Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

баклажаны в верхнем ярусе тоже сбросили завязи после обработки фитовермом 

Точно, при чем фитоверм. Просто сейчас хорошо бы убирать плоды (нижние), что я бы делала так. Куст еще не готов плодоносить при наличии первых плодов. Если сомневаетесь, хоть одного куста освободить, если есть схожие кусты, чтобы сравнить. 

26 минут назад, Nata N. сказал(а):

Обработки какие- фунгицидом?  Удобрения и подкормки я все время вношу. Если Бог даст июнь- июль будут тёплые, то от фитофторы обрабатывать начну профилактически в числах 15-20 июля. А об инсектицидах  сейчас и думать боюсь- в другой теплице на баклажанах, перцах и дынях жизнь прямо кишит :smile427:

Меня интересуют  от кладика обработки. Купила триходерму, луна . Еще консенто от фиты. 

30 минут назад, Nata N. сказал(а):

Ты переспроси, если что- то непонятно, пока в городе. Железо в легкоусваивамой форме - хелат железа тебе, думаю, надо дать, так как до конца неизвестно, почему листья светлые. Хелат железа лишним не будет. Ферровит - тоже подойдёт 

Спасибо. Ферровиом обработаю по листу.

56 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

более влажном климате

Оксаночка, их от ливня у меня так поразрывало, что шкурка полопала , как иссохшая земля. Я против них ничего не имею, но натупаться возле них надо. У меня то клещ, то трипс, то ещё какая сучья порода, сама понимаешь, народными методами особо не поможешь, если их полк и льёт с неба. 

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Спокойно, Наташ, еще и муравьи будут по цветам ползать, для бахчевых это нормально, они так опыляются. А трипс, это да, это кошмар. Хуже только тля с белокрылкой...

Оксана, а я сама дыни опыляю. Муравьи ими не интересуются . Трипсы только сегодня появились- но сразу во всех мужских цветках. Ужас какой! :angry:

1 час назад, СветaР сказал(а):

Наташа, в теплице от фиты будешь обрабатывать? У меня за все время ни разу фитой в теплице томаты не болели. Хотя картофельное "поле" прям сразу за теплицей начинается.

А у меня в 2016 одну из двух теплиц за ночь фитофтора полностью слопала. Я больше в игры с нею не играю. Картошку я не сажала в том году, наши соседи огородами не интересуются. Имхо, фитофтора приходит к нам с дождевой водой, а у нас ее полно. 

Только что, Nata N. сказал(а):

Имхо, фитофтора приходит к нам с дождевой водой, а у нас ее полно. 

Может, и так. У нас-то дождевой воды уже одиннадцатый год нет.

2 часа назад, Татуня сказал(а):

Точно, при чем фитоверм. Просто сейчас хорошо бы убирать плоды (нижние), что я бы делала так. Куст еще не готов плодоносить при наличии первых плодов. Если сомневаетесь, хоть одного куста освободить, если есть схожие кусты, чтобы сравнить. 

Да, сомневаюсь. Одновременно сбросили все завязи и цветы в верхнем ярусе все кусты перцев и все кусты баклажанов. Предположим, чистое совпадение - сброс и обработка фитовермом. Но кусты баклажанов двух сроков всходов с разницей 18-20 дней. На более старших висят по 4 баклажана. Они могли ещё высказать своё «Фе». А на молодых кустах висят по 1-2 баклажана. Им ещё рано высказывать своё неудовольствие.

Обработала дыни антистрессовым стимулятором вместе с гуматом. Завтра буду опрыскивать

Ура! ура! ура! :02mail::dance::02mail:

Завязал последний невязанец- Крупные красные из Хакассии, он начал отращивать томат из пупочки. Все, вяжут все 102 куста. 100%- сочетание солнца и полного комплексного 20:20:20 помогает очень быстро 

12 часов назад, Nata N. сказал(а):

чипсы из клубники:

Наташа, будут прям сухие? Интересно, а можно сделать вяленую клубнику на обычной сушилке.

50 минут назад, СветaР сказал(а):

Наташа, будут прям сухие? Интересно, а можно сделать вяленую клубнику на обычной сушилке.

