Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2026

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Не побьют нас тут? )) а то междусобойчик развели

Если и побьют, то за то, что междусобойчиков мало, сонное царство какое-то!:dash1:

• Нравится 3
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1

2 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Так делали раньше, когда на семечковых были - цветочные почки закладывали. Сейчас имеет смысл, если сорт принципиально острые углы ветви гонит (например, Конфетное этим грешит)- скелет не из чего заложить, но я делаю немного хитрее, и, как по мне проще. По весне подрезаю центральный проводник, допустим молодое деревце и нужно сфеормировать 1 ый ярус, на нужной высоте выбираю наиболее удобные побеги , и когда они дорастают см 10 беру веточку любую ломаю - хоть от того дже клена ясенолистного, подбираю высоту, и ножиком расщепляю ее пополам с обоих концов чтобы расцеп не "смыкался" прям сильно как прищепка, но поддерживал. и один расщеп упираю в центральный проводник, ягко аккуратно отвожу зеленый побег под 90 градусов ну или на ту, пока он позволяет без отлома отогнуть, и во второй расщеп завожу зеленый этот побег. И получается типа распорки. Ничего нигде не мотается, все отгибается, а поскольку веточку ломаю свежую- она сырая лдревесина, она практически ничего не травмирует, ну и буквально месяц полтора - уже фигксируется угол, если оказался недостаточным то процедуру еще повторяю, если с первого раза встал нормально, то расщеп убираю и всего делов

Во как! :1203:Пойду пробовать, а то у меня на яблоньке Хани Крисп несколько веточек прям под сильно острым углом растут.

• Нравится 3
18 minutes ago, LanaD said:

еточек прям под сильно острым углом растут

вот если скелетные ветви, то вот совсем не надо, в смысле острые углы. если просто рядовые, которые со временем вырежутся, то и ничего страшного, хотя если под урожаем хрупнут - как правило "с мясом" выворачивают на стволе такие ветви

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

но я делаю немного хитрее, и, как по мне проще.

Отличный метод, попробую! Спасибо! Я как-то запустил формирование молодых яблонь, теперь смотрю - что-то выросло не то, а вот исправлять как, не знаю. Ну, "вилку" из двух вершин убрал в одном случае, а остальное пока непонятно. 

• Нравится 3
1 hour ago, Райтер said:

Отличный метод, попробую! Спасибо! Я как-то запустил формирование молодых яблонь, теперь смотрю - что-то выросло не то, а вот исправлять как, не знаю. Ну, "вилку" из двух вершин убрал в одном случае, а остальное пока непонятно. 

Ну осени подождем, пофоткаем, глянем, коллективным разумом найдем, че отпилить 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
32 минуты назад, Светлана-Кр сказал(а):

Вот такой град сегодня случился под Звенигородом

IMG20260613163341.jpg

IMG20260613155539.jpg

Бедные растюхи:shocked:.

Свет, много пострадало? 

• Грустно... 1

1 минуту назад, Марина Ник сказал(а):

пострадало

Марина, да. Все цветы однолетники перемесило, розы 2 ветки оторвались. Всё в листьях яблонь... 

Растения под пленкой и укрывным материалом- спаслись.

IMG20260613155532.jpg

• Грустно... 18

А у нас слегка побрызгало, как обычно. Светик, очень сочувствую. Теперь только надеяться, что сезон а самом начале, должно восстановиться большинство растений.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

А я объедаюсь лесной земляникой. Очень много уродилось в этом году. Но собирать трудно, она на крутых склонах растёт. Муж собирает каждое утро. Уже даже на варенье поставила, сегодня свою. Аромат офигительный!

• Нравится 9
  • Спасибо 1
23 часа назад, Светлана-Кр сказал(а):

IMG20260613163341.jpg

IMG20260613155539.jpg

У моей тёти 13-го тоже град выпал, причём полосой, её участок зацепило,:09fp: соседний - нет. Дача под Сергиевым Посадом

• Грустно... 5
В 13.06.2026 в 21:15, Светлана-Кр сказал(а):

IMG20260613163341.jpg

IMG20260613155539.jpg

Мы совсем рядом, Сушкинская, у нас не было града. Повезло нам. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

А как у вас с арбузами в открытом грунте? У нас и соседей они что-то стопанули и никак. Юг Подмосковья

• Соглашаюсь! 1
В 29.05.2026 в 13:15, ClassHobby сказал(а):

Дочь подарила вот такую игрушку. 

Добрый день!Елена,расскажите свои впечатления.Очень по весу тяжелый?Рекламируют один вот этот вариант.До следующего сезона времени конечно вагон,но хоть так к земледелию приобщится :dash1:

В 09.06.2026 в 14:09, pushistikkk сказал(а):

Олеся,радуюсь вместе с вами!У меня у самой ,впервые !после посадки (лет 6-8 назад:cheesy:)будет своя вишня и слива!!!

Пусть горсть,но своя:good2::02mail:Кормлю деревья каждые 10 дней,

Олеся, Лена, радуюсь вместе с вами! Класс :good2: Тоже могу хвастануть, что у меня саженец пудовщины (это сибирская реликвия, вот тут рассказывала) расцвел и завязал! Посаженный из семечки :) Получилось, что на 6-й год.

