Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сорта для теплиц устойчивые к жаре


Sweet

Рекомендуемые сообщения

Это для меня очень актуальный вопрос. Потому что даже при хорошем проветривании, в теплице у меня происходит опадание цветов в жару.

 

Пока для себя поняла, что всяческие "сосульки" и черрики ну очень стойкие, вяжут отлично в любую погоду, но хотелось бы и чего-то "кругленького".

 

Вот сорта, которые в этом году были совершенно беспроблемными, то есть вязали без пропусков даже в самое пекло:

 

Кремовая сосиска

Минигольд

Барбарис F1

Пальмира

моя "Любаня" (хоть и не сосиска и далеко не черри, вяжет в любую погоду)

Лисичка

Оранжевый гигант

 

Правда Лисичка, Кремовая сосиска и Минигольд - не совсем для теплиц, но я их "вытянула" до полутора метров за счет пасынков.

Ссылка на сообщение

Свет, а вот это хороший вопрос, действительно столько цветопада!!! Надо подумать, такое впечатление , что у меня со всех осыпались, вот не заострила внимание, зато запомнила, как переживала по этому поводу.

Ссылка на сообщение

Вот. А ведь один день такой  "стерилизации" жарой влечёт за собой отставание в развитии на две недели. Чаще всего мы теряем за это время две кисти.

 

Учитывая то, что я сажаю вообще не больше 40 кустов, для меня это - проблема. Я уж не говорю про короткое лето.

 

Ссылка на сообщение

Сама озадачилась этим вопросом этим летом(пардон за тавтологию). Но решила посадить жаропрочных гибридов парочку. Менять всех на жаропрочные я бы не стала. Но, когда у нас в июне жара была, был массовый пропуск или прореживание сильное второй кисти, готова была всех жаропрочных посадить. А весной- на холодоустойчивых. :D А летом устойчивых к кладоспориозу. 8)

Ссылка на сообщение

Подарили мне гибрида Верлиока 2 пакетика, расхвалили, что для теплиц- самое то! Посадила 3 куста в разных углах теплички, понаблюдать. И когда началась жара в мае-июне, именно этот гибрид навил 4 кисти плодов, а сорта почти все цветы сбросили. Правда потом, когда пошли сортовые крупноплодные томаты, Верлиока стала все меньше и меньше цвести и плодить, да уже и никто ее есть не хотел. А для первых помидоров - можно посадить.

Ссылка на сообщение

Плодили не переставая: Банановые ноги, Розовый изюм, Ирландский лиенр, Черный крым, Костолюто, Косентино сел Клаудия,Оранжевая сосулька, Золотая рыбка, Коричневый пересорт шоколадки, Розовые крупные- все в теплице.

Ссылка на сообщение

Еще чуть не забыла- Морковные и Зинуля, которые я тоже в теплицу посадила, но они деты, ограничили плодоношение в августе.

Ссылка на сообщение

У нас тоже июнь, начало июля были жаркими, но не смотря на это хорошо плодоносили, цветочки не сбрасывали: Аурия, Золотой дождь, Банановые ноги, Кумато, Джессика, Узбекские, Рябчики под ананасом.

Ссылка на сообщение

В прошлом сезоне я тоже поставила перед собой цель найти как можно больше сортов , которые хорошо завязывают плоды даже в условиях очень жаркого лета. У меня такими оказались:

фиделио(роз)

сын султана

де барао черный

косово

розовый фламинго(биотехника)

пасхальное яйцо

вернисаж черный

Cosuntino

 

Ссылка на сообщение

В 2013 году без пропусков были: Аурия, Розовый гигант, Самые лучшие, Ожаровский малиновый, Чудо света, Американский ребристый, Славянский шедевр, Сибирский великан, Циндао.

Ссылка на сообщение

Американский ребристый, говоришь..  ::)

У меня почему-то именно с ребристыми хуже всего дело было: Пизанелло и Сто пудов.

Ссылка на сообщение

Цитата Sweet

Гавриш?

Да, Гавриш. Семена из этой серии проверяли в прошлом году на сахалине, в теплице. Урожай был хороший. Могу поделиться семенами из пачки на обмен.

Ссылка на сообщение
Цитата Sweet

Американский ребристый, говоришь..  ::)

У меня почему-то именно с ребристыми хуже всего дело было: Пизанелло и Сто пудов.

Ага, и по урожайности неплохой вышел.