Света, сейчас попробовала со всех противней чипсы- с нижнего противня чипсы пересушенные. Я нарезала клубнику, выкладывала на противень и сразу его ставила в сушилку, на  нижнем чипсы сушились  дольше. А на верхнем они вяленые. Я теперь буду резать слайсы не по 3 мм, а по 5, выкладывать всю партию на все противни, с потом их одновременно закладывать в сушилку 

Приготовила сейчас по рецепту @Оксана Евгеньевнатри своих первых баклажана. Это остатки рулетиков- мужу, остальные ушли на мои пробы. Вкусно! :good2:

Оксана, спасибо тебе!

AED481FD-1006-467B-ABDA-8732B8A9CC58.jpeg

19 часов назад, Nata N. сказал(а):

Да, сомневаюсь. Одновременно сбросили все завязи и цветы в верхнем ярусе все кусты перцев и все кусты баклажанов. Предположим, чистое совпадение - сброс и обработка фитовермом. Но кусты баклажанов двух сроков всходов с разницей 18-20 дней. На более старших висят по 4 баклажана. Они могли ещё высказать своё «Фе». А на молодых кустах висят по 1-2 баклажана. Им ещё рано высказывать своё неудовольствие.

Ну у меня баклы же в ОГ, там пока максимум по одному баклу и видно и то больше в завязи. Правда один уже подросший практически до съемного размера тоже есть. Ну и белые Бибо очень быстро наливаются, думаю тоже через неделю- полторы дойдут до кондиции.

28 минут назад, Nata N. сказал(а):

Приготовила сейчас по рецепту @Оксана Евгеньевнатри своих первых баклажана. Это остатки рулетиков- мужу, остальные ушли на мои пробы. Вкусно! :good2:

Пожалуйста. Свои уже сняла, да? А вижу, ТРИ ПЕРВЫХ баклажана. Поздравляю!

4 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Свои уже сняла, да?

Да, сняла с куста который признаки болезни показывал, чтобы облегчить ему жизнь. Уже очень вкусные. На других кустах висят уже большие, килограммов с 10 наверное. А куда их деть, если сниму, никак не придумаю. 

Я в прошлом году первые баклы вроде 26-го июня снимала. С Мирвала F1, по одному с каждого из 3-х кустов. В этом году Мирвала, увы, нет. И сажала позже на 4 дня. Так что баклажан пока только один, но пусть еще чуток подрастет. Его скорее всего Любочка снимет и пожарит, у нас 2 больших любителя баклажанов - собственно я  сама и Рома (двоюродный брат по матери, Влад младше Ромы). Любочка предпочитает кабачки, остальные едят с удовольствием, но не страдают как мы с Ромой. Собственно Люба бы его уже сняла, но там грядки под сеткой, так что сначала придется сетку поднимать. Ну или на карачках туда лезть.

23 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Да, сняла с куста который признаки болезни показывал, чтобы облегчить ему жизнь. Уже очень вкусные. На других кустах висят уже большие, килограммов с 10 наверное. А куда их деть, если сниму, никак не придумаю. 

Их сушить можно. Брусочками. Зимой замачивают, отжимают и обжаривают-тушат в масле и добавляют мясо (или просто тушат мясо и добавляют баклажаны) - вкусно очень, особенно если еще и оюжаренного свежего сладкого перца добавить. Такой, корейский салат. Еще их замораживают жареными как полуфабрикат, потом можно разморозить, чуть подогреть в микроволновке и есть как свежеподжаренные с майонезом, чесноком и помидорами или тертым сыром, орехами и т.п. Ну и консервируют. Те же баклажаны по Гришкевичу, лечо, икра заморская баклажанная.

19 часов назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, а я сама дыни опыляю. Муравьи ими не интересуются . Трипсы только сегодня появились- но сразу во всех мужских цветках. Ужас какой! :angry:

Боже мой, спятить можно. Еще и опылять вручную! Я вчера часик бродила по своей мини-бахче (9 кустов арбузов и 12 дынь), что-то прищипывала, что-то пасынковала, пришпиливала плети перед очередным ЧС предупреждением  (у нас опять сильный ветер), немножко траву дергала, где вылезла... Короче, обихаживала. Бахчевые уже прилично разрослись-раскинулись. Ессно они у меня растут почти как хотят, так что местами плети развернуть физически невозможно, только отломать. 

