Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Подсветка для рассады *новый сезон*


Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Капитоська сказал(а):

Может не в тему написала. Хотелось бы получить информацию по перцам, как выращивать рассаду(тонкости)для более раннего урожая. У меня вопросы такие:

1. Нужно ли формировать(делать прищипку над 5, 7 листом, для того чтобы уже дома перец формировал два ствола.

2. Нужно ли регулировать листовой аппарат при плодоношении, очень разная информация, я и формировала и не формировала кусты , но на низкорослых, эффекта большого не заметила. Может это подходит для высокорослых.

3. Обрываю точку роста для быстрого созревания плодов. А нужно ли, может лишаю себя дополнительного урожая. 

4. Нашла такую информацию :что освещением можно сдвинуть плодоношение на 3 недели раньше. Не пробовала. В этом году попробую. Это из ютуб канала Красное и Зеленое от Ингы.

5. Может есть еще какие-то нюансы. 

Знаю, что может раздражаю своими распросами, поэтому  просто порекомендуйте литературу. (Кое-что уже читала, про выращивание рассады, нужно для более раннего)

Почитайте. Попробуйте понять. И Вы поймете, что различные советы от ОБС вам помогают лишится значительной части урожая.

«Нельзя решить проблему с тем уровнем сознания, при котором она возникла»

http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/kubovidnyj_perets_gerkules_f1_net_predela_sovershenstvu/

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Я семена лагенарии, а иногда и арбузов расщелкиваю зубами, пассатижами. А вот женщинам это сделать намного проще.:02mail:Они терпеливые и опыт есть на точность. Я бы заглубил бы проросшие семена на 3-4см потом утрамбовал бы грунт. И тогда шлемы с семян останутся в грунте.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

И еще одно видео. Здесь показаны ошибки при прививке. Посмотрите внимательно, может быть как раз и у вас есть такие ошибки.

 

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Astero сказал(а):

Не забываем удалять пасынки и подкручивать верхушки.......

а можно на формировании подробнее остановиться?:embarrassed:
пыталась сама разобраться... только запуталась...

мне можно и статью, сама почитаю... :)
сама не могу найти правильную статью...:embarrassed:

Ссылка на сообщение
5 минут назад, Pico сказал(а):

а можно на формировании подробнее остановиться?:embarrassed:
пыталась сама разобраться... только запуталась...

мне можно и статью, сама почитаю... :)
сама не могу найти правильную статью...:embarrassed:

О выращивание арбузов в теплице очень мало хорошей информации. Посмотрите вот здесь. Если что-то не понятно, спрашивайте.

 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
47 минут назад, Astero сказал(а):

О выращивание арбузов в теплице очень мало хорошей информации. Посмотрите вот здесь. Если что-то не понятно, спрашивайте....

пасиб, поняла...:smile219:

ведем в один ствол, пасынки срезаем примерно см отступаем... почти помидор...:mosking:

теперь вопросик по цветам... мы возьмем только 1-2 для завязи, ну и мужским опылить... а почему на видео много цветов? когда их удалять? и нужно ли удалять? они силу на себя забирают?
и как выбирается второй цветок для завязи? какие критерии отбора?:)

Вы вручную для подстраховки опыляете?
у арбуза есть порог по температуре когда стерилизуется пыльца?

Изменено пользователем Pico
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Pico сказал(а):

пасиб, поняла...:smile219:

ведем в один ствол, пасынки срезаем примерно см отступаем... почти помидор...:mosking:

теперь вопросик по цветам... мы возьмем только 1-2 для завязи, ну и мужским опылить... а почему на видео много цветов? когда их удалять? и нужно ли удалять? они силу на себя забирают?
и как выбирается второй цветок для завязи? какие критерии отбора?:)

Вы вручную для подстраховки опыляете?
у арбуза есть порог по температуре когда стерилизуется пыльца?

Никакие цветы не удаляются. Оставляется только один плод на стебле. Если оставить два, то  вероятно, что арбуз сначала попробует кормить два, а потом один сбросит. В этом видео показано выращивания мелкоплодных арбузов. Не советую ими заниматься. Арбуз должен быть большим и вкусным. Арбуз это та ягода где размер имеет значение. По выходным бываю и сам опыляю. В рабочие дни опыляют муравьи и шмели. Главное чтобы был доступ к арбузам насекомым. 

