Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

Лена, видела новый семинар Владам-Юг? Все про рассаду овощных

Олечка, видела  :thx:, я даже резюме писала по этому вебинару.  А как ты узнаешь о новых вебинарах, я не смогла найти их сайта.

Вот что понравилось из вебинара:

Подкормки кальцием вредны для рассады томатов. Кальцием подкармливают только взрослую рассаду томатов перед самой высадкой, за счет кальция ткани у томатов становятся более плотные, то есть повышается устойчивость растений к ветру + у кого есть цикадки — более плотные ткани у томатов становятся им не по зубам.

Подкормки распределяют таким образом:

•азот, калий, фосфор: 90 % под корень, 10% по листу.

•микроэлементы: 40 % под корень, 60% по листу.

Фосфор и калий в подкормках по листу усваиваются очень плохо.

Розовоплодные томаты больше всего подвержены сбрасыванию завязей, у них чаще не прорастает или стерилизуется пыльца при неблагоприятных условиях.

Посадка лука.

Урожай лука в большой степени зависит от долготы дня, поэтому так важна его ранняя посадка. К равнодействию у лука должно нарасти 9-12 перьев, за счет их будет формироваться луковица. Как только день пойдет на убыль, автоматически начинает формироваться луковица, подкормки в это время уже не нужны, мы лишь будем удобрять почву.

Редиска, как и все крестоцветные, любит серу и магний.

Свекла любит натрий и бор.

Рецепт от медведки.

Цельноплодный горох (несколько кг) распарить в кипятке, в ведре воды. Добавить туда что-нибудь ароматное (н-р, лук, поджаренный на растительном масле) + добавить инсектициды: Актару, Банкол... Разложить кучками на участке (говорят, что слышен треск от поедания гороха медведками). Если на участке птицы или домашние животные — прикопать в землю см на 5.

Муравьи не любят древесную золу.

Цитата rudik

Андрей, вы с Сашкой об одних и тех же яйцах, только в профиль :-

При чём здесь профи?

Речь о любительской теплице.

Малый объём прогревается и охлаждается быстрее. Это понятно.

Что является аккумулятором тепла в необогреваемой теплице? Конечно грунт. И если за день он нагрелся, то тепло будет отдавать в какой объём эффективнее? В теплицу 5 м высоты, или в тонель 50 см высоты?

Или подстраиваемся, или вносим уже своё, в виде разных способов подогрева, или  отражаемыхсберегающих пленках, и т. пр. ... и прийдем в результате к проф. теплице :D  :hat:

Ага! При солнце и низким укрывном воздух там прогреется очень сильно, а ночью охладится. Правильно? И будет сильный перепад температуры, что будет сказываться негативнее, чем слабый перепад, при чуть пониженных температурах.

Мне кажется лучше 10-25 день-ночь, чем 12-40. Могу и ошибаться.

Цитата Анжелика

Да где то в том году прочитала, что нужно начинать опрыскивать с рассадного периода для профилактики от фитофторы этим составом, вот и брызгаю теперь)

???

Бесполезные действия???

Да хрен его знает? Про фиту в рассадный период не слыхивал :dnt:

Может речь о посеве и выращивании рассады в теплице?

Бесполезные действия не страшны, если не бьют по карману , и не сказываются на здоровье растюх ;)

Цитата Silverstar30

Ага! При солнце и низким укрывном воздух там прогреется очень сильно, а ночью охладится. Правильно? И будет сильный перепад температуры, что будет сказываться негативнее, чем слабый перепад, при чуть пониженных температурах.

Блин, я то о теплице речь веду.

И если сделать теплицу в теплице, подобрав материал, то можно избежать перепадов?

Как думаешь? :hat:

Цитата ЕленаN

Олежка, такая холодина опять у нас, и ночами минусы прогнозируют.  Вот сомневаюсь теперь - тащить ли завтра 4 запланированных томата на дачу, чтобы посадить их в ведра, или нет  :dnt:

Ленуш, если не подогревать искусственно, то температура в вёдрах будет как на улице .

Прогноз отвратительный по ночным температурам :-

Как вариант, эти вёдра прикопать в теплице, так как грунт уже +12, может и выдержат  :dnt:

Цитата rudik

Ленуш, если не подогревать искусственно, то температура в вёдрах будет как на улице .

Как вариант, эти вёдра прикопать в теплице, так как грунт уже +12, может и выдержат  :dnt:

Взрослые выдержат и не загнутся, а, если днём будет солнце, хотя бы через просветы, ещё и развиваться начнут, будут расти дневными рывками, по Угаровой.

