Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2020 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Ulyasha сказал(а):

Как у вас не знаю. Но я бы не связывала этот хлороз только с понижением температуры. 

Почва хорошая, кислотность, удобрения, все в норме, да и остальные 25 сортов зеленые тьфу-тьфу. На что грешить? :dnt:

4 минуты назад, Анюта сказал(а):

Почва хорошая, кислотность, удобрения, все в норме, да и остальные 25 сортов зеленые тьфу-тьфу. На что грешить? :dnt:

Хлороз бывает и вирусным :cray2:

И у меня Капри хлорозный, по одному махонькому желтенькому листочку, вообще как будто не развивается! :girl_cray: Хочу сегодня полить

Культимар+феррилен, посмотрим разницу! 

26 минут назад, Анюта сказал(а):

Анюта, у меня была точно такая ситуация. Клубника росла на высокой грядке с капельными поливом. Для всех кустиков все было одинаковое. Но несколько кустов пострадало по непонятным причинам. До сих пор я ее не знаю. 

51 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Хлороз бывает и вирусным :cray2:

Прочитала про него.. Бяка, конечно, такая!.. Препаратов нет. Заразен. Может оно, но может и нет. Как быть? Может, пересадить Капри отдельно, в грунт?. В теплице все НСД, будет жалко перезаражать. 

1 минуту назад, Анюта сказал(а):

Прочитала про него.. Бяка, конечно, такая!.. Препаратов нет. Заразен. Может оно, но может и нет. Как быть? Может, пересадить Капри отдельно, в грунт?. В теплице все НСД, будет жалко перезаражать. 

Я бы точно так сделала

21 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Я бы точно так сделала

Сделаю. Правда только через пять дней получится. И с маточника уберу тоже на всякий случай. 

Чем кроме актары можно обработать сейчас клубнику от листогрыщущих насекомых, блошек и т. д, травить пчёл и червей не хочу, да на кустах уже ягода есть. Сфотографировала. И может это болячка какая? Целыми днями дожди. На некоторых кустах уже цветы и завязи. Холодрыга. Около 8 градусов. Помогите пожалуйста. 

upload_2020_05_18_13_17_57_674.jpg

upload_2020_05_18_15_17_46_417.jpg

upload_2020_05_18_15_20_06_174.jpg

Последний куст фриго от Анастасии, вот и перепугалась что на всех кустах такая бяка появится. 

11 минут назад, Катеринка сказал(а):

Последний куст фриго от Анастасии, вот и перепугалась что на всех кустах такая бяка появится. 

А в Превикуре не замачивали? Может быть от дождей! 

Не поняла что это такое с земляникой творится и фото на разных сайтах смотрела, а таких не нашла, но такое ощущение что их кто-то ест, а дожди и низкая температура побрызгать с момента посадки не дают. 

1 час назад, Катеринка сказал(а):

Чем кроме актары можно обработать сейчас клубнику от листогрыщущих насекомых, блошек и т. д, травить пчёл и червей не хочу, да на кустах уже ягода есть. Сфотографировала. И может это болячка какая? Целыми днями дожди. На некоторых кустах уже цветы и завязи. Холодрыга. Около 8 градусов. Помогите пожалуйста. 

upload_2020_05_18_13_17_57_674.jpg

upload_2020_05_18_15_17_46_417.jpg

upload_2020_05_18_15_20_06_174.jpg

Катерина, на первом фото- у меня в прошлом году был такой же куст, начал увядать один листик, потом дальше. Пролила  землю около куста раствором нашатырного спирта- никакого толка, выкопала, а там на корне около сердечка куча рыжих муравьёв. Корень на срезе здоровый.Подобные ситуации были- выкопала растюху- а в корнях червяк жирный. В лучшем случае кто- то ест, в худшем - заболевание корневой системы. ( мне не нравиться красноватый цвет черешков листьев) . Я склоняюсь к первой версии,  поэтому-   забыть про ягоды и пролить под корень  актарой или другим препаратом от почвенных вредителей. Возьмёте по крайней мере усы с куста. Обработка цветущей клубники и клубники с ягодами- только биопрепаратами с коротким сроком ожидания ( фитоверм под пленку) или попробовать опылить золой ( но с нашими ежедневными дождями :cray2:). Если ягод нет ( похоже лист поврежден долгоносиком или листоедом)- обработать вертимеком, фуфаноном  ,искра- двойной эффект  ( смотрите сроки ожидания) и  под пленку).

