Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2026

Рекомендуемые сообщения

В 18.01.2026 в 10:59, Олеся сказал(а):

Да и каждый ошпаз   - специалист по плову  - имеет свой рецепт.

Я не ошпаз, ещё и баранину не ем, говядину не люблю, плов из свинины я не понимаю, из курицы - не нравится текстура мяса в плове... Кароч, капризная я! Поэтому у меня свой рецепт - из индейки, лук забрасывается первым, но обжаривается только до прозрачности, дальше - морковка, тоже обжаривается слегка, потом добавляется мясо, и всё обжаривается и томится вместе. В итоге лук растамливается практически до исчезновения, но плов не тёмный, в меру промасленный. И перед подачей перемешивается. Да, ещё и чеснок втыкается в плов минут за 15 до готовности. 

Не знаю, настоящий ли плов у меня, или шавля - но улетает на ура!

• Нравится 5

23 часа назад, Олеся сказал(а):

Шавля  - это не неудачный плов!

А у меня дедуля - украинец, про неудачный борщ говорил "Це шти якись!" И борщ ел с удовольствием только в первый день, на второй день борщ назывался дважды орденоносным, на третий день - трижды орденоносным, и елся, но уже без удовольствия, а на четвёртый день остатки отдавались нашему Шарику, потому как четырежды орденоносным мог быть только Леонид Ильич!:lol::04laugh:

• Смешно! 4
В 18.01.2026 в 10:59, Олеся сказал(а):

А в ташкентском плове жарят сначала лук до сильной румяности, потом кладут в лук мясо и жарят до корочки. То есть лук уже почти чёрный получается.

До сильной румяности - это мягко сказано. Надрезанную луковицу кидают в сильно раскалённое масло, прижимают и жарят до черноты, почти угли, выбрасывают прочь и утверждают, что таким образом лук вбирает в себя характерный горьковатый привкус хлопкового масла, не все его переносят, у меня, например, от него изжога, хотя на все другие масла такой реакции нет.   

Когда я каждый день ходил на работу, готовил утром себе в СВЧ-печке одну порцию риса, как в плове, только без мяса, рисинка к рисинке.

В стеклянную кружку насыпать одну ложку риса, залить водой на 1 см выше уровня риса, добавить половину чайной ложки растительного масла. Сверху, в качестве крышки, установить фарфоровую розетку для варенья, работает как сбросной клапан.   Включаем микроволновку на 100%, доводим до кипения, переводим в режим оттайки и наша масло-паровая смесь (пена) начинает то подниматься до верху, то опускаться вниз. И так, примерно, 8 минут, если рис предварительно замочен, или 10-12 минут без замачивания (он будет степени готовности "аль денте". Итоговый объём получится около 2/3 - 3/4 стакана.   В готовый рис можно добавить мелко порезанный кружочек копчёной колбасы или ветчины и ложку томатного сока.

Почему в кружке - чтобы достать из печки готовое блюдо не обжигая рук.

Изменено пользователем Aleksander
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...