Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Сережа, спасибо за подробный ответ про марганец и грунт, буду иметь в виду. С торфяными таблетками был немного печальный опыт,  опасаюсь теперь таблетки использовать.  Может, действительно и торфяные таблетки попались не от надежного производителя. 

Олег! На Димитрова съезжу, экструзионный пенополистирол обязательно куплю – посмотрела про него в инете – самое ТО, что мне нужно, спасибо!  Про обустройство подоконника – обязательно расскажи, что получится с экспериментами, у меня подоконников много, но все они холодные.

А со светильниками я решила так: светильники нужны либо когда совсем места нет на подоконнике и рассада выращивается далеко от окна, либо тем, кто выращивает раннюю зелень или подобные светолюбивые культуры.

Помидоры и просто на подоконнике хорошо растут.  Ради одного выигранного месяца – думаю, не стОит тратить время и лишние деньги на приобретение дополнительных ламп.  Из подсветки у меня есть две лампы Флора (Флюора) – 60 см – в прошлом году для рассады перцев и томатов их вполне хватило.

Чтобы рассада не вытягивалась без ламп – действительно нужны прохлада и умеренный полив.  Если есть возможность приоткрывания на время окон или лоджии – тогда должно быть всё нормально с рассадой.  Подсказали еще один способ, чтобы рассада не вытягивалась, попробую его обязательно:

С 30 дневной рассады обрывают по одному нижнему листу 3-4 раза по через 5-7 дней.  По собственному опыту – обрыв в рассаде хотя бы одного листа – сдерживает на время растение в росте.

Также есть хороший препарат против ЧН - Тиовит Джет, у нас такой видела в продаже.

Эля! Глиокладин – не видела, надо посмотреть в магазинах, спасибо!

Обрывать листья...Мы не бонсай выращиваем)  Досветка нужна . Рассаде томатов нужен световой день от 14 до 18 часов(смотрим родину томатов, сравниваем с нашим световым днем). При полноценном световом дне  растение програмируется на будущий урожай(плоды), а не за выживание за место под солнцем(листья и ствол до потолка). Около 300 руб. в магазине можно купить таймер, который будет включать и выключать вашу лампу в утренние и вечерние часы.

Цитата rudik

Обрывать листья...Мы не бонсай выращиваем)  Досветка нужна . Рассаде томатов нужен световой день от 14 до 18 часов(смотрим родину томатов, сравниваем с нашим световым днем). При полноценном световом дне  растение програмируется на будущий урожай(плоды), а не за выживание за место под солнцем(листья и ствол до потолка). Около 300 руб. в магазине можно купить таймер, который будет включать и выключать вашу лампу в утренние и вечерние часы.

Вопрос даже чисто теоретически всё ещё дискуссионный имхо - на что программируется растение при идеальных условиях - на плодоношение или на рост вегетативной массы. От томатов нам же не нужна вегетативная масса до потолка - а при хорошей жизни - так и будет - Вам кто угодно скажет, да и сами можете проверить.

И плодоносить они (томаты в нашем случае) начинают вовсе не от хорошей жизни а совсем наоборот. Это мнение не моё - классиков. Но не общепринятое.

Лично мне эта тема интересна поскольку слегка парадоксальна - можем подискутировать в теме про Загущенные посадки -

а то хозяйка мб будет не очень довольна (Лена - извините)  ;) просто я уже в одной "не её" теме наступил на эти грабли - нас поправили  :D

Лена! Я грунты ( свои и покупные) обязательно промораживаю на балконе. Полезные микроорганизмы не погибают на морозе полностью, часть их "засыпает" (как в природе)  и в тепле быстро восстанавливаются.

Твой переувлажненный грунт я бы проветрила, без кислорода  полезной жизни нет...

Цитата Zulfiya

Лена! Я грунты ( свои и покупные) обязательно промораживаю на балконе. Полезные микроорганизмы не погибают на морозе полностью, часть их "засыпает" (как в природе)  и в тепле быстро восстанавливаются.

Зульфия - сдаётся мне, то же самое происходит и с не полезными - да и не знают они кто из них полезные, кто - нет.

В природе они все одинаково важны, все для чего-то нужны. Это мы с Вами их поделили и разукрасили ;)

Зульфия, не получается землю проморозить - в Костроме + температура :) Надо искать лучший вариант из множества предлагаемых.

Светланка, спасибо!)))  И тебя с наступившим 2014 годом!  Желаю огромных помидорных урожаев!