В этом году, наверное, такой гороскоп!:mosking: Зацветает старинное! :kiss:

В 09.06.2026 в 17:57, Ellis_Cu сказал(а):

Но Розовая стелла у меня прям в пакетике остался.. Фирменном. Нераскрытом. Это мой любимый сорт - низкорослый...

О! А я на рыночке такую одну рассадину бахнула на "попробовать". Семена, видимо, от СибСад. Будем посмотреть

В 11.06.2026 в 17:23, Внук Мичурина сказал(а):

Вот, а сейчас, чтобы срез был менее повреждающим можно верхнюю веточку у основания перетянуть проволокой - как мужчины хомутики делают, сделать кольцо и плоскогубцами края "закрутить".

Мега-мысль. Мерси! Ой, как вспомню я, как училась саженцы формировать)) Это тот ещё опыт! Несколько до помойки наформировалась :cheesy:, уж точно не пропьешь

В 11.06.2026 в 17:23, Внук Мичурина сказал(а):

замазываем чем замазываете раны КРОМЕ садового вара (я пользуюсь Средство Etisso «LacBalsam»)

А мягкий вар т.н. Бугоркова тоже не одобряете? Средство записала. :01mail:

• Нравится 1
В 11.06.2026 в 18:06, Райтер сказал(а):

И второй вопрос - а где, собственно, сейчас яблони закупать? В СЗ они что-то в последнее время не встречаются, есть ли какие-то питомники надежные, чтобы сорт не путали? Поразил этот Лигол своей скороплодностью, тоже такой хочу)) 

Я пыталась тут активность развести по обновлению Каталога питомников, но пока не получилось! Так и не нашла, кто бы мои сообщения-добавления там отмодерировал:mosking:

3 минуты назад, Томчик сказал(а):

Олеся, Лена, радуюсь вместе с вами! Класс :good2: Тоже могу хвастануть, что у меня саженец пудовщины (это сибирская реликвия, вот тут рассказывала) расцвел и завязал! Посаженный из семечки :) Получилось, что на 6-й год.

В этом году, наверное, такой гороскоп!:mosking: Зацветает старинное! :kiss:

Алена,вот это просто чудо:07preved:,из семечки до яблок за 6 лет!:good2:

Можно напроситься на семечки:kiss: люблю все то,что само за себя на огороде и в саду!То что не особо рассчитывает на мой уход:05hid:

Само себе глубокоуходящими корнями добудет еды и воды!:06yes:

• Спасибо 1

Мои культурные и не из семечек ,только начинают показывать себя и то ,не очень решительно:cheesy:

а им не 3-4 года ,а лет 6-8

• Нравится 1
10 минут назад, pushistikkk сказал(а):

Можно напроситься на семечки:kiss: люблю все то,что само за себя на огороде и в саду!То что не особо рассчитывает на мой уход:05hid:

Хи-хи-хи, на семечки-то без проблем, как только будут! Только Вы про сорт сначала почитайте, он же гном-гномовый (8-10 гр)! Хотя на неё, конечно, прививать можно что угодно (и даже разные сорта на разные ветки), очень выносливая :thumb:

6 минут назад, pushistikkk сказал(а):

Мои культурные и не из семечек ,только начинают показывать себя и то ,не очень решительно:cheesy:

А Вы не обрезаете? На раннем этапе их прямо не надо жалеть, а скорее помочь в формировании. Мы на третий-четвертый год с неудачниками, увы, прощаемся... Всё от саженцев зависит и от того, как/на что привито (если что, у меня дедушка не Мичурин, это только личный опыт :cheesy:)

Изменено пользователем Томчик
1 минуту назад, Томчик сказал(а):

Хи-хи-хи, на семечки-то без проблем, как только будут! Только Вы про сорт сначала почитайте, он же гном-гномовый (8-10 гр)! Хотя на неё, конечно, прививать можно что угодно (и даже разные сорта на разные ветки), очень выносливая :thumb:

то что надо :cheesy::06yes::kiss:

9 минут назад, Томчик сказал(а):

А Вы не обрезаете? На раннем этапе их прямо не надо жалеть, а скорее помочь в формировании. Мы на третий-четвертый год с неудачниками, увы, прощаемся... Всё от саженцев зависит и от того, как/на что привито (если что, у меня дедушка не Мичурин, это только личный опыт :cheesy:)

Обрезаю,но сама ,как мне видеться :cheesy:,тоже в роду Мичуриных не было...мы вообще с сестренкой первопроходцы в этом деле:smile180:

Этот год прям меня порадовал :kiss: впервые ,у меня и яблок, вроде как,если повезет с погодой,будет много,завязали даже колоновидные  и кусты ягодные все в завязях,виноград в теплице тоже как не в себя цветет,вот бы и его в этом году попробовать:02mail:

Надо срочно ехать на огород,но прям боязно,сестра сказала у меня там крыши пленки посрывало...Ветрище был шквальный и все мои зажимы по всему огороду...Только бы все было цело:kiss:

• Грустно... 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...