Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Наконец то пошел дождь!!!   Не сильный, но идет уже несколько часов.   Если продолжится и завтра, будет просто замечательно.  Как говорится, кто про что, а у меня на огороде не земля, а пепел.    Вчера грядки поливала, даже под укрывным очень сухо.  Примулу пересаживала, тоже пришлось поливать, как следует.
Сегодня день  пасмурный, в доме темно, в теплице холодно, но у меня там  вся рассада  холодоустойчивая.   Томаты пока так и не решилась вынести.  Жду тепла, но сегодня посмотрела, прогноз  уже поменяли и там, где обещали тепло, поставили холод, 

Людмила, вы упоминали  о своем способе посадке картофеля , расскажите подробней, пожалуйста, и какие сорта сажаете? И где у вас  дача, в Тверской обл.. или я путаю?

Я в этом сезоне все повторяю ( стараюсь!!!!) за вами, не успеваю  писать отчеты! Лук в стаканах колосится!! Спасибо за науку! 

Наташа!     Я из  Подмосковья. :grin:  Сортов картофеля я  выращивала огромное количество.  По тридцать сортов сажала.  И каждый год какие-то сорта   убирала и добавляла   новые.    Все искала самые лучшие.    А сейчас пришла к выводу, что  любой лучший сорт через  3-4 года становится худшим.   Выбираю просто вкусный, урожайный и желтомясый.  Сейчас у меня  только  Тулеевский   и   Коломбо.

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа,  я  не поняла, тебя какой способ интересует рассадный или обычный?

Обычный, насколько помню, вы писали что будете  по несколько деленок клубней  в одну лунку??

Я в который раз убедилась в разумности ваших советов - посадила лук в стаканы, как вы, а часть - как планировала в бутылки, в стаканах реально лучше и удобней.Спасибо.

Люда, здравствуй! Очередной эксперимент с луком. Семена купила у Золушки. Не все дружно взошли, но взошли. Поняла, что мне нельзя с емкостей со всходами лука снимать пакеты, сразу начинают кончики сохнут. А так пока нормальный лук. Только не понятно доеду я до дачи или нет с пропускной системой. И у нас там с магазинами не очень, без машины я, а ближайший дорогой и не важный. Ну есть вариант у невестки дача в Подольске, так если дотянет лук до посадки, там посажу. Люда спасибо за советы, очень помогают. И хорошо, что дневник у тебя в этом году, в блогах я так и не разобралась, особо.

Галя!  Да, ты правильно заметила-  низкая влажность, сухой воздух и высокая температура как раз и создают такие условия для рассады лука, что он сохнет  и падает.  У меня сейчас в теплице растет, хорошо себя чувствует, но обязательно  землю вокруг него держу всегда влажной, а сверху тонкий укрывной от солнца, только с утра часа на три  открываю его.
Галя, я думаю, что дотянет. Можно почаще и понемногу стричь его,  ну и подкармливать сейчас надо обязательно.

Друзья!    Многие из вас уже определили рассаду томатов в теплицу. Кто-то обогревает ночью, когда холодно, у кого-то нет такой возможности.  Впереди опять заморозки.  Бывает так, что даже накрытую рассаду прихватывает морозом.   На всякий случай обязательно поставьте у дверей и по углам теплицы  ведра или тазы с водой.
И еще, если рассада к утру сильно переохладилась, не спешите открывать ее, наоборот, поберегите ее от солнечных лучей, приоткрывайте постепенно и с теневой стороны.

У меня по всей длине теплицы с солнечной стороны стоят бутылки с водой. За день вода нагревается, а ночью отдает тепло. Рассада (томаты, перцы, цветы, лук) на ночь укрыта лутрасилом. Пока все ттт.

29 минут назад, tannychonsik сказал(а):

За день вода нагревается, а ночью отдает тепло. Рассада (томаты, перцы, цветы, лук) на ночь укрыта лутрасилом

Это так ,если днём солнце...