Завязи на дынях есть, мелкие правда пока, на арбузах тоже штук 5 разглядела (но там во-первых в этих зарослях достаточно сложно их разглядеть, а во-вторых даже если есть - не факт что уцелеет и не отвалится). Одна завязь арбуза размером почти с теннисный мячик для настольного тенниса, только овальный, так что учитывая сроки мне ждать арбузы к началу августа. Это нормально в принципе для домашнего выращивания в расстил и без особой формовки, ну и если не маяться с ранней высадкой. Наталья Борисовна сажает раньше в специально подготовленную с осени грядку, где земля греется под пленкой и потом под укрывной+пленка, так у нее арбузы уже больше мячиков для большого тенниса. То есть у нее они будут к середине июля. Но они любят арбузы именно в июльскую жару, в августе уже так не идут, а моему семейству пофигу - и в ноябре съедят с удовольствием. Папа услышав про завязи на арбузах довольно так прижмурился и теперь ждет собственный арбуз к дню строителя. :cheesy: Цены сейчас на овощи-фрукты совершенно безбожные даже в сезон, а папа у меня экономный, если получается. Правда учитывая сколько стоят семена, удобрения, грунт для рассады и т.п. Ну-у-у-у... Если урожай как в прошлом году, то в принципе окупается, арбузы же тяжелые.

13 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Их сушить можно. Брусочками. Зимой замачивают и тушат с мясом - вкусно очень. Такой, корейский салат. Еще их замораживают жареными как полуфабрикат, потом можно разморозить, чуть подогреть в микроволновке и есть как свежеподжаренные с майонезом, чесноком и помидорами или тертым сыром, орехами и т.п. Ну и консервируют. Те же баклажаны по Гришкевичу, лечо, икра заморская баклажанная.

У меня тут доча с внуками на прошлой неделе гостевали. Привезли с собой то, что у них оставалось в холодильнике: 3 помидора и 1 баклажан.Какой вышел шикарный салат: баклажан мы с внучкой поджарили, + помидоры+ синий лук и зелень. Масло и бальзамический уксус. Дочь, правда, ела со сметаной. До сих пор слюнки текут, как вспомню. 

1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

У меня тут доча с внуками на прошлой неделе гостевали. Привезли с собой то, что у них оставалось в холодильнике: 3 помидора и 1 баклажан.Какой вышел шикарный салат: баклажан мы с внучкой поджарили, + помидоры+ синий лук и зелень. Масло и бальзамический уксус. Дочь, правда, ела со сметаной. До сих пор слюнки текут, как вспомню. 

Я люблю "горячий салат" - быстро обжариваются баклажаны (кружочками или язычками), сладкий перец - крупными полосками (перец просто режут вдоль на 6-8 частей) и репчатый лук полукольцами, добавляется нарезанные как в обычный салат свежие помидоры, чеснок, перец и можно кориандр + свежая зелень какая есть (укроп, петрушка, кто любит может кинзу положить). Все готовое  сразу складируем в одну ёмкость.  Накрыть чашку (кастрюльку) крышкой и встряхнуть несколько раз так, чтобы содержимое перемешалось, попробовать на соль и досолить если нужно. Все, можно есть. Это обалденно вкусно.   Баклы ессно традиционно солят, сливают жидкость и обсушивают.   Никаких заправок в салат не нужно - масло отдадут жареные овощи, а кислинку - помидоры.

Еще из самых вкусных вещей "салат закуска": баклажаны жарятся кубиками, лук полукольцами или мелким кубиком, отдельно отпускают в масле зубок-два резаного чеснока (для запаха и вкуса) и обжаривают филе куриной грудки - кубиками. Заправка - лимонный сок 1-2ст. ложки, щепотка сахара для баланса, пучок зелени мелко режется, растирается с солью, чтобы дал сок и оливковое масло Экстра Вирджин 1-2 ст. л. (количество заправки по количеству баклажан-грудки), черный перец и молотый кориандр по вкусу, можно положить прованские травы если есть. В общем обжаренные баклы, лук и курицу в миску еще горячими. залить заправкой, дать чуть остыть до теплого состояния, добавить резанный кубиками помидор (1-2 смотрите по размеру) и тоже кубиком фетаксу от 100 до 200 грамм (по количеству салата).  Этот салат нужно пробовать на соль только после того как все ингредиенты хорошо смешаны и немного настоялись, так как баклы обычно солят до обжарки (сливают, чуть отжимают и обсушивают на бумажном полотенце), курицу в конце процесса, а фетакса соленая сама по себе. Чаще всего досаливать его не нужно. Есть можно теплым и холодным, вкусно в любом виде, на следующий день тоже. Вот этот салат-закуска не остается никогда. Всегда подъедается в ноль. 