В нашем регионе пыльца не стерилизуется. Просто жизнь мужских цветков всего несколько часов. Вечером опылять нет смысла.

Посмотрите вот это видео. Полностью. Здесь правда выращивания в теплице в расстил. От прививки до сбора урожая.  Но показано как опылять и главное как определить созревание арбуза. В теплице работает только срок от завязи. То есть всегда надо делать надпись когда была завязь размером с грецких орех. И потом уже в зависимости от размера арбуза отсчитывать дни к созреванию. Это может быть как 35 дней, так и 50 дней. Но звук арбуза запомните. Интересно будет проверить на своих арбузах.

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Итак. Подведем некоторые итоги досветки/освещения рассады. Различных культур. То есть те, которые я выращивал.

Для выращивания рассады томатов, перца, огурцов, арбузов, дынь, лагенарии я использовал лампы с цветовой температурой 4000К. Выращивал без естественного освещения. Кто выращивает на подоконнике, стелажах вблизи окна вам потребуются лампы с цветовой температурой 6500К. Если выращивание на стелаже в глубине комнаты вам понадобятся лампы с температурой 4000К.

Общая потребляемая мощность досветки на 1кв.м должна быть порядка 200Вт.

ВСЕ. Больше вам знать не надо ничего. Эти лампы продаются в магазинах через дорогу. Покупайте готовые или собирайте сами. 

Никогда не читайте здесь или в другом месте "шибко озабоченных на всю голову спектрами огородников". Это вам не надо.  Ни фига они там не понимают. И главное даже не знают зачем им это надо. 

Вам нужна рассада, а не PPFD, PAR  т.д. Вам нужны лампы. Обычные с магазина. Вся рассада овощей под ними растет прекрасно. В этой теме я показал как растет различная рассада под лампой с цветовой температурой 4000К.

И запомните. Вам нужна рассада, а не весь цикл выращивания овощей под дополнительным освещением.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Astero сказал(а):

Никакие цветы не удаляются. Оставляется только один плод на стебле. Если оставить два, то  вероятно, что арбуз сначала попробует кормить два, а потом один сбросит. В этом видео показано выращивания мелкоплодных арбузов. Не советую ими заниматься. Арбуз должен быть большим и вкусным. Арбуз это та ягода где размер имеет значение. По выходным бываю и сам опыляю. В рабочие дни опыляют муравьи и шмели. Главное чтобы был доступ к арбузам насекомым. 

В нашем регионе пыльца не стерилизуется. Просто жизнь мужских цветков всего несколько часов. Вечером опылять нет смысла.

Посмотрите вот это видео. Полностью. Здесь правда выращивания в теплице в расстил. От прививки до сбора урожая.  Но показано как опылять и главное как определить созревание арбуза. В теплице работает только срок от завязи. То есть всегда надо делать надпись когда была завязь размером с грецких орех. И потом уже в зависимости от размера арбуза отсчитывать дни к созреванию. Это может быть как 35 дней, так и 50 дней. Но звук арбуза запомните. Интересно будет проверить на своих арбузах......

пасиб... поняла...:smile219:

видео клевое, заставляет думать...:) много вопросов вызывает...:smile51:

зачем он прищипнул макушку, что бы пошли пасынки, а дождавшись на них плоды удалил? по какому принципу отбраковывал? пасынки нужны, что бы листовой аппарат нарастить, для кормежки?

когда он отбраковывал арбузики, зачем колышки ставил? тут даже идей нет...:dnt:

зачем он показал как срезать хвостик, ведь потом на видео сбор урожая идет с хвостиками? оставить или срезать хвостик это для хранения?

как работает пленка, которая на земле под арбузами?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

При высокой освещённости и длинном дне, период от всходов до созревания значительно сокращается (Белевич, 1963). Снижение интенсивности
освещения на ранних фазах развития растений задерживает цветение и плодоношение, а на более поздних задерживает развитие плодов (Кудрявцев, 1955). Интенсивность освещения в период роста сеянцев непосредственно связана с числом дней до цветения и начала сбора. Низкая интенсивность освещения задерживает цветение, сказывается на завязывании плодов и итоговом урожае. ссылка на монографию

Ссылка на сообщение
1 час назад, Pico сказал(а):

пасиб... поняла...:smile219:

видео клевое, заставляет думать...:) много вопросов вызывает...:smile51:

зачем он прищипнул макушку, что бы пошли пасынки, а дождавшись на них плоды удалил? по какому принципу отбраковывал? пасынки нужны, что бы листовой аппарат нарастить, для кормежки?

