Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Псковское огородное вече 2022-2023-2024

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Надежда сказал(а):

Оль, у меня в парнике сахара. Да и так не очень сыро. Грядки насыпные, и участок поднят относительно других.

У меня грядки тоже приподняты, но в теплице вода. Вокруг теплицы канавки и в них вода, в саду (он выше на участке) вода, везде вода... Через дорогу весело бежит ручеёк (слава богу не в мой огород), где его отродясь не было. Ну в нашей деревне у всех так, глина... И про мой участок говорят: "вот у тебя-то ещё ничего..." Единственное что поливаю нынче - горшки с цветами и кабачок в мешке в теплице

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Оля Псковишна сказал(а):

У меня грядки тоже приподняты, но в теплице вода. Вокруг теплицы канавки и в них вода, в саду (он выше на участке) вода, везде вода... Через дорогу весело бежит ручеёк (слава богу не в мой огород), где его отродясь не было. Ну в нашей деревне у всех так, глина... И про мой участок говорят: "вот у тебя-то ещё ничего..." Единственное что поливаю нынче - горшки с цветами и кабачок в мешке в теплице

Я теплицу поливала раз в неделю, оказалось этого мало. Теперь раз в 3 дня.

• Нравится 3

А так по урожаю, у меня наоборот все хорошо. Лук отличный, перо жирное. Клубники было много и крупная (никогда такой не было)  Свекла, морковь колоситься. Огурцы, перец, баклы - все в теплице в этом году.

Цветы вообще цветут шикарно. Обычно все поливаю, в этом году только полю. Трава тоже шикарная:cheesy:

Изменено пользователем Надежда
  • Нравится 6
В 15.07.2025 в 10:33, Надежда сказал(а):

Всем доброе утро. Одолела вершинка, уже не знаю что делать.

У меня в 2023 была такая же проблема, что только не предпринимала, потом купила Антивершинку в Леруа ( 5 таблеток около 500 руб). Показала помидорам, они меня поняли .  Правда, до этого много чего перепробовала. В прошлом году  и нынче  сразу после цвететения,  полила кальциевой селитрой, гуматами, пока есть много чего , но без вершинки, за то с такими сюрпризами. Нет, цветок нр был махровым, махровые я удаляю

20250717_065521.thumb.jpg.1ec544e22a811632abae3257246cecd9.jpgь

А про полив чтто скажу: сантиметров на 7 земля на моих тепличных грядаах сухая, учитыаая, что кругом болото и, вспоминая Казарина, который ратовал за исключение поливов , решила и я направить корневую томатов вглубь, но томатам это не понравилось, теперь поливаю из леечки раз в 3 дня, промачиая поверхностные корни,  но  не допускаю  перелива чтобы лишняя вода не пошла в проходы и не оживила моего грибного пришельца. Там пока чисто. 

• Нравится 4
21 час назад, Индя сказал(а):

Приветики. По вершинке. Вот попался рецепт у одного агронома. Может пригодиться. 

БОРЬБА С ВЕРШИНКОЙ

ХЕЛАТ КАЛЬЦИЯ по листу:
- 1 раз в 7 дней, если жара или вершинка обнаружена (после быстрого кальция);
- 1 раз в 14 дней, если ни жары, ни вершинки нет.
- 1 раз в 7 дней, если жара есть, а вершинки пока нет.
Последние два — профилактика.

При прогресировании вершинки Быстрый кальций. 
📌РЕЦЕПТ на 10 л воды
Доломитовая мука — 1 ст. л. с горкой.
Уксус 9% — 0.5 л.
Вливаем уксус в муку ПОСТЕПЕННО — идет ОЧЕНЬ бурная шипящая реакция (НЕ ГОРЯЧАЯ). Возьмите ВЫСОКУЮ банку.
Вливаем в 10 л воды.

Туда:
Дрожжи (фитостимулятор) — 25 г сухих. Заранее развести в теплой воде для активации (можно без них).
Алирин (сенн. палочка) — 2-3 т. или Бактофит — 20 г (можно без него).
Димексид — 5 мл — вещ-ва быстрее достигнут цели.
Под корень до 1 л и/или по листу.
При болезни сразу дать и под корень и по листу.
Далее ХЕЛАТ кальция 1 раз в 7 дней.

Кальциесодержащие удобрения с азотом используем только в начале цветения и ДО вершинки! Это Кальциевая селитра. 

Все советы, даже бывалых агрономов действительно полезны, но!....они не учитывают условия в которых  растут растюхи, чем УЖЕ их подкармливали??!!

Во всех случаях Кальций ПЛОХО принимают растюхи через корневую систему, лучне давать кальций ВНЕкорневым способом. 

А....Лучше - всегда помнить,что двухкамерные плоды,да и некоторые сортА среднеплодных ДЕТОВ,могут быть с вершинкой.

Для первых- проводить ВНЕкорневые подкормки в ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ целях,заранее зная о возникновении вершинки на двухкамерных плодах.

