Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Саш!  Я тоже считала, что трава-лучше.  Часть ее перегнивает в этот же сезон и отдает питание корешкам  :hey:

Для грядок в ОГ, наверно, так и есть с точки зрения прибавления органики в почве, трава подгнивает и её нужно своевременно обновлять, уж. не знаю, сколько раз за сезон.

Но, мы же смотрим каждый с колокольни своего опыта, я в теплице каждый год меняю верхний слой 5 см на компостную землю, приращение органики из-за травяной мульчи поэтому неактуально и, по моему опыту, т.к. в помидорной теплице мы стараемся разными способами избежать высокой влажности (грибных болезней), то травяная мульча у меня высыхает,  и становится сеном, становится слишком ажурной, испарение сквозь неё увеличивается. Поскольку раздобыть травы мне сложно, иногда, когда не хватает другой мульчи, я застилаю проходы папоротником, его хватает на месяц-полтора, а после и он усыхает, укрывные свойства снижаются. Папоротник использую и садовый кочедыжник (папоротник женский), распространился от соседки, и лесной орляк, есть места, где его слишком много, да и распространяется он корневищами, так, что урона его скопищам не наносится.

Aleksander

Спасибо! Все понятно.

Теперь покритикуйте мой способ  "замены грунта в теплице".

Однажды прочив о том, что надо менять грунт в теплице - посмотрел на грядки длиной 8м в три ряда и подумал - руки при таком способе вырастут за пару раз замены до колен.

Решил пойти немного другим способом. При строительстве высоких грядок в теплице высотой 60см половина грядки состоит из дров, разных деревянных отходов. Верхняя часть 30см это просто земля (не качественная с огорода). Чтобы не менять грунт в теплице решил, что за год какая-то часть дров сгниет и грунт сам по себе опустится допустим на 5-7см. Потом только добавляй его каждый год вместе с перегноем. Так было и сделано. Вот в течении 4 лет в конце сезона заливаю водой грядки и вижу, что грунт опускается на 5-7см. Осенью уже добавляю грунт и перегной. Есть в этом грунте болезни или нет не знаю. Точно есть кладоспориоз. Но его на конструкции теплицы достаточно. Как по вашему мнению, а Вы занимаетесь огородничеством много лет, правильно ли поступил таким образом со строительством грядок в теплице.

Цитата salix

Вот три раза его сеяла, в разные годы, ни разу даже не взошел. :dnt:

Вообще-то теплолюбивый он для нас.

Теперь успокоилась, и покупаю в пакетике для приправ.

Не растет он у нас, растет, но его на рассаду надо сажать, и вырастает маааленький кустик. Не рентабельный. я ТОЖЕ покупаю готовый сушеный. :D :D
Цитата grayci

Не понимаю, знакомая летом была в Испании, рассказывала, что там помидоры все голубые от опрыскиваний мед. куп. И как же запреты?

А может это бордосская или хом, от них тоже синенькие....

Цитата ЕленаN

Саш!  Я тоже считала, что трава-лучше.  Часть ее перегнивает в этот же сезон и отдает питание корешкам  :hey:

так есть же разница - лучше и лучшая  ;) я и сейчас считаю, что трава на поверхности по крайней мере - лучше дров-щепок... но хуже соломы к примеру - но где ж её взять? уже давно ищу - не могу найти поблизости...

а вообще - хуже-лучше - понятия относительные - для одних целей лучше одно, для других - другое

Цитата Aleksander

...

Но, мы же смотрим каждый с колокольни своего опыта, я в теплице каждый год меняю верхний слой 5 см на компостную землю, приращение органики из-за травяной мульчи поэтому неактуально и, ...

ну вот теперь стал понятен смысл использования синтетической мульчи в теплице  :yep:

а то я хотел было возразить вчера по этому поводу, но с "высоты" своего 2-х летнего опыта не стал - и правильно сделал  :D

Цитата Веруня

Верочка, скорее всего что-то типа бордосской, но так это же  тоже медный купорос. И ХОМ это хлорокись меди...

Цитата Astero

Aleksander

Спасибо! Все понятно.

Теперь покритикуйте мой способ  "замены грунта в теплице".

Однажды прочив о том, что надо менять грунт в теплице - посмотрел на грядки длиной 8м в три ряда и подумал - руки при таком способе вырастут за пару раз замены до колен.

