Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сушим, вялим, поедаем - заготовки из сушилки.


Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Юля сказал(а):

Траву на ней сушить не понравилось категорически. Вернее, сам процесс сушки прошел нормально, но вот доставать ее оттуда просто замучилась. Сетчатые поддоны имеют слишком крупные ячейки, много трусится на дно в процессе. Еще эта дырка в центре жутко мешает их доставать. 

Я сушу траву целиком веточками, не режу, ничего не сыплется вообще. 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

6 часов назад, Nataly сказал(а):

Я сушу траву целиком веточками, не режу, ничего не сыплется вообще. 

Хотелось, чтобы сухая зелень была мелкая, похожая на приправы, но не в пыль.

Баклажаны сушила кусочками, высохли за 6 часов. Перец высох за 11 часов. Конечно, большое облегчение, что не нужно держать в голове и периодически бегать менять поддоны. В остальном большой разницы не заметила. Думаю, что если докупить еще поддонов хотя бы до десяти, тогда точно почувствуется преимущество Волтеры.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Юля сказал(а):

Хотелось, чтобы сухая зелень была мелкая, похожая на приправы, но не в пыль.

После сушки веточками зелень кладут в пакет и слегка жамкают, руками или пройтись скалкой, получается стандартная мелкая зелень. Резаную  мелко сушить хуже - аромат из поврежденных клеток испарится, а из целой листвы - нет. Точно также, кстати, поступают с замороженной зеленью, морозят целиком, а потом в пакет и скалкой. 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Дамы, хозяйки мощных сушилок, опишите впечатления от зелени. Насколько петрушка и прочее утрачивают аромат?

Ссылка на сообщение
В 02.09.2019 в 17:48, Улетевшая По сказал(а):

Дамы, хозяйки мощных сушилок, опишите впечатления от зелени. Насколько петрушка и прочее утрачивают аромат?

Сходила понюхала. Не скажу, что аромат с ног сбивает, но пахнет довольно сильно. Хотя и сушила петрушку неправильно, мелко резала.

И кстати, неожиданно смогла оценить Волтеру раньше, чем думала. Привезла домой помидоры, с которых собиралась собрать семена. Соседям резаные помидоры дать не могу, не поймут. Решила высушить помидоры для приправы, как сушит моя подруга, досуха. Помидоры резала как было удобно, на поддоны просто накидала и включила сушилку на ночь. Утром снимаю крышку и вижу... отличные вяленые помидоры! Т.е. именно той консистенции, какой они и должны быть. Вот я удивилась-то! Но поскольку цель была другая, попозже их досушила еще. В Ветерке у меня были вечные проблемы, то не досушу, держу еще, в результате пересушиваю. А тут вообще без проблем, да еще и поддоны менять не надо. Супер!

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 02.09.2019 в 17:48, Улетевшая По сказал(а):

Дамы, хозяйки мощных сушилок, опишите впечатления от зелени. Насколько петрушка и прочее утрачивают аромат?

Сушу и укроп и петрушку и немного базилика лимонного. А так же в небольшом количестве листья мяты, мелисы, смородины. Всё сохраняет свой аромат. Он раскрывается после попадания в горячую пищу или чай. сушу только целиком, потом перетираю до мелкой крошки. Кстати и цвет хорошо сохраняется. Морозить не понравилось.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

В 30.08.2019 в 23:41, Nataly сказал(а):

...Точно также, кстати, поступают с замороженной зеленью, морозят целиком, а потом в пакет и скалкой. 

Вот спасибо! Жаль, укроп уже весь резаным заморозила.Сушеный не люблю, а в мороженом аромата нет. Век учись...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
20 часов назад, Petrofka сказал(а):

Вот спасибо! Жаль, укроп уже весь резаным заморозила.Сушеный не люблю, а в мороженом аромата нет. Век учись...

Я пучками порционно морожу укроп и петрушку. Потом пакет открываешь, на досточке режешь или помять краешек пакета с укропом и он сам поломается.

Главная фишка - зелень взять сухую. Для этого я утром поливаю на грядке, под солнышком высыхает, а вечером срезаю и в пакеты. У нас в огороде никто не шарится из животных, машины не ездят, воду эту же сами пьём, так что считаю, что помыла)))

Базилик нынче пробую в формочке для льда заморозить.

Именно эта зелень мне нравится больше в свежем или замороженном виде, чем в сушёном.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Oksi сказал(а):

Базилик нынче пробую в формочке для льда заморозить.

А по мне. так базилик сушеный намного ароматнее! Я базилики разные сушу веточками, прямо с самими основаниями, сушу даже подольше- листочки сухие ошмыгиваю, а стебли- опять в сушилку. А потом соединяю и все вмесчте перемалываю. Если небольшими стебельками, то в кофемолке. а длинные- в комбайне. Все перетирается почти в хмели-сунели:cheesy:. Потом этот душистый порошок хоть куда! И аромат кстати остается даже и на будущий год!