1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Я люблю "горячий салат" - быстро обжариваются баклажаны (кружочками или язычками), сладкий перец - крупными полосками (перец просто режут вдоль на 6-8 частей) и репчатый лук полукольцами, добавляется нарезанные как в обычный салат свежие помидоры, чеснок, перец и можно кориандр + свежая зелень какая есть (укроп, петрушка, кто любит может кинзу положить). Все готовое  сразу складируем в одну ёмкость.  Накрыть чашку (кастрюльку) крышкой и встряхнуть несколько раз так, чтобы содержимое перемешалось, попробовать на соль и досолить если нужно. Все, можно есть. Это обалденно вкусно.   Баклы ессно традиционно солят, сливают жидкость и обсушивают.   Никаких заправок в салат не нужно - масло отдадут жареные овощи, а кислинку - помидоры.

Еще из самых вкусных вещей "салат закуска": баклажаны жарятся кубиками, лук полукольцами или мелким кубиком, отдельно отпускают в масле зубок-два резаного чеснока (для запаха и вкуса) и обжаривают филе куриной грудки - кубиками. Заправка - лимонный сок 1-2ст. ложки, щепотка сахара для баланса, пучок зелени мелко режется, растирается с солью, чтобы дал сок и оливковое масло Экстра Вирджин 1-2 ст. л. (количество заправки по количеству баклажан-грудки), черный перец и молотый кориандр по вкусу, можно положить прованские травы если есть. В общем обжаренные баклы, лук и курицу в миску еще горячими. залить заправкой, дать чуть остыть до теплого состояния, добавить резанный кубиками помидор (1-2 смотрите по размеру) и тоже кубиком фетаксу от 100 до 200 грамм (по количеству салата).  Этот салат нужно пробовать на соль только после того как все ингредиенты хорошо смешаны и немного настоялись, так как баклы обычно солят до обжарки (сливают, чуть отжимают и обсушивают на бумажном полотенце), курицу в конце процесса, а фетакса соленая сама по себе. Чаще всего досаливать его не нужно. Есть можно теплым и холодным, вкусно в любом виде, на следующий день тоже. Вот этот салат-закуска не остается никогда. Всегда подъедается в ноль. 

Госпидя, я сейчас захлебнусь! Как я все это люблю

Скорее бы настоящее лето, когда все это срываешь с грядки, тут же на мангал...

Оксана, спасибо за рецепты. Сейчас себе скопирую и на почту отправлю, чтобы потом не искать

1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

Скорее бы настоящее лето, когда все это срываешь с грядки, тут же на мангал...

Да, думаю в тот же горячий салат  овощи можно не жарить, а именно запечь на углях, только наверное предварительно маслом их смазать нужно.

4 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Госпидя, я сейчас захлебнусь! Как я все это люблю

А как я люблю! Я баклажаны в принципе люблю практически в любом виде, причем с раннего детства. :cheesy: Горячий салат мы чаще жарим летом в сезон (зимой продуктов на него не напасешься, чтобы всем хватило наесться - дорогое удовольствие получается), а вот салат-закуску я довольно регулярно зимой жарю, когда мне до дрожи баклажан хочется - туда овощей меньше уходит (1-2 баклажана и 1-2 помидора, а лук можно не учитывать). 

В позапрошлом году я в первый раз сажала оранжевый сладкий перец Магно F1, он у меня на кусте выспел как-то сам по себе и оказался реально очень сладким. Так вот, сырым он мне на доставался, его невестка выедала, как яблоки, стоило ей только углядеть оранжевый бок, но однажды мама успела пожарить его в салат. Блин, каким же он оказался вкусным! Мама не жарит перцы, чтобы прямо жарить-жарить, а так, прихватывает только на сильном огне, доходят они уже в салате, так у ломтиков еще и текстура оказалась ну очень приятная. 

Вот мои несьеденные  пока баклажаны. 
Анамур:

70EDE05A-8358-4943-92AB-FFDA287A4391.jpeg
Эпик:

AEE4B8B1-21E0-4D7A-B1A0-985CE144C179.jpeg
Салатов уже очень много, морковь молодая уже есть и свёкла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...