Цитата rudik

Прикопать?  Олежка, я наоборот хотела в ведра посадить, потому как там может быть уже прогрелся грунт с боков.  А в теплице у меня земля еще не перекопана, еще, наверное, холодная совсем.  Буду решать завтра с утра, прогноз на завтра лучше, чем на сегодня.  А сегодня то снег, то дождь  :-  Но скорее всего оставлю их дома еще на недельку.

Цитата Aleksander

Взрослые выдержат и не загнутся, а, если днём будет солнце, хотя бы через просветы, ещё и развиваться начнут, будут расти дневными рывками, по Угаровой.

Саша, обнадежил!  Пожалуй, я рискну!  :thx:

Цитата ЕленаN

Прикопать?  Олежка, я наоборот хотела в ведра посадить, потому как там может быть уже прогрелся грунт с боков.  А в теплице у меня земля еще не перекопана, еще, наверное, холодная совсем.  Буду решать завтра с утра, прогноз на завтра лучше, чем на сегодня.  А сегодня то снег, то дождь  :-  Но скорее всего оставлю их дома еще на недельку.

Ленуш, Иваныч присоединился , он лучше подскажет ;)

Поздно получила семена, сомневалась, но решила посадить - таки еще 5 сортов томатов, всё таки экзотов и пестриков у меня маловато. 

В общем, сегодня замочила семена в обычной воде:

- Зуб кабана (Boars Tooth)

- Тёмная королева (Dark Queen)

- Раненое сердце (Crushed Heart)

- Оригинальная груша (Original Pear)

- Космическое затмение (Cosmic Eclipse)

Хочу сказать БОЛЬШОЕ - ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО Сергею ( Sergei prazdnichnov) за шикарнейший подарок мне и Лене (Аленке)!  Сегодня получила посылку с саженцами гортензий.  Сорта - отличные, и саженцы отличного качества.

Сергей! БОЛЬШОЕ ТЕБЕ СПАСИБО! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата ЕленаN

Олежка, вот я пожалуй и рискну! :thx:

Я всего лишь посоветовал прикопать этот ведёрный объём в грунт, а не оставлять его на поверхности.

Если тема выживут или нет, то тут нет никакого риска ;)

Олег, Лена, мы сегодня вывезли в деревню маленькую часть рассады. Оставила в пристройке, в доме показалось холоднее. Завтра планирую поехать, буду смотреть, куда её определить. По деревне не проехать, машины все оставляют на въезде по обочинам. А я ещё и ящичек с картошкой проросшей прихватила.  ::) Зять таскал молча, не уговорю, наверное, на следующей неделе рассаду везти  :D Чеснок освободила от зимнего укрытия, он уже пророс на 2 см. Черви резвятся в грядке  :hey: Лук подзимний пока спит, рано ещё.

Цитата ЕленаN

Леночка, привет! Сегодня была на огороде, проверила томатики, которые посадила неделю назад - все живы! :appl:  Сегодня посадила еще одну партию томатиков в тепличку.  При посадке  температуру земли я замеряю ручками, ямку выкопала, ручку в нее засунула, пощупала,  не холодная - вот и весь замер. А какая чудесная сегодня погодка была... одно удовольствие на участке покопаться. Посадила зеленушку всякую, кабачки на рассаду в тепличку, а вот фасоль забыла посадить на рассаду. Ленусь, а когда ты планируешь фасоль садить?

Цитата rudik

Да хрен его знает? Про фиту в рассадный период не слыхивал :dnt:

Может речь о посеве и выращивании рассады в теплице?

Бесполезные действия не страшны, если не бьют по карману , и не сказываются на здоровье растюх ;)

Спасибо Олег.  :thx: Да, главное здоровье подопечных, )) а с ними всё хорошо, ттт... тянется правда (((

Цитата Aljonka

...Лук подзимний пока спит, рано ещё.

значит, у нас теплее... от 2 апреля. На прошлой неделе уже без снега, и полно взошли.

Цитата Анжелика

Спасибо Олег.  :thx: Да, главное здоровье подопечных, )) а с ними всё хорошо, ттт... тянется правда (((

И у меня тянется :D :hid:

А что делать, солнышка нет, ламп не хватает :dnt:
Цитата Silverstar30

Теперь я с тобой буду спорить  ;). Что быстрее остынет: чашка воды или бочка? Почему у тепличников потолок высокий?

Малый объем быстрее нагреется и быстрее остынет. Дуги надо открывать для того, чтобы увидеть растения.

...

ну что ж давай теперь с тобой поспорим  ;)

1. быстрее остынет конечно чашка, но...

2. у тепличников потолок высокий чтобы жарко не было у макушек  ;)

3. малый объём действительно и быстрее нагреется и быстрее остынет  :dnt:

а теперь про но...