Зуля! Да, пожалуй, размотаю я пакеты с землей, так, наверное, лучше будет, спасибо!)))

Олег, у меня как раз такие таймеры есть, уже много лет работают (ТТТ) исправно – остались с времен, когда я занималась выращиванием сортовых фиалок и глоксиний и они росли у меня практически в шкафу.  Согласна, очень удобно, и не нужно всё время помнить о включении ламп утром и выключении вечером.

Хотела задать вопрос – коврики туристические может тоже пойдут в качестве утепления подоконника?  Правда, у них в сравнении с экструзионным пенополистиролом толщина совсем не большая.

Вот еще какой интересный способ обеззараживания семян мне посоветовали.  Очень понравился, потому что он подойдет даже для самых мелких семян, например, петуний:

Раскладываем семена на поверхности земли в стаканчике и капаем из пипетки на семена 2-3 капли раствора марганцовки, потом семена либо утапливаем каким-нибудь предметом, например, карандашом, и заравниваем землю, либо просто закрываем стеклом – это для семян, которые должны прорастать на свету.

Цитата rudik

И опять по кругу...Пытаемся создать некие стерильные условия, а затем что то в эту пустоту внести....Не с той стороны подход)))

Олег, согласна, что земля при таком способе обеззараживания становится мертвой.  Но во-первых, этот способ очень простой и надежный.  Во-вторых – совсем немного по времени рассаде расти в такой земле – после 3-4 листа уже можно растения пикировать в новую, нормальную землю, а подросшие саженцы, как правило, черной ножкой не болеют.

Цитата ЕленаN

Сережа, спасибо за подробный ответ про марганец и грунт, буду иметь в виду. С торфяными таблетками был немного печальный опыт,  опасаюсь теперь таблетки использовать.  Может, действительно и торфяные таблетки попались не от надежного производителя. 

Также есть хороший препарат против ЧН - Тиовит Джет, у нас такой видела в продаже.

Эля! Глиокладин – не видела, надо посмотреть в магазинах, спасибо!

Лена, а что с торфяными таблетками?  :o Хотел в этом году попробовать...

Тиовит Джет - коллоидная сера - контактный (не системный) фунгицид - заливать придется всплошную - убивает всё - оно Вам надо?

Кстати позиционируется как средство от мучнистой росы...

Глиокладин - тоже не видел - это уже то что нужно - сапрофиты - высшая математика в защите  :yep:  для меня пока тоже  ;)

Цитата АлександрС

Лена, а что с торфяными таблетками?  :o Хотел в этом году попробовать...

Тиовит Джет - коллоидная сера - контактный (не системный) фунгицид - заливать придется всплошную - убивает всё - оно Вам надо?

Кстати позиционируется как средство от мучнистой росы...

Таблетки - только однажды применяла для проращивания семян.  Я не помню конкретно почему, но после первого опыта - оставшиеся таблетки я выбросила, может и некачественные они были, не знаю. 

Про Тиовит Джет - это информация от фермера, который занимается промышленным выращиванием помидор и перцев. 

Галюшка,  Спасибо!  тонковаты они, правда.  Надо по месту посмотреть.

Цитата rudik

Досветка нужна . Рассаде томатов нужен световой день от 14 до 18 часов(смотрим родину томатов, сравниваем с нашим световым днем). При полноценном световом дне  растение програмируется на будущий урожай(плоды), а не за выживание за место под солнцем(листья и ствол до потолка).

Досветка желательна, но совсем не обязательна. У меня вся рассада практически росла без досветки, под лампой Флора росли только совсем маленькие растения.  Согласна, вытянулась рассада немного, но это совсем не критично – при высадке в грунт посадила наклонно. 
В этом году постараюсь высадить рассаду пораньше:  в ОГ – под временный двойной укрывной, в теплицу – под одинарный.  По моему опыту – чем раньше рассада уйдет с подоконников на ПМЖ – тем больше урожай.

ЕленаN, с НОВЫМ ГОДОМ! Только что один дневник дочитаю, теперь Ваш дневник - следующий, что планирую читать... ::)

Только последние странички успела почитать. Да, тоже мне не нра таблетки. В них хорошо цветкам. И также полностью согласна с Вами, чем раньше посадишь, тем раньше урожая, да больше соберем покрасневших с кистей. Только бы условие создать рассаде. Этому учусь...  :mail: И также стараюсь найти время пораньше на ПМЖ посадить. От этого зависит будущий урожай. Далеко живу от участка (50км). На погоду вообще перестала смотреть, только бы снегу пораньше таять.  :)

Танюша, спасибо!  (давай на ТЫ :-[?).  И тебя тоже с наступившим Новым годом!

