Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Только что, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Корни заселила смесью разных грибов с Арбускулярной микоризой

О, Света, все хотела спросить сколько стоила микориза? Если она настоящая, должна стоить как крыло самолета

2 минуты назад, Шелковница сказал(а):

сколько стоила микориза?

Не так чтобы сильно дорого, купила на 1 тыс руб 50 гр., хватит на все помидоры

Фузариоз и вилт непобедимы. Химия, народные средства и т.д это просто развод на деньги. Только устойчивые гибриды томатов могут расти в этой среде. 

Только что, Astero сказал(а):

Фузариоз и вилт непобедимы. Химия, народные средства и т.д это просто развод на деньги. Только устойчивые гибриды томатов могут расти в этой среде. 

Я аккуратно пишу что получилось нивелировать. Полностью уничтожить эти грибы нельзя да и не нужно. Они участвуют в создании грунта, кстати ваши из АйнЦвайДрай это говорили

3 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Я аккуратно пишу что получилось нивелировать. Полностью уничтожить эти грибы нельзя да и не нужно. Они участвуют в создании грунта, кстати ваши из АйнЦвайДрай это говорили

Вы не найдете ни одного сообщения в инете где есть сведения, что различными средствами удалось уйти от фузариоза или вилт. Есть различного рода рекомендации. Но им цена ноль.

Вы не найдете ни одного сообщения в инете где есть сведения, что различными средствами удалось уйти от фузариоза или вилт. Есть различного рода рекомендации. Но им цена ноль.

Как это не найду ни одного случая усмирения фузариоза? А мои посты с фотографиями? ))) Вы сами сказали что корни после завершения сезона здоровые, а годом раньше подтверждали что у меня в теплице фузариоз ) 

Мамой клянусь ))) что ни одно растение в период эксперимента не погибло, и в прошлом году тоже ни одного выпада. А до эксперимента гибли по несколько корней, до 5 - 6 штук в теплице дошло

2 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Как это не найду ни одного случая усмирения фузариоза? А мои посты с фотографиями? ))) Вы сами сказали что корни после завершения сезона здоровые, а годом раньше подтверждали что у меня в теплице фузариоз ) 

Мамой клянусь ))) что ни одно растение в период эксперимента не погибло, и в прошлом году тоже ни одного выпада. А до эксперимента гибли по несколько корней, до 5 - 6 штук в теплице дошло

Это гадание. Нужны лабораторные подтверждения. Даже опытный агроном не сможет на глаз различить фузариоз от вертициллезного увядания.

Я там в спешке совершил ошибку в написании. У Светы на томатах Fusarium oxysporum. Фузариум остроспоровый.

https://books.google.ru/books?id=_Sc6_-OjjXUC&pg=PA337&lpg=PA337&dq=The+cortical+tissues+are+necrotic+and+have+a+brownish+tinge.+They+are+slightly+depressed+and+give+the+longitudinal+stem+lesion+a+cankerous+appearance.&source=bl&ots=A802stxLGk&sig=ACfU3U3yaQwFgJsBsQQ6KGg3usqvUuo-Kg&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwi_9ojIi7TpAhWkUhUIHeZRAcAQ6AEwAHoECAoQAQ

Это гадание. Нужны лабораторные подтверждения. Даже опытный агроном не сможет на глаз различить фузариоз от вертициллезного увядания.

Хрен редьки не слаще. Для меня важно что я смогла защитить свои растения от гибели, а что там было, вилт или фузариоз, не суть важно. Триходерма помогла, видно ей побоку какой гриб замещать ) Но что триходерма сработала, у меня в этом нет и тени сомнения. И кладоспориоза не было в тот год, впервые лет за 10, а раньше каждый год очень сильно поражал обе помидорные теплицы

9 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Оксана, у тебя днем томаты бодро стоят? Чего им надо то... Ночью было +6, сейчас +30, стоят не все бодро, есть головосклоненные....И поливать лишний раз уже боюсь. Два куста выдернула, что вялые с утра стояли и полив не помог, у них около корневой шейки какая то проблема возникла... может от воды загнивать начала.... лежа были высажены, и по стеблю пупырки полезли, ну я их опять лежа пересадила, засыпав пупырки.

Ну как бодро, сейчас да, у нас облачность и в теплице до +27, обычно меньше. Томаты подвязала почти все (шпагат кончился, режу агротекс 60), нижние лапы кое-кому подрезала, чтобы грунта не касались (лежа же сажали - весь нижний ярус на грунте лежал). А когда было под +37-+39 несколько тургор теряли, но не критично. 

Нарезаю полотно агротекса 60 на ленты, благо есть излишки метража. Дольше всего вожусь с разметкой, чтобы лента была ровно 2,5см. Для теплицы нарезала 24 штуки уже, хотя сейчас нужно только 12. А вот для ОГ надо резать, в планах подвязка томатов в среду-чеверг следующей недели. Поздновато (высажены 5-го), но у нас в ПН и ВТ пара самых прохладных дней мая, ночью до +5. Так что перестоят под укрывным а я как раз ленты нарежу

6 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

нижние лапы кое-кому подрезала, чтобы грунта не касались

Надо бы тоже обкарнать, меньше воды потребуется для испарения. Вечером все грустные помики стояли бодро. 

Мне всю ночь, Света, снились твои томаты. Прямо кошмар, сколько ещё пакости бывает помимо альтернариоза и фитофтороза на томатах и пеноспороза на огурцах. И, не было у бабы хлопот.... купила баба Фриго... а там и флоры, и фауны... 

