Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

23 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Хотела написать,что у меня огурцы,засоленные в жару прошлого лета все оказались крепкими и вкусными-солила и в 5-литровых канистрах и в 3-литровках,может потому что я их все замачивала в своей колодезной воде не менее 3-хчасов?Я даже Зену в банки пихала(н в принципе не предназначен для засолки,но и она отличная!)

Привет всем,  я вот так и не научилась солить огурцы, то не досолю то пересолю, есть ли золотое правило по соли, сколько грамм идет на 1 л воды? Именно грамм, ведь ложки у всех разные.Хочется вкус ближе к малосольным.

Да, наткнулась на огурцы где в банку насыпают  200гр соли :shocked: потом смывают, кто нибудь знает этот рецепт и что получается?

А ещё мои переросшие огурцы половина пропали, пришлось подсеивать сухими семенами.Больше так рано сажать не буду.

4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Люда, спасибо:rose:. Прочла, поняла как обращаться с коллоидной серой. Поняла что буду лунки под капусту проливать. Про картофель, по ли опрыскивать клубни, то ли ещё как?  Не поняла этот момент.:dnt: А я что-то на даче ничего в интернете не найду. Ролик про серу Ивана Русским с трудом смотрела, прерывалась связь, но у него в бутылке жидкая. А у меня сухая в пакете по 500 грамм.

Всем здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. У знакомого земля песок с торфом (?, сильно пачкается). В прошлом году сажал томаты в теплицу, почти ничего не наросло. В этом году в лунки добавил корм куриный ( как питание). Томаты высадил две недели назад. На сегодняшний день все нижние листья белые, макушка зелёная. Стебель крепкий, высокий, начинают цвести.  Перцы рядом нормальные, но развиваются очень плохо, наросли перчики и больше ничего, зелёная масса не появилась.  Что происходит? Помогите разобраться. Я, честно говоря, в полной растерянности. Спасибо заранее 

Оля,  а фото нет? 
Земля бедная, а что за корм  куриный, может быть помет? Нижние белые листья скорее всего это ожоги.
Чтобы перцы хорошо развивались и наращивали зеленую массу, надо удалить все цветы, плоды и бутоны, и начать кормить и поить.  Также и томаты.

Фото нет, я даже не подумала сфотографировать. Все оборвала. Листья полностью белые, как лист бумаги, вся пластинка листовая. При этом, тургор сохраняется. А верхушки зелененькие, хорошие. 

Людмила, в курином корме ( комбикорм) много питательных веществ, его добавили как удобрение. Я не знаю правильно это или совершенно ошибочно, но это уже произошло. 

12 часов назад, Galiy сказал(а):

Ролик про серу Ивана Русским с трудом смотрела, прерывалась связь, но у него в бутылке жидкая. А у меня сухая в пакете по 500 грамм.

Я скинула инфу  про серу, что она безопасная и для какиз целей. :dnt: Сера подойдет любая 

В 30.05.2022 в 10:04, swetlanna сказал(а):

Привет всем,  я вот так и не научилась солить огурцы, то не досолю то пересолю, есть ли золотое правило по соли, сколько грамм идет на 1 л воды? Именно грамм, ведь ложки у всех разные.Хочется вкус ближе к малосольным.

Да, наткнулась на огурцы где в банку насыпают  200гр соли :shocked: потом смывают, кто нибудь знает этот рецепт и что получается?

А ещё мои переросшие огурцы половина пропали, пришлось подсеивать сухими семенами.Больше так рано сажать не буду.

Добрый день. 30 гр соли на литр воды. Это примерно полторы ст.ложки. 

12 часов назад, Olya17 сказал(а):

Людмила, в курином корме ( комбикорм) много питательных веществ, его добавили как удобрение. Я не знаю правильно это или совершенно ошибочно, но это уже произошло. 

Ну какой куриный комбикорм растениям, надо было ещё сала положить и 100 грамм налить. Есть же удобрения для растений. 

24 минуты назад, inulik.k сказал(а):

Ну какой куриный комбикорм растениям, надо было ещё сала положить и 100 грамм налить. Есть же удобрения для растений. 

Вот вчера писала об этом же!  Но что-то отправить не могла.
Азот, фосфор и калий!  Вот главные элементы питания! И самое главное, что они должны быть вместе и  в сбалансированном виде.  Эта весна странная, запоздалая, но пришло тепло, растения пошли в рост и чтобы они рванули, им надо помочь.  Я считаю, что наилучший вариант дать азот (кому какой), если земля бедная, насыпать по щепотки нитроаммофоски или азофоски, заделать вокруг куста в почву неглубоко, она даст эффект только через 2-3 нед. и под корень пару раз  через 5-7 дней дать быстроусвояемое  сбалансированное удобрение.  Я для себя выбрала Кристалон (фертика) универсальное и для огурцов.  Можно быстро заказать на ВБ.

image.png

1 час назад, LenaVt сказал(а):

Добрый день. 30 гр соли на литр воды. Это примерно полторы ст.ложки. 

