Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

54 минуты назад, Олеся сказал(а):

На бутерброд  - это большие бифы. Мясистые, малосемянные. Когда режёшь пластами и один пласт, как стейк, покрывает весь ломоть хлеба.:02mail:

Ой как вкусно написала! Как раз такие у меня идут и на салат, на сок и соус.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

У меня созрел пажитник голубой. Теперь не знаю, как из него добыть семена. Нина @Ninulia подскажи, пожалуйста. Семенные коробочки все сухие, некоторые открылись, но их мало совсем. Я побоялась, что всё высыплется в грунт, срезала. Как их теперь обмолотить-то?

Еще раз благодарю тебя за семена.:kiss:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Девочки! 
Мы пока не афишируем, но, даст Бог, будет оказия из Москвы в Ванкувер. И я, цепляясь за жизнь, "хочу захотеть" и купить у вас семена ваших фаворитов этого года. Мне вам отправить нечего, так как на два года выпала из помидорной жизни. 
Куплю все, кроме сортов Софии, так как она мне их присылала  все эти два года и я в этом году посадила только малую их часть.  Деньги смогу передать этой же оказией. 
Хочу именно от вас. Потому что, как уже сто раз говорила, мне важна связь с вами. :kiss:
Что интересно:
Все микро гномы.
Вкусные гномы

Болгарские сорта
Все вкусное.
Моя близкая подруга просила детерминантный сорт урожайной сливки. 
Сорта, которые порекомендовала Наташа и мне они очень понравились по описанию. 

Булгария, Брусиловский, Дорога Скотдейл, Слива Ибирапуэра,  Auermuom Apgue.

Кайтидид, Пистолет металлический серый, СДОХСН Б.Хортона и Восторг Диппера.

Хасковский розовый здесь в теме хвалили (болгарский)

Вот. Набралась наглости и написала :05hid:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
19 часов назад, Нелли сказал(а):

С косточками ? А как же синильная кислота?

Съедается быстро, не успевает образоваться огромное количество. Маслины Вы же едите с косточками

В 04.09.2025 в 16:37, axleto сказал(а):

Коллеги, надо чаще общаться - вот это реальное лекарство и от грусти, и от депрессий всяких.  А еще монотонный физический труд. Помнишь, Олесь, у тебя в дневничке был чей-то опус: когда все валится из рук -  жарь картошку!!! Еще такой же встречала: мой полы!!! 
  У меня конкретный вопрос: кто как из вас перерабатывает тёрн? Цвели деревья как раз в момент ледяного дождя. Думала совсем урожая не будет. Но он небывалый: ветки склонились пополам и до земли. Вчера обобрала 1 веточку - 5 литровое ведерко. Т.е. с одного дерева литров 100 будет. Вот куда его? И обобрать надо обязательно. Иначе первый снег разломит всё дерево. 
  Вчера намариновала по твоему, @Олеся рецепту, с луком! Сегодня уже отведала. Зачет! Закрою немного маленьких банок. Часть уйдет на компот, говорят что он вишней пахнет зимой. Часть на соус. Вялить не хочу - не зашла у меня слива что-то. 
может есть какие-то рецептики семейные и такие чтоб елось зимой с удовольствием?. 

Всем привет) Головная боль этот терн!:lol: Раздаем бОльшую часть, подруга настаивает на водке (или на самоделке) , ей нравится, но мы такое не употребляем. Он очень хорош в компотах и сам по себе, и с яблоками, грушами. Еще делала по рецепту Борисовны протертый, просто сварить , протереть-прогреть и закатать - стоит год, что дальше делать с ним , не знаю. Предложила мужу в нём мясо мариновать , думаю, подойдет неплохо, но не пробовали еще. Мариновала немного- выбросили, несъедобно. У нас тернослива, сейчас уже сладкая, немного кислоты осталось. 

• Нравится 1
12 часов назад, Олеся сказал(а):

Сорта, которые порекомендовала Наташа и мне они очень понравились по описанию. 

Олеся, я бы добавила еще Балтийский гигант, ну очень вкусный, сочный, сладкий!

Вчера только попробовали!

Про купить - не обижай!

Если поездка состоится не скоро, я буду уже в Москве и передам семена.

Вернусь, как погода выгонит.

Если скоро, хотелось бы знать заранее, что бы передать семена кому то, кто сможет с твоей оказией встретиться.

В личку напишу телефон свой.

И сорта прошлых лет, которые очень понравились!

На фотке Балтийский гигант.