Вчера сообщение писала, а сейчас дошло только :D , что все указанные мной сорта (кроме Славянского шедевра) были убраны из теплицы самыми последними :yep:

Ссылка на сообщение

В уходящем сезоне (все в ОГ) завязывались без капризок:

 

Behemoth King (Король бегемот)

Гигант великолепный

Икра черная

Колокольчик

Кирюха

Сигаровидный малиновый (но он довольно поздний)

Буй тур

Супергонец

Незнайка-царевич

 

Последние три невысокие, штамбовые

 

Ото, конечно, навскижку

Ссылка на сообщение

Галочка, про Колокольчик написала и я про него же напишу. В это солнечное  и теплое лето в теплице из поликарбоната Колокольчик у меня вязал, как... Даже не каждый гибрид так вяжет. Не единого сброшенного цветка, не единой пропущенной кисти. Фотку колокольчика показывала в своей теме.

Галочка, спасибо за Колокольчик!  :thx:

Ссылка на сообщение

Свеет,

 

Мне кажется, не совсем правильная постановка вопроса привела к не совсем правильным ответам. Устойчивость к высоким температурам означает не только отсутствие опадения цветков, эдесь и ряд других параметров. Ответы же, в соответствии с вводной, о сортах, у которых благополучно, без пропусков, завязывались плоды на всех кистях. Такое может происходить и у нежароустойчивых томатов.

 

Часто говорят о том, что при температуре выше 30 градусов пыльца становится стерильной, но это вовсе не означает, что вся пыльца при несколькочасовом превышении этой температуры воздухом в теплице будет нежизнеспособна - у растения есть свои способы противостояния высокой температуре воздуха.

 

Практически опадение кистей происходит, в основном, у индетерминантных сортов, у них на плод приходится меньший листовой аппарат и в течение длительного времени присутствуют разные стадии развития плодов, одни зреют, другие завязываются, дружного созревания, как у многих детерминантных, не происходит. Многие серьёзные исследователи пишут о том, что опадение цветов, и как следствие, отсутствие завязей на кистях, у индетерминантных сортов происходит в период завязывания 4-й и цветения 5-й кисти, в это время изменяется потребность растения в питательных веществах, оптимальное содержание элементов в почве должно для нормального роста и развития стать другим - увеличиться доля калия, некоторых микроэлементов. Если каких-то элементов недостаточно, растение решает отдать все силы созреванию уже завязавшихся плодов в ущерб цветению и завязыванию новых - цветы сбрасываются. Положение ещё осложняется тем, что повышение содержания одних элементов может привести к блокированию усвоения других, растение начинает голодать, хотя нужный элемент и имеется, оно просто не может его усвоить. Как правило, эта ситуация как раз и происходит в наиболее жаркое время, если мы вовремя не изменили состав подкормок или вовсе не подкармливаем растения.

Некоторые сорта способны усваивать основные и микроэлементы в широком (относительно) диапазоне их содержания в почвенных растворах, другие - только в небольших пределах, о необходимом соотношении между основными элементами питания в разные периоды вегетации фирмы производители семян промышленных сортов как раз и пишут в рекомендациях по их выращиванию, рекомендации для разных сортов могут серьёзно отличаться друг от друга.

 

Но соблюдение этих рекомендаций, вернее, контроль содержания основных и микроэлементов в почве - штука весьма дорогостоящая, такой контроль проводят в промышленных хозяйствах, по крайней мере, еженедельно и простому огороднику это не по карману, особенно на песчаных и торфянистых почвах, где многие элементы вымываются из почвы очень быстро после их внесения и возникает перекос.

 

Так что, если мы хотим быть точными в определениях,  здесь собираются сведения не о жароустойчивых сортах, а о сортах, у которых хорошо, без перерыва завязываются плоды, а уж по какой причине - жароустойчивости или  другой, для нас не важно.

Кстати, у меня в этом году у большинства сортов кисти 5, 6, 7 тоже не завязались, хотя температура в теплице была гораздо ниже, чем в предыдущие годы, к тому же я живу рядом с теплицей и оперативно открываю и закрываю двери и снимаю боковые панели.

 

По моим наблюдениям, хорошо завязываются плоды у сортов длинноплодных типа Сан-Марцано, у индетерминантных ребристых сортов типа Cuore di bue, у сорта Манимейкер, сорта Сан-Франциско фог, практически у всех детерминантных и полудетерминантных сортов.

Ссылка на сообщение

Александр,значит получается,что дело в подкормках,т.е.именно ее надо корректировать еще в период  закладки 4-й кисти?это примерно в период завязывания 2-й? :-[

Ссылка на сообщение

Полина, вот что пишет доктор с/х наук Угарова, пропагандист метода Миттлайдера в нашей стране.

