Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Может хлебного кваса подливать к семенам?

Светик, пока не могу ответить на этот вопрос, ещё пока не удалось глубоко вникнуть во все тонкости процесса брожения и квас пока не изучала. Могу сказать по своему опыту, пока хоть и небольшому, быстрее всего сбраживаются любые ягоды с кожурой. Чёрная смородина у меня начала бродить через двое суток!!! Ягоды только мыть нельзя. Я даже сахар не добавляла. Если есть терен или слива- моментально тоже забродят, уверена. Закваску можно сделать из чего угодно и потом надо хранить ее в холодильнике. Но срок хранения в холодильнике не более 10 суток 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Поставила под гидрозатворы ещё два бутыля с виной под будущую ( надеюсь) Сангрию.
Из тех  пяти бутылей, которые поставила под гидрозатворы вчера, булькает только один из пяти. Причина мне непонятна. Возможно, чуть больше свободного места сверху в бутылях оставила, чем нужно было. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
36 минут назад, Nata N. сказал(а):

Причина мне непонятна.

Добрый день!Может температура при старте была пониже?Если много наливать может убежать.Наташа а у тебя рецепт конкретно Сангрии?

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Может хлебного кваса подливать к семенам?

Кваса нет попробую чайный гриб.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Может температура при старте была пониже?Если много наливать может убежать.Наташа а у тебя рецепт конкретно Сангрии?

Оля, добрый день!
Все бутыли заливались одновременно из одного бродильного бака, температура была одинаковая.

Сангрия делается из любого красного вина. Я пока ещё только вино делаю.

А вот рецепты Сангрии:

Классический рецепт сангрии

Ингредиенты:

красное вино – 0,7 л;

обычная вода – 0,7 л;

сахар – 2 столовые ложки;

апельсин – 2 штуки;

лимон – 1 шт;

свежая мята – по вкусу.

Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.

Приготовление

1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.

2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.

3. Положить нарезанные фрукты.

4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.

 

Рецепт игристой сангрии

Ингредиенты:

сухое красное вино – 0,7 л;

шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л;

апельсин – 1 штука;

яблоко – 2 штуки;

лимон – 1 штука или 2 лайма;

корица – 2 палочки;

свежая мята – 3-4 листика.

В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.

Приготовление

1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.

2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.

3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.

4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.

5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Весь вечер сегодня ушёл на то, чтобы добиться, чтобы заработали все мои семь «бульбуляторов». Сам собой вчера заработал только один, остальные 6 бутылей булькать отказывались, а причину я никак не могла понять. В результате, пять бутылей забулькали после того, как я продула трубки, которые ведут в водяной затвор. Некоторые пришлось продувать несколько раз. Над последней я билась примерно час- и чечетку отбивала, и гопака, и под бубен. Причём внешне все трубки были отличные. Все заработало,. Но мне показалось, что не то процессу, не то содержимому, не то Богу виноделия, просто хотелось внимания- и ничего больше 

5AD1BEC6-A73F-4C88-BE21-15CC23EA1DC4.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Nata N. сказал(а):

остальные 6 бутылей булькать отказывались, а причину я никак не могла понять.

А брожение в них шло? Какая температура там, где они стоят?

Ссылка на сообщение

5 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

А брожение в них шло? Какая температура там, где они стоят?

Температура, думаю, +24. У нас прямо шикарно, нет особой жары и нет пока холода. Брожение идёт очень активное- пока первая фаза очень активного брожения. Сверху  в бутыли пена сантиметра на два, а в воду из трубочек бульки не поступали. Я целые сутки голову себе ломала, что за фокус, куда деваются продукты брожения 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Внесла полное комплексное 5:15:45 под томаты, баклажаны, перцы,  кукурузу, дыни, кабачки, тыквы, капусту, огурцы, патиссоны, морковь и свеклу
 

Опрыскала цветную капусту фитовермом- профилактически, так как бабочек в капустой теплице топчется прямо море

Внесла хелат железа по листьям ( так как это 11% железо) малине и чёрной смородине, так как они в жару отхлорозили

F00AD912-4730-443F-A435-D84164B44F6D.jpeg

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Температура, думаю, +24. У нас прямо шикарно, нет особой жары и нет пока холода.

У нас жарища, +45 в теплице, на солнце жарить яичницу можно. 

А от уровня жидкости в баллоне до горлышка сколько места? Может газов было мало и они там умещались?

  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У нас жарища, +45 в теплице, на солнце жарить яичницу можно. 

А от уровня жидкости в баллоне до горлышка сколько места? Может газов было мало и они там умещались?

Вот и я так думала. Но седьмая банка была налита по точно такой же уровень, как и все остальные ( примерно 3/4 объема), а она шустро булькала. После моих манипуляций вчера вечером все банки забулькали. Что мешало  это им сделать с самого начала так и осталось непонятным 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Одна ветка у одного из баклажанов сегодня была подозрительно не в тургоре, подвядшая.  Этот баклажан растёт далеко от баклажана, заражённого фузариозом- на другой грядке. И нет пока противной жёлтой окантовки ни на одном листе, которая свидетельствует о фузариозе. Пока надеюсь, что это просто капельная лента возле него засорилась. На всякий случай все баклажаны пролила превикуром и фитоспорином 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Только что, Nata N. сказал(а):

Внесла полное комплексное 5:15:45

Добрый день) под корень? В каких пропорциях? У меня есть плантафол 5:15:45, но только думала он для опрыскивания

Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Marushka сказал(а):

Добрый день) под корень? В каких пропорциях? У меня есть плантафол 5:15:45, но только думала он для опрыскивания

Ты права, Плантафол лучше для опрыскивания. В него внесены микроэлементы, которые усваиваются только при низком PH ( они в такой форме дешёвые, и производители экономят таким образом). Но я использую очень часто и Плантафол ( не выбрасывать же, если он куплен), так как на нашем севере жара бывает редко, PH нейтральная или слабокислая. Но если не злоупотреблять Плантафолом под корень ( все лето, например) и растения микроэлементы каким- то способом получают, то Плантафол тоже в дело идёт. 
Я вношу под корень удобрение по пролитой заранее земле. Вношу 0,7-0,8  литра раствора под корень. Раствор готовлю из расчета 7 граммов удобрения на 10 литров воды. Если вода мягкая ( у меня из скважины она жёсткая), то можно до 1 г/ литр 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Бьюсь уже третий день с брожением вина. Вчера танцами и пением запустила процесс во всех  семи бутылях. Но сегодня утром увидела, что процесс в одной бутыли почти зачах. Я решила его раскочегарить и добавила туда закваску, которую ставила несколько дней назад на изюме. Влила в бутыль эту закваску и бросила немного изюма. Вечером увидела, что процесс брожения прекратился полностью. Совсем. Думаю, что изюм был чем- то обработан. Делала открытую переливку, веселила подогревом и добавлением ложки сахара. Ноль эмоций. Сейчас изюм выбросила и добавила на поверхность вина винные дрожжи. 
Вообще, процесс не из простых

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Доброй ночи!Не виноделие,а детектив.Наташа а затворы на бутыли герметичные?Как вариант или прокладку проложить или попробовать одеть перчатку,посмотреть,будет ли надуваться.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Наташа, возьми немножко с хорошо бродящей и добавь в молчуна , оно его запустить должно.

Я до сих пор гневно смотрю на дела, когда он о вине заикается. Мы только поженились, свекровь в санатории последний день, дел вино поставил. Прихожу домой, а у нас вся кухня, батареи, стены, столы в браге, бутля рванула :cheesy:я только под утро все в порядок привела, что б бабуля приехала и был порядок. А дел три дня борчал, что видимо что-то напутал в рецепте. Так мы закончили виноделие. 
 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Доброй ночи!Не виноделие,а детектив.Наташа а затворы на бутыли герметичные?Как вариант или прокладку проложить или попробовать одеть перчатку,посмотреть,будет ли надуваться.

Оля, затворы хорошие. Перчатка 100% не надуется, процесс брожения полностью в этой бутыли прекратился- это видно невооружённым глазом

  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение

31 минуту назад, galka68 сказал(а):

Наташа, возьми немножко с хорошо бродящей и добавь в молчуна , оно его запустить должно.

Я до сих пор гневно смотрю на дела, когда он о вине заикается. Мы только поженились, свекровь в санатории последний день, дел вино поставил. Прихожу домой, а у нас вся кухня, батареи, стены, столы в браге, бутля рванула :cheesy:я только под утро все в порядок привела, что б бабуля приехала и был порядок. А дел три дня борчал, что видимо что-то напутал в рецепте. Так мы закончили виноделие. 
 

Галя, я поэтому не буду и через 40 дней водяной затвор снимать- чтобы не рвануло. Опыта ведь нет пока. Поэтому затворов купила побольше- вместо пробки. Если не разобраться и закрыть раньше времени- и рванет

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Меня все таки твое совсем не очень радует. Дрожжи не так просто убить . Я бы стартером попробовала расшевелить и запустить воздуха, палочкой от дна мешануть, чтобы поднялось, может пробка образовалась

Ссылка на сообщение

А впереди ещё много интересного- кто будет хрумкать сахар и вкусности из сусла: дрожжи или бактерии ( уксуснокислые). Надо покупать приборы, нахрапом, думаю, процесс не освоить 

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, galka68 сказал(а):

Меня все таки твое совсем не очень радует. Дрожжи не так просто убить . Я бы стартером попробовала расшевелить и запустить воздуха, палочкой от дна мешануть, чтобы поднялось, может пробка образовалась

Галя, я так делала, неоднократно, поверь . Надеюсь, что винные дрожжи помогут. Непонятно, чем изюм был обработан. Французские профессиональные виноделы советуют ещё использовать активированный уголь.

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Nata N. сказал(а):

Французские профессиональные виноделы советуют ещё использовать активированный уголь.

Привет, чего я только не вожу из Франции для наших алкашиков))). 
Наташа, лучше тебе не знать, что мы возим для обработки сухофруктов и их выбеливания. Вообще там вся группа Е (пиросульфаты ) и иже с ними.

Уголь во Франции кстати хороший.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, galka68 сказал(а):

Привет, чего я только не вожу из Франции для наших алкашиков))). 
Наташа, лучше тебе не знать, что мы возим для обработки сухофруктов и их выбеливания. Вообще там вся группа Е (пиросульфаты ) и иже с ними.

Уголь во Франции кстати хороший.

Галя, так я же догадалась вчера- когда вино полностью бродить перестало. Вообще теперь , наверное, на выброс одна бутыль уйдёт. Зато теперь я точно знаю, что покупные сухофрукты  не подходят для винной закваски, а совсем наоборот :dash1:

Изменено пользователем Nata N.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...