Я тоже до участка только в выходные добираюсь, в этом году (то есть в том) высадила в ОГ первые помидоры 9 мая - и совсем не пожалела - томаты ранней посадки дали самый лучший урожай.

Сажала под двойной агроспан средней плотности.  В начале июня укрытие сняла.

:thx:

Я всегда рядом газеты уложила. Если что, то спанбонд (само собой, он всегда так), и наверху газету. И еще теплица.  :yep: На 4-5 дней могу спокойно спать. Не впервые такое.  :-[ Даже если надо фото, тогда покопаюсь... Выложить? Правда, к вечеру. Меня заставят выйти из дома.  :D Ревнуют меня к инету... :-X

То, что на фото - это ОГ?  ??? круто! Я побоялась на ОГ, да, не всегда под рукой дуги. То есть не готовы всегда у меня, т.е. бардак. Для ОГ немного, и рассаду для ОГ обычно временно держала в теплице, но в приличных горшках, т.е. 3-5 литровых.

Цитата Татуня

То, что на фото - это ОГ?  ???

Танюш, у меня практически всё в прошлом году в открытом грунте росло - теплицу только в августе доделали, да и то еще не совсем.  Дуг у меня всяких много - и из профиля, и из пластика.  В прошлом году купила металлопластиковые трубы, нарезала как мне нужно по размеру - вот и готов еще один временный парничок.

:thx:

Я всегда рядом газеты уложила. Если что, то спанбонд (само собой, он всегда так), и наверху газету. И еще теплица.  :yep: На 4-5 дней могу спокойно спать. Не впервые такое.  :-[

Цитата
Даже если надо фото, тогда покопаюсь... Выложить?

Таня, если будет возможность показать фото - я бы не отказалась, интересно посмотреть вариант с газетами :-[. 

Лена, а какой высоты дуги,те которые повыше? Промораживание земли к сожалению не спасает от черной ножки.

Саша,  самые высокие примерно 1,7 метра от уровня земли. 

В прошлом году я тоже землю промораживала на лоджии - не очень помогло,  буду экспериментировать дальше.

Цитата ЕленаN

Саша,  самые высокие примерно 1,7 метра от уровня земли. 

В прошлом году я тоже землю промораживала на лоджии - не очень помогло,  буду экспериментировать дальше.

Пролей землю розовой марганцовкой и успокойся. Через два дня можно сажать.

Слава, сомневаюсь всё же, поможет ли на 100% - некоторые цветы очень подвержены заболеванию черной ножкой - был год, когда у меня всю рассаду петуний ЧН скосила.

Для полного обеззараживания почвы нужна будет очень большая концентрация марганцовки.

Леночка, с наступившим 2014 тебя,здоровья,успехов и огромных урожаев!

По поводу черной ножки и проф-ки др.заболеваний, я бы посоветовала пользоваться пр-том Заслон фирмы Фарт. Мне у этой фирмы вообще все удобряшки и пр-ты нравятся, да и земля у них :yep:.

Самое лучшее обеззараживания почвы, это пропаривание. Я делаю так, в ведро сетку, и на сетку мешочек с землей, закрываю крышкой и пропариваю.

Цитата ЕленаN

Для полного обеззараживания почвы нужна будет очень большая концентрация марганцовки.

Не думаю, нормально розовой должно хватить.

Цитата Danko

Леночка, с наступившим 2014 тебя,здоровья,успехов и огромных урожаев!

По поводу черной ножки и проф-ки др.заболеваний, я бы посоветовала пользоваться пр-том Заслон фирмы Фарт. Мне у этой фирмы вообще все удобряшки и пр-ты нравятся, да и земля у них :yep:.

Поддержу Леночку- Заслон :yep: :yep: :yep:

Девочки!  Заслон у нас продается точно, обязательно куплю.  Для цветов грунт тогда пропарю, для помидорно – перечной рассады – или марганцовкой пролью, или Заслоном или всем вместе взятым.  Спасибо!

Леночка,  Лидочка, Оленька!  Вас с наступившим Новым годом!  Больших и вкусных урожаев и отличного лета :thx: :thx: :thx:!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...