Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Розочка, а ты какие-нибудь гипотензивные препараты принимаешь на постоянной основе?

У моего мужа тоже давление постоянно скакало, так как после операции его лекарство от давления почему-то перестало стабильно держать его на нужном уровне и стали часто случаться гипертонические кризы даже на фоне его приёма и увеличения дозировки (иногда джае до максимальной). Я давно пыталась уговорить его перейти на комбинированную гипотензивную терапию, так как гипертонию в пожилом возрасте монотерапией сейчас не лечат, а лечат комплексно, особенно при уже имеющихся  сопутствующих  заболеваниях (аритмия, атеросклероз, гипертрофия миокарда), но он всё артачился. Но поскольку я очень глубоко влезла в эту тему, то завалила его аргументами в пользу двойной комбинации препаратов и настояла, чтобы он хотя бы попробовал добавить индапамид в минимальной дозировке к своему основному препарату, так как он ему кар раз показан, потому что у него уже есть в анамнезе атеросклероз, аритмия с фибрилляцией, гипертрофия миокарда и снижена скорость клубочковой фильтрации... Он уже месяц его принимает и теперь не нарадуется. Тьфу-тьфу-тьфу!!! Давление пока больше не скачет и он даже дозировку основного лекарства снизил в два раза и принимает свой микардис в минимальной дозировке, как и раньше, до операции. Неделю назад мы с мужем сходили к его кардиологу, чтобы убедиться в правильности решения добавить индапамид к сартану и он это одобрил.

Кстати, муж боялся, что придётся часто бегать в туалет, но оказывается, что мочегонный эффект у индапамида выражен очень слабо, так как его основная  задача вывести избыток натрия из организма, а не жидкость.

Если интересно, то под спойлером можешь почитать про этот препарат, вдруг пригодится. Но, естественно, надо посоветоваться с врачом. 

Показать контент

Индапамид обладает выраженным сосудорасширяющим действием, выводит избыток натрия,  увеличивает растяжимость (эластичность) крупных артерий и уменьшает сопротивление мелких периферических артерий, что напрямую способствует снижению артериального давления. 

Индапамид способствует снижению воспаления в сосудах и обладает защитным действием на сосудистую стенку, что отличает его от многих других мочегонных препаратов. Он способствует восстановлению нормальной работы внутренней оболочки сосудов (эндотелия), что улучшает микроциркуляцию и снижает сосудистую жесткость.

Снижает маркеры воспаления: Исследования показывают, что терапия индапамидом (особенно в комбинации с другими препаратами) приводит к достоверному снижению уровней системного воспаления низкой интенсивности, уменьшая концентрацию С-реактивного белка (СРБ) и фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α) в плазме крови. Препарат подавляет активность провоспалительных факторов (таких как NF-kB) в тканях сосудов и почек, что помогает предотвратить структурные повреждения артерий

За счет связывания с эластином и уменьшения накопления кальция в сосудистой стенке препарат повышает эластичность крупных артерий

Благодаря этим свойствам индапамид не только снижает давление, но и обеспечивает долгосрочную кардиоваскулярную защиту, замедляя развитие атеросклероза и защищая органы-мишени. 

Также индапамид эффективно способствует уменьшению (регрессу) гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). Это одно из его наиболее ценных свойств, подтвержденное крупными клиническими исследованиями.

В отличие от многих других препаратов, индапамид уменьшает массу миокарда не только за счет снижения давления, но и благодаря прямому воздействию на ткани сердца: 
Уменьшение толщины стенок: Препарат эффективно снижает толщину задней стенки и межжелудочковой перегородки.
Снижение индекса массы миокарда (ИММЛЖ): Исследования (например, LIVE) показали, что индапамид в дозе 1,5 мг значимо снижает ИММЛЖ в среднем на 8,4–13% за год лечения.
Преимущество перед другими группами: В известном исследовании LIVE индапамид оказался эффективнее в уменьшении массы левого желудочка, чем популярный ингибитор АПФ эналаприл, при сопоставимом снижении давления. 

Уменьшение гипертрофии левого желудочка — это не просто изменение структуры сердца, а критически важный фактор для долголетия:
Снижается риск развития сердечной недостаточности и нарушений ритма.
Улучшается прогноз жизни, так как ГЛЖ является независимым фактором риска внезапной сердечной смерти и инсультов. 
Особенно выраженный эффект наблюдается при использовании комбинированной терапии (например, индапамид + периндоприл, индапамид + сартан), которая считается одной из самых мощных стратегий для защиты сердца и регресса ГЛЖ. 

Кроме всего прочего, индапамид обладает доказанными нефропротективными свойствами (защищает почки), что делает его уникальным среди большинства мочегонных препаратов. 