IMG_20250905_135942.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Итак про аказию Олесе: В 20-х числах сентября должна быть виза. Летит моя подруга и соседка по Москве. Билеты на 11 октября. Так что я пока скрестила пальцы и боюсь сглазить. Но тихонечко готовлюсь. 
  Между Ванкувером и Монреалем почти 4 тыс. км. Там тоже будет пересыл по почте. Да и подруга не богатырской силы. Поэтому только на конверт и напрячь могу. 

Поэтому, коллеги, кто хочет и может порадовать Олесю - в начале октября пересечемся - заберу ваши пакетики. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

В 06.09.2025 в 07:00, Наталья А сказал(а):

Доброе утро .

Для Галины. 

По просьбам трудящихся "перепечатываю" книжку. wink.gif Беру тернисливу "неизвестной "породы, вкус терпкий. Поэтому беру чуть недозрелую. У кого есть терн, то лучше взять его. Из сливы мне не нравится, по мне очень сладко. Но на вкус и цвет..
Маринованная слива
Спелые сливы моют, накалывают в нескольких местах, заполняют ими банки. Предварительно готовят маринад (на 1 литр берут 450 г воды, 400 г сахара, 100 г 9 процентного уксуса и специи- по 5-6 штук гвоздики, душистого перца и кусочек корицы). Воду, сахар и специи кипятят, остужают, процеживают, вливают в раствор уксус и заливают им сливы. Залитые маринадом банки прогревают в кипящей воде 3 мин. и закатывают крышками.©
За несоотвествие , если, что рецепта микояновскому несет издательство Московский рабочий 1978 года выпуска. wink.gif Но нам есть эту сливу, нуу, очень вкусно!

Спасибо, Наталья. Я ж сначала в интернете поинтересовалась, и там подобный  рецепт видела. Потом то уж тут спросила. Что делают опытные, но главное что из этого съедается… Терн товарищ спецФический))

И сразу сделала по Олесиному рецепту- его распечатала еще с Мирового сада, где мы все чудесненько общались. Маринад практически одинаковый и в твоем и в Олесином рецепте. Но я без косточек сделала и переслаивала луком фиолетовым. Потому как лука у меня в этом году ну ооочень много и портится. 
Любой рецепт пробую и под себя добавляю соли или сахара.  Так вот этот твой рецепт съедобный!!! Ела уже на следующее утро. Доем правда не скоро - литровую банку сразу сделала.)))

И да… мне в личку тоже много ответов было… и главная мысль, которую не знала: дождаться заморозков, снимать как можно позже, хранится долго, если не кучкой лежит, а в расстил. 
но мне кажется, что я с ним раньше разделаюсь. Компот правда вкусный. Варю то и дело. И закрою в зиму. 

• Нравится 3

Доброе утро. Галя, можно ещё ткемали сделать. Рецепт свой модернизированный не нашла в сети. Поспрашивай у девочек. Правда я не из тёрна делала, а из сливы. Мне тоже дети привезли немного, сварю компот. Он, как вишневый получается, особенно, если настаивается в банках

Изменено пользователем Наталья А
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Коллеги, здравствуйте! 

А какие из сербских сортов у вас в фаворитах? У меня  - Ясмина. Многие  сербские у меня плохо вязали в этом году. А Ясмина  - каждую кисть. И на вкус хороша. Не помидор, а сливочное масло :03niam: Цвет такой интересный. Розовый пудровый.

20250906_232915.jpg

20250906_233016.jpg

Изменено пользователем Олеся
  • Нравится 11
On 9/7/2025 at 12:43 AM, Олеся said:

СДОХСН

Какое-то название у сорта, прямо таки скажем, не внушающее и не добавляющее оптимизьмы :crazy:

• Смешно! 18
В 06.09.2025 в 20:24, СветaР сказал(а):

У меня созрел пажитник голубой. Теперь не знаю, как из него добыть семена. Нина @Ninulia подскажи, пожалуйста. Семенные коробочки все сухие, некоторые открылись, но их мало совсем. Я побоялась, что всё высыплется в грунт, срезала. Как их теперь обмолотить-то?

Добрый день. Можно я расскажу как я делала... Когда срезанные коробочки подсохнут,они все открываются...те которые покрупнее,переворачиваю и трясу ...,а мелочь провеиваю на слабом ветру над тканью-семена  отдельно от шелухи сыплются...и так несколько раз.

Если собираете семена лука Чернушку,то здесь всё тоже самое...

