Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

Я всегда говорю фриго мне нужна для двух целей. Посмотреть каков сорт и получить свои саженцы. Фриго у меня не сидит 2 года. Это наверное второе или третье поколение после фриги. Я меняю раз в год кусты, чтоб товарная ягода была. 

6 часов назад, Добрянка сказал(а):

У меня сначала все хорошие были, а теперь из 10 осталось 3. Вянет уже похорошевший кустик и все ... Саженцы фриго  перед посадкой держала в Превикуре и Актаре. :dnt:

У мня тоже осталось 4, но похоже один уже тоже на подходе. Вот что с этим сортом не так.:cray2:

3 часа назад, Янчик сказал(а):

У мня тоже осталось 4, но похоже один уже тоже на подходе. Вот что с этим сортом не так.:cray2:

У меня остался один кустик Калласа . пролила уже фундазолом , но надежды мало.

Для интереса у себя завтра посмотрю калас. Вроде весь торчит. Где то один кустик умер. Но у меня с водой проблема была когда сажал. Не пролил. 

Немного подведу итоги тогда уж тоже:
Калласа - не было.
Хадемар, который пришел с черными корнями - жив пока еще весь, но сильно видна неоднородность в развитии, надеюсь половину до усов дотяну. И можно удалять )
Остальные все растут. Мышиные хвостики худенькими, жирненькие - повыше.

Огромное спасибо @Зульфия за решение с укрытием спандбондом, когда переживала за морозы.
Через 7-10 дней после нашей фриго, высаживала фриго из КК. Получена она была в отличном состоянии, с зачатками белых корешков, и нормальным не переросшим стартовым листом. Все было отлично. Но так как критических температур не обещали - их не укрывала. Но, видимо географическая яма сказалась и они померзли. Все начавшие выходить листочки стали серо-сухие... потом кое-как как тут выражаются "болотная кочка" - много копеечных листочков сидело почти без развития. Стали хватать пятнистости - итак еле живые, так еще и пятнистость. Несмотря на одинаковые обработки - но иммунитет саженцев был загублен. Только сейчас можно выдохнуть и сказать, что прижились.
Если бы так было и с закупкой фриго - я бы с ума сошла )) но она под укрывным вела себя хорошо и при более низких температурах. (и еще заметила тут несколько листов назад, что вы даете советы, с учетом безопасности для опылителей. Большая и ценная редкость. В этом году у нас то ли погода, то ли соседи постарались - пусто.

@Галина П. - вы лучший администратор ветки!!! И в личке и на форуме - спасибо за поддержку и честное личное мнение.

@asy даже  не представляю каких нервов вам стоит это фриго с логистическими кризисами (то корона, то санкции). Все наверное видела ящики гнили голландских сортов, которые некоторые в других закупках получили от одного из поставщиков. Ждала свою коробочку с замиранием. Все живы и отказов меньше чем у товарищей в чатах ) Спасибо!

Всем собеседникам этого интересного квеста "закупка фриго" отличной погоды, здоровых растюшек и сладкой ягодки!

В 14.06.2022 в 13:05, Добрянка сказал(а):

У меня сначала все хорошие были, а теперь из 10 осталось 3. Вянет уже похорошевший кустик и все ... Саженцы фриго  перед посадкой держала в Превикуре и Актаре. :dnt:

Возможно перелив, корень сгнил. 

У меня все прижились. Только Анаис ведёт себя странно, как тут писали "болотная кочка", кустик с большим количеством мелких листьев, плохо развивается. Кормлю, обрабатываю от вредителей и болезней. Буду дальше наблюдать за ним, надеюсь получить хотя бы усики. 

Друзья подскажите пожалуйста, клубника может подхватить фитофтороз и в чем он на ней выражается? Начали краснеть первые ягоды ( не на фриго, а на второгодках) в ог после месяца холода и дождей, и часть из них просто резиновые:cray2:

Никаких пятен или гнилей нет на ягоде. С виду обычная, только плотная очень.

Можно ли обработать по листу фитоспорином?

В 07.06.2022 в 00:48, Ольга Николаевна сказал(а):

Писала об этом неделю назад. Каллас весь издох. Симптомы те же, что у остальных. Хадемар один шт. остался. Несколько выпадов у Дульсинеи. Надеюсь, что на этом остановимся.

У нас в этом году на Урале, только-только потеплело, а так было холодно и дожди каждый день, температура выше +15+16 не поднималась. Поэтому я все растения постоянно обрабатывала от гнилей. Через 10 дней после посадки триходерму в корень, потом алирин+гамаир по листу, ещё через неделю фитоспорин и в корень и по листу. И так каждую неделю, то одно, то другое. Сегодня буду вместе с удобрением Байкал вносить.  Не выпало ни одно растение. Болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Тот же Хадемар, который все ругают, растёт и даже пытается цвести, я не даю, всё обрываю. 