единственный значимый аккумулятор тепла в неотапливаемых теплицах - это почва  :dnt:

днём если есть солнце - она нагревается, ночью - отдаёт тепло...

ну а теперь сам сможешь ответить - что быстрее нагреть-сохранить - большой или малый объём?  ;)

ну и соответственно где дольше будет теплее - под дугами или без них?

так что тут не чашку с бочкой надо сравнивать, а печку, обогревающую маленькую комнатку и большой зал  ;)

Цитата Silverstar30

Ага! При солнце и низким укрывном воздух там прогреется очень сильно, а ночью охладится. Правильно?

неправильно  ;) укрывным ваще то как раз от солнца укрывают - чтобы не перегрелись

Цитата Silverstar30

И будет сильный перепад температуры, что будет сказываться негативнее, чем слабый перепад, при чуть пониженных температурах.

ошибаешься - укрывной как раз сглаживает перепады...

тут другая проблема для дачников выходного дня - по весне ведь надо прогреть грядки - значит на день лучше всего открывать грядку, а на ночь - укрывать - ну по крайней мере если ожидается похолодание :dnt:

Цитата ЕленаN

Олечка, видела  :thx:, я даже резюме писала по этому вебинару.  А как ты узнаешь о новых вебинарах, я не смогла найти их сайта.

Вот что понравилось из вебинара:

Подкормки кальцием вредны для рассады томатов. Кальцием подкармливают только взрослую рассаду томатов перед самой высадкой, за счет кальция ткани у томатов становятся более плотные, то есть повышается устойчивость растений к ветру + у кого есть цикадки — более плотные ткани у томатов становятся им не по зубам.

Подкормки распределяют таким образом:

•азот, калий, фосфор: 90 % под корень, 10% по листу.

•микроэлементы: 40 % под корень, 60% по листу.

Фосфор и калий в подкормках по листу усваиваются очень плохо.

Розовоплодные томаты больше всего подвержены сбрасыванию завязей, у них чаще не прорастает или стерилизуется пыльца при неблагоприятных условиях.

Посадка лука.

Урожай лука в большой степени зависит от долготы дня, поэтому так важна его ранняя посадка. К равнодействию у лука должно нарасти 9-12 перьев, за счет их будет формироваться луковица. Как только день пойдет на убыль, автоматически начинает формироваться луковица, подкормки в это время уже не нужны, мы лишь будем удобрять почву.

Редиска, как и все крестоцветные, любит серу и магний.

Свекла любит натрий и бор.

Рецепт от медведки.

Цельноплодный горох (несколько кг) распарить в кипятке, в ведре воды. Добавить туда что-нибудь ароматное (н-р, лук, поджаренный на растительном масле) + добавить инсектициды: Актару, Банкол... Разложить кучками на участке (говорят, что слышен треск от поедания гороха медведками). Если на участке птицы или домашние животные — прикопать в землю см на 5.

Муравьи не любят древесную золу.

Ленуш, я тебе дала ссылку на НОВЫЙ вебинар, еготолько 1 апреля выложили, а ты смотрела старый ( это я поняла, когда увидела, что та из него законспектировала)

А новый - все про рассаду. Там примерно на уровне 1 часа идет речь о том, что делать , если рассада вытянулась. Посмотри обязательно.

Как я находу - да никак не нахожу, периодически смотрю их ютуб , там новый сразу видно по дате, когда их выкладывают https://www.youtube.com/channel/UCxHZPuGkZ4X2Pixl4UEYUAw

Хочу сказать БОЛЬШОЕ - ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО Сергею ( Sergei prazdnichnov) за шикарнейший подарок мне и Лене (Аленке)!  Сегодня получила посылку с саженцами гортензий.  Сорта - отличные, и саженцы отличного качества.

Сергей! БОЛЬШОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!
Цитата
:thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Девочки Лены, спасибо вам за тёплые слова. Но зачем так ГРОМКО, я стесняюсь.
Цитата ЕленаN

Жень, спасибки!  Сейчас с телефона, где есть звук, еще раз пересмотрела.

Только не пойму - зачем она так густо высадила рассаду?  Разве будут при таком загущении плоды - ведь см 10 всего между растениями!  И перцы начастила!  :o

я так поняла, что она в теплице рассаду растит, а потом выкапывает и рассаживает, если нет, то она убивец(((

Цитата ЕленаN

Поздно получила семена, сомневалась, но решила посадить - таки еще 5 сортов томатов, всё таки экзотов и пестриков у меня маловато. 

В общем, сегодня замочила семена в обычной воде:

- Зуб кабана (Boars Tooth)

- Тёмная королева (Dark Queen)

- Раненое сердце (Crushed Heart)

- Оригинальная груша (Original Pear)

- Космическое затмение (Cosmic Eclipse)

где заказывала?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...