• Нравится 2
  • Спасибо 2

В 06.09.2025 в 20:24, СветaР сказал(а):

Света, если тебе уцхо сунели делать, то я прямо с оболочкой использую- кофемолкой мелю. Для этой приправы и зелень сушат. А если на семена, то когда подсушишь коробочки, семена из них высыпяться и потом просто выбираю руками те семена. Даже не провеиваю, а в поддоне трясу, шелуха сверху оказывается, я ее просто убираю кучкой и семена на дне остаются.

• Нравится 1
  • Спасибо 2

на последнй форумской встрече обещала (не помню кому, извините) малину ьлэк джевел, сливу 2-х сортов. терносливу (не терн), черенки черной смородины....

на даче бываю только в входные

• Нравится 2
В 10.09.2025 в 03:07, Олеся сказал(а):

Коллеги, здравствуйте! 

А какие из сербских сортов у вас в фаворитах? У меня  - Ясмина. Многие  сербские у меня плохо вязали в этом году. А Ясмина  - каждую кисть. И на вкус хороша. Не помидор, а сливочное масло :03niam: Цвет такой интересный. Розовый пудровый.

20250906_232915.jpg

20250906_233016.jpg

Олеся, он у нас идет под названием Жасмина, если мне память не изменяет. У меня вымерз в заморозки в мае...  На следующий год посажу. А понравился он народу очень. Все хвалили в прошлом году кто сажал. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Ну и отчитаюсь по своей эпопее с терном, которая оказалась всё-таки  терносливой.  Обсыпная вся, но оказалось что-то около 30 кг.  Не 100 слава Богу)).  Ткемали, слива маринованная с луком, несколько видов варенья и компоты.  Маринованная с красным  луком - просто офигенная. У кого еще есть - сделайте непременно, не пожалеете! Маринад делайте как вам нравится соль/сахар по вкусу, непременно корицы добавьте и уксус винный лучше 3-4%.   По совету   @Олеся резала мелкий фиолетовый  лук сегментами (не кольцами)и укладывала слоями, чередуя лук и сливу. Цвет ярко-ярко фиолетовый. Очень нарядная баночка, и очень к мясу зашла.

Заценил зять, потом дочь. Так что последние пару тройку килограмм изведу на маленькие подарочные баночки, приносишь такую на День рождения - сразу на  стол, и куча комплиментов вам обеспечена. :07preved:

Спасибо всем за помощь. :girl_curtsey:

• Нравится 8

Настенька! @asyС ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

В 45 лет все только начинается… Эта истина знакома многим! Желаю тебе на личном опыте убедиться в этом! Живи яркой насыщенной жизнью, наслаждайся каждым счастливым мгновением, ищи новые увлекательные задачи, двигайся вперед к целям и получай кайф от жизни здесь и сейчас! Здоровья, добра, мира, уюта, благополучия, всего самого лучшего!

45 лет 8

• Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1

Дорогая наша @asy Настюша !!С днем Рождения тебя!!

Пусть все мечты сбываются!Здоровья,счастья и радости!

368821658_.thumb.jpg.d795f3282f0967cd3af90c5af666f35d.jpg

• Соглашаюсь! 11
  • Спасибо 1

Настя @asy, с Днём рождения тебя! :08thanks: Здоровья и счастья, радостей и пусть сбываются мечты и планы и все задуманное получается! :08thanks:

IMG_20250916_100543.jpg

• Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1

Настюша @asy, с Днем Рождения! Пусть здоровья будет крепким, жизнь долгой и счастливой, желания сбываются!

dayname_ru_6974.thumb.gif.9de2e9e2c9a7f4306769691e6428dc91.gif

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Добрый вечер! В вашем общежитии вахтёр строгий? Пускает посторонних?:05hid:Меня к вам гугл отправил, когда я про Черничный щербет информацию искала. Угостили помидорками, сами необыкновенные и вкусноты такой же необыкновенной. Семена бережно собрала, на следующий год посажу себе это чудо. Девочки, кто уже выращивал-  что скажете?

20250830_125855.jpg

Изменено пользователем ленуся-тигруся
  • Нравится 5
12 часов назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Девочки, кто уже выращивал-  что скажете?

Да все выращивали, кроме меня. Я прощелкала, так что теперь в очереди первая и, наверное, единственная :))

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
40 минут назад, СветaР сказал(а):

Да все выращивали, кроме меня. Я прощелкала, так что теперь в очереди первая и, наверное, единственная :))

Нет, Света, ты не единственная, я в твоей компании.

• Нравится 2
  • Смешно! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...