Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лошадка

..

Кальций - т.к. у нас посажены сорта, чувствительные к вершинной гнили, при этом в почве есть стабильная нехватка кальция. У вас может быть сильно иначе...

Танюш, а разве поможет растюшкам от вершинной гнили в дальнейшем, если маленькую рассаду кормить кальцием?

Цитата Astero

Вот какая разница между 1л и 1,5л для такой рассады? Никакой, кроме объема грунта. Крона перца будет намного превышать диаметр емкости. Вот и высаживайте в ту емкость, на которую есть грунт и время.

В высоком, но узком пакете корни будут в постоянной влаге, а верх грунта может быть сухой. Если бы не пакет из под сока, а горшочек 1,5 л — тогда было бы отлично.

Но большие тяжелые емкости труднее перевезти на дачу и грунта, конечно, понадобится в 1,5 раза больше.

Цитата Евгения Андреевна

Почему? у меня они с очень крутой корневой от него получаются. А поливать приходится только позднеспелые острые перцы и томаты типа бычьего сердца и Де Барао, уж очень они быстро растут, несмотря на фитолампу

Женя, про позднеспелые сорта томатиков — согласна. Тогда можно и Атлетом, а вот про перцы читала (сама не пробовала), что после обработки Атлетом перцы очень поздно начинают растормашиваться к плодоношению, чуть ли не к концу лета.  У тебя как было?

Цитата Евгения Андреевна

...и в начале лета разок фитоп-флора с. Ничем не болеют, снимаю до 14 октября в том году.....

Жень, а Фитоп-флора с — у вас в магазинах продается или ее заказывать нужно где-то?  Почитала про нее — интересный биологический препарат от болезней растений.

Цитата Astero

И по поводу 1-2 горошин суперфосфата. Считайте, сравнивайте, анализируйте.
Берем грунт Малышок. Смотрим сколько фосфора в 1кг. 400мг.

Делим 1кг на количество стаканов. Получаем количество фосфора в 1стакане. Взвешиваем 1-2 горошины. Считаем сколько там фосфора. Прибавляем к фосфору в стакане. Интересно?
Но это написано на грунте Малышок.

Прибавляем две горошины суперфосфата. Считаем. Интересно?

В Малышке калия больше по соотношению, чем азота и фосфора, поэтому суперфосфат будет только на пользу. Я помню табличку, где на начальном этапе роста рассады растения больше всего нуждаются в фосфоре и азоте:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg816196.html#msg816196
Цитата Astero

ЛЕНА, это приколы?

Почему приколы? Хотела узнать, как суперфосфат растворяется в воде — полностью или нет. Если он так быстро растворим, зачем его добавляют в осеннюю или весеннюю перекопку почвы, как долгоиграющее и медленно растворимое удобрение. Если бы он весь сразу и полностью растворился, он бы тут же ушел в недосягаемый для корней слой, вымылся из почвы.

И вот еще что нашла:

При растворении природного фосфата в фосфорной кислоте процесс вначале идет быстро, затем, когда реакционный раствор насыщается продуктами реакции, он резко замедляется. Зерна неразложенного фосфата покрываются коркой кристаллизующихся фосфатов кальция, затрудняющей доступ ионов к реакционной поверхности. ...При получении двойного суперфосфата камерным способом степень разложения апатитового концентрата достигает всего 60%. Дальнейшее разложение идет длительное время — после вылеживания продукта на складе 15— 30 сут степень разложения сырья повышается примерно до 70%...

Еще вот есть фосфоритная мука - медленно действующее удобрение. Эффективно на кислых почвах.

Цитата Аглая

Кстати,вебинары я очень советую все посмотреть. Да, долго. Да, не с первого раза можно все понять. Но я уверена - всем пригодиться и граблей будет меньше .

Так как у меня эти вебинары стоят в постоянных закладках, мне совершенно не сложно дать ссылки, если кому то пригодится

Да, долго, Оль. И еще звук у меня какой-то скрипучий с этих вебинаров, приходится прислушиваться. Вот в выходные буду пикировать помидорки, включу на телефоне один из вэбинаров и постараюсь послушать.

Сегодня утром начало вебинара об ошибках по агротехнике посмотрела — 3 минутки всего. Заинтересовало, что если поливать рассаду холодной водой (ниже +16 гр), то это очень неблагоприятно действует на корни. Корни и само растение перестает расти. А если оно перестает расти, то его самого (корни) начинают есть почвенные микроорганизмы  :o  Я очень заинтересовалась. Не в этом ли дело, что когда сквозняк пройдется по влажной корневой, рассада начинает чахнуть, а, оказывается, её кушают. В выходные послушаю полностью. :thx:

Цитата ЕленаN

В высоком, но узком пакете корни будут в постоянной влаге, а верх грунта может быть сухой. Если бы не пакет из под сока, а горшочек 1,5 л — тогда было бы отлично.

Но большие тяжелые емкости труднее перевезти на дачу и грунта, конечно, понадобится в 1,5 раза больше.