В прошлом году я так же понадеялась на Максим, в котором замачивала фриго перед посадкой, не помог, спохватилась когда начались гнили. В этом году работаю на опережение. Надеюсь на результат. 

1 час назад, Ольга mgn сказал(а):

Друзья подскажите пожалуйста, клубника может подхватить фитофтороз и в чем он на ней выражается? Начали краснеть первые ягоды ( не на фриго, а на второгодках) в ог после месяца холода и дождей, и часть из них просто резиновые:cray2:

Никаких пятен или гнилей нет на ягоде. С виду обычная, только плотная очень.

Можно ли обработать по листу фитоспорином?

Я как-то спасала свою клубнику фитоспорином, только у меня бурая пятнистость была. Ягода тоже плотная стала и не вкусная, противная. Но мне пришлось оборвать все красные и чуть покрасневшие ягоды, оставить только мелочь зелёную. И та дозировка, что пишут не спасёт, нужно увеличивать в несколько раз. 

У меня "Анаис" тоже как болотная кочка, листья мелкие были и не развивались, итог - один куст помер, а вот один куст я поделила и теперь эти кустики развиваются лучше остальных, листья стали крупнее, но ни одного усика и ни одного цветочка, ждём с. 

:help: Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях развести с водой для корневой обработки удобрение  ГринГо 8-16-24+10CaO. И каким количеством раствора пролить саженец клубники? Не могу найти в интернете. Кг на га ни о чем не говорит)))

14 часов назад, Дункан сказал(а):

:help: Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях развести с водой для корневой обработки удобрение  ГринГо 8-16-24+10CaO. И каким количеством раствора пролить саженец клубники? Не могу найти в интернете. Кг на га ни о чем не говорит)))

Когда пишут кг/га, я считаю сколько на метр. Переведите кг в гр, га. в метры(1га-10000м). Посчитайте сколько растений на 1м и сколько нужно удобрения на это количество. А дальше смотрите, под один куст от 0,5л до 1л.

Например: 50кг на 1 га, переводим: 50000гр на 10000м тогда на 1м - 5гр, на 10м-50гр. Посчитайте количество растений на 10м грядке (пусть будет 50шт), тогда вам нужно 50гр на 50 шт. Если под каждое растение вылить 0,5л, то нужно 25л. И на 25л-50гр удобрения. Можно отмерить на весах. 

Может у кого есть более простая схема, делитесь ? буду рада. 

2 часа назад, moskva4504 сказал(а):

Например: 5кг на 1 га, переводим: тогда на 1м - 2гр, на 10м-20гр. Посчитайте количество растений на 10м грядке (пусть будет 50шт), тогда вам нужно 20гр на 50 шт. Если под каждое растение вылить 0,5л, то нужно 25л. И на 25л-20гр удобрения. Можно отмерить на весах. 

может я от старости арифметику забыла, но 5000гр разделить на 10000м, получится полграмма на 1 м2, а на 10 м2 соответственно 5 грамм.

2 часа назад, Ольга Миха сказал(а):

может я от старости арифметику забыла, но 5000гр разделить на 10000м, получится полграмма на 1 м2, а на 10 м2 соответственно 5 грамм.

Ой, действительно, это я напутала?, да и пример неудачный, маловато будет на 1 га. 

А вот если 100кг на 1 га, то норм. 10гр на 1 м. Это больше на правду похоже

4 часа назад, moskva4504 сказал(а):

Когда пишут кг/га, я считаю сколько на метр. Переведите кг в гр, га. в метры(1га-10000м). Посчитайте сколько растений на 1м и сколько нужно удобрения на это количество. А дальше смотрите, под один куст от 0,5л до 1л.

Например: 50кг на 1 га, переводим: 50000гр на 10000м тогда на 1м - 5гр, на 10м-50гр. Посчитайте количество растений на 10м грядке (пусть будет 50шт), тогда вам нужно 50гр на 50 шт. Если под каждое растение вылить 0,5л, то нужно 25л. И на 25л-50гр удобрения. Можно отмерить на весах. 

Может у кого есть более простая схема, делитесь ? буду рада. 

Изменила на 50кг, совсем другое дело ?, ближе к правде. 

2 часа назад, Александр75 сказал(а):

Аврора карима, необычная форма ягоды. Показывает все будет Ок:cheesy:

c42d4ea4-6f01-47e4-8fdb-c72c7989e5eb.jpg

Как у вас она на вкус? 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...