Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Кстати, и у меня не получился Корнабель F1, лет 7, наверное, пытаюсь вырастить, одно разочарование. Самые урожайные длинные — это были Кубинский перцевидный, Черный перцевидный, Позано и Царское искушение от партнера.

• Нравится 7
  • Грустно... 2

В 29.06.2026 в 14:27, Т@тк@ сказал(а):

У меня тоже один сорт из всех вершинку схватил - Оранжевый Киз...

Ему одному что-то не так, а все остальные довольны...:dnt:

639299288_--.thumb.jpg.6baf8e7337320a7a896bd0198cfea1dd.jpg

Я одного похожего недовольного выдрала и выкинула.Батон - завязал всё,весь сверху до низу увешан кистями и в каждой кисти вершинка от самых больших до малипусек. И что только не давала,чем только не брызгала,такой подлец.Не,моих нервов не хватает на это смотреть,ведь предупреждала и не раз.Не послушался,пусть пеняет на себя, теперь на компостной куче.

• Нравится 4
  • Грустно... 8
В 29.06.2026 в 14:25, Юлия Оренбург сказал(а):

Лох Тей спеет активно едим уже

Юлия, ежевика тоже в теплице или в ОГ? А то у меня Лох Тей только коричневеет пока. 

• Нравится 7

Нашла Царское искушение, очень понравился года 4 сажаю, вершинку не хватает хотя есть такая бяка у меня.Он слева.

large.1366319652_IMG_20200808_120606-.jpg.37f19ccb2bb38f429cbcfe473ed6a9ac.jpg

• Нравится 10
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Грустно... Наши ряды продолжают редеть...Девочка с голубыми бантами грустит

Вот я заскочила.... (вчера приехали поздно, на 4-5 дней. В дальнейшем будем приезжать сюда реже...:sad::rolleyes:). Но потом мы вернемся, да с новыми впечатлениями, с фотками...:01mail: Ведь впереди осень. :girl_cool:

• Нравится 10
17 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

У нас сегодня потеплело, хотя пока жары нет, но со среды температура начнёт подкрадываться к +30-ти. Опять дилемма - накидывать сетку-затеняйку или нет, так как согласно вероятностному долгосрочному  прогнозу, который вычисляется на основе многолетних архивов наблюдений на месяц, это продлится всего дней 10, а дальше будет умеренно тепло, до +23+24, но это ведь совсем не факт ...

С одной стороны, из-за одной недели совсем не хочется с сеткой возиться, а с другой - чую я, что жара надолго к нам придёт, поэтому вроде как надо всё-таки её натянуть.

Вот и я этот год до сих пор сетку не повесила.Купила новую,белую 55%,меньше процентов нет такого цвета,а старая 4-х летняя, зелёная 33%,но уже по низам покоцанная.У соседа мини-фермера на огороде 3  теплицы 6×60×5,в одной гибриды томаты,так рассказывал, - повесил зелёную сетку 55%,как начали они тянуться и лист бледнеть,снял,в огуречную теплицу повесил - им норм.

Я смотрю на свою сетку белую,всё думаю вешать, нет🤔,и хочется и колется😄.

• Нравится 8
15 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Людмила, полностью согласна относительно того, что между сеткой и поликарбонатом должен быть хотя бы небольшой зазор. Но, к сожалению, как это осуществить без лишних заморочек, я не представляю и поэтому накидываю сетку только непосредственно на крышу теплиц.  Да, помогает слабо, но лучше хоть так, чем совсем без сетки в сильную жару.

Танюша,да все так и делают,накидывают прямо на плёнку или поликорбанат, сколько фото пересмотрела на ВБ и Озоне,пока выбирала сетку,да и по станице только так и вижу.Это мой сосед вешает её изнутри,горизонально,но ему высота 6м позволяет,а помидорную теплицу обрызгал мел+молоко,как он сказал.

• Нравится 9

41 минуту назад, Серебрянка сказал(а):

воткнула подпорку прямо в край ленты капельной (ворона!) и несколько дней не могла понять, почему вянут несколько кустов в самом конце. Вот и здравствуй, Вершинка!