У меня во всех рецептах указано 50гр. соли  на 1л. воды - это по 2ст. ложки без горки.  Делаю так всегда.  Но здесь надо еще учитывать кол-во огурцов.  Классика- это когда примерно 50:50 соотношение рассола и огурцов, то есть на 1,4л рассола примерно 1,6кг. огурцов. Но если засунем в банку 2кг. огурцов, а рассола уйдет еще меньше, то соли явно будет не хватать и огурцы по любому будут мягкими. Это надо учитывать.

2 часа назад, inulik.k сказал(а):

Хозяину Помидома верите? ) Который Дмитрий Гусев? Он в нескольких роликах говорил о пользе куриного комбикорма в варианте добавления в лунки при высадке рассады,  объяснял почему. Единственный момент, который меня насторожил для использования этого способа у себя на даче, это возможность мышиного нашествия. 

Раз взялась за перо) Напишу о результате применения триходермы в смеси со ржаной мукой. У Людмилы в дневнике мы об этом говорили.

На сегодняшний день с момента опыления грядок в трех теплицах в самом начале мая, результат просто ошеломительный ) Земля, обычный суглинок, обогащаемая ежегодной закопкой сена и сдабриванием навозом, стала впервые за всю нашу дачную жизнь легкой и пушистой. Колышки для подвязки томатов приходилось поглубже утапливать у кустов, иначе рыхлая земля их не держала.

Моя сестра, ярый скептик применения " всякой ерунды", увидев результат, сказала что скинется на триходерму))) 

Наблюдаю дальше за результатом по заселению триходермы в теплицы

Нелли,  и Гусева я знаю, и этот ролик видела, и сама кур много лет держала и  комбикорм мешками каждый месяц покупала. Он тоже очень разный и по цене и по качеству и куда более выгодно и эффективно использовать  не комбикорм, а отруби.
Но  не в этом случае, который мы обсуждаем выше. 

Хозяин теплицы, о которой я писала, умеет только лопату в руках держать( никогда вообще не занимался ), и поэтому делает не задумываясь. То, что я увидела, это белые листья ( не на всех кустах). Возможно ли это обморожение? Но тургор хороший. Или все таки химический ожог? Исходя из этого и решение о помощи растениям будет разным. Сейчас у части томатов я оставила только макушки. На вчерашний день они были зелёными. 

15 часов назад, Olya17 сказал(а):

Всем здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. У знакомого земля песок с торфом (?, сильно пачкается). В прошлом году сажал томаты в теплицу, почти ничего не наросло. В этом году в лунки добавил корм куриный ( как питание). Томаты высадил две недели назад. На сегодняшний день все нижние листья белые, макушка зелёная. Стебель крепкий, высокий, начинают цвести.  Перцы рядом нормальные, но развиваются очень плохо, наросли перчики и больше ничего, зелёная масса не появилась.  Что происходит? Помогите разобраться. Я, честно говоря, в полной растерянности. Спасибо заранее 

Питания не хватает. Песок с торфом  (неизвестно каким) достаточно бедный по минеральному составу грунт. Кормить нужно, причем с учетом того что растения уже явно в стадии голодания не под корень, а по листу.  Комплексным с микроэелементами.  И регулярно кормить.

У меня супесчанник, отец засыпает навоз регулярно, так что кусты зеленые. но минералка все равно нужна постоянно, чтобы растюхи были без перекосов и вкус был правильный.

1 час назад, Olya17 сказал(а):

Хозяин теплицы, о которой я писала, умеет только лопату в руках держать( никогда вообще не занимался ), и поэтому делает не задумываясь. То, что я увидела, это белые листья ( не на всех кустах). Возможно ли это обморожение? Но тургор хороший. Или все таки химический ожог? Исходя из этого и решение о помощи растениям будет разным. Сейчас у части томатов я оставила только макушки. На вчерашний день они были зелёными. 

Это скорее всего солнечный ожог. Посадил и не притенил после посадки. Если бы было обморожение, то листья были бы белыми не только внизу, скорее всего, наоборот, макушки.
По листу кормить, как пишет Оксана, в твоем случае нет смысла.    Сейчас землю надо прорыхлить, помидорки немного окучить и под каждый кустик  насыпать по кругу корней по 1/2 чайной ложки аммиачной селитры и полить, чтобы она растворилась. Это даст толчок росту.

12 часов назад, qame сказал(а):

Я скинула инфу  про серу, что она безопасная и для какиз целей. :dnt: Сера подойдет любая 

Я про это посмотрела, Спасибо. 

