Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

А у меня вона чё... :05hid:

IMG_1998.thumb.jpg.799c6de448ca15ce00669ed6fbf87f32.jpg

IMG_2001.thumb.jpg.23adbfb5c0c5c98afb8541f6fa52e700.jpg

Совершенно случайно обнаружила... Это Форте Розе расстарался. Если он ещё и вкусным окажется, пропишу его на ПМЖ. 

Танечка, с  первым урожаем :good2::07preved:

58 минут назад, Ирина193 сказал(а):

После съёма первого томата Фатимы с первой кисти прошло 5 дней. И вот сегодня вся эта кисть выглядит так

20260611_062629.jpg

Какая замечательная кисть, а вкуснатища!:06yes:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 10
37 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

У меня только Тётушка старается, но ещё зелёные, у нас жара

А у нас в Краснодарском крае плюс 24-26. Ночами 14-15. 

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2

Всем доброго!

Вчера обрезала немного листьев у томатиков, очень уж сильно их закручивают. Может от жары, может не хватает чего. Томаты есть, но не краснеют еще как у девочек!

20260611_075959.thumb.jpg.6c880553862a2c6bd2f0bb1deefe6c47.jpg    20260611_075937.thumb.jpg.30b9630e5f458ee55db7bb7d1c458cd0.jpg

20260611_075921.thumb.jpg.178fa87ce5bfd664ebddccea31b6b3a0.jpg    20260611_075823.thumb.jpg.94f79af07313fe10c43859c4f03a9395.jpg

20260611_075805.thumb.jpg.0134def532dc28fde400db24fa48dc99.jpg     20260611_075705.thumb.jpg.e9a2237bc213c649a1996c36c7a55ce3.jpg

• Нравится 15

10 минут назад, Ирина193 сказал(а):

А у нас в Краснодарском крае плюс 24-26. Ночами 14-15. 

Завидую вашей погоде, а у нас 30-31. Невозможно на улицу выйти.

• Грустно... 5
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 5
11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, значит он и у тебя тоже жировал?

Да, Танюша! Стебель у него толстенный, верхушка закручена была. Сейчас полечила, вроде немного лучше. Но у меня все только цветут еще. Плодов нет пока. Высаживала 6-8 мая.

Доброго утра всем!

• Нравится 12
1 час назад, ари сказал(а):

Вчера обрезала немного листьев у томатиков, очень уж сильно их закручивают. Может от жары, может не хватает чего. Томаты есть, но не краснеют еще как у девочек!

Ирина!  Надо бы  данные  по  Т  в теплице день/ночь,  ОВВ дневную, чем кормили последнее время (10-12 дн), частоту и дозу поливов. Вот Вы  обрезали лист частично-какой мотив?  Возможно крутежка листа вызвана была сухостью воздуха и почвы, не стало  хватать воды,  вот растение  в виде защитной  реакции для уменьшения ее  потерь через испарение листом ,  стала  сокращать его площадь для уменьшения транспирации. 

• Нравится 4

13 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Ирина!  Надо бы  данные  по  Т  в теплице день/ночь,  ОВВ дневную, чем кормили последнее время (10-12 дн), частоту и дозу поливов. Вот Вы  обрезали лист частично-какой мотив?  Возможно крутежка листа вызвана была сухостью воздуха и почвы, не стало  хватать воды,  вот растение  в виде защитной  реакции для уменьшения ее  потерь через испарение листом ,  стала  сокращать его площадь для уменьшения транспирации. 

Вадим, у нас ночные +10, днем +30. В теплице около +40 днем. Последние 2 недели не кормила. Полив 2 раза в неделю обильно. После полива листья не раскручивались. Обрезала нижние листья и которые загущают куст без ущерба для цветущих кистей. Мотив. Пытаюсь добиться улучшения проветривания. А так же направляю питание на плоды, а не на поддержание зелени.

• Нравится 8
1 час назад, Georginka сказал(а):

Завидую вашей погоде, а у нас 30-31. Невозможно на улицу выйти.

Оля, скоро поменяемся. У нас вчера снова ливень был ночью. А молния как светомузыка или сварка часа два моргала каждую секунду. В Краснодаре слышала град был. У нас муж говорит чуть совсем. Но ливень был мощный. В таз 40 л строительный стоящий просто под открытым небом около 8 литров за полчаса набралось . В первой теплице все дорожки мокрые, там в щель под дверью потоком вода шла. 

• Нравится 6
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

Сегодня на гибрида Маунтин Меджик увидела начавшуюся окрашиваться помидорку. Грустно. Он заявлен грамм 50. А у меня размер черри грамм 20 пока размер плодов. 

• Нравится 2
  • Грустно... 7
29 минут назад, ари сказал(а):

Вадим, у нас ночные +10, днем +30. В теплице около +40 днем. Последние 2 недели не кормила. Полив 2 раза в неделю обильно. После полива листья не раскручивались. Обрезала нижние листья и которые загущают куст без ущерба для цветущих кистей. Мотив. Пытаюсь добиться улучшения проветривания. А так же направляю питание на плоды, а не на поддержание зелени.