Вот , вот, у меня  однажды было  иначе,  но суть та же(во влажности субстрата под кустом). У меня парник  по длине строго  с севера  на юг. Дверь с севера , начинаю  поливать  от двери и  в конце  ряда(который на юг) частенько  воды  под куст попадалось меньше  чем тем , что  в начале. А вот  освещались и соответственно  грелись  больше  всего кусты  у южного  торца. Вот  от этой разницы  в поливе   южные кусты и   вершанулись. Счас  у нас  с 17 июня  Сахарский  антициклон  из  Европы с +30+33. Жуть ужасная, от жары  ни куда не скрыться. В парниках +39+45.  Завязи пока  держу  на Томатоне,  в корень ни чего кроме поливной воды  не даю, по листу  кальциевая селитра, чередуя с хлористым  кальцием (аптечным). Но и он  кончился, а теперь у нас  он стал  по рецепту. Вершинку  пока не наблюдаю. Клубничные грядки (осенней посадки) на 70 процентов  от такой жары  легли от вилта. Держутся только  два  сорта(названия  фиг  помню), брались сто лет назад. А потом  подсел  на эти  всякие  Моллинг Столетия, Азии и им подобные. Вот они  первыми  и легли. Буду  добывать Юниформ . 

• Грустно... 8
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Леночка, размер меня вполне устроил, а о вкусе пока рано судить, первая кисть ведь это ещё не показатель...

А у тебя тоже семена из нашей закупки были?

Танечка,у меня Форте розе от Семко,жалко пачку выбросила,когда досеяла последние семена.Но точно помню,что срок годности уже истек,но не  сильно.Хотела хоть немного сохранить семян от F1.

Хороши в паре с форте оранж:06yes:

• Нравится 6
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Я одного похожего недовольного выдрала и выкинула.Батон - завязал всё,весь сверху до низу увешан кистями и в каждой кисти вершинка от самых больших до малипусек. И что только не давала,чем только не брызгала,такой подлец.Не,моих нервов не хватает на это смотреть,ведь предупреждала и не раз.Не послушался,пусть пеняет на себя, теперь на компостной куче.

Ириш, это Батон оказался таким вреднючим?    А я хотела его посадить... Теперь не хочу. Интересно, как он у Танюшки нашей себя ведет?

• Грустно... 4
2 часа назад, Серебрянка сказал(а):

Юлия, ежевика тоже в теплице или в ОГ? А то у меня Лох Тей только коричневеет пока. 

В ОГ, нечего ей в теплице делать у меня больше 20 кустов разных сортов. Размер как Натчез у Лохтея в этом году вкуснота, не массовое созревания только начало. Каламбия Санрайз в компост, два года смотрю на этот сорт и без сожаления уже у нас во всех смыслах …овно он

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 7
  • Спасибо 1

20 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Свет, а ты берешь именно Ревус или всё-таки Ревус ТОП? 

Дело в том, что мне нужны препараты только для профилактики альтернариоза, а обычный Ревус вроде от него не эффективен...

В магазинах продаются два абсолютно разных по действию препарата под похожими названиями:

Обычный «Ревус» - д.в. мандипропамид 

Производитель "Syngenta",  фасовщик «Август»

• Не работает от альтернариоза, так как действующее вещество мандипропамид - это узкоспециализированное вещество и оно эффективно уничтожает только грибы из класса Оомицетов, к которым относятся фитофтороз и пероноспороз, а возбудитель альтернариоза (сухой пятнистости) относится к совершенно другому классу грибов и Мандипропамид его просто "не видит" и никак на него не влияет
  • Плюс: Он имеет маленький срок ожидания — всего 5 дней.

Ревус ТОП» - д.в. мандипропамид + дифеноконазол. 

• Производитель - "Syngenta",  упаковщик (только для сельскохозяйственного производства) - «Август», небольшие флаконы (по 10 мл, 50 мл или 100 мл) - ручная ("серая") фасовка мелких частных продавцов:
    • Отлично работает профилактически и лечит альтернариоз, так как в него добавлен мощный компонент дифеноконазол
    • Минус: Из-за второго сильного компонента срок ожидания возрастает до 10–14 дней.

