Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На маленьком участке 2017


Aleksander

Рекомендуемые сообщения

1 апреля, все растения уже в 0,5 л и переехали на балкон, кроме баклажанов, им места не хватило.







Янтарный и Любаша F1 цветут



Молодые листочки гномов у основания светлозелёные, недостаток железа?



ФРассада перцев, посев 30.01, высотой 12 - 18 см от семядольных листочков (земли), буду стараться вести в один стебель, у Клаудио уже удалил бутоны и точку роста второго стебля.





У единственного сеянца гибрида Золотой отсутствовала точка роста, процарапал (фактически просто уколол кончиком резачка) стебель между семядольными листочками, появился уже второй настоящий листочек



Вот разница в росте отдельных сеянцев, посеянных в одно и то же время:



Как-то раз такой передовой, выросший в рассаде вдвое выше остальных того же сорта, выдал мне урожай вдвое меньше остальных. С тех пор отношусь к таким выскочкам настороженно.
















Ссылка на сообщение

Цитата Елена_А

Александр, почему Клаудио надо вести в один стебель?

 

Лена, нет, не Клаудио, все перцы попробую вести в один стебель. Год назад один мой товарищ, венгр, сообщил о том, что, при ведении в один стебель, перцы дают бОльший урожай и плоды крупнее.  Сезон был уже в разгаре, попробовал, и, обратил внимание, что, оно само собой почти так и получается, в каждой развилке один из стеблей (у меня не стволы, стебли, что у перцев, что у помидоров) развивается хорошо, другой так себе. И так в каждой развилке. Так, зачем же удалять слабый стебель? А для того, чтобы оставшемуся больше питания доставалось, чтобы он на себя питание не отвлекал. У помидоров так оно и есть - меньше стеблей - крупнее помидоры (исключение - некоторые черри, при достатке питания и солнца точкой отсчёта служит 2-4 стебля, потом плоды мельчают, если солнца достаточно).

У перцев другая проблема: множество мелких плодов никак не могут дозреть осенью в наших нетёплых и несветлых условиях. Так, пусть будет меньше, да лучше - крупней и спелей, проблему невызревших зелёных перцев как только ни решали. Можно висеть каждый день над растением и постоянно удалять бутоны и завязи, а, можно вести растение в один стебель, удалять лишний стебель (пасынок) нужно гораздо реже, чем удалять бутоны и пасынки.  Вот это буду второй год проверять.

 

Потом, в другом месте, на Ютубе, прочёл о том же самом, идея распространяется.

 

У Клаудио на втором стебле оставил пока несколько листьев для развития корней и всего молодого растения, потом буду удалять беспощадно. Это планы!

Ссылка на сообщение

Мне кажется, Александр, этот вариант для теплых краев. Или тогда прищипывать макушку в первые дни августа.... Т.к. наверху продолжают завязываться плоды поочередно, что удобно тем, что одновременно спелых не надо собрать, а по мере поспевания поесть можно. А если для заготовки, то этот вариант неудобный.

  ::)

Ссылка на сообщение

Александр Иванович, а где можно прочитать еще про такое формирование куста сладкого перца? Не поделитесь ссылочкой?

У меня совсем маленький опыт, но в прошлом году первый урожай перца я потеряла. Грешу на две ошибки: может была холодная земля для перца или рано пропасынковала, удалив лишние "нижние" пасынки. Хотела в этом году не торопиться ни с первым, ни со вторым.

Ссылка на сообщение

Пробовал в 1 стебель. Потеря урожая 30% . Оптимально в 2. Высокорослые. А малышей вообще не формирую. Только пасынки убираю до первой развилки и коронный цветок.

Ссылка на сообщение
Александр Иванович, возможно вам будет интересно как изменился уровень освещенности и ее распределение по посадочной площадке  , до и после обклейки боковин белой бумагой (близкую тему вы ранее поднимали)

На рисунке показано в какой точке на сколько возросла освещенность
Чуть подробней с цифрами Тут
Ссылка на сообщение

Оля, вот неплохая статья: http://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/perets-v/formirovanie-kusta.html

Здесь, кстати, говорится о том, что низкорослые перцы не нужно формировать вообще.