В 30.05.2022 в 12:04, swetlanna сказал(а):

У меня есть неплохой  рецепт из ОК называется бесподобные

Этот рецепт для маринования огурцов дала мне соседка по даче. Сначала я попробовала этот рецепт на огурцах, но т.к огурцов было уже мало, то решила, что помидоры тоже для разнообразия можно туда положить. Потом в ход пошли и кабачки, и патиссоны, и перчик, и другие овощи. Из зелени кладу укроп(зонтики), лист вишни и черной смородины.Все получается бесподобно вкусно, а готовится очень просто. Причем банки хранятся в квартире, в тепле и проблем нет.
Теперь сам рецепт
Огурцы(любое овощное ассорти) моем, кладем в 3-х литровую банку. В литре воды растворяем 7 столовых ложек крупной соли, заливаем в банку с овощами. Доливаем воду, чтоб огурцы были полностью закрыты. Затем накрываем банку любым полотенцем и оставляем на сутки в таком виде.
Через сутки всю воду выливаем совсем. Она нам больше не понадобиться.
Далее огурцы завариваем кипятком и оставляем на 30 минут, накрыв крышкой. По истечении 30 минут, кипяток сливаем в кастрюлю, добавляем туда 100 грамм сахара. В саму банку с огурцами добавляем 100 грамм 9% уксуса и заливаем приготовленным кипятком с сахаром. Укупориваем(закатываем) банку, переворачиваем крышкой вниз- все готово.

Вот такой рецепт. По вкусу нравится очень всем моим домашним. И готовится легко , хоть и растянуто по времени. Для меня это даже удобнее.

моим тоже нравились, когда делала в 3-х литровках, когда стала делать в 1,5 мне кажется вкус стал другим, 3-х литровки для нас многовато, попробуйте.

В 30.05.2022 в 10:04, swetlanna сказал(а):

В прошлом сезоне солила огурцы по рецепту (из инета) на литр воды 100гр соли, заливаешь банки, просаливаются дней 5-6,от погоды зависит, тепло-холодно, потом этот рассол сливается, огурцы прямо из под крана промыть, пока не сойдет вся муть, прямо из под крана залить водой(имеется ввиду колодезная), закатываешь не стерильной крышкой.У меня в квартире(где зимой очень жарко, 25-27',стоят до сих пор, не вздулись, не открылись. Мне понравилось, соленые только так и буду делать. Давала такие сыну, в пластиковой пятилитровке, до зимы не держал, есть начал практически сразу,как просолились-промывал не один раз, пересоленые,а мы ели не сразу, нам нормально,видимо, отдают соль той воде, которую повторно заливаешь,и на рассольники-винегреты, и так поесть. Рецепт хороший, понравился ,советую

9 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

У меня во всех рецептах указано 50гр. соли  на 1л. воды - это по 2ст. ложки без горки.  Делаю так всегда.  Но здесь надо еще учитывать кол-во огурцов.  Классика- это когда примерно 50:50 соотношение рассола и огурцов, то есть на 1,4л рассола примерно 1,6кг. огурцов. Но если засунем в банку 2кг. огурцов, а рассола уйдет еще меньше, то соли явно будет не хватать и огурцы по любому будут мягкими. Это надо учитывать.

Добрый день, Людмила! 

У меня немного иные наблюдения по поводу мягкости огурцов.

1. Чем больше огурец размеров, тем выше вероятность, что он будет мягким.

2. Если огурцы собраны рано утром и сразу замочены в колодезной воде на 30 минут и потом посолены,  а перед этим вечером хорошо политы, то мягких не будет в 99% случаях. Я даже банки помечала утренние для статистики.

3. Соль! Очень сложно найти соль без антислеживающих добавок. Даже крупная каменная может их содержать инкогнито.

Я "свою соль" нашла.  Теперь, когда вижу ее в нашем сельпо, беру сразу 10 кг. Пока не подводит, ттт.  В этом году еще попробую Астраханскую из соляного озера. Она грязненькая такая, как надо :cheesy:

2 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

Доброе утро! Поделитесь названием, пожалуйста.

Я года 2 назад читала статью в журнале по поводу засолки огурцов, брали интервью у директора компании,занимающейся консервированием  огурцов,он тоже говорил,что очень тяжело найти хорошую соль для засолки ,рекомендовал Илецкую как оптимальный вариант

17 часов назад, Иулитта22 сказал(а):

Доброе утро! Поделитесь названием, пожалуйста.

14 часов назад, ЯНГУН сказал(а):

Я года 2 назад читала статью в журнале по поводу засолки огурцов, брали интервью у директора компании,занимающейся консервированием  огурцов,он тоже говорил,что очень тяжело найти хорошую соль для засолки ,рекомендовал Илецкую как оптимальный вариант

Илецкая испортилась. Что-то в нее добавлять стали. 

А вот эта пока не подводит, слеживается комком, как и должно быть.

Производит Тыретский солерудник.

img-2458824.orig.jpg

Добрый день, барышни - крестьянки! :smile219:Вопрос - первый раз такое вижу - в теплице у томатов макушка закручивается и не растет томатик, замер и силит. Остальные уже в 1,5 раза выше и шире. Причем их три таких болезных и сидят рядышком. ЧТО ДЕЛАТЬ? :help:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...