Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

У меня  Каллас  тоже начал помирать. Все пишут что вянет. А у меня хороший стоит, листья наростил и цветонос выгнал. Вчера смотрю куст увял. Выдернула, новых корешков почти нет, у нас льют дожди уже месяц, короче у кустика возле шейки началась гниль. Шейка стала коричневая. Видемо он слаб к сырой погоде. И ещё один сорт, с прошлой закупки , от такой погоды начали гнить прям рожки отпадать. Это сорт Лейри. Остальные пока норм. 

Каллас...только что нашла информацию о нем:

В целом сорт устойчив к заболеваниям, но может проявить чувствительность к патогенам корневой системы

Значит, стоит под ним вносить таблетку Глиокладин, или сейчас пробуйте полить споробактерин, инструкция на пакете. 

И у меня Каллас сначала был хороший, крепкие мощные кустики, с цветами. Но постепенно увядают и увядают. И выкапывала, смотрела корни, и пересаживала в горшки с другой почвой, брызгала свитчем (знаю, что он от серой гнили, но уж заодно с другими растюшками). Ничего не помогло. Рядом на других сортах - ни одного выпада.

?Всем здравствуйте! Ребята и девчата, только закончились у меня посадки всего на свете, долго сюда не заглядывала, хочу попросить о помощи, кто сможет к августу отправить мне рассаду Бравуры, Дульсенеи, Бьянки и Сизоже, хоть по 10 шт? Написала Насте, она вроде обещает, но еще не высадила свое фриго). Лишним не будет, если еще кто нибудь сможет мне прислать саженцев этих сортов.. Все оплачу. Я брала их по 30-50 штук, но именно эти сорта из за болезни высадила последними, ини подгнили, и выпад почти 100%.. Очень хочется попробовать эти сорта?

5 часов назад, Татуня сказал(а):

Каллас...только что нашла информацию о нем:

В целом сорт устойчив к заболеваниям, но может проявить чувствительность к патогенам корневой системы

Значит, стоит под ним вносить таблетку Глиокладин, или сейчас пробуйте полить споробактерин, инструкция на пакете. 

Сомневаюсь я в биопрепаратах. Рисковать здесь не стоит, потерять сорт не хочется? - удаляем все цветоносы и под корень фундазол. Он не дефицит. 

но ..... зачем размножать сорт, неустойчивый к корневым гнилям? Выбираем самых неболявых ! Поэтому и берём много сортов, останется из 10 - 3 и то хорошо. В прошлом году у меня были увядания больших кустов Лиция, хансалола, сильно  хлорозил фриго  Дали, а вот молодые кустики с усов фриго Дали, посаженные в августе- стоят чистенькие, Полка зато хлорозила ужасно, буду удалять . Много сортов тоже плохо- трудно производить обработки . Вроде и ранние, но один начал зацветать, а другой только набирает бутоны.  по прежднему  радует Фрагоаура- на молодых кустиках посадки августа уже много цветоносов и начала цвести самая первая. Фейт под большим вопросом- у меня пока даже не цветёт , не нравится ломкость листьев:ветер сильный-  все стоят , а у Фейта обязательно лист поломается.

2 часа назад, МАГИКА сказал(а):

Сомневаюсь я в биопрепаратах. Рисковать здесь не стоит, потерять сорт не хочется? - удаляем все цветоносы и под корень фундазол. Он не дефицит. 

Пробовала на некоторых, помогло, и огурец также. А земляника- на ней не пробовала, не брала такого сорта. Попытка не пытка. А фундазол... тогда не есть ягоды. 

В 07.06.2022 в 04:09, natko сказал(а):

У меня еще минус один Каллас. На ровном месте начал вять  и помер. Тоже не знаю, усить  ли, если выживет хоть кто(

Наташа, специально зашла. А тут у многих проблема с Каллас. У меня тоже стали вянуть кустики Каллас. Уже с цветочками. Перелопатила все что могла. Искала, что это может быть. Проблема с корнями. Причины могут быть разные. Так, визуально, на мой взгляд, больше всего похоже на фитофтороз корней. Но 100% не уверена. Сама буду от сорта избавляться

У меня тоже из 10 шт Калласа осталось 5. Сначала кусты нарастили новых листьев, зацвели. Потом начали увядать. Я думала, личинки майского жука постарались, вытащила саженцы из земли, корни целые, не гнилые,  а новых белых корешков вообще нет. Клубниковод я начинающий, что делать в таких случаях не знаю) Поставила их в воду с Эпином и Фитоспорином, заново посадила. Толку никакого. Засохли. Оставшихся в живых полила этим же раствором. Пока стоят, цветут.

РS. утром было 5 живых, сейчас еще 2 начали увядать((

В 18.05.2022 в 11:21, Надежда_Т сказал(а):

@asy здравствуйте, все Фриго высажено, можно подвеси итог.

13 Alessandra +1 шт, 48 parthenope +1 шт, 78 dahli +1 шт.

91 florence - сгнил весь, хотела посадить хотя бы 1 шт, но стала его мыть, а он развалился в руках, печалька, напишу в список на будующий сезон.

41 malga вся в плесени пришлa, но кусты крепки, буду доп обработки от гнилей делать.

58 Regina - мышиные хвосты, даже тоньше, может быть хоть один кустик да выживет. А 24 delizia del Bosco бомба, наверное этот сорт и останется на ПМЖ.

