Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Nata N.

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

баклажаны в верхнем ярусе тоже сбросили завязи после обработки фитовермом 

Точно, при чем фитоверм. Просто сейчас хорошо бы убирать плоды (нижние), что я бы делала так. Куст еще не готов плодоносить при наличии первых плодов. Если сомневаетесь, хоть одного куста освободить, если есть схожие кусты, чтобы сравнить. 

Ссылка на сообщение

26 минут назад, Nata N. сказал(а):

Обработки какие- фунгицидом?  Удобрения и подкормки я все время вношу. Если Бог даст июнь- июль будут тёплые, то от фитофторы обрабатывать начну профилактически в числах 15-20 июля. А об инсектицидах  сейчас и думать боюсь- в другой теплице на баклажанах, перцах и дынях жизнь прямо кишит :smile427:

Меня интересуют  от кладика обработки. Купила триходерму, луна . Еще консенто от фиты. 

Ссылка на сообщение
30 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ты переспроси, если что- то непонятно, пока в городе. Железо в легкоусваивамой форме - хелат железа тебе, думаю, надо дать, так как до конца неизвестно, почему листья светлые. Хелат железа лишним не будет. Ферровит - тоже подойдёт 

Спасибо. Ферровиом обработаю по листу.

Ссылка на сообщение
56 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

более влажном климате

Оксаночка, их от ливня у меня так поразрывало, что шкурка полопала , как иссохшая земля. Я против них ничего не имею, но натупаться возле них надо. У меня то клещ, то трипс, то ещё какая сучья порода, сама понимаешь, народными методами особо не поможешь, если их полк и льёт с неба. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Спокойно, Наташ, еще и муравьи будут по цветам ползать, для бахчевых это нормально, они так опыляются. А трипс, это да, это кошмар. Хуже только тля с белокрылкой...

Оксана, а я сама дыни опыляю. Муравьи ими не интересуются . Трипсы только сегодня появились- но сразу во всех мужских цветках. Ужас какой! :angry:

Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Наташа, в теплице от фиты будешь обрабатывать? У меня за все время ни разу фитой в теплице томаты не болели. Хотя картофельное "поле" прям сразу за теплицей начинается.

А у меня в 2016 одну из двух теплиц за ночь фитофтора полностью слопала. Я больше в игры с нею не играю. Картошку я не сажала в том году, наши соседи огородами не интересуются. Имхо, фитофтора приходит к нам с дождевой водой, а у нас ее полно. 

Ссылка на сообщение
Только что, Nata N. сказал(а):

Имхо, фитофтора приходит к нам с дождевой водой, а у нас ее полно. 

Может, и так. У нас-то дождевой воды уже одиннадцатый год нет.

Ссылка на сообщение

2 часа назад, Татуня сказал(а):

Точно, при чем фитоверм. Просто сейчас хорошо бы убирать плоды (нижние), что я бы делала так. Куст еще не готов плодоносить при наличии первых плодов. Если сомневаетесь, хоть одного куста освободить, если есть схожие кусты, чтобы сравнить. 

Да, сомневаюсь. Одновременно сбросили все завязи и цветы в верхнем ярусе все кусты перцев и все кусты баклажанов. Предположим, чистое совпадение - сброс и обработка фитовермом. Но кусты баклажанов двух сроков всходов с разницей 18-20 дней. На более старших висят по 4 баклажана. Они могли ещё высказать своё «Фе». А на молодых кустах висят по 1-2 баклажана. Им ещё рано высказывать своё неудовольствие.

Ссылка на сообщение

Обработала дыни антистрессовым стимулятором вместе с гуматом. Завтра буду опрыскивать

Ссылка на сообщение

Ура! ура! ура! :02mail::dance::02mail:

Завязал последний невязанец- Крупные красные из Хакассии, он начал отращивать томат из пупочки. Все, вяжут все 102 куста. 100%- сочетание солнца и полного комплексного 20:20:20 помогает очень быстро 

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Nata N. сказал(а):

чипсы из клубники:

Наташа, будут прям сухие? Интересно, а можно сделать вяленую клубнику на обычной сушилке.

Ссылка на сообщение

50 минут назад, СветaР сказал(а):

Наташа, будут прям сухие? Интересно, а можно сделать вяленую клубнику на обычной сушилке.