Я только огуречную теплицу заселила сенной палочкой, неужели и томатную придётся заселять :shocked:

У нас в продовольственных магазинах появились и самые разнообразные маски и всякие- превсякие  антисептики. Наконец-то, стали продавать и антисептики в аэрозольных упаковках 

Вот смотрю я на сирень- не цветёт до сих пор. Неужели в июне в этом году цвести будет? Интересно, самая  холодная у нас весна за все  время метеонаблюдений?

17 часов назад, Astero сказал(а):

А какие гибриды посоветуете? Я же все вздыхаю по своим трём упавшим по не совсем понятным причинам томатикам. На следующий год надо подстраховаться гибридами. В этом году уже есть ругантино Бонапарт мануза.

29 минут назад, Ivatania сказал(а):

А какие гибриды посоветуете? Я же все вздыхаю по своим трём упавшим по не совсем понятным причинам томатикам. На следующий год надо подстраховаться гибридами. В этом году уже есть ругантино Бонапарт мануза.

У гибридов в описании есть устойчивость к заболеваниям. Сейчас я выращиваю только один гибрид. Ругантино. Он устойчив в вилту. Все остальные сорта. У меня в большой теплице где выращивал томаты был фузариоз. Но я его сам туда занес с рассадой. Из 60 кустов погибало порядка 4-5 кустов. Сейчас там томаты не выращиваю. В теплице где сейчас выращиваю томаты пока фузариоза нет. Его в основном заносят с рассадой. Это когда добавляют в грунт для рассады землю с огорода или перегной. Вот с землей и перегноем фузариоз и приходит в теплицу.

У нас прохладно. В 8 утра +14 и дождь пошел, правда не сильный. Петунии   с пандуса убрала в беседку, чтобы не залило горшочки (с крыши льет водопадом), а те что подальше - оставила, пусть польет естественным образом, меньше возни будет. Еще спрятала в теплицу картонный ящик с рассадой петунии, чтобы не размок, в пластиковых ящиках оставила пока. Дождь не очень сильный, пусть привыкают. По прогнозу до +20, ночью +7. Завтра холодновато +16/+6, послезавтра +18/+5, потом +17/+4 и +15/+5. В общем достаточно прохладно и пасмурно вплоть до пятницы. Но вроде без заморозков хоть. Вечером надо будет открыть и обработать ОГ-шников антистрессовым коктейлем. 

Наверное острый перец надо перевалить в 2 литра. До конца недели точно не высадим, что его в литровых мучить?

Перевалила перец в горшки где-то 2,2 - 2,4 литра и закончила подвязывать томаты в теплице. Тут такой анекдот, подвязала я значит Углерод на агротексовую ленту, он с краю, рядом столик в проходе стоит, у него внутренняя полка я там всякое разное храню. Наклонилась пониже, смотрю кончик моего подвязочного шпагата торчит, сунула нос поглубже в полку - бобина шпагата. Не целая, половина где-то, но мне более чем достаточно на 11-то кустиков. В общем балда невнимательная и память беличья - запася делаю, а где сложила (и то что этот запас вообще есть!) не помно совсем. Хотя этот конкретно может быть и папиным, потому и не помню.

К вечеру у нас распогодилось, вылезло солнышко, потеплело, ветер слабый. Народ повыбирался из дома в огород, а я наоборот - домой.

Приоткрывала посадки, которые под агротексом, проверяла. Все в целом нормально, но на томате ДаКоста Португезе удивительно яркие признаки калийного голодания. Рыжая кайма по листьям, уже до среднего яруса поднялась, нижние уже почти высохли и главное он один такой!

49 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Рыжая кайма по листьям, уже до среднего яруса поднялась, нижние уже почти высохли и главное он один такой!

Может в грунт попал избыток чего-либо, что блокирует калий?

У нас сегодня объявили сильный ветер, грозу и возможно град. Три раза поднимался ураган, налетали тучи, капало минут 5 и все улетало. Мы три раза бегали закрывали-открывали парники-теплицы... Сейчас вот третий раз налетело, все закрыла и домой пошла. Баста! 

24 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вряд ли, земля же перекапывается одинаково заправляется и т.п. Не понятная реакция. Или это не калийное голодание, хотя по вснм признакам оно. Прямо как на картинке в учебнике.  Развела  литр калийной селитры (сначала хотела МФК, но в селитре больше калия, а азот сейчас им не лишний), добавила Изабиону для лучшей усвояемости и покормила по листу. В ОГ рекомендуют корневую, но растюхи еще некрупные, листьев не слишком много, так что удобно, а главное меньше расход препарата и быстрее кормежка сработает. Посмотрим, если голодание, то должно порыжение листвы по краям тормознуть. Литр ессно на один куст - много, там его на 10м2, но при такой посадке мне на весь ряд хватило (22 растения) еще и клубнике остатки достались.

Вообще надо кальций дать, но идет похолодание, а кальций тормознет фосфор, так что выдам завтра антистрессовый коктейль по листу.

А вот тепличникам все же пора дать агробор по листу. 

Вообще-то томаты пора кормить - 10 дней прошло, как их выадили на ПМЖ.

32 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вперёд калия только азот с фосфором усваиваются 

18 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Вообще-то томаты пора кормить - 10 дней прошло, как их выадили на ПМЖ.

По науке их эти первые 10 дней кормят по листу. А после, конечно, уже и под корень 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...