Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, sova86 сказал(а):

спасибо за ответ. я тут с осени у вас иногда читаю видела что девочки умуждряются посадить очень много в вк женщина сажает 80 кустов на такую теплицу.

без опыта сложновато ) не ошибается тот кто не чего не делает будем пробовать 

Ну 80 кустов - это уже беспредел! А ведет она их что в 1 стебель?!  Так как опыта у вас еще нет, то я бы посадила лучше меньше, а как наловчитесь, будете впихивать невпихуемое( ой, какое-то слово ругательное получилось:smile51:)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4

1 минуту назад, Надежда 69 сказал(а):

Ну 80 кустов - это уже беспредел! А ведет она их что в 1 стебель?!  Так как опыта у вас еще нет, то я бы посадила лучше меньше, а как наловчитесь, будете впихивать невпихуемое( ой, какое-то слово ругательное получилось:smile51:)

еплица разделена на 2 гряды шириной по 1м. 30 см. На каждой гряде по 2 ряда. Между ними расстояние 80 - 90 см. Расстояние между кустами примерно 30 см(+ -) Важно, что бы ветки не мешали друг другу, по этому оба ствола на каждом кусту прижаты друг к другу по шпагату стяжками. Главное во время обрезать листья , проводить подкормки и не давать возможности накапливаться конденсату, а значит нужны обязательное проветривание и мульчирование почвы. Помимо того, что золу кладу в лунку, я еще обсыпаю золой почву пару раз пока не замульчирую почву. Мульчирую почву в середине июня, когда земля полностью прогреется. Мой район где я живу Северо-запад г. Вологда, по этому мульчу класть раньше нельзя. Поливаю один раз в неделю, через полив подкармливаю настоем куриного помета с крапивой. Раз в 10 дней произвожу внекорневые подкормки Гуматом калия-натрия. В жаркие , безветренные дни с утра, когда конденсат проветрится постукиваю слегка по веточкам. Таким способом помогаю опылиться томатам. На фото видно как стволы прижаты друг к другу к шпагату стяжками.

ее пост с вк.

mX1SZC_S0cSpWujotyiPfjMqixbkbNojZQVQPjz6wujBPQUqP-j5RuOotkKLuPfRohMGkBik.jpg

• Нравится 8
4 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Хочу спросить - ты КалМаг каждый раз после полива с комплексным даёшь?

Можно каждый раз чередовать, но я ленюсь и даю Калмаг через раз, то есть, через каждые два полива комплексным. Соответственно дозировку меняю.

6 минут назад, Ладошка сказал(а):

Раньше я до высадки на ПМЖ рассаду так и поливала формулой 13:40:13, но потом у Наташи вычитала, что она делает только первые один или два полива с преобладающим фосфором, а затем переходит на равновесную формулу 19:19:19 или 20:20:20. В последние два года я дальше свою рассаду кормила именно равновесным комплексным...

Да, я тоже читала, я же у Наташи училась.

После высадки на ПМЖ я формулу 13:40:13 точно один, ну максимум два раза даю, потом переходу на равновесную, а вот в рассадный период, глядя на свою сытую, толстенькую рассаду, я что-то побаиваюсь переходить на равновесную формулу из-за страха перед жированием, поэтому и продолжаю кормить преобладающим фосфором до высадки. 

• Нравится 4
  • Спасибо 2

С утра был туман, а с 12 наконец-то вышло солнце, +1, воробьи чирикают, снег тает, с крыши капель, КРАСОТА!

Курочка напилась! С Евдокией всех! А ваша курочка напилась?

• Нравится 7
В 13.03.2026 в 13:17, ари сказал(а):

Танюш, пиши, пожалуйста, и дальше, что делаешь с рассадой, :01mail:

Хорошо, постараюсь ))

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
10 минут назад, sova86 сказал(а):

еплица разделена на 2 гряды шириной по 1м. 30 см. На каждой гряде по 2 ряда. Между ними расстояние 80 - 90 см. Расстояние между кустами примерно 30 см(+ -) Важно, что бы ветки не мешали друг другу, по этому оба ствола на каждом кусту прижаты друг к другу по шпагату стяжками. Главное во время обрезать листья , проводить подкормки и не давать возможности накапливаться конденсату, а значит нужны обязательное проветривание и мульчирование почвы. Помимо того, что золу кладу в лунку, я еще обсыпаю золой почву пару раз пока не замульчирую почву. Мульчирую почву в середине июня, когда земля полностью прогреется. Мой район где я живу Северо-запад г. Вологда, по этому мульчу класть раньше нельзя. Поливаю один раз в неделю, через полив подкармливаю настоем куриного помета с крапивой. Раз в 10 дней произвожу внекорневые подкормки Гуматом калия-натрия. В жаркие , безветренные дни с утра, когда конденсат проветрится постукиваю слегка по веточкам. Таким способом помогаю опылиться томатам. На фото видно как стволы прижаты друг к другу к шпагату стяжками.

ее пост с вк.

mX1SZC_S0cSpWujotyiPfjMqixbkbNojZQVQPjz6wujBPQUqP-j5RuOotkKLuPfRohMGkBik.jpg

Я первый год тоже теплицу соломой мульчировала, слизням понравилось. Больше не мульчирую.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

20 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна! Ну  что так -лишнее и за борт.Такую ценность, по сортоподбору? Мне  конечно трудно представить Вас   с лишней  рассадой  на каком нибудь стихийном дачном рынке. Но неужели у Вас в дачном сообществе  нет  группы  в каком нибудь чате   типа Вайбера.  У нас например все  с/т  в нашем  районе  сидят   чате и обмениваются, продают   все подряд, От рассады, до всякой всячины. 