Света, сейчас попробовала со всех противней чипсы- с нижнего противня чипсы пересушенные. Я нарезала клубнику, выкладывала на противень и сразу его ставила в сушилку, на  нижнем чипсы сушились  дольше. А на верхнем они вяленые. Я теперь буду резать слайсы не по 3 мм, а по 5, выкладывать всю партию на все противни, с потом их одновременно закладывать в сушилку 

Ссылка на сообщение

Приготовила сейчас по рецепту @Оксана Евгеньевнатри своих первых баклажана. Это остатки рулетиков- мужу, остальные ушли на мои пробы. Вкусно! :good2:

Оксана, спасибо тебе!

AED481FD-1006-467B-ABDA-8732B8A9CC58.jpeg

Ссылка на сообщение
19 часов назад, Nata N. сказал(а):

Да, сомневаюсь. Одновременно сбросили все завязи и цветы в верхнем ярусе все кусты перцев и все кусты баклажанов. Предположим, чистое совпадение - сброс и обработка фитовермом. Но кусты баклажанов двух сроков всходов с разницей 18-20 дней. На более старших висят по 4 баклажана. Они могли ещё высказать своё «Фе». А на молодых кустах висят по 1-2 баклажана. Им ещё рано высказывать своё неудовольствие.

Ну у меня баклы же в ОГ, там пока максимум по одному баклу и видно и то больше в завязи. Правда один уже подросший практически до съемного размера тоже есть. Ну и белые Бибо очень быстро наливаются, думаю тоже через неделю- полторы дойдут до кондиции.

28 минут назад, Nata N. сказал(а):

Приготовила сейчас по рецепту @Оксана Евгеньевнатри своих первых баклажана. Это остатки рулетиков- мужу, остальные ушли на мои пробы. Вкусно! :good2:

Пожалуйста. Свои уже сняла, да? А вижу, ТРИ ПЕРВЫХ баклажана. Поздравляю!

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Свои уже сняла, да?

Да, сняла с куста который признаки болезни показывал, чтобы облегчить ему жизнь. Уже очень вкусные. На других кустах висят уже большие, килограммов с 10 наверное. А куда их деть, если сниму, никак не придумаю. 

Ссылка на сообщение

Я в прошлом году первые баклы вроде 26-го июня снимала. С Мирвала F1, по одному с каждого из 3-х кустов. В этом году Мирвала, увы, нет. И сажала позже на 4 дня. Так что баклажан пока только один, но пусть еще чуток подрастет. Его скорее всего Любочка снимет и пожарит, у нас 2 больших любителя баклажанов - собственно я  сама и Рома (двоюродный брат по матери, Влад младше Ромы). Любочка предпочитает кабачки, остальные едят с удовольствием, но не страдают как мы с Ромой. Собственно Люба бы его уже сняла, но там грядки под сеткой, так что сначала придется сетку поднимать. Ну или на карачках туда лезть.

Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Да, сняла с куста который признаки болезни показывал, чтобы облегчить ему жизнь. Уже очень вкусные. На других кустах висят уже большие, килограммов с 10 наверное. А куда их деть, если сниму, никак не придумаю. 

Их сушить можно. Брусочками. Зимой замачивают, отжимают и обжаривают-тушат в масле и добавляют мясо (или просто тушат мясо и добавляют баклажаны) - вкусно очень, особенно если еще и оюжаренного свежего сладкого перца добавить. Такой, корейский салат. Еще их замораживают жареными как полуфабрикат, потом можно разморозить, чуть подогреть в микроволновке и есть как свежеподжаренные с майонезом, чесноком и помидорами или тертым сыром, орехами и т.п. Ну и консервируют. Те же баклажаны по Гришкевичу, лечо, икра заморская баклажанная.

Ссылка на сообщение

19 часов назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, а я сама дыни опыляю. Муравьи ими не интересуются . Трипсы только сегодня появились- но сразу во всех мужских цветках. Ужас какой! :angry:

Боже мой, спятить можно. Еще и опылять вручную! Я вчера часик бродила по своей мини-бахче (9 кустов арбузов и 12 дынь), что-то прищипывала, что-то пасынковала, пришпиливала плети перед очередным ЧС предупреждением  (у нас опять сильный ветер), немножко траву дергала, где вылезла... Короче, обихаживала. Бахчевые уже прилично разрослись-раскинулись. Ессно они у меня растут почти как хотят, так что местами плети развернуть физически невозможно, только отломать. 