 

На Ютубе было впечатляющее видео Геннадия Сотки, но, все его видео удалены вместе с его аккаунтом за нарушения.

 

У меня перцы начали удаваться только тогда, когда я начал их сеять в конце января, до того, когда я их сеял вместе с помидорами в конце февраля-начале марта,  просто не вызревали, хотел было от них совсем отказаться.

Ссылка на сообщение

Павел, очень интересно, большое спасибо! В углу, как и положено, наибольшее прибавление.

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

Пробовал в 1 стебель. Потеря урожая 30% . Оптимально в 2. Высокорослые. А малышей вообще не формирую. Только пасынки убираю до первой развилки и коронный цветок.

 

Михаил, спасибо! Тогда в один стебель буду пробовать только Клаудио, из соображений освещённости куста.

Ссылка на сообщение

Спасибо, интересно. Если получится - тоже один попробую вести в 1 стебель. Остальные -  в два.  :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

... Тогда в один стебель буду пробовать только Клаудио, из соображений освещённости куста.

 

Ещё раз прочитала описание Клаудио. Написано, что на кусту одновременно формируется до 12 однородных плодов. В один стебель в наших краях столько не сформируешь. Значит это формирование приведет к потере урожая. Может в средней полосе эффективнее удаление с куста в начале августа всех цветов?

Ссылка на сообщение

Цитата Елена_А

Ещё раз прочитала описание Клаудио. Написано, что на кусту одновременно формируется до 12 однородных плодов. В один стебель в наших краях столько не сформируешь. Значит это формирование приведет к потере урожая. Может в средней полосе эффективнее удаление с куста в начале августа всех цветов?

 

У меня Клаудио третий год и ни разу больше 4-5 плодов я с него не снимал в своих условиях недостаточной освещённости. Поэтому за базу я беру не описание, а собственный опыт.

Ссылка на сообщение
Александр Иванович, подскажите, пожалуйста, что не так с рассадой. Мне кажется, что в таком состоянии она уже несколько дней. это замершая рассада, да?
Ссылка на сообщение

 

Александр Иванович, подскажите, пожалуйста, что не так с рассадой. Мне кажется, что в таком состоянии она уже несколько дней. это замершая рассада, да?

 

Оля, что значит замершая, перестала расти?  Нужно же и условия знать. Если она стояла в холоде и при недостатке света, то, естественно, рост приостановится. На фото видно, что с семядольных листочков, если не ошибаюсь, семенную оболочку снимать помогали руками, эти листочки чуть повреждены, значит, корень при своём росте недополучал органического синтезированного в зелёных листьях вещества и всё растение поэтому запаздывало в развитии.

Нужно понаблюдать ещё за точкой роста, микроскопическим зародышем листа. Если там несколько дней нет изменений, это может означать отсутствие точки роста, в таком случае можно уколоть кончиком острой иголки, острым кончиком ножа и рост может возобновиться. Чаще всего такое наблюдается, когда не растёт первый настоящий лист, я выше показывал как раз такой случай.

В ступор рассада такого возраста может впасть при длительном, несколько дней,  нахождении при температурах 4-8 градусов, ниже 10-12 градусов процессы в растении не идут, не зря существует рекомендация высаживать рассаду в грунт, когда он прогреется до температуры не менее 12-13 градусов.

 

Ссылка на сообщение

Александр, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, что происходит с рассадой  :dnt: На некоторых кустиках у листьев становятся красными прожилки. Фосфорного голодания быть не должно.  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Александр, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, что происходит с рассадой  :dnt: На некоторых кустиках у листьев становятся красными прожилки. Фосфорного голодания быть не должно.  :dnt:

 

Олеся, мне известны только две причины, низкая температура ( а это и есть фосфорное голодание, на холоде фосфор не усваивается) и сортовая особенность. В последние годы некоторые фирмы для отдельных своих гибридов указывают этот признак как признак подлинности семян, видно, закрепили этот признак в процессе селекции.