13 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Катерина, на первом фото- у меня в прошлом году был такой же куст, начал увядать один листик, потом дальше. Пролила  землю около куста раствором нашатырного спирта- никакого толка, выкопала, а там на корне около сердечка куча рыжих муравьёв. Корень на срезе здоровый.Подобные ситуации были- выкопала растюху- а в корнях червяк жирный. В лучшем случае кто- то ест, в худшем - заболевание корневой системы. ( мне не нравиться красноватый цвет черешков листьев) . Я склоняюсь к первой версии,  поэтому-   забыть про ягоды и пролить под корень  актарой или другим препаратом от почвенных вредителей. Возьмёте по крайней мере усы с куста. Обработка цветущей клубники и клубники с ягодами- только биопрепаратами с коротким сроком ожидания ( фитоверм под пленку) или попробовать опылить золой ( но с нашими ежедневными дождями :cray2:). Если ягод нет- обработать фуфаноном  ,искра- двойной эффект  и  под пленку).

А если актарой поливать, то сколько разводить мг на 10л?

2 минуты назад, Катеринка сказал(а):

А если актарой поливать, то сколько разводить мг на 10л?

С дружественного форума:

Актара - инсектицид кишечно-контактного действия для контроля комплекса сосущих и листогрызущих вредителей. Используется как для опрыскивания растений в период вегетации, так и для почвенного внесения с поливной водой. Один из наиболее эффективных препаратов для борьбы с трипсом. 

Нормы расхода: 0,2% раствор при почвенном внесении
8 г/10 л. - от трипса
Период защитного действия: 14-21 день (при опрыскивании), 40-60 дней (при почвенном внесении)
Кратность обработок: 3
Класс опасности для человека: 3
Класс опасности для пчел: 1

Ссылка на сайт производителя - https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... des/actara

5 часов назад, Mokushka сказал(а):

Всем огромный привет!

Сижу, чищу кустики прошлогодних посадок фриго от засохших листьев.

Попался кустик с такой гофрой.

Девочки, что с ним делать?

Лечить?  В планах после чистки обработка, рецептов отсюда много надергала!

Или выдернуть и кремировать?

С такими листьями только пара кустов.

Номерочки все выгорели, уже сорта не узнать!

IMG_20200518_121044.jpg

Похоже на механическое повреждение листа, при прорастании, может зимой потоптались на этом месте, а может осадками намыло почву и тяжело пришлось кустикам.

8 часов назад, Анюта сказал(а):

Подтверждаю,  Капри стоит весь желтый, некоторые листики с небольшой зеленцой. 

Остальные НСД рядом на той же грядке зеленые, даже крошка Сопрано, часть с цветоносами. И на маточнике Капри тоже желтенький, единственный. :smile427:

Понимаю, что нужно железо. Подскажите, пожалуйста, чем спасать, если с момента посадки прошло всего 12 дней?  :01mail:

P00517-150710.thumb.jpg.254a0a380d2657ffa46f112f1fc83f82.jpg

P00517-150650.jpg

Ловите ..., про Капри-хлороз.

https://zen.yandex.ru/media/urozai47/chto-delat-esli-rannei-vesnoi-nachalsia-hloroz-klubniki-5e73bf2848e91e561b28eed0

и гуглите ещё, лучше на английском, с гуглпереводчиком. Всегда лучше просмотреть несколько источников.

И кстати, Ольвия посоветовала не трогать, дать время клубнике самой зазеленеть, согласна с ней, но уж очень белый у вас один кустик.

1 час назад, МАГИКА сказал(а):

... ( мне не нравиться красноватый цвет черешков листьев) .

почему?  это плохо?

• Орг
Только что, Валентина 54 сказал(а):

почему?  это плохо?

Я вчера клубнику Инвитро из таблеток в грунт пересаживала, они точно здоровы, а черешки красные, я думаю или особенность сорта или начального развития, я их уже долго в таблетках мучаю.

Только что, asy сказал(а):

Я вчера клубнику Инвитро из таблеток в грунт пересаживала, они точно здоровы, а черешки красные, я думаю или особенность сорта или начального развития, я их уже долго в таблетках мучаю.

У меня на всех фриго покраснели после высадки на 2-3 день сейчас не знаю, в соломе и дожде :smile51:издалека не вижу

23 минуты назад, Валентина 54 сказал(а):

почему?  это плохо?

Красноватые черешки могут быть сортовой особенностью, хуже- когда имеет место такая картина- черешки покрасневшие, листья ложатся  на землю- вертицилезное  увядание земляники https://www.botanichka.ru/article/vertitsilleznoe-uvyadanie-simptomyi-profilaktika-i-borba/

Специалист по болезням земляники – Говорова Галина Федоровна, дает вот такое сравнение заболеваний:

Таблица сравнения болезней увядания земляники. Фото с сайта asprus.ru
Таблица сравнения болезней увядания земляники. Фото с сайта asprus.ru

Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/simptomy-i-prichiny-uvyadaniya-zemlyaniki-v-tablice-154059.html

19 минут назад, Веточка сказал(а):

У меня на всех фриго покраснели после высадки на 2-3 день 

Один в один. Почти у всех покраснели. Надеюсь, потеплеет, окрепнут и все наладится. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...