Завязи на дынях есть, мелкие правда пока, на арбузах тоже штук 5 разглядела (но там во-первых в этих зарослях достаточно сложно их разглядеть, а во-вторых даже если есть - не факт что уцелеет и не отвалится). Одна завязь арбуза размером почти с теннисный мячик для настольного тенниса, только овальный, так что учитывая сроки мне ждать арбузы к началу августа. Это нормально в принципе для домашнего выращивания в расстил и без особой формовки, ну и если не маяться с ранней высадкой. Наталья Борисовна сажает раньше в специально подготовленную с осени грядку, где земля греется под пленкой и потом под укрывной+пленка, так у нее арбузы уже больше мячиков для большого тенниса. То есть у нее они будут к середине июля. Но они любят арбузы именно в июльскую жару, в августе уже так не идут, а моему семейству пофигу - и в ноябре съедят с удовольствием. Папа услышав про завязи на арбузах довольно так прижмурился и теперь ждет собственный арбуз к дню строителя. :cheesy: Цены сейчас на овощи-фрукты совершенно безбожные даже в сезон, а папа у меня экономный, если получается. Правда учитывая сколько стоят семена, удобрения, грунт для рассады и т.п. Ну-у-у-у... Если урожай как в прошлом году, то в принципе окупается, арбузы же тяжелые.

Ссылка на сообщение
13 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Их сушить можно. Брусочками. Зимой замачивают и тушат с мясом - вкусно очень. Такой, корейский салат. Еще их замораживают жареными как полуфабрикат, потом можно разморозить, чуть подогреть в микроволновке и есть как свежеподжаренные с майонезом, чесноком и помидорами или тертым сыром, орехами и т.п. Ну и консервируют. Те же баклажаны по Гришкевичу, лечо, икра заморская баклажанная.

У меня тут доча с внуками на прошлой неделе гостевали. Привезли с собой то, что у них оставалось в холодильнике: 3 помидора и 1 баклажан.Какой вышел шикарный салат: баклажан мы с внучкой поджарили, + помидоры+ синий лук и зелень. Масло и бальзамический уксус. Дочь, правда, ела со сметаной. До сих пор слюнки текут, как вспомню. 

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

У меня тут доча с внуками на прошлой неделе гостевали. Привезли с собой то, что у них оставалось в холодильнике: 3 помидора и 1 баклажан.Какой вышел шикарный салат: баклажан мы с внучкой поджарили, + помидоры+ синий лук и зелень. Масло и бальзамический уксус. Дочь, правда, ела со сметаной. До сих пор слюнки текут, как вспомню. 

Я люблю "горячий салат" - быстро обжариваются баклажаны (кружочками или язычками), сладкий перец - крупными полосками (перец просто режут вдоль на 6-8 частей) и репчатый лук полукольцами, добавляется нарезанные как в обычный салат свежие помидоры, чеснок, перец и можно кориандр + свежая зелень какая есть (укроп, петрушка, кто любит может кинзу положить). Все готовое  сразу складируем в одну ёмкость.  Накрыть чашку (кастрюльку) крышкой и встряхнуть несколько раз так, чтобы содержимое перемешалось, попробовать на соль и досолить если нужно. Все, можно есть. Это обалденно вкусно.   Баклы ессно традиционно солят, сливают жидкость и обсушивают.   Никаких заправок в салат не нужно - масло отдадут жареные овощи, а кислинку - помидоры.

Еще из самых вкусных вещей "салат закуска": баклажаны жарятся кубиками, лук полукольцами или мелким кубиком, отдельно отпускают в масле зубок-два резаного чеснока (для запаха и вкуса) и обжаривают филе куриной грудки - кубиками. Заправка - лимонный сок 1-2ст. ложки, щепотка сахара для баланса, пучок зелени мелко режется, растирается с солью, чтобы дал сок и оливковое масло Экстра Вирджин 1-2 ст. л. (количество заправки по количеству баклажан-грудки), черный перец и молотый кориандр по вкусу, можно положить прованские травы если есть. В общем обжаренные баклы, лук и курицу в миску еще горячими. залить заправкой, дать чуть остыть до теплого состояния, добавить резанный кубиками помидор (1-2 смотрите по размеру) и тоже кубиком фетаксу от 100 до 200 грамм (по количеству салата).  Этот салат нужно пробовать на соль только после того как все ингредиенты хорошо смешаны и немного настоялись, так как баклы обычно солят до обжарки (сливают, чуть отжимают и обсушивают на бумажном полотенце), курицу в конце процесса, а фетакса соленая сама по себе. Чаще всего досаливать его не нужно. Есть можно теплым и холодным, вкусно в любом виде, на следующий день тоже. Вот этот салат-закуска не остается никогда. Всегда подъедается в ноль. 

