Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

У меня в теплице 2 гнезда осы строят. >:(

Вчера их не было, а сейчас 2 шт размером с куриное яйцо,пошла изучать как их оттуда вывести.

Пока на ум только приходит смыть их керхером

У тебя гнездо округлое?  У нас строят гнезда бумажные осы, соты как на тарелке. Вечером муж оделся как следует и опрыскал из гнездо из баллончика отравой. Она попадали как подкошенные, но потом часть из них я находила еле шевелящиеся, ногами подавила.

А округлое гнездо можно накрыть какой-либо посудой с водой и срезать ножом. Где то такой совет читала.

округлое,в интернете нашла, что это бумажные.

Про отраву думаю, но цветут под ними томаты Они не в самом верху теплицы стали строить, а на скате. Отрава наверно цветкам повредит?

Из отравы ничего нет дома, надо покупать.

Пока сама не решаюсь, боюсь их, жду мужа, может он чего придумает

Цитата Anastassi

У меня тоже. Я вчера отскоблила их плоскорезом Фокина, в пакет и подавила, там, похоже, уже личинки были. Осы кипишь подняли, но я быстренько ушла. Вот гнездо шершней  - это ужас ужасный. Два года назад свили в гараже размером с детскую голову, если не больше. Там дихлофосом брызгала и опять же бегом убегала.  :D

Цитата Лошадка

Да, а в три ночи было уже только +1 ((Очень щедро)) 

У меня в основном полу и перепревший, всё с выветриванием. Если вы брали на ипподроме, то у нас довольно рыхлые бурты, да и в других местах надо смотреть, был ли утрамбован навоз и на какой стадии.

Мне он нравится по технологическим характеристикам и безопасности. Т.е. не воняет :) удобно набирать из кучи, удобно рассыпать и тд. Я люблю ковыряться в земле руками, поэтому мне важно)

С ним никогда ничего не горит.

Добавляем щедро при перекопке весной, потом в каждую лунку я кладу отдельно от 0,5 до полутора литров навоза. Потом иногда подсыпаю еще сверху к стеблю или корневой шейке. Это от загнивания при переувлажнеии - он оч. быстро сохнет.

Под кусты вносим... особенно крыжовнику нравится. Под цветы.. да подо все) Осенью 2015 засыпала им клубнику с земляникой, отлично перезимовали, весной был отличный старт.

Насчет вредителей: в ипподромном навозе бывают личинки жука-носорога. Выглядит как личинка хруща, но корнями не питается, а только старым деревом - попадает из опилочников.

Повреждения корней хрущами тоже пока не было, хотя майские жуки на участке есть.

*навоз подстилочный

8 раз спасибки :thx:

Цитата Anastassi

Вчера их не было, а сейчас 2 шт размером с куриное яйцо,пошла изучать как их оттуда вывести.

Пока на ум только приходит смыть их керхером

WD-40. Проверено на своём опыте. На это место они уже не вернутся.

В теплице мне они не мешали. Но на веранде достали. Дорого, но мило ;)

Олег, конским навозом я, в своё время, ограниченно (дорогой, тогда 50 руб мешок 25-30 кг) пользовался и не заметил, чтобы он был таким жгучим, как коровий, а как мульча совсем не замечен в жировании. Если бы был выбор, то я всеми руками за конский, нет в нём экстремизма, сено и овёс полупереваренные, в почве доходят.

Всем привет! Я тоже в прошлом году затаривалась конским подстилочным, опилок в нем достаточно много, но меняют подстилку редко и опилки конкретно "проазоченные" :D. Стоил недорого, но в мешки накладывать самим и вывозить тоже, от жадности подразвела руку- потом долго ещё вспоминала про навоз. А добавлять понравилось подо всё- досталось  огурцам, арбузам, малине, клубнике, кустарникам - понравилось всем :yep:! Вот бы ещё по такой цене и с доставкой до сада :D ;)!

Цитата Aleksander

Олег, конским навозом я, в своё время, ограниченно (дорогой, тогда 50 руб мешок 25-30 кг) пользовался и не заметил, чтобы он был таким жгучим, как коровий, а как мульча совсем не замечен в жировании. Если бы был выбор, то я всеми руками за конский, нет в нём экстремизма, сено и овёс полупереваренные, в почве доходят.

Я тут прикупил ...300 мешочков :-...вот и мучаю всех вопросами. Боюсь не переборщить бы :D

Цитата rudik

Я тут прикупил ...300 мешочков :-...вот и мучаю всех вопросами. Боюсь не переборщить бы :D

:appl:  :appl:  :appl:

Я вчера мешочек  купила и радуюсь  :mail2:

:(

А я отказалась сдуру от конского навоза, возили с доставкой на участок по 200 руб. мешок. Решила, что у меня нет денег, только из отпуска вышла  :D

Цитата Tomatanya

:(

А я отказалась сдуру от конского навоза, возили с доставкой на участок по 200 руб. мешок. Решила, что у меня нет денег, только из отпуска вышла  :D

Мне по 120р. за мешок достались. С доставкой, прямо в огороде всё сложили.

Цитата rudik

Мне по 120р. за мешок достались. С доставкой, прямо в огороде всё сложили.

Отличная цена. А у нас не найти. Куда девают, спрашивается...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Отличная цена. А у нас не найти. Куда девают, спрашивается...

Продают по 130, сделали скидку. Предлагают ещё 200 мешков, отказался :D

Цитата Aleksander

Как мульча совсем не замечен в жировании.

Александр Иванович, и даже картофель можно окучить? Зимняя партия навоза, свежий можно сказать

Цитата rudik

Продают по 130, сделали скидку. Предлагают ещё 200 мешков, отказался :D

300 мешков.. :o

Олег, уж не цыгане ли?)) машинки с прицепчиками? если да, то они от нас возят. Совсем не по сотне берут :hid:

Цитата водица

Александр Иванович, и даже картофель можно окучить? Зимняя партия навоза, свежий можно сказать

Ардак, если это не перегной, то вроде не рекомендуют вносить под картофель, так как будет парша.

Только осенью.

Цитата водица

Ардак, не знаю, если одни свежие "яблоки", то я бы не решился. У меня один сезон на помидорных грядках был слой 3-4 см сухой подстилки, т.е. с опилками, в качестве мульчи.

Цитата Лошадка

300 мешков.. :o

Олег, уж не цыгане ли?)) машинки с прицепчиками? если да, то они от нас возят. Совсем не по сотне берут :hid:

М.Л. , цыгане вроде :dnt:

Одна машинка была газель, 120 мешков, другая КАМАЗ, 200 мешков. Деньги переводил на карту сбербанка.

Если бы было время, я не только бы к вам приехал за "яблочками", а и за лошадками поухаживал.

Небольшой опыт есть (был), когда служил в погранвойсках.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...