16 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Друзья!    Многие из вас уже определили рассаду томатов в теплицу. Кто-то обогревает ночью, когда холодно, у кого-то нет такой возможности.  Впереди опять заморозки.  Бывает так, что даже накрытую рассаду прихватывает морозом.   На всякий случай обязательно поставьте у дверей и по углам теплицы  ведра или тазы с водой.
И еще, если рассада к утру сильно переохладилась, не спешите открывать ее, наоборот, поберегите ее от солнечных лучей, приоткрывайте постепенно и с теневой стороны.

Люда, я человек сомневающийся. Мне очень интересно, это подтверждено кем—то, что таз с водой спасёт от заморозка? Когда холодно, эти объемы даже влажность поднять не в состоянии.
У меня теплица не образцовая, старенькая и щелястая. Но я все щели затыкаю по весне, штору из полиэтилена на дверь вешаю. Внутри ставлю дуги над центральной грядкой и пенопласт на землю. В теплице 200 литровая бочка с водой всегда—на влажность она в холодную погоду не влияет, как и на температуру.
В прошлом году не поленилась, проверила. У меня есть термометр с внешними датчиками. Датчики положила на улице, в теплице и в теплице под укрывным. Я даже писала об этом. Днём если есть солнце теплица нагревается. Под дугами, если закрыты холоднее, чем в теплице. Но как только солнце село, температура начинает падать. Задержка с улицей есть. Но к темноте температура везде сравнивается, а при наличии ветра это ещё быстрее происходит. А так как я иногда сплю плохо, то могла по несколько раз в ночь смотреть температуру. На улице и в теплице температура чаще всего одинаковая. 

увидела и поняла, не хочешь таскать рассаду, надо ночью:

1.  подогревать или под дугами только, или всю теплицу.
  2. только холодостойкую рассаду оставлять при небольшом заморозке
  3. При сильном заморозке даже холодостойкую накрывать в несколько слоев плюс полиэтилен.

вот последний пример:
Было минус семь. Под дугами стоит пушка, настроена на плюс 15. Два слоя укрывного. Держала она на уровне 12 градусов. В теплице было минус 2 — укрывной же пропускает.

на улице минус 2. Укрывной в один слой держит 12 и подогревает заодно до плюс 4 теплицу, где стоят холодостойкие. 
так что мой 200 литровый тазик не помогает. Ну, тут каждый сам решает. 

Добрый вечер!

У меня томаты , капуста, лук, петуния уже неделю в теплице, стоят высоко на столе, на досках, на ночь укрываю в 2 слоя спанбондом, без полиэтилена. Почему высоко, потому что холодный воздух опускается вниз, а теплый собирается наверху. На ночь включаю  масляную батарею и устанавливаю средний режим обогрева. Ночью всегда заморозки, утром крыши и земля белые, но когда солнце выходит все тает. Утром батарею выключаю и постепенно открываю растюхи. Так делаю первый раз, но пока все нормально. Почитав Люду поставила ведра с водой в обе теплицы, во второй высажена капуста, укроп и лук. Не знаю, но почему-то, я поверила , что это как-то влияет

Я тоже перестала наделяться на емкости с водой,после того как в позапрошлом году заморозила высаженную рассаду всю напрочь ,за одну ночь. Теперь только обогреватель, ещё лучше бы тёплый грунт ... а укрывной перестала использовать

Девочки! В то, что баклажки и бутылки с водой греют теплицу я не верю и уже писала об этом раньше.     Наполненные водой баклажки  тоже держу в теплице, но больше не для тепла, а для   полива рассады.   Как только солнце сядет,  в теплице становится так же холодно,  как на улице.  Вода в баклажках остывает очень быстро и до утра ее не хватает.
Хочу еще заметить, что некоторые огородники кладут много бутылок и это тоже ошибка. Так как под бутылками почва холодная,  бутылки и баклажки мешают прогреванию почвы.
Что касается воды в тазиках или ведрах, конечно это не спасет рассаду, если она будет открытая, а в теплице будет минус 2".  Но бывает так, что вся рассада стоит живая, а одну-две где-то у дверей или у щели прихватило.   Вот в этом случае вода в тазике или в ведре поможет.      Бочка с водой - это немного не то, вода должна быть в емкостях поближе к земле.  Об этом способе я прочитала много лет назад в журнале ПХ.