когда он отбраковывал арбузики, зачем колышки ставил? тут даже идей нет...:dnt:

зачем он показал как срезать хвостик, ведь потом на видео сбор урожая идет с хвостиками? оставить или срезать хвостик это для хранения?

как работает пленка, которая на земле под арбузами?

Я не выращивал в расстил и ответов не знаю. Да и все таки это бизнес.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
48 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

При высокой освещённости и длинном дне, период от всходов до созревания значительно сокращается (Белевич, 1963). Снижение интенсивности
освещения на ранних фазах развития растений задерживает цветение и плодоношение, а на более поздних задерживает развитие плодов (Кудрявцев, 1955). Интенсивность освещения в период роста сеянцев непосредственно связана с числом дней до цветения и начала сбора. Низкая интенсивность освещения задерживает цветение, сказывается на завязывании плодов и итоговом урожае. ссылка на монографию

У нас задача вырастить рассаду. Есть площадь 1кв.м. Есть освещение с цветовой температурой 4000К и 6500К. Есть светильник с потребляемой мощностью 200Вт.  Есть высота подвеса допустим 40см и на этой площади освещение 12 000лк. Все. Больше нам ничего не надо знать и ничего не надо делать. Надо выращивать рассаду. Кто этого не имеет и не хочет иметь, не понимает то  добро пожаловать в мир  "шибко озабоченных на всю голову спектрами огородников"

Изменено пользователем Astero
Ссылка на сообщение

5 часов назад, Astero сказал(а):

Вам нужна рассада, а не PPFD, PAR  т.д. Вам нужны лампы. Обычные с магазина. Вся рассада овощей под ними растет прекрасно. В этой теме я показал как растет различная рассада под лампой с цветовой температурой 4000К.

Ахаха, зачтено :)

Но нужно же узнать откуда ноги корни у синего и почему он главный image185.gif или Виктор Протасова главный по синим :smile427: 

Эх, я ж начиталась :07preved:  image217.gif

 

Ссылка на сообщение
В 11.01.2020 в 23:19, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Может о питании до 1 месячного возраста? Чем поливаем? Сколько раз? 

У меня проблема. Сухой воздух, полив почти каждый день утром, если солнечно. В пасмурный день не поливаю. Удобряем в солнечный день. Сначала поливаем чистой водой? Потом удобрением? Мне лень, развожу пожиже и поливаю. 

Стебель у томата в молодом возрасте мягкий и сочный, к концу вегетации становится твердым и одревесневшим. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, которые способны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Корень в начале развития стержневой, по мере роста разветвляется, образуя боковые корни. При хорошем увлажнении на стеблях могут развиться придаточные корни. При наклонной посадке рассады и окучивании стебля вырастают еще и дополнительные придаточные корни. Такая мощная корневая система позволяет растениям максимально использовать питательные вещества почвы.

Томат — теплолюбивое растение. Даже самые холодостойкие его сорта требовательны к теплу. Установлено, что у растений томата при температуре ниже 10 °С рост замедляется или совсем прекращается, если такие условия сохраняются длительное время, а при температуре ниже 15 °С — приостанавливается цветение. В опытах известного овощевода В. И. Эдельштейна томаты при температуре 10—12 °С за 40—50 дней послерассадного периода образовали по 6—7 листьев, но не завязали бутонов. В защищенном грунте наилучшие результаты при выращивании томата получаются при таком температурном режиме: днем 25—27 °С в солнечную погоду, 15—17°С в пасмурную и ночью 10—12°С в том и другом случае.