 

 

Ссылка на сообщение

Олеся, вот ещё нашёл про грасно-голубые прожилки:

 

S Сера

Коротко: ткани не отмирают, а желтеют листья, голубовато красные прожилки (как у азота), но начинается с верхних листьев+тонкие стебли.

 

Симптомы дефицита:тонкие стебли,

Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими.

листья растений приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, частично с красноватым оттенком. В отличие от недостатка азота (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими.

 

 

Цитата взята отсюда: http://fotootcheti.blogspot.ru/2012/05/tomati-pitanie-fotootchet-simptomi.html

Ссылка на сообщение

Цитата Aleksander

 

Если она стояла в холоде и при недостатке света, то, естественно, рост приостановится. Все так и было.На фото видно, что с семядольных листочков, если не ошибаюсь, семенную оболочку снимать помогали руками,Помогали эти листочки чуть повреждены, значит, корень при своём росте недополучал органического синтезированного в зелёных листьях вещества и всё растение поэтому запаздывало в развитии.

Нужно понаблюдать ещё за точкой роста, микроскопическим зародышем листа. Если там несколько дней нет изменений, это может означать отсутствие точки роста, в таком случае можно уколоть кончиком острой иголки, острым кончиком ножа и рост может возобновиться. Сделала. Как быстро будет видно? Чаще всего такое наблюдается, когда не растёт первый настоящий лист, я выше показывал как раз такой случай.

Александр Иванович, спасибо за советы.

И еще такое мое наблюдение. Та рассада, которая стояла фиолетовая, не вся сразу вошла в норму. Развивалась ни шатко, ни валко. Сегодня, на ярком солнышке, именно эти  кустики стали очень сильно вянуть.  Они до сих пор снизу фиолетовые. Александр Иванович, ведь эти кусты уже не дадут  полноценного урожая, я права?  Спасибо.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Olya17

Александр Иванович, спасибо за советы.

И еще такое мое наблюдение. Та рассада, которая стояла фиолетовая, не вся сразу вошла в норму. Развивалась ни шатко, ни валко. Сегодня, на ярком солнышке, именно эти  кустики стали очень сильно вянуть.  Они до сих пор снизу фиолетовые. Александр Иванович, ведь эти кусты уже не дадут  полноценного урожая, я права?  Спасибо.

 

Оля, Вы так и не рассказали ничего про температуру, при которой растёт рассада. Если недоразвитие корней произошло из-за этого, при хороших условиях корни отрастут и всё наладится. Если сами сеянцы дефектные, то, действительно, хорошего урожая ожидать не стоит.  Пересадите некоторые растения в прозрачную тару и понаблюдайте. У меня всегда несколько растений в прозрачной таре, для контроля развития корневой.

Ссылка на сообщение
Посев от 10.02. - в квартире тепло, КУУМ, ОРанжевая Клубника и Пинк Роуз вылезли на 5-6 день, развитие шло равномерно, не скачками. К моменту посева основных томатов - 04.03. температура в квартире снизилась до 18-20 градусов ( у окна холоднее). Естественно, всходы появлялись от 5 до 16 дней. Оставляла всех, тем более, что сеяла по 2-4 штучки. Петельки выставляла на подоконник на пенопласт в двойной, тройной таре( с воздушной подушкой), чтоб потеплее было им. Шли медленно, но ровно. В  фазе 2-3 листочков, посинели почти все. А ранняя посадка уже была большенькая, стояла на самом холоде, и им ничего не делалось.  Температура без солнца на подоконнике от 16 до 20. Рассада утром и вечером ( с 16 часов) на досветке. Полив минимальный. Корневая нарастает очень медленно. Из 50мл пересаживала в 200 мл. Маленький объем освоили не все, вот как  раз  те, которые не развиваются. Ну и повяли сегодня на солнце они же. Меня интересует , эксперимент с ними проводить или ну их?  но и разобраться хочется.  :mail:Корневая первых выглядит так ( из 0.5л - освоен полностью): Спасибо.
Ссылка на сообщение
Цитата Olya17

К моменту посева основных томатов - 04.03. температура в квартире снизилась до 18-20 градусов ( у окна холоднее). Естественно, всходы появлялись от 5 до 16 дней. Оставляла всех, тем более, что сеяла по 2-4 штучки. Петельки выставляла на подоконник на пенопласт в двойной, тройной таре( с воздушной подушкой), чтоб потеплее было им. Шли медленно, но ровно. В  фазе 2-3 листочков, посинели почти все. ...