Его защитное действие проявляется в следующем:
Снижение альбуминурии: Индапамид значимо уменьшает выделение белка (альбумина) с мочой. Крупное исследование NESTOR доказало, что он так же эффективно снижает микроальбуминурию у пациентов с диабетом и гипертонией, как и «золотой стандарт» нефропротекции — ингибиторы АПФ (например, эналаприл).
Сохранение функции почек: В отличие от классических тиазидных диуретиков, индапамид не ухудшает почечный кровоток и не снижает скорость клубочковой фильтрации (СКФ) даже при длительном применении.
Антиоксидантная защита: Препарат уменьшает окислительный стресс и воспаление в тканях почек, что препятствует развитию почечного фиброза (замещению здоровой ткани рубцовой).
Метаболическая нейтральность: Он не влияет на уровень сахара и холестерина в крови, что крайне важно для пациентов с сахарным диабетом и метаболическим синдромом, у которых риск поражения почек наиболее высок. 

Индапамид эффективен даже при умеренном снижении функции почек, в то время как многие другие диуретики перестают работать.

Танюша, доброе утро!

Пыталась прикрепить тебе рецепт, но оказался тяжелым. Но он есть на форуме- штолленки от Юли Тиффани. Это небольшие печенки/ я делала круглыми/ , с очень насыщенным вкусом. Печь совсем не сложно. Сложнее смолоть орехи, нарезать сухофрукты и цукаты.

попробуй!

Танюша, спасибо тебе за внимание, но моя гипертония имеет невротические корни и панические атаки. С Микардиса я начинала терапию. Монотерапия меня не держит. У меня было 4 препарата при первой схеме, когда я обратилась к кардиологу. Сейчас остались два- амлодипин и валсартан . Индапамид я тоже пила и еще конкор. Потом их отменили. Мне индапамид начал вымывать калий. Надо здоровьем заниматься, но я все откладываю. 
Вот и сейчас  , решила , что начну после НГ!

Правда, сегодня пойду к остеопату на прием, ну и с НГ надо поздравить! 
ФГДС еще не сделала, но на Иван. ..выходы нашла. 
нааерное, надо было в личку написать …

Изменено пользователем opexovka
  • Нравится 4
  • Грустно... 2
8 минут назад, ари сказал(а):

Доброго утречка!

20251226_093214.thumb.jpg.c4e159b69b8a977eca4f0c73668dd2d6.jpg       20251226_093203.thumb.jpg.a386c07102634609698b6822400b0799.jpg

Подсыпало нам! Красотень!:dance:

Красота!

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4
4 минуты назад, opexovka сказал(а):

нааерное, надо было в личку написать …

Ничего такого... Не обязательно в личку.

4 минуты назад, opexovka сказал(а):

сегодня пойду к остеопату на прием

Роза, а к кому ты ходишь? Если хочешь, можно в личку...))

А я сегодня  маму везу на операцию по катаракте.

• Нравится 15

Доброго дня коллеги огородники! Вот нас дурят как хотят а я обманываться рад)

сейчас решила копнуть откуда у Петровчанка перец корни растут, сама Лера в своем блоге пишет не единожды что это самый простой и копеечный перец Ласточка. Особенного вкуса я там не дождусь поэтому забирать не буду. На один сорт меньше это радует)

5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Танечка, удачи твое маме на операции и после! 

• Соглашаюсь! 13
  • Спасибо 1

42 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюша,пусть всё сложится наилучшим образом.

Изменено пользователем Ладошка
  • Соглашаюсь! 12

Доброе утро !!! Всем приветы!!!  i-9840.gif.07b4d11f82e6f88e78d60afa7ac2bc00.gif

Я никуда не пропала, сижу  , мучУ схемы по продаже семян  :cheesy:

У меня всего лишь немногим  более 2 тыс сортов, хочу еще чуть-чуть  пополнить запасы))  Я думаю, что у нас пол форума раскулачивать можно , там закрома побольше моих ))

Смотрела в Росреестре, нет там интересных для нас  сортов. Есть Абаканский розовый, Де барао, Челнок и подобные им. Может не там смотрела. Хотя и эти хорошие, их кто то каждый год сажает и вполне доволен. Это мы здесь разбалованные )

А нас сегодня заметает , зима пришла ) Красотища-красота !

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш, пусть все пройдет успешно

• Соглашаюсь! 12

Танюша, пусть операция пройдет удачно.

• Соглашаюсь! 13

А мы жене заменили два хрусталика. Все отлично!

• Нравится 12
1 час назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Доброго дня коллеги огородники! Вот нас дурят как хотят а я обманываться рад)

сейчас решила копнуть откуда у Петровчанка перец корни растут, сама Лера в своем блоге пишет не единожды что это самый простой и копеечный перец Ласточка. Особенного вкуса я там не дождусь поэтому забирать не буду. На один сорт меньше это радует)

Танечка, удачи твое маме на операции и после! 

