Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

52 минуты назад, Nata N. сказал(а):

А у нас солнышко выглянуло :dance:

После +12.6 днем ( ночью не знаю сколько было) солнышко оченно радует!

И у нас сейчас солнечно. 18 гр. 

А на завтра все прогнозы обещают полную ж**у

• Грустно... 4

Помимо солнышка, которое час назад выглянуло, меня очень радует еще возродившийся кустик малины, которые был получен в виде палочки без почек. И, вот она, радость счастливого долгого завершения ожидания:

image-16-06-26-06-47.jpeg

IMG_0823.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 11

Добрый вечер!А у нас таки разродилась ивропэйская туча,не дотерпела до завтрашнего вечера :girl_cray: Сплошное расстройство :cray2:

16 минут назад, Nata N. сказал(а):

кустик малины, которые был получен в виде палочки без почек

Что за очередной ценный мех?

• Нравится 3
  • Грустно... 1
5 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Что за очередной ценный мех?

Весной в СЗ из Польши получила шесть кустиков жимолости двух сортов и 8 кустиков черной малины двух сортов. В том числе один кустик Black Jewel пришел без намёка на признаки жизни, я его почти два  месяца выхаживала 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
5 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!А у нас таки разродилась ивропэйская туча,не дотерпела до завтрашнего вечера :girl_cray: Сплошное расстройство :cray2:

Вам еще очень повезло! Ковров поливает со вчерашнего вечера и сейчас туча от вас снова к ним ушла !

• Нравится 3
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Ковров поливает со вчерашнего вечера и сейчас туча от вас снова к ним ушла !

Им надо :cheesy:а то мои тамошние родственники очень горевали без дождя.

На месте наша туча и льет как из ведра :dash1:

• Грустно... 4
1 час назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

И у нас сейчас солнечно. 18 гр. 

А на завтра все прогнозы обещают полную ж**у

Добрый вечер всем )))) У нас полная ж**а уже 10 дней (((( Поливает реально каждый день и ночь (((( Холодно - до + 15 днем не всегда даже дотягивает. Объясняют - циклоны из Скандинавии. И якобы они начали уходить на восток - т.е к вам.... А у нас с четверга обещают лето. Поживем - увидем ))) Я высадить успела на грядку арбузы, на одну сторону, на другую - 2 кабачка. Мало того, что сразу укрыла 30 -кой, так пришлось и еще пленкой грядку укрыть. А на вторую грядку, высаживать не стала, рассада стоит дома. Так же стоит рассада тыкв. (((( И пришлось все  кабачки и арбузы пролить Превикуром, боюсь, что из-за такой погоды начнутся корневые гнили. Огурчики из теплицы уже кушаем давно. )))) Как то так.

Изменено пользователем Ната222
  • Нравится 6
  • Грустно... 3

4 минуты назад, Ната222 сказал(а):

Добрый вечер всем )))) У полная ж**а уже 10 дней (((( Поливает реально каждый день и ночь (((( Холодно - до + 15 днем не всегда даже дотягивает. Объясняют - циклоны из Скандинавии. И якобы они начали уходить на восток - т.е к вам.... А у нас с четверга обещают лето. Поживем - увидем ))) Я высадить успела на грядку арбузы, на одну сторону, на другую - 2 кабачка. Мало того, что сразу укрыла 30 -кой, так пришлось и еще пленкой грядку укрыть. А на вторую грядку, высаживать не стала, рассада стоит дома. Так же стоит рассада тыкв. (((( И пришлось все  кабачки и арбузы пролить Превикуром, боюсь, что из-за такой погоды начнутся корневые гнили. Огурчики из теплицы уже кушаем давно. )))) Как то так.

Вот, дожили, да?!? Рассада в середине июня до сих пор дома! 
У нас сейчас так:

image-16-06-26-08-03.jpeg

• Нравится 4
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 2
Только что, Nata N. сказал(а):

Вот, дожили, да?!? Рассада в середине июня до сих пор дома! 

Да уж... Но я решила, пусть лучше перерастет, чем заболеет. И так дождь постоянно - нашествие улиток((( Одна радость пионы зацветают. На фото  Сара Бернар. Купила три года назад, первое цветение ))))

3.jpeg

• Нравится 12
22 минуты назад, Ната222 сказал(а):

постоянно

Нас дожди задолбали, и холод +14. Сара Бернар у меня таких дождей не выдерживает, тяжёлые цветы, склеиваются в кучу.