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Поняла, спасибо за ответ всем! У меня сушилка простая, просто он-офф и без регулировки температуры, так видимо перегревается листва и всё отдает во время сушки. Морозить - эффективнее, раз пока дорогую сушку не куплю.

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...
В 30.08.2019 в 11:51, Юля сказал(а):

Опробовала Волтеру. Траву на ней сушить не понравилось категорически. Вернее, сам процесс сушки прошел нормально, но вот доставать ее оттуда просто замучилась. 

Я стала сушить на листах для пастилы.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

9 минут назад, Ljska сказал(а):

Я стала сушить на листах для пастилы.

Это, наверное, удобнее всего. Но у меня только два таких поддона. В последний раз сушила петрушку целиком, не резала, потом размяла прямо в пакете. Результат порадовал.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 2 years later...
В 10.08.2015 в 19:16, Ладога сказал(а):

Вяленые груши

В прошлом году получился большой урожай груш. Сушила только для компота , суховаты получаются , особенно кожица. Решила сделать вяленые. Ну очень рекомендую. Вкуснятина еще та! Получились мягкие цукаты.
Рецепт: груши очистить от кожуры, нарезать на четвертинки , если крупные , то на восьмушки. Сразу нарезать и складывать в горячий сироп 1 кг груш-200 г сахара. Далее положить сверху груз ( тарелку) оставить часов на 10 (на ночь) , затем поставить на плиту , довести до кипения и кипятить 5-10 минут , до полупрозрачности , но не разварить , они должны быть плотными. Большой шумовкой достать груши на блюдо и выложить на поддоны сушилки в один ряд, плотненько , но не зажимая.Далее вялим , темп. 75 градусов , потом можно немного уменьшить. Цукты должны быть без влаги , но мягкие , на вид влажные.Я храню в пластиковом контейнере с плотной крышкой , можно в банках.
у меня кастрюля на 3, 5л полная с грушами и сиропом -это на три поддона . выход - 600 г банка. Груши брать спелые , но не размягчившиеся. Съедаются просто так или с чаем вприкуску.

Вот так выглядят в готовом виде.
thumb_13551-100815182023.jpeg

Анжела, вопрос к делам минувших дней.  Пожалуйста, поясните один момент в рецепте:  груши очистить от кожуры, нарезать на четвертинки , если крупные , то на восьмушки. Сразу нарезать и складывать в горячий сироп 1 кг груш-200 г сахара. Далее положить сверху груз...Сироп-200 гр сахара плюс литр воды? Или как? Хочу воспользоваться Вашим рецептом. 

Ссылка на сообщение

Да,на 1л воды. Но если груша плотная и не очень сладкая,то сахара можно побольше. У меня была груша Лада,она сладкая.

Ссылка на сообщение
8 часов назад, Ладога сказал(а):

Да,на 1л воды. Но если груша плотная и не очень сладкая,то сахара можно побольше. У меня была груша Лада,она сладкая.

Спасибо.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
В 30.08.2019 в 21:43, Юля сказал(а):

Хотелось, чтобы сухая зелень была мелкая, похожая на приправы, но не в пыль.

Баклажаны сушила кусочками, высохли за 6 часов. Перец высох за 11 часов. Конечно, большое облегчение, что не нужно держать в голове и периодически бегать менять поддоны. В остальном большой разницы не заметила. Думаю, что если докупить еще поддонов хотя бы до десяти, тогда точно почувствуется преимущество Волтеры.

Я до 20 решет зараз ставлю. Чередую высокий и низкий. Все нормально. Если есть время, то нарезанные кружочками помидоры часа через три уплотняю, так как к этому времени они уже начинают усыхать. В итоге поддонов пять убираю после этого.

 Трава из низких поддонов сначала выпирает, но по мере высыхания решета оседают. 

 От пастилы вообще в восторге. С вяленными кабачками поступаю как и с помидорами. Если нет времени, то так и готовятся на 20 решетах

 

Изменено пользователем Валентина 54
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 5 weeks later...
В 06.10.2022 в 18:52, Валентина 54 сказал(а):

Я до 20 решет зараз ставлю. Чередую высокий и низкий. Все нормально. Если есть время, то нарезанные кружочками помидоры часа через три уплотняю, так как к этому времени они уже начинают усыхать. В итоге поддонов пять убираю после этого.

 Трава из низких поддонов сначала выпирает, но по мере высыхания решета оседают. 

 От пастилы вообще в восторге. С вяленными кабачками поступаю как и с помидорами. Если нет времени, то так и готовятся на 20 решетах

 

Валя, у нас не очень большая семья, но с пастилой не успеваю просто:cheesy:, у тебя из внучат наверно очередь за ней. Самая любимая, как ни странно, из красной смородины с яблоком. Еще пару кустов посадила))). 

IMG_20210809_200535.jpg

IMG_20210814_071715.jpg

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...