Вот что-то в этом роде я и думала. Что это обычный сорт. Главное красивая картинка и описание! Поэтому даже мысли не возникло идти за ним

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
20 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Доброе утро !!! Всем приветы!!!  i-9840.gif.07b4d11f82e6f88e78d60afa7ac2bc00.gif

Я никуда не пропала, сижу  , мучУ схемы по продаже семян  :cheesy:

У меня всего лишь немногим  более 2 тыс сортов, хочу еще чуть-чуть  пополнить запасы))  Я думаю, что у нас пол форума раскулачивать можно , там закрома побольше моих ))

Смотрела в Росреестре, нет там интересных для нас  сортов. Есть Абаканский розовый, Де барао, Челнок и подобные им. Может не там смотрела. Хотя и эти хорошие, их кто то каждый год сажает и вполне доволен. Это мы здесь разбалованные )

А нас сегодня заметает , зима пришла ) Красотища-красота !

Появилась наконец. Аж от сердца отлегло. Мути Леночка схему. Если че я в доле:))

• Смешно! 9
17 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Здравствуйте!

Да, Елена, там Вы смотрели, там..... Там, простите, такой "нафталин" (хорошее, конечно, средство, но уж больно старое и в... :mosking:) и новинки 2025 года с "неумными" (мягко сказано)  названиями от Семян Алтая, например, "Кулёма Алтайская"! Я в сердцах этот реестр захлопнула просто! 

• Нравится 3
  • Смешно! 7
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, ари сказал(а):

Да. Мои мужички балуют иногда...

20241229_093110.thumb.jpg.ce3e0fa4f780f3ab77d03301101470b9.jpg

Отличные окуньки! Муж тоже привозит с зимней рыбалки. Мы их жарим вместе с чешуей, потом снимаем ее с кожей. Ещё люблю икру окуня жаренную.

• Нравится 12

image.thumb.png.d613ffbc0058dfbcc79a26f342c9ffad.png

А я вчера прошел операцию на позвоночнике. Операция, можно сказать безболезненная. Больно было толь при ввели местную анестезии (ледокаин, 6 уколов). Зато следующие шесть прошли совсем без боли. Сначала провели ослабление чувствительности позвонков. Потом перевернули меня на бок и занялись грыжами позвоночных дисков. При этом я уже находился в мекаментозном сне. Все операционные действия заняли минут 30. Я проснулся, меня отвезли в палату. Я там пролежал часа три. Потом оделся, и мы с женой отправились домой.

• Нравится 15
14 часов назад, НатальяГ сказал(а):

На Озон в пвз сходи, будет тебе счастье :cheesy:, дожидается уже.

Сходила. Когда вынесли конвертик :1203:глаза чуть не выпали :09fp:

Булка хлеба для ориентира:cheesy:

Наташа спасибо тебе большое. Я была приятно удивлена и в тоже время так неудобно.Сорта отличные. Постараюсь хоть третью часть в этом сезоне уже опробовать. Муж решил морковь сажать когда семки увидел:shocked: впервые она у нас расти будет. 

20251226_112020.jpg

20251226_112053.jpg

• Нравится 8
  • Смешно! 1
6 минут назад, Григ сказал(а):

Там, простите, такой "нафталин" (хорошее, конечно, средство, но уж больно старое

Частично соглашусь, а частично и нет. Все сорта с названиями типа: дедушка Гриша, тетя Рая, баба Нина и т.д. я думаю из этого реестра, просто имеют другое название. Нашим родителям неважно было название сорта, главное чтобы нормально плодоносил и был достаточно вкусным. И от кого семена получили, по его имени и назвали. А фактически сорт старый и всем известный. Да что далеко ходить, не особо люблю жёлтые томаты, они обычно пресные. А в этом году вместо одного погибшего при посадке  корня докупила на дачах якобы розовый сердцевидный томат. Названия бабушка у которой я его покупала, не знала. В итоге вместо розового вырос жёлтый урожайный и на удивление вкусный томат. Собрала семена и назвала его "Дачный")).

• Нравится 9
8 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

image.thumb.png.d613ffbc0058dfbcc79a26f342c9ffad.png

А я вчера прошел операцию на позвоночнике. Операция, можно сказать безболезненная. Больно было толь при ввели местную анестезии (ледокаин, 6 уколов). Зато следующие шесть прошли совсем без боли. Сначала провели ослабление чувствительности позвонков. Потом перевернули меня на бок и занялись грыжами позвоночных дисков. При этом я уже находился в мекаментозном сне. Все операционные действия заняли минут 30. Я проснулся, меня отвезли в палату. Я там пролежал часа три. Потом оделся, и мы с женой отправились домой.

Ой как здорово. Поздравляю! От всей души ,что все прошло легко и вы уже дома!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 7
18 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Булка хлеба для ориентира

Ой, ну ты так пишешь, как будто там весь конверт с семенами. Аж мне неудобно. Про морковь даже не подумала, что вы ее не сажаете.  Посади Юсуповские - мне их из Ташкента привезли. Прямо интересно, что вырастет, так хвалили, так хвалили. 

А мне в Австралии три пакета с семенами купили, надо будет посадить заморские семена, приедут только к концу января, уже жду пощупать семушки.

IMG-20251226-WA0000.jpg.ab3d1f5205070ee81df8eb3a3b687838.thumb.jpg.e6ae0fa9e5205b6c4829c4f565eafec2.jpg

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...