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1
24 минуты назад, Ната222 сказал(а):

Да уж... Но я решила, пусть лучше перерастет, чем заболеет. И так дождь постоянно - нашествие улиток((( Одна радость пионы зацветают. На фото  Сара Бернар. Купила три года назад, первое цветение ))))

3.jpeg

Офигенно красивый пион! А у меня ливень все лепестки у пионов уже сбил :sad:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
13 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Нас дожди задолбали, и холод +14. Сара Бернар у меня таких дождей не выдерживает, тяжёлые цветы, склеиваются в кучу.

Тамара, когда бутоны начали открываться на Саре, сразу вспомнились фото с пионами... До чего же красив.... У меня он, как и другие подвязан, иначе бы уже завалились на землю. У меня больше 30 пионов, некоторые по 2 шт. И это второй пион, который распустился. 

• Нравится 5

Ну ничего себе тут группа передовиков-рекордсменов собралась!! Я чуть всё не пропустила!!

сал.jpg  image-07-06-26-05-39.jpeg image-15-06-26-10-28-4.jpeg20260616_101601.png  изображение_viber_2026-06-05_20-18-07-850.jpg

В 10.06.2026 в 17:10, Мария Суворова сказал(а):

огурчики и кабачки мы уже едим в хорошем количестве,помидорки пока только Тетушку и Маковую росинку.Тартюфик доели и он уже опять зацвел-пошел на второй круг)Из капуст уже едим кольраби и пекинку

В 07.06.2026 в 21:42, Nata N. New сказал(а):

Первый сбор огурцов, не считая съеденных на праздник первых огурцов:

В 15.06.2026 в 14:47, Nata N. New сказал(а):

У нас еще не было праздника первого помидора, а помидоров поспевших уже  много, как будто волшебной палочкой кто- то махнул:

18 часов назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

И капуста вот-вот. Правда, не знаю, куда мне столько. :cheesy:Июньская, хранится плохо.

В 06.06.2026 в 00:36, DRYGAN сказал(а):

Уже  покупать  лук  для готовки  не надо. Выращивал  его впервые  под зиму, всходами и дальнейшим  ростом  гибрид  впечатлил меня.  Ну  и морковкины  хвосты (посадки 27 марта, гибрид  Боливар) немного тоже подрасли  для  супчика.  

Ребята, полный восторг! Значит, и у нас есть надежда)) А то так-то у нас раннюю капусту тоже июньской называют, но только собирают обычно в июле:mosking: 

Кстати, выучила у вас тут два слова: гармыдр и тютина. У нас так не говорят! Классные словечки!

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 7
  • Смешно! 1
4 часа назад, Томчик сказал(а):

гармыдр

Всем привет!

Алена,а что означает гармыдр?тютина наверное это шелковица?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
5 часов назад, Томчик сказал(а):

группа передовиков-рекордсменов

Всем доброго утра!

Алена, спасибо, что в группу зачислили (приосанилась) :dance:

По капусте я не специалист, просто удалась в этом году. Июньская - это сорт такой, ооочень старый.

Меня радует лук Кенди. Купила семена,  прочитав на форуме про этот лук, уж не помню, кто писал, спасибо.

Посеяла на рассаду 4 марта. Сейчас его головки уже обгоняют головки озимого лука.

Кстати, озимый лук растет на 2-х грядках. На одной стрелкуется (примерно, треть), на другой нет стрелок. Вот, как так? Одна партия, сажала в один день...

Изменено пользователем Ялюдмила СПб
  • Нравится 7
30 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Всем привет!

Гармыдр- беспорядок. Оба слова происхождением из Ростова- на- Дону 

• Нравится 3
  • Спасибо 2
1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Привет! Наталья уже пояснила)) Я у неё и подсмотрела.
Пример применения: «Я только начала гармыдр разбирать и порядок наводить, мне до твоего порядка еще как до луны!» :lol:
Кстати, Наташа, спасибо за пояснение! А то я пошла в интернет смотреть и там было написано, что словечко питерское!

Тютина – это у @grayci увидела, да, тутовник. Ударение, наверное, на и? Ой, пошла проверить, оказывается тЮтина!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
55 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оба слова происхождением

у меня муж из-под Кинешмы,так у них кокОвка-это кончик носа))когда первый раз сказал так-я не поняла что он имеет ввиду)

• Смешно! 6
2 часа назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Алена, спасибо, что в группу зачислили (приосанилась) :dance:

По капусте я не специалист, просто удалась в этом году. Июньская - это сорт такой, ооочень старый.