Температура без солнца на подоконнике от 16 до 20. Рассада утром и вечером ( с 16 часов) на досветке. Полив минимальный. Корневая нарастает очень медленно. Из 50мл пересаживала в 200 мл. Маленький объем освоили не все, вот как  раз  те, которые не развиваются. Ну и повяли сегодня на солнце они же. Меня интересует , эксперимент с ними проводить или ну их?  Спасибо.

 

Оля, это самое неблагодарное дело, вытягивать ответы на вопросы, ну, не знаю я Ваших условий, а Вы мне не помогаете.

 

у окна холоднее)  Насколько холоднее? В цифрах. У стекла при деревянной раме может быть 5°C, при пластиковой 10°C, у края подоконникк на 10° выше. Откуда я могу это знать?

 

Петельки выставляла на подоконник на пенопласт в двойной, тройной таре( с воздушной подушкой), чтоб потеплее было им.

С чего это Вы решили, что от пенопласта и прокладок будет теплее? Пенопласт не греет, он только в какой-то степени теплоизолирует, ненадолго сохраняет температуру, если стаканчик принесли из тепла, если нет источника тепла, откуда ему взяться на подоконнике? Какая температура на подоконнике на данном расстоянии от стекла, такой температуры и почва в стаканчике будет. Теплее только Вашему пальцу, который вы используете вместо термометра.

 

Температура без солнца на подоконнике от 16 до 20.

Где? В какой точке? это температура воздуха или почвы? Где находится шарик термометра, если он жидкостный?

 

на досветке    Какая освещённость в люксах?

 

Про то, в каком грунте рассада в обоих посевах, Вы тоже не написали. Или Вы задавали свои вопросы ясновидящему?

 

О каком эксперименте идёт речь? Мы с Вами о чём-то уславливались?

 

Пожалуйста, готовьте свои вопросы так, чтобы в них было 85% оснований для ответа, то есть, всесторонняя информация об условиях, в которых наблюдаются отклонения от нормального развития. Извините, на  вопросы, на которые нельзя ответить без информации об условиях, я не смогу ответить, думаю, что этого не сможет сделать никто.

 

Ссылка на сообщение

Александр Иванович, Ура! По лампе: люксометра нет, лампа светодиодная для растений 9 Вт., площадь 0,15 кв.м., высота до растений 20см, отражение- белые листы по бокам, верх- темный ( стеллаж рассадный). Больше информации нет.

Про грунт: "Волшебная грядка"-5/10, "Малышок"-2/10, Кокос - 2/10, Вермикулит-1/10, щепотка золы. Это грунт до пикировки в 0,2л емкости, при перевалке на 5 л.  добавила ОМУ рассада.

Про температуру: У окна - 16 поздно вечером и при пасмурной погоде, 20 - днем, с солнцем 24-25. С краю ( к комнате) - 18-20 без солнца.  Температуру измеряю в поддоне, в котором стоят емкости с рассадой.  На подоконнике лежат газеты, сверху пенопласт 5 см.

Про эксперимент: это я так свои наблюдения обозвала.

Рассаду переворачиваю. Пожалуй, больше информации  мне не собрать :-[

Ссылка на сообщение
Оля, очень хорошо! Теперь видно, что всё делается очень грамотно, для рассады созданы очень хорошие условия.
Тогда одно из двух - или грунт, здесь я пас, нет опыта, или просто такой сеянец, слабое растение, такие, отстающие в росте, обычно отбраковывают. Вот на такой случай мы и сеем семян больше, чем нужно. Практика показывает, что отстающие смолоду в росте экземпляры и дальше будут развиваться плохо.
Показываю фото двух баклажанов одного сорта Принц, из одного пакета, посеянных одновременно:



Правый пойдёт на выброс, даже соседям дарить не буду, хотя запасные хорошие раздаю обычно.



Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...