Для овощевода-любителя важно знать, когда лучше всего томаты высаживать в грунт. Известно, что не в срок посаженные растения резко снижают урожайность. Поздней весной (третья декада мая — первая декада июня) в средней полосе и особенно в ее северных районах проходит волна холода, как правило, с ночными заморозками. Рассада, высаженная в грунт в это время, начинает свой рост при температуре 10—15 °С. Но для роста рассады нужна температура выше 15 °С, при температуре 10 °С томат не растет, а значит, нет и приживаемости рассады. При заморозке — 3 °С растения сильно повреждаются, а при —4 °С полностью погибают. Некоторые сорта томата (Грунтовый грибовский, Невский, Талалихин, Сибирский скороспелый) выдерживают заморозок до —2 °С. Но при этом, как правило, не дают урожая нужного качества. Растения после довольно длительной депрессии отрастают, цветут, образуют плоды, но с большим запозданием — в конце августа — начале сентября, когда сезон уже закончен. Заморозки —1,0… —1,5°С обычно не убивают и даже внешне не повреждают растений, но задерживают начало плодоношения на 10—15 дней. Если урожайность растений, не попавших под заморозок, принять за 100 %, то после заморозка —1,5°С она составит не более 25—30 %. Следовательно, высаженные растения не должны попадать под заморозки, пусть даже слабые. Срок их высадки в открытый грунт впрямую зависит от окончания заморозков в весеннее время. В районах с дефицитом тепла опасность заморозков сохраняется до конца первой декады июня (а иногда и до конца второй). Ждать до этого срока — можно потерять урожай. В специальных опытах с томатами (сорт Грунтовый грибовский), проведенных Н. Ф. Коняевым в Сибири и на Среднем Урале, были получены результаты, подтверждающие эту мысль.

Высаживать рассаду томатов раньше третьей декады мая опасно не только из-за заморозков, но также и из-за низкой температуры почвы. Очень часто именно дефицит тепла в почве снижает интенсивность роста томатов. И самое главное — при недостатке тепла идет рост вегетативных органов (стеблей, листьев, корней) в ущерб репродуктивным (бутонам, завязям, цветкам). Для образования репродуктивных органов температура должна быть на 2—3 °С выше минимальной, необходимой для роста вегетативных органов.

Многолетний опыт подсказывает: для получения хорошего урожая созревших на корню плодов большое значение имеет качество и возраст рассады. Прежде всего, надо знать, какой возраст рассады лучше. Это зависит от периода, в течение которого растения будут вегетировать. В северных районах период вегетации томата вторая половина июня — август. В третьей декаде августа здесь уже заморозки. Благоприятный период для вегетации в открытом грунте 70—100 дней — в один год больше, в другой меньше. И чем больше забег в развитии (чем старше рассада), тем больше шансов получить созревшие на корню плоды.

Опираясь на опыт, скажем: возраст рассады должен быть не менее 60 дней, т. е. растения высаживают в грунт в фазах бутонизации, начала цветения или даже образования первых завязей.

Чтобы получить 60-дневную рассаду, семена томата сеют после 10 марта. Это лучший срок посева при выращивании рассады в домашних условиях, так как при более ранних посевах рассада, размещаемая в квартирах на подоконниках, вытягивается из-за недостатка света.

Расскажем коротко о том, как вырастить рассаду. Заготовленную с осени почву (состав: почва огородная, песок и перегной в соотношении 1:1:1.) перед посевом семян желательно пропарить при температуре 100 °С (но не выше 105 °С) в течение одного часа и остудить.

Всхожих семян лучше высевать в 3—4 раза больше, чем требуется растений, чтобы при пикировке была возможность выбрать наилучшие. Перед посевом семена следует обработать в 1 %-ном растворе марганцевокислого калия в течение 20—30 мин. Ящики с высеянными семенами надо закрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставить поближе к батарее, чтобы поддерживать температуру почвы в пределах 23—25 °С.

После появления первых всходов пленка снимается и ящик переносится на подоконник, ближе к свету. Чтобы всходы не вытянулись, их надо держать на самом ярком свету. В первые 4—5 дней температура должна быть снижена до 14—17 °С днем и до 10—12 °С ночью. В дальнейшем желательно днем иметь температуру 20—22 °С в солнечные дни и 16—18 °С в пасмурные. Ночью лучше поддерживать более низкую температуру (10—14 °С).

Когда у всходов появится первый настоящий лист, рассаду пикируют. После пикировки растения обязательно поливают.

Дальнейший уход за рассадой состоит в поддержании соответствующего водного, температурного и светового режимов.

Очень важно при подготовке почвы под рассаду внести повышенную дозу фосфора — по 3—4 г суперфосфата на каждое растение. Через 10 дней рассаду надо подкормить: 5 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия на 10 л воды. Перед подкормкой дается обильный полив. За неделю до высадки в грунт подкормка повторяется. Усиленное фосфорное и калийное питание повышает холодостойкость рассады, ускоряет начало цветения и плодоношения.