Сравнительная таблица препаратов по эффективности от альтернариоза

Препарат Эффективность от альтернариоза Срок ожидания в теплице  Подходит ли для спеющих томатов Примечание
Провизор  Отлично 3–5 дней Да

Идеальный баланс лечения и безопасности, не оставляет следов на плодах

Квадрис Отлично 3–5 дней Да

Полный аналог Провизора, но тяжело найти мелкую фасовку без риска подделки

Ордан Да, хорошо 3 дня С ограничениями

Оставит белый медный налет на плодах, порошок может забить опрыскиватель

Ревус (обычный) Нет (только от фитофторы) 5 дней

СО подходит, но болезнь не остановит

Бесполезен против альтернариоза

Ревус ТОП Очень мощно 10–14 дней Нет

Слишком долгий запрет на сбор урожая из-за второго сильного компонента. Тяжело найти мелкую фасовку без риска подделки

Профит Голд Слабо (лучше от фитофторы) 14–15 дней Нет Долгий срок ожидания, заблокирует сбор созревающих кистей на две недели

Татьян,сейчас у меня в наличии просто Ревус,но у меня никогда не было ни альтернариоза,ни кладоспориоза,а вот с ФФ сталкивалась,поэтому и препараты беру против нее.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
5 часов назад, Ладошка сказал(а):

3 часа назад, ари сказал(а):

Ириш, это Батон оказался таким вреднючим?    А я хотела его посадить... Теперь не хочу. Интересно, как он у Танюшки нашей себя ведет?

Девочки, у меня на Батоне вершинки нет, но вот вяжет он как-то лениво. На первой кисти кажется 4 помидора, на второй - три и всё...:dnt:

• Грустно... 4

Завтра мне придётся выдернуть дыни. :cray2:У меня всего два кустика и они оба не выдержали испытаний холодными днями, в сочетании с частыми дождями и слишком уж холоднючими ночами... Когда я в субботу уезжала в город, они ещё были абсолютно нормальными, а сегодня вернулась и прямо офигела! :shocked:  Всего за трое суток моего отсутствия их листья покрылись какими-то крупными пятнами цвета ржавчины и эти участки уже успели местами объединиться и полностью высохнуть! Когда я брала их в руку, то они сразу рассыпались в труху. 

Что это может быть? Какое-то грибковое заболевание? Гугл предлагает варианты - пероноспороз, антракноз или бурую пятнистость. Боюсь, что эта зараза перекинется на арбузы, они растут рядом, на одной грядке. Сегодня выдернуть кусты не успела.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Грустно... 5
7 часов назад, swetlanna сказал(а):

Нашла Царское искушение, очень понравился года 4 сажаю, вершинку не хватает хотя есть такая бяка у меня.Он слева.

large.1366319652_IMG_20200808_120606-.jpg.37f19ccb2bb38f429cbcfe473ed6a9ac.jpg

Какой старательный красавчик!:thumb:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
В 29.06.2026 в 14:25, Юлия Оренбург сказал(а):

1)Suffer Well томат от Александра, мое вам сердечное спасибо за него, Идеальная Красота, Небесные Асы поделилась со мной наша @Т@тк@ Танюша и тебе спасибо за все семена которыми поделилась кисть первая подложила на всякий случай пенопласта но она все держит без намека. Две кисти фото поочереди вместе не влезли)

IMG_8998.jpeg

IMG_8999.jpeg
2) Брусиловский у меня совсем не дохлик а повыше и постатнее многих получился

IMG_8997.jpeg
3)Небесные Асы краснеют как и Топклипса, Розовая Бомба(Вне конкуренции каждый год стабильна куда не посади- супер томат), Желтые Гребешки это что запомнила на вскидку

IMG_9002.jpeg
4) Не Болгарское Чудо прямо большие тоже плоды и куст крепкий такой поглядим как вкус у нас будет 

Голубика и ежевика Каламбия Санрайз на фото и Лох Тей спеет активно едим уже

IMG_9001.jpeg

IMG_9007.jpeg

IMG_9005.jpeg

Юленька, я твое сообщение видела, когда в нем только одно фото Suffer Well было, а ты видимо позже его отредактировала и ещё добавила... Я всю остальную твою красоту так бы и не увидела, если бы Ириша Ладошка тебя не процитировала ))

Молодец! Классные томатики у тебя, очень хорошо навязали!

И ягодки загляденье!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...