Делаю дыры шилом по 6 штук на каждой стороне в нижней части, отступив от дна на  0,5 см, потом на 3-4 см, воздух чтобы проходил и лишняя влага испарялась. В такие пакеты пересадила томаты, разрезав и подвернув бока пакета на половину размера. Потом буду досыпать грунт и разверну бока.

Цитата Аглая

Ленуш, мне кажется, что это делают,чтобы корневую систему нарастить.

Оленька, да, теперь поняла.  :hat:Вот что нашла:

Временное понижение температуры при выращивании рассады

При незначительном снижении температуры для молодой рассады можно добиться хорошего развития корневой системы. При более высокой температуре растения начинают сильно вытягиваться, интенсивное дыхание растений приводит к снижению количества запасенных питательных веществ, рост корней замедляется.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Делаю дыры шилом по 6 штук на каждой стороне в нижней части, отступив от дна на  0,5 см, потом на 3-4 см, воздух чтобы проходил и лишняя влага испарялась. В такие пакеты пересадила томаты, разрезав и подвернув бока пакета на половину размера. Потом буду досыпать грунт и разверну бока.

Светлан!  :yep:Точно, можно с боков дырок понатыкать.  Наша Лидия еще так делает.

И с подвертыванием боков интересная идея.  А я все пустые коробки из-под молока выкидывала зимой.  :(

Цитата ЕленаN

Толь, а иногда читаешь про «пивасик», и думаешь — а ведь словно 15 тебе! Давайте уважать друг друга и обходиться без таких слов. И про халяву — в том числе.

Твоё прекрасное знание знание агротехники я очень ценю и уважаю, но одно и то же сообщение с помощью или советами можно написать по-разному, иногда глотаешь каждую букву, а иногда только головой качаешь и думаешь — а на фик с таким способом подачи мне эта информация нужна.

Заменяю слово "пивасик" на слова "квасик", "чаёчек", "кофеёчек".

Халява — что-либо, полученное задаром, бесплатно. Информация на форуме бесплатна.

Халява — река в Московской области.

Халява — село в Ярославской области.

Халява — рыба из семейства акульих.

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B2%D0%B0)

Какое из этих значений "только головой качаешь и думаешь — а на фик с таким способом подачи мне эта информация нужна."

Вечером поливала рассаду, сфоткала бардак, в котором у меня растут помидорки  :- :D  Это посадки от начала марта, нерассаженные, в стаканах 0,2л, растут в тесноте.  Ни разу еще не подкармливала.  Фотки с телефона, поэтому качество не очень.

И чуть перцев сладких на лоджии, эти растут в стаканах 0,5л.

Лена, ты знаешь платные форумы? Там вот так запросто дайте мне информацию на целую диссертацию, спрашивают?

Мне может быть собрать в одну кучу все "любезности" которые были высказаны в мой адрес вчера и сегодня? Там слова "пивасик" и "халява" отдыхают.

А у меня зацвел мязинский Черриниано,балконный томатик.По паспорту должен быть 20 см высотой,а у меня все 50.Этакими темпами на май будем помидорки пробовать
Цитата ЕленаN

Женя, про позднеспелые сорта томатиков — согласна. Тогда можно и Атлетом, а вот про перцы читала (сама не пробовала), что после обработки Атлетом перцы очень поздно начинают растормашиваться к плодоношению, чуть ли не к концу лета.  У тебя как было?

Жень, а Фитоп-флора с — у вас в магазинах продается или ее заказывать нужно где-то?  Почитала про нее — интересный биологический препарат от болезней растений.

Мои только укоренились, а плодоносили по плану. Не заметила чтобы отстали.

Про фитоп-флора с: заказываю у дистрибьютора в Москве, маме на дом привозят, а я потом забираю. Но могут и по почте, наверное, надо уточнить. Если хочешь телефон могу дать

Цитата ЕленаN

Лин, а я очень люблю долму  :niam: :yep:, хоть никогда ее и не делала сама. Не растет у меня виноград, а где листьев взять? Слышала, что у нас на рынке, бывает, продают соленые листья долмы, но сама никогда не видела.

Леночка, хочу, во-первых, извиниться за свою несдержанность. Я многое вынесла нужного для себя из этого спора. Надеюсь, не сильно тебя расстоила  :thx:

Во-вторых, ни у кого из знакомых не растет виноград?  Со среднего размера не очень жесткими листьями? Если найдешь, я постараюсь помочь, хоть и виртуально, приготовить. И даже солить на зиму попробую научить :)

Цитата Strelija

Леночка, хочу, во-первых, извиниться за свою несдержанность. Я многое вынесла нужного для себя из этого спора. Надеюсь, не сильно тебя расстоила  :thx:

Во-вторых, ни у кого из знакомых не растет виноград?  Со среднего размера не очень жесткими листьями? Если найдешь, я постараюсь помочь, хоть и виртуально, приготовить. И даже солить на зиму попробую научить :)

Как же, у Олега растёт виноград - я видела. Линочка, ты умница - любознательная, остроумная, энергичная. В свои 30 лет плевать я хотела на азот, фосфор и иже с ними, поэтому восхищаюсь молодыми людьми, постигающими науку земледелия  :thx: Ты главное, сама не переживай.