 

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Я люблю "горячий салат" - быстро обжариваются баклажаны (кружочками или язычками), сладкий перец - крупными полосками (перец просто режут вдоль на 6-8 частей) и репчатый лук полукольцами, добавляется нарезанные как в обычный салат свежие помидоры, чеснок, перец и можно кориандр + свежая зелень какая есть (укроп, петрушка, кто любит может кинзу положить). Все готовое  сразу складируем в одну ёмкость.  Накрыть чашку (кастрюльку) крышкой и встряхнуть несколько раз так, чтобы содержимое перемешалось, попробовать на соль и досолить если нужно. Все, можно есть. Это обалденно вкусно.   Баклы ессно традиционно солят, сливают жидкость и обсушивают.   Никаких заправок в салат не нужно - масло отдадут жареные овощи, а кислинку - помидоры.

Еще из самых вкусных вещей "салат закуска": баклажаны жарятся кубиками, лук полукольцами или мелким кубиком, отдельно отпускают в масле зубок-два резаного чеснока (для запаха и вкуса) и обжаривают филе куриной грудки - кубиками. Заправка - лимонный сок 1-2ст. ложки, щепотка сахара для баланса, пучок зелени мелко режется, растирается с солью, чтобы дал сок и оливковое масло Экстра Вирджин 1-2 ст. л. (количество заправки по количеству баклажан-грудки), черный перец и молотый кориандр по вкусу, можно положить прованские травы если есть. В общем обжаренные баклы, лук и курицу в миску еще горячими. залить заправкой, дать чуть остыть до теплого состояния, добавить резанный кубиками помидор (1-2 смотрите по размеру) и тоже кубиком фетаксу от 100 до 200 грамм (по количеству салата).  Этот салат нужно пробовать на соль только после того как все ингредиенты хорошо смешаны и немного настоялись, так как баклы обычно солят до обжарки (сливают, чуть отжимают и обсушивают на бумажном полотенце), курицу в конце процесса, а фетакса соленая сама по себе. Чаще всего досаливать его не нужно. Есть можно теплым и холодным, вкусно в любом виде, на следующий день тоже. Вот этот салат-закуска не остается никогда. Всегда подъедается в ноль. 

 

Госпидя, я сейчас захлебнусь! Как я все это люблю

Скорее бы настоящее лето, когда все это срываешь с грядки, тут же на мангал...

Оксана, спасибо за рецепты. Сейчас себе скопирую и на почту отправлю, чтобы потом не искать

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

Скорее бы настоящее лето, когда все это срываешь с грядки, тут же на мангал...

Да, думаю в тот же горячий салат  овощи можно не жарить, а именно запечь на углях, только наверное предварительно маслом их смазать нужно.

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Госпидя, я сейчас захлебнусь! Как я все это люблю

А как я люблю! Я баклажаны в принципе люблю практически в любом виде, причем с раннего детства. :cheesy: Горячий салат мы чаще жарим летом в сезон (зимой продуктов на него не напасешься, чтобы всем хватило наесться - дорогое удовольствие получается), а вот салат-закуску я довольно регулярно зимой жарю, когда мне до дрожи баклажан хочется - туда овощей меньше уходит (1-2 баклажана и 1-2 помидора, а лук можно не учитывать). 

В позапрошлом году я в первый раз сажала оранжевый сладкий перец Магно F1, он у меня на кусте выспел как-то сам по себе и оказался реально очень сладким. Так вот, сырым он мне на доставался, его невестка выедала, как яблоки, стоило ей только углядеть оранжевый бок, но однажды мама успела пожарить его в салат. Блин, каким же он оказался вкусным! Мама не жарит перцы, чтобы прямо жарить-жарить, а так, прихватывает только на сильном огне, доходят они уже в салате, так у ломтиков еще и текстура оказалась ну очень приятная. 

Ссылка на сообщение

Вот мои несьеденные  пока баклажаны. 
Анамур:

70EDE05A-8358-4943-92AB-FFDA287A4391.jpeg
Эпик:

AEE4B8B1-21E0-4D7A-B1A0-985CE144C179.jpeg
Салатов уже очень много, морковь молодая уже есть и свёкла.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...