается сегодня. Буквально несколько часов - и уже +20 пучков! 

Когда-то мы на Хоней нарадоваться не могли, потом его заменила Альба. Сейчас Альбу подпирают Брилла с Сандрой. Глядишь, завтра это будут Надя и Каллас.... 

Если посмотреть на все сорта этого создателя - Брилла, Лия, Гарда, Пирчинк, Ирма, Крапо 10, VR-4 (Верона), Джоли, то можно увидеть, что все эти сорта отличаются огромными размерами, сладким вкусом и хорошей урожайностью! А так как селекция не стоит на месте, новинки, думаю, будут превосходить своих предшественников. Вывод: просто необходимо попробовать эту новинку!!!

CALLAS кл.А осталось набрать всего 20 пучков, и ящик отправится в бронь!

Как я уже писала, я искала именно сорт Каллас, и забрела счастливым случаем в эту СЗ! Я не знаю откуда, но втемяшила себе, что хочу этот сорт, когда начала его искать, все у кого я спрашивала говорили, что его ещё нет, и задавали мне вопрос откуда я про него узнала. Ответ"не знаю"! :smile427:А вот Верона у меня есть очень вкусная и крупная! 

Screenshot_20220204_221607.jpg

Screenshot_20220204_221623.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...