Цитата ЕленаN

Саш, не в этом дело.

ну слава богу - отлегло  ;)

Цитата ЕленаN

Я против любых переходов на личности.

понЯл - попробую - если это ко мне - хотя я не понимаю как не переходить если лично ко мне обращаются?  ???

Цитата ЕленаN

Не нравится человек — пройди мимо, отнеси его в разряд неинтересных тебе прохожих. Если по каким-то причинам не можешь слушать, услышать и быть услышанным — всё равно спор окончится ничем, а часто и оскорблениями. А это нужно? Конечно, к здоровому и тактичному спору это не относится.

м-м-м - а если не всё так просто - не белое-чёрное - не нравится - не нравится

если иногда интересен, иногда полезен, иногда... ну скажем так помягче не совсем корректные сведения

чё ж не поспорить то?  :o чем бы он ни закончился  :dnt:

лично я токо за этим на форум и хожу  :D

ну почти токо за этим - иногда ещё узнать чё-нить иль рассказать об чём  :-[

Цитата ЕленаN

В первый раз увидела, что ты пользуешься вот этим смайлом - :'(  И мне захотелось :(  Уткнусь в твоё широкое плечо и  :'(  :'(  :'(

это я пошутил так - по новому  ;)

давай - утыкайся и не плачь ;)

Цитата ЕленаN

... Не растет у меня виноград, а где листьев взять? Слышала, что у нас на рынке, бывает, продают соленые листья долмы, но сама никогда не видела.

а у нас растёт как раз для листьев для долмы  :D

Цитата ЕленаN

Танюш, а разве поможет растюшкам от вершинной гнили в дальнейшем, если маленькую рассаду кормить кальцием?

Опыт показывает, что растения, выращенные вне дефицита нужного для устойчивости элемента, болеют меньше :) Когда заболеют, уже поздно пить боржоми :dnt:

Самый простой пример - капуста, кальций и кила))

Цитата Татуня

Тут помощь гугле, да яндекс...

Основная причина переизбытка кальция - полив жесткой водой. http://azflora.com/2012-01-04-19-22-11/calzi.html

Ну, еще http://leplants.ru/science/hydroponics-artificial-environment/zhestkost-vody-i-ee-vliyanie-na-razvitie-rasteniy/...

http://vodopodgotovka-vodi.ru/zhestkaya-voda/vliyanie-zhestkoy-vody-na-rasteniya

и ...др.

Не буду бросать ссылки.  :-

За что купил, за то и продаю.... :D Т.к. не работаю в лаборатории.

Ну.. я тоже с лабанализом пока не загоняюсь) но в КО вся вода жесткая, а избытка доступного кальция в почве нет, если судить по практ. опыту. Да что там, нет даже достатка  :(

Цитата Лошадка

но в КО вся вода жесткая, а избытка доступного кальция в почве нет, если судить по практ. опыту. Да что там, нет даже достатка  :(

Увы, на моём подмосковном песке, где вода средней жёсткости, тоже доступного кальция не хватает, вершинная гниль на некоторых сортах  в начале сезона присутствует, потом пропадает.

м-м-м - а если не всё так просто - не белое-чёрное - не нравится - не нравится

если иногда интересен, иногда полезен, иногда... ну скажем так помягче не совсем корректные сведения

чё ж не поспорить то?  :o чем бы он ни закончился  :dnt:

лично я токо за этим на форум и хожу  :D

ну почти токо за этим - иногда ещё узнать чё-нить иль рассказать об чём  :-[

Цитата

Саш, вот мой сайт http://pomidorka.xyz/  Сейчас я его закрыл. Как решишь зайти поболтать стучи. Куда? Да куда угодно. Будет еще два сайта и форум.

Цитата ЕленаN

Вечером поливала рассаду, сфоткала бардак, в котором у меня растут помидорки  :- :D  Это посадки от начала марта, нерассаженные, в стаканах 0,2л, растут в тесноте.  Ни разу еще не подкармливала.  Фотки с телефона, поэтому качество не очень.

Ленуш,приветик! Хороший бардак,хороший :yep: 

А у меня пикировочный сезон закончился. :mail2: ,не считая 9 сортов Сараевских.,но это уже факультатив ;),по сравнению с тем ,что прелопачено :ogo:

Сегодня удалось,таки, посеять на одной грядке морковку и свеклу :mail2: От раскладывания метровых туалетных лент с семенами на грядке,получила эстетическое наслаждение :mail2: Пусть попробуют теперь взойти с проплешинами :hid:

Цитата Lana_s_Kavkaza

из ссылки:

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления  совпадает с периодом интенсивного прироста биомассы.

...

Свет... так в том и вопрос - во всех этих рекомендациях разных агрофирм - сначала мол азот и фосфор... мол калий - потом для вкуса...

Цитата ЕленаN

И мне захотелось :(  Уткнусь в твоё широкое плечо и  :'(  :'(  :'(

Елена, а плечо чуть меньшего размаха подойдёт?  :-[ :-[ :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...