 

Максимальные дозы удобрений растения получают (по этому методу) в середине лета. Это самый напряжённый, стрессовый период их жизни: ещё продолжается рост стебля, идёт созревание плодов на нижней кисти, налив плодов на средних ярусах, завязывание плодов и формирование цветочных кистей на верхних ярусах. Одновременно отрастают новые рабочие корни. Если в это время урезать норму питания (снизить дозу или увеличить интервалы между подкормками) или совсем прекратить подкормки, то растения переводят все внутренние резервы в плоды, истощаются и теряют устойчивость к инфекциям. Они обязательно заболеют, и никакие средства защиты не смогут им помочь.

 

Трудность для нас в том, что метод этот точно рассчитывает дозы удобрений и график их внесения для почвы, в которой условно нет изначально ничего. Вот тогда он замечательно работает.

 

Вот какой график  внесения удобрений

 

До начала цветения Смесь «Основная», 25 г/м

При усиленном вегетативном росте обработка культуры раствором селена, ограничение полива

 

До раскрытия первых цветков на 2-й кисти Смесь «Основная», 25 г/м

Некорневая подкормка йодом

 

До раскрытия первых цветков на 4-й кисти Смесь «Основная», 30-35 г/м

(1,2-1,4 кг в неделю) Второе опрыскивание селеном. Могут потребоваться добавочные подкормки магниевыми и калийными удобрениями, полезны поливы настоями трав

 

От зацветания 4-й кисти до прищипывания верхушечной почки Смесь «Основная», 40 г/м

 

 

С момента удаления верхушки до третьей декады августа Смесь «Основная», 30 г/м

Могут потребоваться добавочные подкормки калийными, иногда магниевыми удобрениями

 

Видна тенденция увеличения и уменьшения объёма подкормок.

Но вот когда в почве уже имеется кое-что (у меня это компост, который я никак не могу учесть количественно), тогда можно и устроить перекос в питании, без химанализов почвы сделать правильные корректировки очень трудно. У меня раз случился перекос в сторону азота, когда я использовал её стандартные смеси, отказался от них и вернулся к внекорневому внесению комплексных удобрений, с ними переборщить трудно.

 

Жара, конечно,  очень влияет на сброс цветков, но про корректировку подкормок тоже забывать нельзя.

 

Ссылка на сообщение

А по поводу сброса первой и второй кисти что можно предположить? Было холодно неделю после высадки, потом стало сразу тепло, кусты зацвели через 2-3 недели, а завязь хорошая  была только на детах. Сорта капризничали. Полив был регулярный, подкормка органическими жидкими удобрениями.

Ссылка на сообщение

Александр,спасибо за разъяснения,я конечно не биолог и не химик,спорить не буду,просто пытаюсь "увязать" разные агротехники конкретно к своим условиям,а получается,что нифига не получается :D :D :D

ИМХО-вывод один,делать ставку на 1-е 3 кисти,т.к.в рассадном периоде мы еще более менее сможем скоректировать урожай на первых двух кистях,на 3-й кисти погода "пошепчет",а с 4-й как повезет :(все-таки по Миттлайдера приспособить на 100% к нашим условиям нереально :(

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

А по поводу сброса первой и второй кисти что можно предположить? Было холодно неделю после высадки, потом стало сразу тепло, кусты зацвели через 2-3 недели, а завязь хорошая  была только на детах. Сорта капризничали. Полив был регулярный, подкормка органическими жидкими удобрениями.

 

Лана, я думаю, что как раз этот холодный стресс после высадки и мог послужить причиной. Но по поводу первой кисти у индетов и огорчаться не стоит, порой почувствовав плохие условия, растение отдаёт все силы первому плоду в ущерб остальным кистям, я однажды получил таким образом очень крупный первый плод 750 г на сорте Башкирский красавец, стрессом послужил слом верхушки, и ещё тройку мелких в августе. Но ведь не все растения одинаково реагируют на стресс, предугадать сложно.

-------------------------------

 

Полина, только методом проб и ошибок искать подходящие элементы для своих условий, но когда имеешь представление о процессах, сделать это немного легче. У меня тоже очень часто проблемы с пятой-шестой кистями, так и не нашёл универсального способа их решить. Вот на большинстве гибридов такого не наблюдается, я предпочитаю от Ильиничны, вкус хоть и не отличный, но у многих на 4.

 

Ссылка на сообщение

У меня проблема каждый год с 1 кистью, ну не хотят они вязать на ней! >:( >:( >:( Без проблем прошлый год: Ильди, Рио Гранде, Шоколадка

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...