31 минуту назад, Нелли сказал(а):

Я тоже перестала наделяться на емкости с водой,после того как в позапрошлом году заморозила высаженную рассаду всю напрочь ,за одну ночь. Теперь только обогреватель, ещё лучше бы тёплый грунт ... а укрывной перестала использовать

Малый объем теплицу не прогреет, а вот большая ёмкость, немного но поможет. Выдержки садовода с другого форума: "День был пасмурный и в момент приезда вечером температура на улице была 15С а в тепличке рядом с емкостью с водой 20С.
Различные сорта помидор и огурцов что дали жене в качестве рассады представляют из себя как картинку в калейдоскопе. Радует то что при падении ночных температур до 3С а возможно и ниже во время моего отсутствия все продолжает расти."," У нас 20 сентября в месте расположения теплички было -7. Так как до автоматики руки не дошли все померзло. Выжили только помидоры напротив водяного бака. " :smile390:

В 14.04.2020 в 19:44, Дуся Калязин сказал(а):

Обычный, насколько помню, вы писали что будете  по несколько деленок клубней  в одну лунку??

Наташа, просто упрощаю себе работу.   Обычно я на грядке делаю две глубокие борозды,   удобряю, раскладываю картофель,  потом граблями  засыпаю борозды.  Это достаточно трудоемкая работа, особенно если   всю работу делает один человек.  Вот я и подумала, а не легче ли будет сделать по центру грядки 15 квадратных  лунок.  Каждую лунку заправить золой, удобрением и навозом и по углам разложить по одной картофелине, то есть всего четыре.  А раз картофеля будет 4 шт., значит и удобрения, и навоза должно быть в 4 раза больше.  Когда ботва вырастит примерно до 20см., кусты можно будет присыпать так, что они будут разведены в четыре стороны.
Расстояние между клубнями в лунке должно быть примерно 20см. , а между лунками 50см.  Это при том, что ширина грядки 80см., а межа 60 см.

Совсем не сложно поставить у дверей теплицы по 1-2 ведра с водой. Вреда это не принесет, но может и пригодиться!:grin:

1 час назад, Нелли сказал(а):

Я планировала 15 апреля высадить первые ранние томаты, но пока так и не высадила.  Земля на центральной грядке теплая, днем в теплице очень тепло, даже если солнце сквозь тучи, все равно быстро нагревается, но вот ночи очень холодные  и в ближайшие дни будет только холоднее.

53 минуты назад, Василич сказал(а):

"День был пасмурный и в момент приезда вечером температура на улице была 15С а в тепличке рядом с емкостью с водой 20С.

Вы от нас далеко, но поверьте, сегодня у нас тоже было пасмурно, иногда метель была, снег иногда был, солнышко тоже после обеда иногда проглядывало. Температура на улице плюс три была в обед. В теплице без обогрева после обеда было 20. 
А увидеть градусник вечером по приезде на дачу—эксперимент не чистый. Что было днём? Как отбрасывались тени в теплице? Иногда по дороге на дачу можно за полчаса увидеть резкую смену погоды. Как—то неинформативно...

2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Я планировала 15 апреля высадить первые ранние томаты, но пока так и не высадила.  Земля на центральной грядке теплая, днем в теплице очень тепло, даже если солнце сквозь тучи, все равно быстро нагревается, но вот ночи очень холодные  и в ближайшие дни будет только холоднее.