Для того чтобы еще больше повысить холодостойкость рассады, ее нужно закаливать. Незадолго до высадки рассады в пленочную теплицу следует изменить температурный режим, снизив температуру до 10—15 °С (открывать окна, выносить на балкон и т. д.). Из собственного опыта по выращиванию рассады сделан вывод: повышение холодостойкости рассады томата путем закалки холодом наклюнувшихся семян или всходов не приносит ни пользы, ни вреда. Разделяя точку зрения профессора Н. Ф. Коняева, скажем: самое лучшее — это вырастить здоровую и сильную рассаду в оптимальных условиях, а для адаптации растений к холоду и возможным заморозкам за неделю до высадки понижать ночные температуры до 8—12 °С. И этого достаточно. Такая рассада не погибает даже при заморозке —3 °С.

Растения томата, выращенные из здоровой и сильной рассады, без особых последствий переносят непродолжительные понижения температуры (ниже 10 °С). А вот к недостатку света они крайне чувствительны. Особенно требовательны томаты к освещению в ранний период жизни — с момента появления всходов.

Такие же высокие требования предъявляют томаты и к влажности почвы. Наибольшая потребность в воде — в фазу формирования плодов. Недостаток влаги в это время может привести к опаданию завязей, мелкоплодию, скручиванию листьев, способствовать развитию вершинной гнили плодов.

Отрицательно сказывается на росте и развитии растений и избыток влаги в почве и особенно в воздухе: растения становятся хилыми, поражаются грибными болезнями, цветки плохо опыляются и не образуют завязей. Во время налива плодов при избытке влаги после засушливого периода плоды растрескиваются.

Избыток влаги, особенно во второй половине августа, может привести к заболеванию растений фитофторозом. (Вот почему после 15 августа поливы должны быть умеренными.) На Северо-Западе в этот период очень часто возникает опасность поражения растений этим заболеванием. Заражение происходит с росой и туманом в вечерние и утренние часы. Поэтому уже с начала августа теплицы следует закрывать на ночь с тем, чтобы не допустить заражения растений фитофторой с капельно-жидкой средой. Для профилактики заболевания рекомендуется также своевременная, начиная со второй половины лета, обработка растений 1 %-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Но мы при выращивании томата в пленочной теплице от такой профилактики отказались.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. У томатов нарастание корней идет беспрерывно, до конца вегетации, но не пропорционально приросту надземных вегетативных органов. Надземные органы растут в несколько раз интенсивней. Соотношение между массой надземных органов и массой корней за период вегетации составляет: вначале 18:1, затем 160:1 и более. Поэтому корни выносят из почвы большое количество питательных веществ. Вот почему наиболее важным агроприемом, от которого зависит в значительной степени урожай, является подкормка (не менее трех подкормок за сезон). Целесообразно наряду с минеральными удобрениями использовать и органические (коровий навоз, навозную жижу, куриный помет), чередуя их с минеральными.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Иванова сказал(а):

Ахаха, зачтено :)

Но нужно же узнать откуда ноги корни у синего и почему он главный image185.gif или Виктор Протасова главный по синим :smile427: 

Эх, я ж начиталась :07preved:  image217.gif

 

Самое интересное, что все читали одно и тоже, а каждый несет свою чепуху. Синий, красный, зеленый и т.д. это огороднику не надо. Ты покупаешь телевизор и тебе надо знать какие кнопки нажимать на пульте. Все. Телевизор должен работать и тогда ты будешь смотреть картинку. Также и огороднику нужна простая, доступная, относительно дешевая досветка. Включил, она светит и под ней растет рассада. У него проблема полива, подкормки, а не искать там синий или красный. У него должна расти хорошая рассада, а не он обязан каждую неделю выдергивать растение и смотреть корни. Это не его проблема. Эту проблему решил Китай и его товар привезли в магазин напротив.

И еще. 

Зачем огороднику знать Протасову, Виктора и других "шибко озабоченных на всю голову спектрами огородников"?

Не забивайте себе и другим голову разной ерундой. Учитесь выращивать рассаду. Хорошую рассаду. Для этого в ваших магазинах есть все!

И для любопытства.

Посмотри, а может быть даже видела рассаду "шибко озабоченных на всю голову спектрами огородников". 

Никогда не возвращайся в прошлое, там тебя ждут большие разочарования. Ты возвратилась в прошлое. На 10 лет назад. Когда же теперь ты догонишь настоящее?