Решил пойти немного другим способом. При строительстве высоких грядок в теплице высотой 60см половина грядки состоит из дров, разных деревянных отходов. Верхняя часть 30см это просто земля (не качественная с огорода). Чтобы не менять грунт в теплице решил, что за год какая-то часть дров сгниет и грунт сам по себе опустится допустим на 5-7см. Потом только добавляй его каждый год вместе с перегноем. Так было и сделано. Вот в течении 4 лет в конце сезона заливаю водой грядки и вижу, что грунт опускается на 5-7см. Осенью уже добавляю грунт и перегной. Есть в этом грунте болезни или нет не знаю. Точно есть кладоспориоз. Но его на конструкции теплицы достаточно. Как по вашему мнению, а Вы занимаетесь огородничеством много лет, правильно ли поступил таким образом со строительством грядок в теплице.

Я думаю, что, если грунт оседает, то, конечно, правильно, зачем лишние нагрузки. Очень давно, когда высокие грядки были новинкой, я тоже устраивал себе их таким же образом, в ОГ. Так, вот, у меня ни ветки, ни газеты (клал только с чёрным текстом) не сгнили в основании грядки даже за 5 лет - песок и грунтовые воды далеко. У меня и пни  от выкорчеванных яблонь начинают подгнивать только лет через 25-30. У всех свои условия, у каждого грунта свой набор микроорганизмов.

А вот рекомендация замены верхнего слоя грунта из условия избавления от возбудителей грибных болезней, передающихся воздушным путём (кладоспориоз, фитофтора)),  думаю, не эффективна для теплиц с мульчей, она же в конце сезона убирается, если не травяная. Да и попасть в воздух спорам, попавшим в почву, весьма проблематично, если она покрыта мульчей.

Другое дело увядания - вертициллёз, или корневые гнили огурцов,  но, и здесь, думаю, эффективней будет дезинфекция или внесение вытесняющих микроорганизмов (глиокладин и т.п.)

Вот чего я не могу победить, как ни пытаюсь, так это корневые гнили огурца, в этом году буду пробовать дезинфекцию перекисью водорода.

Цитата
Так, вот, у меня ни ветки, ни газеты (клал только с чёрным текстом) не сгнили в основании грядки даже за 5 лет - песок и грунтовые воды далеко. У меня и пни  от выкорчеванных яблонь начинают подгнивать только лет через 25-30. У всех свои условия, у каждого грунта свой набор микроорганизмов.

Да это правильно, у каждого свой набор грунта. У меня уж очень высоко грунтовые воды. Гниет в грядке все. Даже не думал, что так могут быстро гнить доски и бревна. За 4 сезона в некоторых местах на грядках уже вообще нет и следов от древесины. На участке 15-20см. грунт, а потом глина.

И по поводу мульчирования. Тут тоже палка с двух концов. В 2012 году лето было холодное и дождливое. На моих замульчированных грядках томаты стояли месяц  без какого либо роста. Оказалось под мульчей температура грунта была всего +14-16.

Цитата Astero

Да это правильно, у каждого свой набор грунта. У меня уж очень высоко грунтовые воды. Гниет в грядке все. Даже не думал, что так могут быстро гнить доски и бревна. За 4 сезона в некоторых местах на грядках уже вообще нет и следов от древесины. На участке 15-20см. грунт, а потом глина.

И по поводу мульчирования. Тут тоже палка с двух концов. В 2012 году лето было холодное и дождливое. На моих замульчированных грядках томаты стояли месяц  без какого либо роста. Оказалось под мульчей температура грунта была всего +14-16.

Анатолий, так тотальное мульчирование вообще-то для южных регионов,

пример - Курдюмов и его методы, которые отлично работают в его климате.

А для нас - только выборочно, отдельными пятнами и в четкой ависимости от температуры.

Цитата
Анатолий, так тотальное мульчирование вообще-то для южных регионов

Когда наступил на грабли, тогда понял. Все приходит с опытом. Когда начинаешь выращивать томаты - перед глазами только урожай и чтобы очень были вкусные помидоры. Тоже потом начинаешь понимать, что в моем регионе никогда очень вкусных помидоров не будет. Слишком мало солнечных дней для этого.

Цитата trofi

Не растет он у нас, растет, но его на рассаду надо сажать, и вырастает маааленький кустик. Не рентабельный. я ТОЖЕ покупаю готовый сушеный. :D :D

Его и в горшке можно выращивать :-[ :-[ :-[.

Цитата Astero

Когда наступил на грабли, тогда понял. Все приходит с опытом. Когда начинаешь выращивать томаты - перед глазами только урожай и чтобы очень были вкусные помидоры. Тоже потом начинаешь понимать, что в моем регионе никогда очень вкусных помидоров не будет. Слишком мало солнечных дней для этого.

По моему скромному опыту, вкусные как раз можно вырастить,

если сорта хорошо подобрать и агротехнику, этому уже научилась.