36 brillans из 20 штук выбрала 15 корней на посадку, остальное сгнившее, но в этом году рассада лучше, в прошлом была хуже.

Посмотрела свой 69 hademar- у меня не такой он уж и плохой, штук 7 прижилось.

Спасибо за закупку, приду в следующем сезоне )))

IMG_20220518_152040.jpg

Здравствуйте. Подскажите, прижилась  Delizia Del Bosco? Она, похоже, усы пускает)

14 минут назад, Лесная сказал(а):

Здравствуйте. Подскажите, прижилась  Delizia Del Bosco? Она, похоже, усы пускает)

Добрый вечер! Да, усы у неё есть, и причём на всех кустиках! 

29 минут назад, Natalia61 сказал(а):

Наташ, усы оставлять? У меня Рикас уситься начал :cheesy:

7 часов назад, оляка сказал(а):

Наташ, усы оставлять? У меня Рикас уситься начал :cheesy:

Оля, буду оставлять, а там посмотрим. Лужаечка будет! 

11 минут назад, Лана66 сказал(а):

Первая пошла... Надя, Мунира, Дали, Флорида Бьюти и т.д.

IMG_20220608_193749.jpg

IMG_20220608_192526.jpg

ягодка.jpg

IMG_20220608_224457.jpg

IMG_20220608_164556-1.jpg

IMG_20220608_164325.jpg

Какой регион? Открытый грунт?

2 часа назад, Ольга mgn сказал(а):

Какой регион? Открытый грунт?

Да ОГ, Новосибирск. (небольшой сбор начали с 01.06. и по мере созревания, посадка фриго 28.04. и 04.05. в ОГ.) Пионы цветут и на цвету, Каллы выдвинули цветоносы, розы начинают цвести, сбор жимолости с 30.05, две недели как редиску едим. Сибиряк, - это тот, кто рано высаживает и хорошо укрывает! Проходит Квест и в награду получает опыт и урожай. Помню, Андрей ulihab приглашал в наши края, земли всем хватит! (томат Монгольский карлик, баклажан Король Севера.)

IMG_20220607_120729.jpg

IMG_20220530_152711.jpg

IMG_20220601_114017.jpg

i.jpg

i (1).jpg

i (2).jpg

i (3).jpg

i (5).jpg

Подскажите у кого оба сорта мелкоплодок Регина и Дениза,как отличить можно,а то посадила рядом,а бирки с названиями  не найду

Девочки, подскажите, пожалуйста, чем попрыскать клубнику: на листочках мелкие дырочки, как проколы. Это кто-то жрёт листочки? 

Всем добрый день!

14 часов назад, Natalia61 сказал(а):

Наташа, спасибо! У моих ещё усов нет, но мне очень хотелось, чтобы она оказалась усатая! Будем ждать))

Здравствуйте, был в деревне, где все высажено, калас 50 штук весь живой, хоть и отстает от других, выпадов практически, нет. Мурано только из ста 5 выпадов. Всего было высажено около 1500 кустов. Фриго ни чем не обрабатывал, оторвал все кроме центрального листка и отрывал вместе с чашелистиками. Замачивал где то час, затем стоймя по сортам в пакетик (корни в пакетике, листок на улице), высадить сразу не удалось, где то неделю так и стояли, 2 раза в сутки обильно опрыскивал.

12 часов назад, Веснушка сказал(а):

Подскажите у кого оба сорта мелкоплодок Регина и Дениза,как отличить можно,а то посадила рядом,а бирки с названиями  не найду

У меня оба сорта. По моей рассаде, Regina delle Valli мельче кустики, чем у Delizia del Bosco. У второй и листья покрупнее, и сами кусты. И кстати, несмотря на достаточно субтильные кусты, Regina всф прижилась, а у Delizia один куст все-таки выпал - причем, на сегодняшний день это единственный выпад из моих 170 кустов. Правда, Callas. на который многие жалуются, я не брала.

Да, еще забыла: на память, у Delizia листья более темные. У Regina листья по цвету ближе к лесной землянике, а у Delizia - к клубнике.

Знатоки, подскажите, пожалуйста, что с клубникой? Засыхают листья и цветы. Не получается войти в тему по агротехники, поэтому спрашиваю здесь.

IMG-20220610-WA0001.jpg

IMG-20220610-WA0003.jpg

В 09.06.2022 в 08:51, Мариэль50 сказал(а):

Девочки, подскажите, пожалуйста, чем попрыскать клубнику: на листочках мелкие дырочки, как проколы. Это кто-то жрёт листочки? 

фото ускорит диагностику :hat:

У меня какие-то микро- слизни практически полностью сожрали кусты Ciflorette, буквально за одну ночь (приехала на дачу ночью и застала их на месте преступления). Причем кусты были посажены между Sonsation и Manon de Fraises - их не трогнули. Поставила рядом ловушку с грозой и рассыпала яичную скорлупу, что-то еще можно предпринять? Не хотелось бы сорт потерять. У меня и так минус 2 сорта по причине собственной безалаберности (Магнус и Мальвина). 

В 09.06.2022 в 08:51, Мариэль50 сказал(а):

Это крастоцветная блошка, обработайте чем нибудь лайтовым,  ведь много кустов уже цветет, можно после обработки на сутки укрыть нетканкой для усиления эффекта 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...