 

Изменено пользователем Astero
Ссылка на сообщение
1 час назад, Astero сказал(а):

Также и огороднику нужна простая, доступная, относительно дешевая досветка. Включил, она светит и под ней растет рассада.

Вот так вот и получается, зачем огороднику знать что ему втюхивают... а бы картинка была или сказка послаще... а то что аФФтор сказки или чуда не умеет читать график или текст интерпретирует как ему хочется  :09fp:

А потом как в мультике " то лапы ноют, то хвост отваливается ..."

Изменено пользователем Иванова
Ссылка на сообщение
37 минут назад, Astero сказал(а):

Все. Больше нам ничего не надо знать и ничего не надо делать.

И еще. 

Зачем огороднику знать Протасову, Виктора и других "шибко озабоченных на всю голову спектрами огородников"?

 :thumb::dance:

Ссылка на сообщение
1 час назад, Natsha/Наталия сказал(а):

 :thumb::dance:

Наташа, так и будете корни под синим отращивать?

Ой, забыла Вы же подсветку не используете.

Ссылка на сообщение

Только что, Иванова сказал(а):

Наташа, так и будете корни под синим отращивать?

Ой, забыла Вы же подсветку не используете.

Инна, мне бы чем-нибудь таким "подсветить", чтобы корни помедленней росли :lipsrsealed:

Ссылка на сообщение
1 час назад, Natsha/Наталия сказал(а):

Инна, мне бы чем-нибудь таким "подсветить", чтобы корни помедленней росли :lipsrsealed:

Синий тогда Вам в помощь и тумблер, а лучше 2 :07preved: 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Иванова сказал(а):

Вот так вот и получается, зачем огороднику знать что ему втюхивают... а бы картинка была или сказка послаще... а то что аФФтор сказки или чуда не умеет читать график или текст интерпретирует как ему хочется  :09fp:

А потом как в мультике " то лапы ноют, то хвост отваливается ..."

Кто втюхивает? Я веду речь о магазине. Пришел. Прочитал на упаковке. Сравнил данные со своей бумажкой. Купил. Принес домой включил. А для тех,  "кто не ищет легких путей" для них есть ушлые ребята. Они сами берут риск на себя. Это их проблемы и не нам здесь изображать перед ними Данко. Плевать они хотели на тебя и меня. Вот и флаг им в руки.

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Astero сказал(а):

 

Ну их...

У нас снежок идет, сразу веселее и светлее стало :girl_curtsey:

 

Анатолий, может перец обсудим. Свет... оэдема...

Ссылка на сообщение
3 часа назад, тусик сказал(а):

Высаживать рассаду томатов раньше третьей декады мая опасно не только из-за заморозков, но также и из-за низкой температуры почвы.

Итересно для какого региона рекомендация? Или это ОГ?

Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Иванова сказал(а):

Итересно для какого региона рекомендация? Или это ОГ?

Московского.

Веточка желтоплодного помидора была привита по способу сближения на красноплодный помидор.

 

В конце лета на прививке выросли плоды. Они были воспитаны листьями и корнями красноплодного помидора, но, как и фасоль, сохранили желтую окраску. Семена этих плодов были посеяны. Из них выросли растения, которые в положенный срок зацвели. И тогда цветки с этих растений, желтоплодных по происхождению, были привиты на красноплодный помидор. Здесь они образовали плоды, часть которых изменила окраску и имела четко выраженный красноватый оттенок разной силы.

После этого мы задумали расширить опыты с прививками. Ведь можно, например, цветок желтого помидора, привитый к красному, опылить пыльцой еще какого-нибудь сорта помидора, имеющего, например, характерную форму плода, и в результате получить семена, совмещающие в себе признаки трех разных сортов. Цветки помидора можно привить не только к помидору, но и к картофелю или баклажану, цветки гороха — к фасоли или сое, а опыление их произвести смесью пыльцы с разных сортов

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, тусик сказал(а):

После этого мы задумали расширить опыты с прививками. Ведь можно, например, цветок желтого помидора, привитый к красному, опылить пыльцой еще какого-нибудь сорта помидора, имеющего, например, характерную форму плода, и в результате получить семена, совмещающие в себе признаки трех разных сортов.

Весьма сомнительно что бы привой передавал свои сортовые качества прививке.

Это если привить арбуз на лагу или тыкву (как было у меня), они  должны дать семена арбулаги или арбуквы :grin:

Может я и не права  :dnt:

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...