Муж вырос в Крыму, привык к вкусным южным томатам,

мои признал годными. Опять же я в ОГ ращу, а там

гораздо вкуснее томаты получаются, чем в теплице.

А вот таких обильных урожаев, как на югах,

как раз не будет из-за короткого и относительно прохладного лета.

Цитата salix

По моему скромному опыту, вкусные как раз можно вырастить,

если сорта хорошо подобрать и агротехнику, этому уже научилась.

Полностью согласна с Ивой!  :yep: Если подобрать сорта, да + соблюдать агротехнику — то можно вырастить действительно вкусные помидорки.  С агротехникой я не очень дружу — в виду отсутствия времени, а с сортами — дружу даже очень! :D

Цитата Веруня

Еще от Абига-Пик тоже может.  Мне Абига-Пик больше всего нравился из «синеньких» - в момент растворяется и мелкодисперсный — не засоряется опрыскиватель.

Цитата Aleksander

...травяная мульча у меня высыхает,  и становится сеном, становится слишком ажурной, испарение сквозь неё увеличивается...

Вот чего я не могу победить, как ни пытаюсь, так это корневые гнили огурца, в этом году буду пробовать дезинфекцию перекисью водорода.

Вот, тоже интересная информация про испарение!  :mail:  Но у меня травы в округе много, поэтому мульчи — много, и несколько раз за сезон могу траву подбрасывать под кустики — и в ОГ, и в теплицу.

Саш!  А посоветуй  - чем пролить грунт в теплице весной?  Боюсь той серой плесени.

Цитата Astero

Это ДА!  Надо было мульчу снять в такое лето, наверное.  Мне тоже эта информация пригодится — вдруг тоже такое лето будет! И еще от сырости кусты могут заболеть  :mail:

Цитата Astero

Точно есть кладоспориоз.

А кладоспориоз — в конечном итоге в каждую теплицу приходит?  :(

Цитата АлександрС

так есть же разница - лучше и лучшая  ;) я и сейчас считаю, что трава на поверхности по крайней мере - лучше дров-щепок... но хуже соломы к примеру - но где ж её взять? уже давно ищу - не могу найти поблизости...

а вообще - хуже-лучше - понятия относительные - для одних целей лучше одно, для других - другое

Интересно, а чем солома лучше травы?  ??? Мне всё равно трава нравится, у меня косилка с измельчителем, травочка меленькая получается...

Про относительность понятий — согласна! :yep:

Цитата Веруня

бордосская - это раствор медного купороса, хом тоже на его основе...

Цитата ЕленаN

Интересно, а чем солома лучше травы?  ??? Мне всё равно трава нравится, у меня косилка с измельчителем, травочка меленькая получается...

нажористее  :D и семян сорняков в ней не должно быть... ну и с травой у меня проблемы - газончик маловат :-[ а так то мне тоже трава нравится  ;)

но вот клубнику мне кажется лучше соломой, а не травой мульчировать - ягода все чистые получаются  :yep:

Ну, если только что нажористее!  :D

А от сорняков как не спасайся — всё равно налетят из округи  :hey:

Про клубничку- наверное да, лучше подстелить соломки, но у меня клубника под черным укрывным растет.

Цитата ЕленаN

...

Про клубничку- наверное да, лучше подстелить соломки, но у меня клубника под черным укрывным растет.

у нас была и под чёрным... с соломкой красивее всё же  ;)

но с чёрным укрывным раньше зреет - теплее

Цитата ЕленаN

Саш!  А посоветуй  - чем пролить грунт в теплице весной?  Боюсь той серой плесени.

Зачем проливать грунт? Что за плесень?

Цитата АлександрС

у нас была и под чёрным... с соломкой красивее всё же  ;)

но с чёрным укрывным раньше зреет - теплее

Соломку каждый год подкладывать нужно, наверное.  А укрывной - минимум года на 3-4.

Про то, что раньше зреет с укрывным - вот не знала!  :mail:

Цитата Aleksander

Зачем проливать грунт? Что за плесень?

Ой, Саш, я уже с этой плесенью всем уши прожужжала  :hey:

Развелась в прошлый год после использования Трихопола (Метронидазола).  И не могла ее вывести даже к осени:

Цитата ЕленаN

Развелась в прошлый год после использования Трихопола (Метронидазола).  И не могла ее вывести даже к осени:

Мое мнение. Трихопол здесь не причем. Это повышенная влажность. То есть растение получило влагу и к вечеру не освободилось от нее. Чашелистики намокли. Ну а потом после заболевания плодов уже болезнь пошла гулять по всей теплице. Это мое мнение.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...