Ой, кто бы говорил, пекинку-то кадушками собираете:mosking: Я знаю, что это сорт. Но мне кажется, в последнее время в народе ей всё подряд называют. Ну или, по крайней мере, сложилось впечатление, что июньская раньше была вкуснее... Хи-хи. Ну как раз когда деревья были большие :) 

Ещё в этом году узнала, что прародителем Июньской является Грибовский номер первый. Надо будет пробовать.

---
Я, кстати, Людмила, у тебя там выше ещё про перец подглядела, что растишь старинный сорт (а семена покупные или через кого-то?)

В 13.06.2026 в 15:20, Ялюдмила СПб сказал(а):

У меня перец старинного сорта - Здоровье.

Сама любитель старинных сортов, но перец только третий год сажаю. В качестве простячков (читай: классики) пробовала Винни-Пуха, Ласточку и Обской. Первые два, на мой вкус, полностью устроили, но за Здоровьем тоже с интересом поподглядываю)) :05hid:

• Нравится 3
3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

у меня муж из-под Кинешмы,так у них кокОвка-это кончик носа))когда первый раз сказал так-я не поняла что он имеет ввиду)

Класс! У @Т@тк@ещё в дневничке встретила слово «пуплята», тоже совсем не в курсе была)) У нас такие мизинчиками обычно называют. Ну или пикулями. Но чтоб пуплята!

Ахаха, увлеклась и попросила ИИ составить мне памятку. Вот наглядная сравнительная таблица для всех видов маленьких огурчиков, отсортированная по возрастанию размера:

Название Примерный размер Тип названия Главная особенность
Завязи    0,5 – 2 см    Ботанический          Только что опыленный цветок,
         начавший превращаться в плод.
Пуплята    2 – 4 см    Народный, разговорный          Крошечный плод, на конце которого
         часто еще держится желтый цветок.
Пикули    3 – 5 см    Кулинарный, торговый          Строго отобранные микро-огурчики
         для маринования целиком.
Мизинчики    5 – 7 см    Разговорный          Плоды размером примерно с
         человеческий мизинец.
Корнишоны    5 – 9 см    Кулинарный, торговый          Самые крупные из мелких; ценятся за
         хруст и отсутствие пустот.
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Гармыдр- беспорядок. Оба слова происхождением из Ростова- на- Дону 

Вот никогда не слышала у нас этого слова.

Может, где в селе. 
Тютина наше слово.

• Нравится 3
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
Только что, grayci сказал(а):

Вот никогда не слышала у нас этого слова.

Может, где в селе. 
Тютина наше слово.

Поинтересовалась у мужа, у него все родственники казаки, ребенком часто бывал в Цимлянске, ну не знает он. Да это слово и трудно произнести.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Буду теперь свой сарай называть гармыдр. Муж начал было там разбирать, испугался и бросил. Мне не нравится, что у нас баня превращается потихоньку в сарай. Складываем туда и складываем, всё нужное ведь.

• Смешно! 5
1 час назад, Томчик сказал(а):

Ой, кто бы говорил, пекинку-то кадушками собираете:mosking: Я знаю, что это сорт. Но мне кажется, в последнее время в народе ей всё подряд называют. Ну или, по крайней мере, сложилось впечатление, что июньская раньше была вкуснее... Хи-хи. Ну как раз когда деревья были большие :) 

Ещё в этом году узнала, что прародителем Июньской является Грибовский номер первый. Надо будет пробовать.

---
Я, кстати, Людмила, у тебя там выше ещё про перец подглядела, что растишь старинный сорт (а семена покупные или через кого-то?)

Сама любитель старинных сортов, но перец только третий год сажаю. В качестве простячков (читай: классики) пробовала Винни-Пуха, Ласточку и Обской. Первые два, на мой вкус, полностью устроили, но за Здоровьем тоже с интересом поподглядываю)) :05hid:

Алена, перец из покупных семян. Краснодарская фирма ТПК Рости.

Подозреваю, что ждет меня сюрприз. Надеюсь, не разочаруюсь. Скорее, всего, какой-то пересорт или это какое-то другое Здоровье. :cheesy:  Выросли дылды уже по 80 см. И перчики не остроносые, а кубики. 

20260617_125745.jpg

• Нравится 2
  • Смешно! 1
2 часа назад, Томчик сказал(а):

А то я пошла в интернет смотреть и там было написано, что словечко питерское!

Тоже интересно было, что за слово, но постеснялась спросить.

Не слышала такое слово у нас. Точно, не наше. :)

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...