для вторых - лучше избавиться от таких растюх и не мучиться., тем более брать с них семена -....Плохая рекомендация:01mail::girl_cray:

• Нравится 3
4 часа назад, Оля Псковишна сказал(а):

Привет. Да Оля, прям мой огород описала. И у нас также в деревне. У меня еще возле дома сухо и в подполье нет воды, все на себя пруд стягивает. Только баня возле пруда , к ней подплывать. А соседи в деревне плавают. У них и возле домов вода. 

А вчера такая гроза была.:09fp: Молния возле нас шарахнула по проводам, свет рубануло. У нас в сети зарядники перегорели.Хорошо хоть не холодильник. А потом как влило, прям потоп был. В теплицах в дорожках вода стоит, в картошка вода. 

А у меня эксперимент в этом году. Помидоры растут без полива. Как полила в мае и все. Почва в теплице пропитывается влагой с наружи.Да еще вода заливается через норы. Опять вся теплица под мульчой перерыта.В грядки там сыро. 

От переизбытка влаги они у меня жиреют, стоят зелёные как баобабы,листья как у пальмы, только цветут, а завязи ноль. 

А у чеснока тоже белая гниль началась. Донце гниет. Много уже пропавшего. Но чеснок ещё не готов, шкурка тонкая и зелёный весь. 

• Нравится 3
12 часов назад, Надежда сказал(а):

Оль, у меня в парнике сахара. Да и так не очень сыро. Грядки насыпные, и участок поднят относительно других.

12 часов назад, Надежда сказал(а):

12 метров:09fp:

Поливай,Надь. У меня вершинка была один раз, когда воды совсем не было и я не поливала, может и правда от того , что воды мало. Ещё пишут, что плоды с вершинкой обрывать не нужно пусть висят.

• Нравится 2

У нас каждый день дождь с грозой. Поливаю только теплицы и те изредка , помидоры жируют особенно крайние ряды им видимо вода с улицы перепадает. А всё остальное как-то не очень и растёт , огурцы с кабачками месяц сидят , но даже не зацвели ещё. 

• Нравится 2

Всем приветики. Я к вам поплакаться. В этом году у меня провальный сезон по томатам. Такого ещё не было за мои 20+ лет огородничества. Мои любимые сортовые подвели меня. Томаты все зажировали. Ни одной завязи или 1 помидорка висит на кусту. Цветут и сбрасывают цвет. Поспел один томатик Андижанские. Единственный сорт, который навязал. Много странных помидор, из них вылазит вторые. IMG_20250720_190509.thumb.jpg.656bb82defb7b619b4c9436dd989dc6f.jpg

Навязали только гибриды, но и то не торопяться спеть. Но они не вкусные: дубовые, пресные с толстой кожей. 

Вот так выглядит сейчас теплица. IMG_20250720_190440.thumb.jpg.515ebbeb3dbf472f63e43c999cd83cb7.jpgЛистья жирные. IMG_20250720_190450.thumb.jpg.417c8efc4011a1306be98228ad519b57.jpgПообрезала сейчас листья, макушки. Повыдергивала томаты без завязи. Что заметила нет ещё кладика.Все листья зелёные, без пятен. Весной вносила триходерму и брызгала Чудо коктейлем раз в 10 дней. 

А в теплице, каждый вечер у меня помощники мухоловки, ловят насекомых. 

Ну и немного красоты.IMG_20250720_190633.thumb.jpg.3b75783084bad73bf28cd7e3f804222b.jpg Распустились мои лилии. IMG_20250720_190608.thumb.jpg.14929b78217e9e94b3831f146ebe7ed2.jpgIMG_20250720_191202.thumb.jpg.5841c8718941093ee0fd39f737dcbe70.jpg

IMG_20250720_191104.jpg

Изменено пользователем Индя
  • Нравится 5
13 часов назад, Индя сказал(а):

Повыдергивала томаты без завязи.

Привет!

А не рано ты их? Вдруг с сентябрём повезёт? У меня тоже половина без завязей или чуть на кусту, терплю. Выдрать всегда успею.

А остальной огород как, есть надежда?

Цветы замечательные, хоть что-то радует.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
В 17.07.2025 в 13:56, Индя сказал(а):

А у меня эксперимент в этом году. Помидоры растут без полива. Как полила в мае и все. Почва в теплице пропитывается влагой с наружи

я тоже не поливаю. проверяю каждый раз - под мульчей земля влажная. 

на картошке фита началась, в теплице появился кладоспориоз. Даже не помогли опрыскивания. Вечная влажность делает своё дело.

на этой неделе мы поймали лето. Съездили в Гдов. Воды в озере - я такого не помню. Вода холодновата, но дети купались, далеко заходить не надо, вода по грудь почти сразу. (обычно, чтобы окунуться надо к Эстонскому берегу шлёпать) Но все равно хорошо. Просто душой отдохнула.
image.thumb.png.d3f8630b340764381f7010bd1819f42b.png

• Нравится 5

Всем привет. У нас опять вчера гроза и ураган были. Опять деревьев и столбы повалило. Сидим без света уже сутки. В этом году мы прям в эпицентре катаклизмов. 