Ирина!  На  таком перепаде  Тдень/ночь  закрутка  предсказуема. Мы уже об этом говорили  в другом дневнике. Соответственно  и  созревание (покраснение) при такой  низкой Т ночь будет замедленным.Но Т ночь Вы конечно поднять не сможете-значит ждать теплых ночей. Насчет  обрезки листа  сильно не советую спешить. Вот наберет размер  самая нижняя  кисть-тогда до нее и убирать(в несколько приемов). Т.е  лист особо  на кусту  сейчас не сокращайте, впереди еще будут жаркие дни, придется поливать много и  если листа будет недостаточно для испарения  этих доз воды, она  попрет  в плоды  и тут же треск.  А насчет полива  только 2 раза в неделю при +40 -ну мож  там у вас  почва в парнике  очень влагоемкая, а так  это мало. Надо почаще бы , но с меньшими дозами и в самый пик испарения(обед), если что можно немного  добавить  после обеда, но не позже 16 час. И нужен контроль влажности воздуха  в парнике .Если будет очень сухо и цветение нарушится, и лист будет дальше крутиться, и СВГ  начнется. Поливайте  почаще  тропинки в парнике  в жару. Мож  южную  сторону крыши парника забелить,  или зашторить  . Ну а скрученные  листья конечно уже не развернутся, надо стараться   чтобы новые не крутило.  

• Нравится 2
  • Спасибо 3
39 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Сегодня на гибрида Маунтин Меджик увидела начавшуюся окрашиваться помидорку. Грустно. Он заявлен грамм 50. А у меня размер черри грамм 20 пока размер плодов. 

Иногда первые плоды не набирают свой размер и краснеют, точную причину не знаю. Потом идет вторая кисть и она уже крупная. 

Большой Робутти не жирует, но первую кисть сбросил, вторые цветут. Из-за пасмурного  апреля-мая-июня между первой и второй кистью по 4-5 листьев. Может по 2 листа убрать между кистями? Стебли почти у всех томатов раздваиваются, наверно из-за стрессов, то холодно и сыро и +16+20, то вдруг солнце вылезло и сразу под +35+40.  Ночи немного потеплели, до +11, начала спеть красная черешня. 

• Нравится 11
3 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Иногда первые плоды не набирают свой размер и краснеют, точную причину не знаю. Потом идет вторая кисть и она уже крупная. 

Большой Робутти не жирует, но первую кисть сбросил, вторые цветут. Из-за пасмурного  апреля-мая-июня между первой и второй кистью по 4-5 листьев. Может по 2 листа убрать между кистями? Стебли почти у всех томатов раздваиваются, наверно из-за стрессов, то холодно и сыро и +16+20, то вдруг солнце вылезло и сразу под +35+40.  Ночи немного потеплели, до +11, начала спеть красная черешня. 

Ну посмотрим. В ог Робутти не жирует', но тоже сбросил первую кисть. На второй пока одна штучка висит. У нас больше 27 тепла не было, по прогнозу :cheesy:а в теплице конечно выше. 33, 34. Да итак на солнце открытом жарковато. Муж в летний душ уже ходил. Вода согревалась

• Нравится 9
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

Да итак на солнце открытом жарковато.

Можно сказать печет! Вроде по температуре нормально, но кожу прямо жгёт! СМС пришла о ливнях и грозах, наверное ваша туча долетела

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Можно сказать печет! Вроде по температуре нормально, но кожу прямо жгёт! СМС пришла о ливнях и грозах, наверное ваша туча долетела

А у нас дождей нет, никаких, ни слабых, ни сильных. Душно, 30 гр, муж идет поливать. 
Вишня начала спеть, ещё черешню не собрали .

• Нравится 8
10 часов назад, Ирина193 сказал(а):

После съёма первого томата Фатимы с первой кисти прошло 5 дней. И вот сегодня вся эта кисть выглядит так

20260611_062629.jpg

Доброго всем дня! Теперь мне ее надо точно, Топклипса в сравнении что вкуснее Ирина подскажите пожалуйста? В этом году Топклипсу попробую благодаря нашей @Т@тк@Танюше (меж строк: Танюша спасибо тебе за семена, все растет и ничего и никто не болеет а то ты переживала, профилактика конечно была проведена всем и вашим и нашим, пока все радуют своей красотой)

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 9
2 минуты назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Доброго всем дня! Теперь мне ее надо точно, Топклипса в сравнении что вкуснее Ирина подскажите пожалуйста? В этом году Топклипсу попробую благодаря нашей Танюше (меж строк: Танюша спасибо тебе за семена, все растет и ничего и никто не болеет а то ты переживала)

Юль, я пока Топклипсу первый год посадила. Распробую и то и другое, скажу. Но мне не нравится что сорта типа Топклипсы( Сызранская пипочка, Минусинский засолочный) почему то плоды у этих сливок в кистях не равномерные. Одна сливка грамм 100, след сливка грамм 15, потом снова побольше и так вся кисть чередуются. Что не так им? В ог Топклипса идет вся нормальная в кисти. Висят ровные томатики

• Нравится 7
9 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Доброго всем дня! Теперь мне ее надо точно, Топклипса в сравнении что вкуснее Ирина подскажите пожалуйста? В этом году Топклипсу попробую благодаря нашей @Т@тк@Танюше (меж строк: Танюша спасибо тебе за семена, все растет и ничего и никто не болеет а то ты переживала, профилактика конечно была проведена всем и вашим и нашим, пока все радуют своей красотой)

Кстати. Это вторая кисть этого же куста Фатимы

20260611_065243.jpg

• Нравится 11
  • Спасибо 1
В 06.06.2026 в 11:59, Ладошка сказал(а):

А я на улице предварительно отмываю Мыльнянкой,она у меня в каждом цветнике хоть в одном уголочек да растёт,мылятся и отлично все смывают и цветы и листья - а запах,мне очень нравится.

Я пришел к тому, что самое действенное средство для отмывания помидорной зелени с рук - небольшая кухонная губка, можно, отслужившая свой срок на кухне, под струйкой воды из крана,

мыло и другие ПАВ бесполезны.

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...