Вадим, с лишней рассадой возиться у меня совсем нет желания и тем более занимать под неё место в ущерб своим растюхам. Да и в деревне у нас нет никакого дачного сообщества.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
1 минуту назад, ЕленаГай сказал(а):

Я первый год тоже теплицу соломой мульчировала, слизням понравилось. Больше не мульчирую.

А у меня муравьям.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
17 часов назад, ЕленаГай сказал(а):

Ой,ржу,не могу!🤣🤣🤣Это я ИИ попросила картинку сделать,чтоб колечки на помидорах лежали🤣

Здорово придумала! :thumb:

19 часов назад, ЕленаГай сказал(а):

Танюшка, с годовщиной!!!

0f8649d1ef011f19c54a23092f0c303_1.jpeg

35 минут назад, Ладошка сказал(а):

Танюша @Т@тк@,пропустила вот годовщину вашей свадьбы,Прими запоздалое поздравление.Пусть в вашей семье всегда живёт любовь, гармония,уважение и терпение. Здоровья и благополучия.

4365e4e1d2dabbc32bbd38e776f3d24b.jpg

Спасибо, девочки! :kiss:

• Нравится 3
4 минуты назад, ЕленаГай сказал(а):

2 минуты назад, Georginka сказал(а):

А у меня муравьям.

У меня слизней не было, муравьишки только лазили, но не вредили мне ничем... А мульчировать я перестала просто из лени shcheki-goryat.gif

• Нравится 8
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня слизней не было, муравьишки только лазили, но не вредили мне ничем... А мульчировать я перестала просто из лени shcheki-goryat.gif

Таня, у нас целые муравейники строили. Обратила внимание на вялые помидорины.Как подняла солому, а там уже яйца лежат. Пришлось выгонять. С тех пор никакой соломы или травы.

• Нравится 3
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1

6 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

чёрным Принцем столько много сортов ходит... У меня лет 15 назад он был  величиной чуть побольше яйца, и формой похож. А 2 года назад купила биф, но тоже чёрный принц

6 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Черный принц я тоже сажала еще в 21 году. С пачки. До 350 гр плоды были.

У меня вот таких семки лежат,но уже не буду их сеять,а вот про Мармеладную лампочку всё время думала, собиралась в список внести ,но так и нет.

IMG_20260314_134624.jpeg

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 5
34 минуты назад, sova86 сказал(а):

спасибо за ответ. я тут с осени у вас иногда читаю видела что девочки умуждряются посадить очень много в вк женщина сажает 80 кустов на такую теплицу.

без опыта сложновато ) не ошибается тот кто не чего не делает будем пробовать 

Оксана, я бы посадила 44 шт и без огурцов, по 15 на боковые и 14 на среднюю

.

Всем привет!8

• Нравится 6
  • Спасибо 1
5 минут назад, Ладошка сказал(а):

У меня вот таких семки лежат,но уже не буду их сеять,а вот про Мармеладную лампочку всё время думала, собиралась в список внести ,но так и нет.

IMG_20260314_134624.jpeg

Вот все мармеладную лампочку хвалят, а у меня она  в год посадки единственная из всех трещала нещадно. Больше пока не повторяла.

• Нравится 5
41 минуту назад, Надежда 69 сказал(а):

На боковые грядки сажаю по 22 куста томата,

Надюша,как это ты ухитряешься,поделись,плиз,я на 8м на боковые больше 20- ти не могу воткнуть,а то и меньше.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Надежда 69 сказал(а):

Вот все мармеладную лампочку хвалят, а у меня она  в год посадки единственная из всех трещала нещадно. Больше пока не повторяла.

Да, многие её хвалили... А у меня она пресная была и структура мякоти мне не понравилась :dnt:

• Нравится 3
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2

1 минуту назад, Ладошка сказал(а):

Надюша,как это ты ухитряешься,поделись,плиз,я на 8м на боковые больше 20- ти не могу воткнуть,а то и меньше.

Ирина, в 2 ряда по 11 кустиков. У меня боковые грядки широкие. Но, надо добавить, что  крайние места  обычно отвожу для невысоких томатов ,которые сею на суперранние, обычно сажу таких штуки 4 всего. По хорошему, каждый год загадываю, что  посажу хотя бы 20 штук на грядку, а не 22, НО вычеркнуть из списка никак не удается. В этом году 1 сорт не всходил, думаю вот место и освободилось, а пикировать стала, а Розовый мед такой красавчик, рука не поднялась отсеить, он же так постарался , я его вместо 2 корней решила 4 посадить. И освободившееся место опять занято!

• Нравится 4
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Всем доброго дня!

a297aa94d2cb05d02a82230175c3a04f.gif

страх Господень:09fp:...надеюсь это просто ии

Изменено пользователем HATA55
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, Ладошка сказал(а):

IMG_20260314_134624.jpeg

Изменено 1 час назад пользователем Ладошка

У меня был другой.

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Ириш, жалко, конечно... Но один из трех точно удалю, а насчет второго ещё подумаю, может и оставлю на всякий случай для замены.

Конечно оставь. Тем более он ты говоришь вкусненький.  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...