Вы уже чеснок выкопали? Подкапываем на еду. Но он прям ещё зелёный и чешуйки ещё белые мягкие. Не знаю доживет ли до копки.Сидит в болоте, Донца начали подгнивать. Жалко будет, чеснок вырос шикарный, головки крупные.

А еще у меня рекорд вчера был. С куста картошки накопала ведро. Вся крупная. Эту картошку 3 куста я посадила на раннюю в высокую грядку прошлой осенью. Один куст расползся на весь квадрат в грядке. Не знала, что у картошки есть усы как у малины под землёй. 

Помидоры никак не спеют.Огурцы и кабачки прут.

Появились дрозды, обносят все ягоды. 

• Нравится 2
34 минуты назад, Индя сказал(а):

...

Вы уже чеснок выкопали?

.....

Не знала, что у картошки есть усы как у малины под землёй. 

Помидоры никак не спеют

Сегодны выкопала 3 головки чеснока на заготовки, две еще  с сырыии чешуйками, а одна более - менее зрелая. Стрелки распрямились, но не  лопнули. Подруга обраружила в своем  чесноке каких то головастых червей между зубками,  треть чеснока выкопала, головы врагам отчекрыжила, разобрала  головки на зубки и отправила в холодильник для использования в заготовках.

По столлоны на картошке. Да, некоторые сорта выкидывают белые,  толстые  побеги длиной до 30 см, так у меня   Лентяйка  может вырастить картошины  в  междурядье. В этом году тоже заметила "бегунов", только сорт  не знаю какой.  

Помидоры начинают спеть, вчера зятю пару кг разноцветных нарезала, уж больно его новая теща любит мои помидоры,  сегодня дети собрали корзиночку крупноплодов  и  пару литров черри .

• Нравится 3

Всем привет. Хорошей погоды, отличного настроения! 

Я к вам спросить. В этом году малины много. Хочу сделать  лечебную наливочку. Есть рецептик? 

По прогнозу 2 дня дождей не стоит. С утра выкопала часть чеснока. Много ещё не готово, зелёный весь. Помыла в воде с содой. Положила сушить. А дождь тут как тут. Как ждал. Много чеснока с гнилью донца. 

Напишите, пожалуйста, свой опыт как сушите чеснок и как храните? Чешуйки верхние первый слой не снимаете? 

• Нравится 1
3 часа назад, Индя сказал(а):

Напишите, пожалуйста, свой опыт как сушите чеснок и как хран

Наташ, я мою, связываю в снопики  и подвешиваю на веранде. Там висеть будет до сентября, когда начну печку топить обрежу ботву и корни , сложу в овощные ящики и поставлю за печку. В конце сентября , когда домой начну собираться , сложу его в капроновые чулки , дома прямо в чулках сложу в кухне на шкафчики , там жарко.  Где-то через месяц, как время появится, раскладываю его в 3х или 2х литровые банки и ставлю в шкафчик под потолком на верхнюю полку. Между банкой и "потолком" шкафчика зазор есть , не впритык. Чеснок прошлогодний у меня до сих пор есть, сегодня лисички солила , так туда его резала.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
В 20.07.2025 в 23:12, Индя сказал(а):

Вот так выглядит сейчас теплица. IMG_20250720_190440.thumb.jpg.515ebbeb3dbf472f63e43c999cd83cb7.jpgЛистья жирные

В этой теплице "конь не валялся"! этоЖЕ не картошка -  за растюхами нужно ухаживать ,  с момента  образования первых бутонов. В таких джунглях - какой ожидать урожай!???

ИНДЕТЫ требуют хорошего проветривания и нижние листья нужно " удалять или " кастрировать ДО точки деления стволов да и высаживать с учётом того, что корневая система имеет "круг" равный половине высоты  растения.....т.е. высадка должна быть НЕ мене 0,7х0,7 метра.

У индетов, особенно в ЗГ, корневая система переплетается между соседними растюхами - результат - "воровство питания друг у друга".

...Конечно.хочется "воткнуть" побольше растюх в ЗГ, но! Это плохие мысли.... Как говорит

пословица:- жадность фраера сгубила...

Наташа, я специально выставляю много фото в дневнике, показываю ЗГ, формирование кустов и пр. мелочи. Без процедур формирования кустов в нашей Сибири вообще  ничего не вырастишь, у вас-то климат другой, вегетационный период не сравним с нашим, но подход

к выращиванию, чтобы получить урожай крупноплодов, ничем не отличатся от сибирских.

В 20.07.2025 в 23:12, Индя сказал(а):

Много странных помидор, из них вылазит вторые. IMG_20250720_190509.thumb.jpg.656bb82defb7b619b4c9436dd989dc6f.jpg

Рассматрвая этот плод, можно предположить: 

- либо это был фасциированый цветок...

- Либо на стадии цветения, оплодотворения завязи и дальнейшего роста были низкие температуры с большими перепадами (от +10 до +25-30 гр)..... (ИМХО).

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...