:hi:

Сегодня померила температуру почвы, там 10-12 градуса, а внешняя 7 градуса, на улице 6, теплица было открыта, ничего там нет. Вне теплицы померила землю, там 6-7 градуса. Для посадки томата рановато, хотя можно, но впереди еще холодная неделя..:09fp:

4 часа назад, Ivatania сказал(а):

Вы от нас далеко, но поверьте, сегодня у нас тоже было пасмурно, иногда метель была, снег иногда был, солнышко тоже после обеда иногда проглядывало. Температура на улице плюс три была в обед. В теплице без обогрева после обеда было 20. 
А увидеть градусник вечером по приезде на дачу—эксперимент не чистый. Что было днём? Как отбрасывались тени в теплице? Иногда по дороге на дачу можно за полчаса увидеть резкую смену погоды. Как—то неинформативно...

Неинформативно, потому что процитирована только половина предложения... А тема про теплицу была у автора 30 страниц и скопировать всё сюда нет возможности. 

5 часов назад, Василич сказал(а):

У нас 20 сентября в месте расположения теплички было -7.  Выжили только помидоры напротив водяного бака

Вот основная мысль. Может помочь, но не панацея. Верить или нет написанному дело личное. У меня не было повода недоверять автору. Всего один обогреватель справиться с задачей гораздо лучше, если он есть... 

У меня обогреватель был всегда,но я боялась его включать,потому как в теплицу не проведено электричество. Думала,а вдруг ночью дождь или  снег, вдруг замкнёт. Но муж убедил,что это  нестрашно,если пользоваться проводом от газонокосилки. И теперь я включаю обогреватель даже когда там не ночую, но если солнце и он включён на полную мощность, то при 12 на улице получается 40 внутри. Как- то так...

7 часов назад, Татуня сказал(а):

:hi:

Сегодня померила температуру почвы, там 10-12 градуса, а внешняя 7 градуса, на улице 6, теплица было открыта, ничего там нет. Вне теплицы померила землю, там 6-7 градуса. Для посадки томата рановато, хотя можно, но впереди еще холодная неделя..:09fp:

Танюш, у меня теплица всю весну была закрыта, там сейчас тоже ничего нет, стоит на солнцепеке, центральная грядка прогрелась хорошо.  Хоть и холодно, но заморозков не было сегодня и с утра солнце. Зашла утром, очень даже тепло.  Пока думаю. У меня  6 шт. низкорослых ранних. Вот и хотела их посадить, если что, то не жалко будет.

14 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Вот и хотела их посадить, если что, то не жалко будет.

Уверена, с ними не случится. Только может угнетать рост, как то задержится и потом устаканится. 

У меня теплица все время закрыта весной. Померила температуру, когда на весь день была открыта, поэтому внутри чуть теплее уличной на 1-2 градуса. А земля прогрета, но недостаточно, хотя на ощупь мне показалось, что согрета хорошо, но вглубь....не так достаточно. Хотя копали, все равно, холод шел с низа. 

Люда,я что-то не могу сообразить,подскажи как думаешь. Я на ранние сажала 6 сортов по 3 шт с тем, чтобы оставить по одному и посадить в горшки,отплодоносят-сразу выбросить. Но как всегда, они все взошли одинаковые,выбрасывать жалко стало. В итоге,ну 6 я в горшки посажу,остальные в теплицу. А куда их лучше? У меня 2 грядки по 70 см. Обычно по два ряда на грядке. Сажаю иногда высокорослые к стенке,а низкорослые к проходу, иногда наоборот,не поняла так и как надо,разницы особой не замечаю. Но это помидоры,которые растут весь сезон. А скороспелки ведь отплодоносят и на выброс. Так куда их воткнуть лучше? Думала, может между обычными, но не задушат ли высокорослые  их, или расстояние делать как обычно? Но тогда после вытаскивания много места свободного будет... 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...